СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

   

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: «НИ РАЗУ НЕ ПРИЕЗЖАЛ НА БЕРЕГА НЕВЫ В КАЧЕСТВЕ ТУРИСТА»

Достоин ли Петербург принять финал Лиги чемпионов в 2021 году? И почему сборная России выбрала город на Неве для проведения матча с Бельгией в ноябре? На эти вопросы отвечает наставник национальной команды Станислав Черчесов.

Станислав ЧерчесовЧерчесов, Станислав Саламович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта России (2003).
Родился 2 сентября 1963 г. в г. Алагире Северо-Осетинской АССР. Воспитанник алагирской ДЮСШ «Спартак».
Выступал за команды «Спартак» Орджоникидзе (1982–1983), «Спартак» Москва (1984–1987, 1989–1993, 1995, 2002), «Локомотив» Москва (1988), «Динамо» Дрезден, Германия (1993–1995), «Тироль» Инсбрук, Австрия (1996–2002).
4-кратный чемпион СССР / России: 1987, 1989 / 1992, 1993. Обладатель Кубка СССР: 1991/92. 3-кратный чемпион Австрии: 1999/00, 2000/01, 2001/02.
Лучший вратарь года: 1989, 1990, 1992.
Сыграл 49 матчей за сборные СССР/СНГ/России.
Участник чемпионата мира–1994. Участник чемпионата Европы–1996.
Заслуженный тренер России (2018). Под руководством Станислава Черчесова сборная России сыграла 35 матчей. На чемпионате мира 2018 года сборная России дошла до 1/4 финала.

— Станислав Саламович, давайте поговорим о Петербурге, вы не против?

— Давайте.

— Часто ли вы бывали в городе на Неве? Какие у вас впечатления и воспоминания?

— Для начала скажу, что я никогда не приезжал в советский Ленинград или уже современный Петербург туристом. Вот до сих пор, представьте себе, не сложилось! Надеюсь, что мне все-таки удастся восполнить этот пробел.

Но и того, что я видел, когда посещал город игроком или тренером, хватает мне для понимания всей красоты и величия города. Его центр — с Невским проспектом, Дворцовой площадью с Эрмитажем, сама Нева и ее знаменитые мосты — кто же такое не оценит?! Врать не буду: под разводными мостами кататься в белые ночи пока не приходилось. Может, еще повезет.

— Почему бы и нет? Вот, например, если Петербург получит право на проведение финала Лиги чемпионов в 2021 году, вы по срокам идеально попадаете с визитом в белые ночи!

— Хорошая мысль, это было бы великолепно! При этом я абсолютно уверен, что у Петербурга есть хорошие шансы обойти Мюнхен, который также выставил свою кандидатуру.

Кубок конфедераций в 2017 году и чемпионат мира в 2018-м показали, что город на Неве проводит такие важные турниры мирового уровня с настоящим знаком качества. А ведь в следующем году Петербург примет и Евро-2020! То есть город своими достижениями стопроцентно заслужил право принять у себя финал Лиги чемпионов.

В Петербурге великолепный стадион — один из лучших в Европе. Петербуржцы обожают футбол, а логистические и прочие организационные возможности впечатляют. Относительно недавно я был в Петербурге на совещании по поводу Евро-2020 и выдвижения кандидатуры на проведение финала Лиги чемпионов в 2021 году. Его проводил временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов, с которым мы конструктивно и неформально пообщались еще и после совещания. Я в очередной раз убедился, что Петербург готов к любым футбольным мероприятиям самого высокого уровня. Тут никаких сомнений быть не может!

— Оппонент Петербурга — Мюнхен. Не может ли сыграть против нас какой-нибудь политический аспект или факт, что город часто принимает важные матчи — Кубок конфедераций, чемпионат мира, Евро-2020?

— Политика не моя тема, поэтому не берусь делать прогнозы по этой части.

Что касается якобы перенасыщений, как вы говорите, то речь-то идет о матчах национальных сборных. Финал Лиги чемпионов — это вершина всего клубного футбола в Европе, это вотчина УЕФА, а не ФИФА.

Повторюсь: свежий опыт проведения топовых матчей в Петербурге говорит только в его пользу. К тому же «Зенит» вернулся в Лигу чемпионов, так что стадион все время будет на виду в Европе в ближайшее время. И я очень надеюсь, что Россия получит в итоге свой второй в истории финал Лиги чемпионов (первый был в 2008 году на московских «Лужниках». — Ред.).

— Когда будет объявлено решение УЕФА по финалу Лиги чемпионов — 2021?

— Честно говоря, не знаю. Но знаю, что шансы у нас хорошие!

— Про финал ЛЧ-2021 мы пока не в курсе, зато точно знаем, что Петербург примет четыре матча Евро-2020 — три групповых поединка плюс один четвертьфинал. Сколько матчей проведет на Крестовском сборная России?

— Дайте нам сначала попасть на чемпионат Европы, а потом будем считать!

— Мы все-таки надеемся на то, что сборная России туда непременно попадет!

— Еще раз говорю: дайте нам сначала туда попасть! А дальше постараемся сыграть в России как можно больше матчей.

В случае с групповым турниром речь может идти и о двух играх, но я пока не до конца понимаю формулу распределения матчей по странам. И, конечно, хотелось бы сыграть у себя дома в четвертьфинале, кто же спорит?

— А финальную стадию подготовки к Евро-2020 вы проведете в домашнем Петербурге? Сборная будет жить там и во время турнира?

— Опять двадцать пять, да не торопите вы события! У нас еще столько отборочных матчей впереди, в том числе один и в Петербурге. Так что мы еще не думали о конкретных этапах подготовки. Когда придет время, изучим все в деталях, даже не сомневайтесь!

— Перед матчем с Египтом на чемпионате мира вы решили жить в центре Петербурга, верно?

— Да, в одной из центральных гостиниц. Мне даже удалось выбраться на Дворцовую площадь — это к вопросу о моих положительных воспоминаниях о Петербурге.

Но не надо проводить параллели с Евро-2020. Вот когда туда попадем, тогда и изучим все варианты подготовки и размещения, будь то Петербург, его окрестности или вообще другой город.

— Насчет Евро-2020 вы осторожны, вас можно понять. А вот как вас понять по поводу выбора места для домашнего отборочного матча с Бельгией: разве середина ноября и Петербург — это удачное сочетание для такого поединка?

— Если вы заметили, то сборная России регулярно играет при нашем тренерском штабе в разных городах страны. Недавно у нас с аншлагом прошли встречи в Саранске и Нижнем Новгороде. Октябрьскую домашнюю игру против Шотландии мы проведем в Москве, а до этого сыграем в сентябре с Казахстаном в Калининграде, куда, как мы посчитали, ближе всего лететь после гостевой встречи с Шотландией.

— Это все логично, но как быть с Петербургом в середине ноября?

— Вы не даете мне договорить. А в ноябре мы сыграем с Бельгией в Петербурге. Почему именно там? Потому, что мы считаем это оптимальным вариантом — с учетом наличия у стадиона крыши, которая позволяет избежать любых погодных сюрпризов. Так что и здесь все логично, как вы выражаетесь.

— В качестве главного тренера сборной России вы провели на Крестовском уже целых четыре матча.

— Да, именно так. Мы открывали там Кубок конфедераций, и это был мой первый официальный матч в качестве главного тренера сборной России. Мы победили тогда Новую Зеландию. Затем были два контрольных матча с мировыми грандами — ничья с Испанией и поражение от будущих чемпионов мира французов. Оба матча дали нам большую пищу для размышлений перед чемпионатом мира.

— Матч с Египтом на чемпионате мира стоит особняком, верно? Ведь эта победа открыла вам дорогу в одну восьмую финала.

— Именно так. Добавлю, что в Петербурге прекрасные болельщики, которые нас всегда поддерживают.

Современный и заполненный стадион только способствует укреплению хорошего настроения и добавляет настроя на борьбу.

— В бытность голкипером «Спартака» вы ведь успели поиграть еще и на знаменитом стадионе имени Кирова. Что-то отложилось у вас в памяти с тех пор?

— Мне кажется, я провел там всего два матча, но нюансов уже не вспомню.

— Только один — в составе «Спартака». В другой раз вы играли за «Локомотив» на искусственном газоне в СКК.

— Вот видите, всего не упомнишь!

— Вы дважды — по разу со «Спартаком» и «Динамо» — приезжали в Северную столицу в роли главного тренера своих клубов, которые являются ярыми оппонентами «Зенита». Доставалось ли вам на Неве от местных болельщиков?

— Москва и Санкт-Петербург — это непримиримые соперники на клубном уровне. Так было и так будет всегда. И это нормально. Понятно, что «Спартак» или «Динамо» в Петербурге любить не обязаны, так что горячих эмоций действительно хватало.

Но при этом у меня не осталось какого-то неприятного послевкусия от тех матчей. Атмосфера в Петербурге всегда была очень футбольной, да и на результаты мне там грех жаловаться.

Да, с «Динамо» мы проиграли в самой концовке матча, а вот мой «Спартак» сыграл вничью. «Терек» под моим руководством сумел обыграть Лучано Спаллетти и его «Зенит», в котором в тот день дебютировали новички Халк с Витселем! Мой «Амкар» сыграл с «Зенитом» на его поле вничью. Правда, все это было еще на «Петровском», а не на новом стадионе.

Георгий КУДИНОВ

«Петербургский дневник», 08.07.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru