СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

   

РУСЛАН ПИМЕНОВ: «ГОЛОВИН ЗАБЫЛ, ЧТО ОН СТОИТ 30 МИЛЛИОНОВ ЕВРО»

Бывший нападающий московского «Локомотива» и сборной России Руслан Пименов рассказал об успехах Юрия Семина и его превосходстве над молодыми тренерами, желании видеть сильный «Спартак» и закономерном чемпионстве «Зенита». Также экс-футболист поделился мнением о лимите на легионеров и расширении Российской премьер-лиги.

Руслан ПименовПименов, Руслан Валерьевич. Нападающий.
Родился 25 ноября 1981 г. в г. Москве. Воспитанник СДЮСШОР московского «Торпедо». Первый тренер – Анатолий Григорьевич Дегтярёв.
Клубы: «Локомотив» Москва (1999–2004, 2005, 2006), «Мец» Мец, Франция (2005, 2006), «Алания» Владикавказ (2005), «Динамо» Москва (2007–2009), «Динамо» Минск, Белоруссия (2010).
Чемпион России 2002, 2004 гг. Обладатель Кубка России 1999/2000, 2000/2001 гг.
За сборную России сыграл 4 матча.
Участник чемпионата мира 2002 г.

Юрий Палыч — old school!

— Юрий Семин за три года выиграл два Кубка России, стал чемпионом страны и занял второе место. Рады за своего бывшего тренера?

— Я не удивлен таким результатам, нахожусь в восторге! Юрий Палыч — old school! (старая школа — ред.). Все говорят, что он уже старый, а посмотрите на трофеи, он сильнее на голову всех тренеров нового формата. Семин из года в год доказывает, что с правильным подходом, мыслями, имея кучу проблем в работе можно делать результат. И мы видим, что «Локомотив» опять находится в топе российского футбола.

— А ведь еще несколько лет назад ставился вопрос об увольнении тренера.

— Такие вещи точно мешают тренерам, видимо, были какие-то нюансы, но хорошо, что Семин остался и дал результат.

— «Локомотив» второй сезон кряду стартует в Лиге чемпионов. Удастся ли сейчас выступить лучше, чем год назад?

— Смотрите, состав для еврокубков был не до конца готовым. Лига чемпионов — лакмусовая бумажка для наших клубов на международной арене. И что мы видим? Ни одной нашей команды в плей-офф нет. Это значит, что нам есть, куда расти и где прибавлять. Да, в Лиге Европы еще что-то получается, а вот в Лиге чемпионов совсем плохо. Был на игре «Локомотива» с «Шальке», но это… Короче, есть, где усилиться. Если Палычу дадут возможность сделать точечные приобретения, как он делал раньше, тогда «Локомотив» выступит намного удачнее, чем год назад.

— Вы говорите о плей-офф?

— Хотя бы выйти из группы. И это возможно.

— Игорь Денисов по ходу сезона покинул клуб и внезапно завершил карьеру. Как относятся к такой одиозной личности в российском футболе?

— Он много чудит, об этом знают все, Игорь всегда в конкретном порядке. Но он проиграл конкуренцию и решил уйти.

— Дмитрий Баринов настолько сильнее?

— Да, молодой футболист выиграл конкуренцию. И это радует, что в России подрастает молодежь, которая способна играть на высоком уровне.

— Хорошо. Денисов проиграл место в составе, но зачем вешать бутсы на гвоздь?

— Завершать, наверное, рано. Игорь мог бы усилить многие клубы, но он принял такое решение.

— Баринов, братья Миранчуки, Рифат Жемалетдинов — будущее «Локомотива»?

— Однозначно. А все почему? Палыч вернулся и дал шанс молодым. Как в свое время мне, Марату Измайлову, Динияру Билялетдинову. Семин никогда не боится подтягивать молодежь к первому составу, давать им игровое время. Ребята это видят и чувствуют доверие. Тактика Палыча работала тогда, работает и сейчас. Уровень!

Из-за Фалькао Головин не может играть в свой футбол

— Ваше поколение не сильно стремилось уехать играть в Европу. Может, нынешним игрокам стоит покорять новые горизонты, а не закисать в чемпионате России?

— Однозначно. Нужно уезжать и играть в сильнейших чемпионатах, если есть такая возможность. Посмотреть, как там устроен футбол. Мне повезло, я хоть и в аренде, но поиграл во Франции.

— Александр Головин как раз играет в чемпионате Франции. Критики в адрес футболиста «Монако» гораздо больше, чем похвалы. Почему?

— Критика, на самом деле, справедливая. Был на нескольких матчах «Монако», могу сказать, что Головин играет не в свой футбол. Это единственная проблема Александра. То, что было в ЦСКА, и то, что есть сейчас в «Монако», два разных человека. Ему сложно найти общение, ведь рядом есть Фалькао. Скажем так, Фалькао немного ругается на Головина.

И из-за этого давления Александр не может играть в свой футбол, а начинает подыгрывать. В ЦСКА он обыгрывал, обострял, забивал, одним словом, играл в футбол европейского уровня. А перешел в «Монако» и стал играть на уровне российского футбола.

— ?!

— Да-да. В ЦСКА Головин был лидером, в «Монако» лишь один из немногих. Он, наверное, забыл, что стоит 30 миллионов евро. Ему не хватает человека, который может сказать, что надо быть наглее.

— Это вина Головина, что у него не получается, или проблема в «Монако», который за один сезон рухнул в подвал французского футбола?

— Ряд факторов: психология, уровень команды, уход от своего стиля игры.

— Кто может ему помочь?

— Человек, который будет рядом, который подскажет, как он играл в ЦСКА. Всё! Больше ничего не надо.

— Может быть, стоит уйти из «Монако»?

— Нет, нужно продолжать играть там. Нужно доказать и показать свой настоящий уровень.

— Хорошо. В новом сезоне Головин становится лидером команды. Что дальше, Англия?

— Это как получится, но есть еще «ПСЖ» (смеется).

Дзюба отказал китайцам? Они очень обидчивые

— Во Франции вы играли за скромный «Мец». Российские футболисты в большинстве своем грезят только о барселонах, реалах и бавариях, что априори невозможно. Может, нужно быть реалистами?

— Вы правильно сказали, такие желания несбыточны. Нужно ехать в любой клуб из топовых чемпионатов, проявлять себя там, тогда тебя заметят и более сильные команды. За российским клубами, давайте будем честными, особо в Европе никто не следит.

— Кто из российских футболистов готов к Европе прямо сейчас?

— Баринов, Миранчуки, Роман Зобнин. Много ребят можно перечислить. Нужно только прибавлять в физике. В Европе атлетичный футбол.

— Артем Дзюба недавно говорил, что отказался от какого-то космического контракта в Китае. И до сих пор грезит Англией. Китай еще подождет?

— Неизвестно, у китайцев планы меняются очень быстро, а они очень обидчивые (смеется). Если Артем так сделал, значит, чувствует в себе силы для выступления в английском чемпионате. В Китае ему дали бы баснословные деньги и он смог бы обеспечить безбедную старость не только себе, но и правнукам. Так что Дзюба принял взвешенное решение.

— И тяжелое?

— Наверное, да. В Европе немолодому футболисту таких денег никто не даст, если ты не Криштиану Роналду или Месси.

Иностранцы могут только завидовать России

— «Зенит» стал чемпионом России. Конкурентов у петербуржцев в этом сезоне не было?

— Чемпионство «Зенита» — закономерное. Потому что команда прибавила в концовке чемпионата и не допустила провалов весной.

— Кто вмешается в борьбу за чемпионство?

— «Зенит» постарается сохранить звание у себя, однозначно. Есть еще «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», «Краснодар». Чемпионат будет очень интересным, конкуренция высокая, команды примерно равные по составу.

— Титул не могли завоевать именитые Мирча Луческу и Роберто Манчини, а пришел молодой Сергей Семак и выиграл золото. Удивительно?

— Семак уже достаточно работает, прошел многие команды на периферии, и показал, что готов побеждать. Зарубежные специалисты, в большинстве своем, приезжают ради заработка. Сезон-2018/19 прошел при отличной инфраструктуре, построены шикарные стадионы. Иностранцы могут только завидовать, смотрят с открытым ртом. В той же Италии почти все арены древние, с беговыми дорожками.

— Вы сами не завидуете, что вам не удалось поиграть на таких стадионах?

— Есть такое. Зато я поиграл на других стадионах, стареньких. Так что мне тоже повезло (смеется).

— Как относитесь к ситуации с Александром Корориным и Павлом Мамаевым?

— Ребята за свои ошибки несут наказание.

— Есть ли у них будущее в футболе?

— Конечно. Футболисты после травм колена пропускают по полгода и потом возвращаются.

— Но одно дело травма, а другое — уголовное прошлое.

— Только работой они смогут доказать. Если у них будет шанс, то они вернутся.

Лимит на легионеров не нужен

— Премьер-лига может быть расширена до 18 клубов. Мнения общественности разделились, а вы что думаете?

— Я за увеличение. Уверен, что турнирное болото не появится. Президент РФС такого не допустит.

— Где набрать столько клубов? У нас исчезли «Тосно», «Амкар», «Кубань», на грани катастрофы «Анжи».

— При (Александре) Дюкове такое не пройдет.

— А лимит на легионеров? Вы начинали играть, когда его не было.

— Мне ближе старая история, когда никакого лимита не было. Единственный момент был, когда одна из команд вышла на поле с 11 легионерами. Но это был не футбол, а какой-то бизнес. А реальная конкуренция, когда выходит сильнейший, только развивает футбол. Считаю, что лимит только защищает игроков с российским паспортом, а должна быть реальная борьба за место в составе.

— Яркий пример такой системы?

— Бельгия. Легионеров миллионы, но у сборной проблем нет никаких, она находится в топе мировых команд. Местные футболисты играют в ведущих клубах мира.

Неприятно смотреть, что происходит в «Спартаке»

— Самый обсуждаемый клуб в России по-прежнему «Спартак». Команда провалилась в чемпионате, каждый день гремят скандалы. Ничего нового?

— Ничего хорошего в этой истории нет, «Спартак» должен быть сильным. Эта команда должна быть всегда в обойме, у нее много болельщиков, и это все только повышает уровень чемпионата России, когда «красно-белые» наверху. Грустно и неприятно смотреть, что происходит в «Спартаке». Хотелось бы, чтобы все разрешилось как можно скорее.

Читал, что спартаковские фанаты недовольны, они принципиальные в своей позиции, имеют право голоса, высказывают свои мысли. В конце концов, они платят деньги, покупая абонементы. Им виднее, что происходит в клубе.

— Вы верите в то, что «Спартак» сможет показывать свой фирменный футбол?

— Вполне. Конечно, такого, который был при Олеге Романцеве, уже не повторить. Очевидно, что в «Спартаке» много проблем, здесь нельзя выпить одну таблетку, от которой все пройдет. Нужно руководству сесть и решить, что будет дальше. Если произойдут очередные шараханья, то ничего хорошего не будет. Плюс нельзя забывать, что вокруг всех команд всегда есть много людей, которые забывают о футболе, думают о других вещах.

— Какой совет можете дать капитану «Спартака» Денису Глушакову, которого свои же болельщики призывают покинуть клуб?

— Если тебя не любят болельщики, то нужно уходить, 100%. Оставаться в таких условиях нереально. Доказывать и влюблять в себя болельщиков впервые — это одна история. Не знаю, насколько ненависть фанатов велика. Но если там идет война, то лучше уйти, здесь уже ничего доказать нельзя.

Дочка снимается в Лос-Анджелесе

— Давайте поговорим о вас, а то вы как-то пропали с радаров. Чем занимаетесь сейчас?

— Живу в Италии. Работаю с музеями.

— Интересно, и кем же?

— Тема футбольная. Сотрудничаю с людьми, владеющими самой большой футбольной коллекцией в мире. Это все оригинальные экспонаты. Я пытаюсь внедрить эту тему в России, на территории бывших стран СССР.

— Когда ждать выставку в России?

— Как пойдут переговоры. Уверен, что людям будет интересно посмотреть на футболку Пеле, в которой он играл на чемпионате мира в 17 лет, на вещи Диего Марадоны, Роналдо, Эйсебио, Месси и других легенд мирового футбола.

— Ваша работа больше для удовольствия, чем для заработка?

— А вот и нет (смеется). Не соглашусь.

— Как вы нашли ее?

— Были общие друзья, пригласили, попробовал. Интересно, надеюсь, все получится.

— Вашу дочку как-то признали самым красивым ребенком на планете. Как у нее дела?

— Все хорошо, вышел первый фильм «Русская невеста». В прокате в России его не было, не договорились. Если честно, фильм не очень, но для старта нормально.

— Папа же должен критиковать или хвалить?

— И то, и другое. Фильм дешевенький, сюжет незатейливый.

— Как для сборной России: главное, набрать три очка, а дальше пойдет?

— Да, точное определение. Для дебюта самый раз, надеюсь, дальше все будет лучше.

— А модельный бизнес?

— Она больше в актрисы хочет.

— О Голливуде, наверняка, мечтает?

— Так уже снимается в Лос-Анджелесе. Это очень тяжело, просто нереально.

— В США очень много историй о черной стороне кинобизнеса: сексуальные домогательства со стороны братьев Вайнштейн, Кевина Спейси… Как отец дочери, не боитесь?

— Конечно, очень переживаю. Поэтому нужно хорошо работать, чтобы быть всегда рядом с дочкой и следить за ней, защищать. Если такое делали Вайнштейны, то на другом уровне наверняка такое тоже есть. Этого, к сожалению, не избежать.

Сергей АСТАХОВ

«Р-Спорт», 11.06.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru