СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

   

ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 10 ИЮНЯ

1970 год. Сальвадор - СССР - 0:2

Сборная России / СССР по футболуЦентральным событием 1970 года был, безусловно, чемпионат мира в Мексике. Соперниками сборной СССР в групповом турнире волею жребия стали команды Мексики, Бельгии и Сальвадора. В матче открытия на знаменитом стадионе «Ацтека» советская команда сыграла с мексиканцами ничью — 0:0. В следующем матче советские футболисты убедительно переиграли бельгийцев — 4:1. Наконец, 10 июня, в заключительном матче группового турнира, сборная СССР встретилась с командой Сальвадора.

Матч со сборной Сальвадора шел в одни ворота, и надо признать, что счет — 2:0 — был более чем скромен, наша команда имела задачу, да и возможности, забить больше. Наши с первых минут ощутили свое полное превосходство, оно их и убаюкало. Игра шла в среднем, ровном темпе, мяч тщательно, монотонно разыгрывался. А нужны были ускорения, чтобы прорвать массированную защиту сальвадорцев. Те эпизоды, когда были забиты голы, это наглядно подтвердили. Дважды Мунтян искусно и, главное, внезапно и быстро выводил вперед Бышовца прямо к воротам, чем тот оба раза и воспользовался, оформив «дубль».


10 июня 1970 года. Мехико. Сборная СССР перед матчем с командой Сальвадора (слева направо): верхний ряд – Муртаз Хурцилава, Валентин Афонин, Анзор Кавазашвили, Альберт Шестернёв, Реваз Дзодзуашвили; нижний ряд – Анатолий Бышовец, Анатолий Пузач, Виктор Серебряников, Николай Киселёв, Виталий Хмельницкий, Владимир Мунтян.

В результате сборные СССР и Мексики по итогам группового турнира поделили два первых места: с 5 набранными очками и с одинаковой разницей забитых-пропущенных мячей: по +5. Для выявления победителя группы пришлось прибегнуть к жребию. Жребий мог выбрать нам в соперники или Италию с такими звездами как Рива, Доменгини, Риверо, Маццоли, или Уругвай, который таким созвездием не располагал: у них был великолепный Роча, но он выбыл из-за травмы, из знатных остался лишь Кубилла. Одним словом, уругвайская команда по всеобщему мнению была значительно слабее итальянской. К тому же все помнили, что советская команда неизменно выигрывала у уругвайцев и в товарищеских встречах — в Монтевидео (2:1 и 3:1), и в Москве (5:0 и 1:0), и на первенстве мира в Чили мы тоже у них выиграли в групповом турнире со счетом 2:0.

Процедура жеребьевки проходила во временной резиденции ФИФА — в отеле «Мария Исабель». Журналистов туда не пустили, и они, теснимые толпой любопытствующих, заполонили подступы к отелю, затруднив дорогу участникам процедуры: президенту ФИФА Стэнли Роузу, представителям заинтересованных сторон (по два делегата от каждой) и капитанам команд. Делегации возглавляли Валентин Гранаткин и Гильермо Канедо. Советского капитана Альберта Шестернёва заменил Валерий Поркуян — футболист с устойчивой репутацией везунчика.

О том, как прошла жеребьевка, в своей книге «Повесть о футболе» вспоминал Андрей Петрович Старостин:

«…Жеребьевка, по мнению многих, как бы предопределяла, что счастливчик тот, кто вытянет жребий играть на «Ацтеке» со сборной команды Уругвая, и этот счастливчик, чуть ли не полуфиналист. В разговорах о предстоящей жеребьевке только и слышно: «Эх, вытянуть бы Уругвай! Эх, вытянуть бы «Ацтеку»!.." Тянуть жребий ребята единодушно доверили Валерию Поркуяну. Его считали везучим. «Паркуша», — весело напутствовали его ребята, — обязательно пробей в девятку!..»

…Подойдя к столу, Поркуян довольно уверенно запустил руку под салфетку и, сделав кругообразное движение кистью, извлек билетик. На билетике значилась единица. Таким образом, мы выходили на первое место в подгруппе и получили право играть 14 июня на «Ацтеке», нашим противником будет команда Уругвая.

Когда мы приехали в команду, Поркуян был встречен с триумфом. Радости у всех было столько, как будто мы разгромили уругвайцев с двузначным счетом. Небо над нами было в этот час безоблачно. Но от чрезмерной радости по поводу дележки шкуры неубитого медведя невидимые еще тучи над горизонтом сгущались. Где-то далеко-далеко погромыхивало. В радостном шуме голосов, приветствовавших попадание Поркуяна в «девятку», этого погромыхивания никто не слышал».

Хотели в соперники по 1/4 финала Уругвай — получили! Впрочем, повезло или нет сборной СССР — сказать трудно: в конечном итоге ничего хорошего из этого не вышло… Но это уже другая история.

Протокол матча

САЛЬВАДОР - СССР - 0:2 (0:0)

10 июня 1970 г. Матч группового турнира IX чемпионата мира. Мехико. Стадион «Ацтека». 89979 зрителей.

Судья: Рафаэль Гормазабал (Чили).

Сальвадор: Рауль Маганья, Роберто Ривас, Сальвадор Марионна (к), Сатурнино Осорио, Альфредо Васкес, Гильермо Кастро, Сальвадор Кабесас (Хенаро Сармено, 85), Марио Монхе, Хайме Портильо, Маурисио Родригес (Эрнесто Апарисьо, 80), Серхио Мендес.

Тренер: Эрнан Карраско.

СССР: Анзор Кавазашвили, Реваз Дзодзуашвили, Альберт Шестернёв (к), Муртаз Хурцилава, Валентин Афонин, Виктор Серебряников, Владимир Мунтян, Николай Киселев (Кахи Асатиани, 75), Анатолий Пузач (Геннадий Еврюжихин, 46), Анатолий Бышовец, Виталий Хмельницкий.

Тренер: Гавриил Качалин.

Голы: Бышовец (51, 74).

Предупреждение: Хмельницкий (90).

***

Было еще 6 матчей в истории сборной в этот день — 10 июня:

Чили - СССР - 2:1 (1962, Арика, Чили);

«Стад Франсе» (Франция) - СССР - 1:1 (1964, Париж);

СССР - Англия - 1:2 (1973, Москва);

СССР - СССР-2 - 2:1 (1982, Москва);

Испания - Россия - 4:1 (2008, Инсбрук, Австрия);

Финляндия - Россия - 0:3 (2009, Хельсинки).

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

10.06.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru