СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

   

АЛЕКСАНДР ШИРКО: «ПРОСИЛ В «СПАРТАКЕ» БИЛЕТЫ — ОТВЕЧАЮТ, ЧТО САМИМ МАЛО»

Накануне старта нового сезона РПЛ пресс-центр «Советского спорта» посетил 6-кратный чемпион России, покоритель «Аякса» и восьмой бомбардир в истории «Спартака» Александр Ширко.

Ширко, Александр Петрович. Нападающий.
Родился 24 ноября 1976 г. в г. Москве. Воспитанник московской СДЮШОР «Спартак» (первый тренер – Валентин Гаврилович Ивакин).
Выступал за команды «Спартак»-дубль Москва (1993–1994), «Спартак» Москва (1995–2001), «Торпедо» Москва (2001–2003), «Шинник» Ярославль (2004, 2005–2006), «Терек» Грозный (2005), «Томь» Томск (2007–2008), «МВД России» Москва (2009).
Чемпион России 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 и 2001 гг. Обладатель Кубка России 1998 г.
За сборную России сыграл 6 матчей, забил 1 гол.

Ширко — 42. Его сегодняшняя должность — директор муниципального автономного учреждения «Спортивная школа Олимпийского резерва по футболу». Еще Александр работает селекционером «Химок» и учится на тренерскую категорию В. Но многие помнят его по трем голам в ворота «Аякса» в Кубке УЕФА-1997/98. Тогда «Спартак» дошел до полуфинала, где в борьбе (1:2, 1:2) уступил будущему победителю турнира «Интеру» с Иваном Саморано и Роналдо в составе…

Перед началом беседы Ширко долго разглядывал обложку журнала «Советский спорт Футбол», на которой Юрий Семин пьет шампанское из только что завоеванного Суперкубка России-2019. «А Палыч-то, похоже, даже не отхлебнул», — засомневался спартаковский бомбардир. Мы возразили: «Нет, несколько глотков Семин точно сделал, это даже в видеосюжеты попало». «Ну, хорошо», — согласился Ширко, и разговор начался.

«СПАРТАКОВСКОГО ФУТБОЛА НЕ СУЩЕСТВУЕТ»

— Начнем с близкой вам темы. Чего ждете от «Спартака» в наступающем сезоне?

— Медалей и трофеев. Мы в свое время приучили болельщиков к победам, поэтому фанаты требуют продолжения. И, конечно, пора уже заканчивать со скандалами, слухами, сплетнями. Надоело. Пора сформировать такой состав, который позволил бы из года в год решать серьезные задачи. Нужна стабильность.

— Но только ли в составе дело? А как насчет игры? Олег Кононов способен вернуть спартаковский футбол?

— А что это такое? На мой взгляд, спартаковского футбола не существует. Да, в 90-е мы исповедовали определенный стиль — стеночки, забегания. Олег Иваныч Романцев все это насаждал и прививал. И под такую игру подбирались соответствующие футболисты. Супертехничные. Но это же не значит, что только так и можно играть! Нет, конечно. У Олега Кононова другая команда, другие футболисты. Интересная игра проскальзывает. Но только эпизодами. В целом игры у «Спартака» сейчас нет. Не какой-то там спартаковской, а вообще.

— Ваш «Спартак» можно сравнивать с «Барселоной» времен Пепа Гвардиолы? Или это натяжка?

— Почему натяжка? Что-то общее было. Короткий пас, контроль мяча, техника. А еще — всеобщая любовь болельщиков.
Загрузка…

— На какое место может претендовать нынешний состав «Спартака»?

— Трудно сказать. Мы видим смену поколений. Набираются новые футболисты. И чтобы понять, на что они способны, нужно время. А как формулируют задачи на сезон руководители клуба, мне не известно.

«НАДО БЫЛО СПОКОЙНЕЕ ПРАЗДНОВАТЬ ЧЕМПИОНСТВО-2017»

— Есть мнение, что в РПЛ сильные легионеры снижают требования к себе. Согласны, что у них быстро наступает пресыщение?

— Это не пресыщение. У нас сложный чемпионат со сменой часовых поясов, дальними перелетами. И футбол -оборонительный. А если говорить о нынешнем «Спартаке», то добавляется еще и нехорошая аура внутри команды. Много лишнего выливается на страницы газет, в интернет. Негатив влияет и на иностранцев. Не могут же они разучиться играть! Значит, есть причины.

— Может, это обратная сторона популярности?

— Так всегда было. За нами тоже толпами ходили. Только не было смартфонов и других гаджетов. Сейчас-то мгновенно все снимается и выкладывается… В этом плане можно брать пример с ЦСКА. Очень закрытый клуб. Люди приходят и уходят (россияне, иностранцы — не важно), не вынося сор из избы.

— Но как не выносить сор из избы, когда Аяз Гулиев на перекрестке выскакивает из автомобиля и бьет пешехода, а Денис Глушаков устраивает скандал из своего развода?

— Мы в свое время правильнее с женами общались (улыбается). А начались нехорошие процессы в «Спартаке» с празднования чемпионства в 2017-м. Все эти лазания по памятникам с банкой самогона и прочее… Я тогда говорил: все это еще может аукнуться. К сожалению, аукнулось. Для Дениса Глушакова.

И не только для него. Помните, как жены и мамы иностранцев столпились тогда в раздевалке? В 90-е нам после побед даже детей нельзя было провести. Все было спокойнее. В рамках разумного, без перегибов. А последнее чемпионство команда, если можно так выразиться, перепраздновала.

«ВОЗМОЖНО, У ГИЛЕРМЕ ТОРГИ С „ЛОКО“ ПО КОНТРАКТУ»

— Получится теперь у Глушакова в «Ахмате»?

— Думаю, да. Футболист он хороший, многое умеющий. Нужно только успокоиться и набрать форму.

— Зе Луиш — потеря для «Спартака»?

— И серьезная. Зе — классный нападающий. Хотя, если человек сам захотел уйти, удерживать не стоит. Ничего хорошего из этого не выйдет.

— Сможет Эсекиэль Понсе заменить Зе Луиша?

— Давайте посмотрим вместе. Если игра у команды не поставлена — кто бы ни пришел, он потеряется на поле.

— Ждете появления в «Спартаке» вратаря «Локомотива» Гилерме?

— Если честно, нет. Мне кажется, сейчас идет торг по его новому контракту с «Локо». Отсюда разные слухи.

— А нужен Гилерме «Спартаку»?

— Вроде у команды три вратаря, но назвать эту позиция стабильной нельзя. Вот вы можете точно сказать, на кого сделает ставку Кононов? Я не могу.

«ЧЕРЧЕСОВ ВСЕ ЗНАЛ ПРО ДЗЮБУ»

— Какие клубы будут претендовать на золото РПЛ-2019/20?

— Все те же — «Зенит», «Локомотив», ЦСКА и «Краснодар». Хочется, чтобы и «Спартак» был в списке, но…

— «Зенит» — главный фаворит?

— Пожалуй, да. У Питера серьезные ресурсы. Покупают тех, кого хотят. Даже иногда сажая сильных игроков в запас.

— Переход в «Зенит» Алексея Сутормина из «Оренбурга» транзитом через «Рубин» вызвал много споров.

— Одно из двух. Либо «Зенит» ошибся при ведении переговоров либо это хитроумная комбинация для увеличения суммы отчислений агентам. Кстати, Сутормин какое-то время играл в футбольной школе «Химок». Значит, сейчас получим компенсацию.

— Игра «Зенита» во многом держится на Артеме Дзюбе. Нравится история его преображения после чемпионата мира?

— Секрет преображения прост — Роберто Манчини ему не доверял, а Сергей Семак верит в Дзюбу. Сердар Азмун у «Зенита» забивает, Артем раздает передачи. Молодец! Он же и на чемпионат мира ехал запасным. Многие могли иначе отреагировать, а Дзюбу это мобилизовало. Человек продолжал гнуть свою линию и использовал шанс.

— У Федора Смолова, напротив, после чемпионата мира все пошло наперекосяк.

— Так бывает. Мы-то думали, что у них с Дзюбой будет наоборот. Кто бы знал… Стоп. Один человек точно знал. Станислав Саламович Черчесов (улыбается).

«ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ „КРАСНОДАР“ ДОРОС ДО ТИТУЛА»

— За счет чего наверху стабильно держится «Локомотив»? Там же постоянный конфликт между главным тренером и руководством.

— Коллектив хороший. А некоторое недопонимание держит команду в тонусе. Никто же рамки не переходит, хамства и грязи в «Локо» не видно. Так, рабочие моменты.

— «Краснодару» до топ-уровня не хватает совсем чуть-чуть. Может, теперь прорвет?

— Лично я хочу, чтобы этот клуб дорос до чемпионства, и не повторилась бы волгоградская история. Впрочем, с таким владельцем, как Сергей Галицкий, подобное исключено. В этом отличие «Краснодара» от «Ротора», у которого долгосрочного будущего не было. Клуб Галицкого должен находиться среди лидеров, учитывая его географическое положение и инфраструктуру.

— У ЦСКА в одном из матчей прошлого сезона средний возраст основы едва превышал 21 год. Сможет армейская молодежь избежать «синдрома второго года»?

— Такая проблема у молодых есть. Ребят все узнали, начинают разные предложения поступать. Голова может закружиться. Есть риск остановиться в развитии. Впрочем, это же ЦСКА. Там умеют возвращать с небес на землю.

«НАКАЗАНИЕ КОКОРИНА И МАМАЕВА — ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ»

— Смогут вернуться в большой футбол отбывающие наказание Павел Мамаев и Александр Кокорин?

— А им есть куда возвращаться?

— Ахмат» сказал, что готов взять обоих.

— Ну, посмотрим. В принципе даже после разрыва крестообразных связок возвращаются. И после двух таких операций… Играть ребята умеют. Вопрос — в том, кто даст им время на восстановление былых кондиций.

— Что думаете о сроках, которые присудили Мамаеву и Кокорину?

— Полтора года — запредельное наказание. Сколько времени из жизни вычеркнуто.

— А какого наказания они заслуживали?

— Условный срок, штраф. В крайнем случае — те несколько месяцев, которые они провели в изоляторе до суда. Но отправлять их в колонию… Иногда за убийство по неосторожности дают меньше.

— Этот процесс называли показательным.

— Возможно. Но закон-то никто не отменял. Нельзя же людей сажать за общественное мнение, которое они вокруг себя сформировали.

— Многих в стране возмущают высокие зарплаты футболистов. В том числе — Мамаева и Кокорина.

— Это же тоже искусственно все. Связано с лимитом на легионеров. Ребята не виноваты, что российских игроков на все клубы не хватает.

«ДО ВЫХОДА В ПОЛУФИНАЛ КУБКА УЕФА ПОЛУЧАЛ 300 ДОЛЛАРОВ»

— Когда вы попали в основу «Спартака», вам сразу зарплату подняли?

— Первый профессиональный контракт мне, как и другим молодым спартаковцам, предложили, когда мы дошли до полуфинала Кубка УЕФА. На тот момент я уже был двукратным чемпионом России, в четвертьфинале забил три гола в двух матчах с «Аяксом».

— Это был март 1998-го. До этого сколько получали?

— Юношеская стипендия составляла 300 долларов. Плюс бесплатное питание на базе (улыбается).

— Правда, что тогда в «Спартаке» платили в разы меньше, чем в клубах-середняках российского чемпионата?

— Точно меньше. Считалось так: хочешь играть в «Спартаке» и Лиге чемпионов, будешь получать меньше, чем в других клубах. Тот же «Локомотив» переманивал хороших игроков большей зарплатой. Многие уходили.

— В том самом полуфинале Кубка УЕФА были шансы пройти «Интер»?

— Вряд ли. За «Интер» играли суперзвезды. К тому же у них был разгар сезона, миланцы находились на пике формы. Мы и так за счет командной игры и самоотдачи забрались достаточно высоко.

— Матчи с «Аяксом» с голами Эдвину ван дер Сару — ваш звездный час?

— Память на всю жизнь — это точно. У голландцев была очень сильная команда, они считались фаворитами в нашей паре. В первом матче в Амстердаме мы сыграли на максимуме, забили все, что создали. А в Москве «Аякс» упустил массу моментов. Саша Филимонов порхал в воротах как бабочка, выручал. Помогло и плохое поле — играли на замерзшем песке.

— Если бы Егор Титов уехал после того Кубка УЕФА в «Баварию», заиграл бы в бундеслиге?

— Думаю, да. «Бавария» — техничная, атлетичная команда. Егор — такой же классный футболист.

«ЗА МЕНЯ РАСПЛАТИЛИСЬ АРЕНДОЙ «ЛУЖНИКОВ»

— Многие помнят вас еще и по не реализованным моментам. Как реагировали, не забивая из выгодных позиций?

— Общественное мнение формируют журналисты и комментаторы. Можно сказать: отлично сыграл вратарь, а можно — как же нападающий не забил в такой ситуации?! Чувствуете разницу? Я-то сейчас более четко все это понимаю, поскольку меня привлекают к комментаторской работе…

Со мной, почему-то, почти всегда работал второй вариант. Это давление, конечно, добавляло стресса и нервов. Ведь конкуренция в «Спартаке» была очень серьезная… Но Олег Романцев всегда повторял: плохой нападающий не создаст момент и не получит возможность забить, если он не умеет открываться. А моменты я создавал.

— За семь сезонов в «Спартаке» вы не стали чемпионом только в 1995 году. А как уходили из команды, помните?

— Все решалось за 3–4 дня до закрытия трансферного окна. И мне поставили условие — только московское «Торпедо». Иначе перевели бы в дубль.

— Тогда мало кто уходил хорошо.

— Да. Даже переход Дмитрия Аленичева, как я слышал, не был гладким — контракт чуть ли не на балкон базы перекидывали. При этом «Спартак» часто ничего на игроках не зарабатывал.

— Вас за сколько в «Торпедо» продали?

— Говорят, за меня расплатились… арендой «Лужников». Тогда «Спартак» проводил там домашние матчи.

«НАДО ОТНОСИТЬСЯ К СВОЕЙ ИСТОРИИ, КАК АНГЛИЧАНЕ»

— На «Открытие Арену» часто выбираетесь?

— Вообще не езжу.

— Почему?

— Знаю, что клуб выделяет билеты для ветеранов. А вот как они распределяются потом — не в курсе. Пару раз звонил, ответили: «Нам самим не хватает». Кто эти «сами»? Может, они платят какие-то взносы? На этом вопрос закрылся.

Если клуб выделяет билеты, почему бы не проконтролировать этот процесс, составить списки? А кого-то умолять и просить не хочется. И не буду. Есть же прекрасный пример — Англия. Футболист там отыграет сезон, уедет. Но о нем помнят, приглашают на матчи, объявляют по стадиону. Англичане понимают, что это история.

— Неужели так и не побывали на спартаковской арене?

— Был, когда болельщики приглашали в ложу.

— Не Евгений Кафельников?

— Слава богу, нет. И футбола не посмотрел — фотографировался и раздавал автографы.

— Если позовут работать в «Спартак», пойдете?

— Зачем об этом думать? Пока не звали.

— Но все же.

— Думаю, в любимый клуб работать пойдет любой. Я — не исключение.

— Готовы стать главным тренером?

— Я пошел учиться, но главным тренером пока становиться рановато. Там — огромное давление.

— Можете составить рейтинг тренеров, которые вышли из «Спартака»?

— Здесь важен результат. Станислав Черчесов — вне конкуренции. На втором месте — Валерий Карпин. Далее — все примерно равны: Рашид Рахимов, Дмитрий Аленичев, Андрей Тихонов, Дмитрий Парфенов…

— У Аленичева в прошлом сезоне была неприятная ситуация — конфликт с руководством «Енисея».

— Знаю об этом не понаслышке. Плохо, конечно, когда нет контакта между руководством и главным тренером. Тогда начинают происходить странные вещи: слежка, подставы, сотрудники ДПС, баннеры болельщиков… В Красноярске все просто сидели и ждали, пока закончится сезон.

«Советский спорт», 12.07.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru