СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

   

«АХМАТ» - «СПАРТАК» - 1:3 (0:2)
Чемпионат России–2019/20. Премьер-лига. 5-й тур.
11 августа. Грозный. Стадион «Ахмат Арена».
Судья: Алексей Сухой (Люберцы).
«Ахмат»: Евгений Городов, Ризван Уциев (к), Андрей Семёнов, Зоран Нижич, Вилькер Анхель, Евгений Харин, Антон Швец, Денис Глушаков (Конрад Михаляк, 71), Одисе Роши (Бернард Бериша, 46), Исмаэл Силва, Магомед Митришев (Аблай Мбенг, 46).
Тренер: Рашид Рахимов.
«Спартак»: Александр Максименко, Андрей Ещенко, Самуэль Жиго, Георгий Джикия (к) (Илья Кутепов, 83), Айртон Дантас, Аяз Гулиев, Роман Зобнин, Зелимхан Бакаев (Резиуан Мирзов, 68), Андре Шюррле, Гус Тиль, Джордан Ларссон (Лоренсо Мельгарехо, 90).
Тренер: Олег Кононов.
Голы: Бакаев (32, 44), Шюррле (70), Мбенг (75), Зобнин (90).
Предупреждения: Тиль (8), Швец (13), Мбенг (75), Бериша (80).
Удаление Мбенг (77 – вторая ж.к.).

РПЛЗаключительным матчем воскресной программы 5-го тура РПЛ стал поединок в Грозном, в котором встретились «Ахмат» и «Спартак». Матчи между этими командами очень часто получаются зрелищными и запоминающимися, и данная встреча исключением не стала. Казалось, «Спартак» после изматывающего поединка в Швейцарии в Лиге Европы испытает большие проблемы в Грозном, однако на деле «красно-белые» сыграли очень уверенно. Пожалуй, на данный момент этот матч стал для них лучшим в текущем сезоне. Команда, которая собирается буквально на глазах, добилась второй победы на неделе. И главным героем встречи, несомненно, стал Зелимхан Бакаев, оформивший второй дубль за четыре дня. Однако первая треть игры вышла на удивление спокойной. Команды присматривались друг к другу и, по сути, не создали ни одного момента. Однако затем игра раскачалась. На 32-й минуте «красно-белые» развернули стремительный контрвыпад, Андре Шюррле в касание вывел Бакаева на рандеву с голкипером, и Зелимхан свой шанс реализовал. Вскоре грозненцы могли сравнять счет, но Андрей Семёнов, замыкая подачу с углового, пробил чуть выше цели. А перед самым перерывом Бакаев оформил дубль после отбора Гуса Тиля перед чужой штрафной. Рашид Рахимов в перерыве бросил в бой Бернарда Беришу и Аблая Мбенга, которых он неожиданно не включил в основу, но нити игры «Спартак» не отдал. «Красно-белые» действовали «вторым номером», однако при этом атаковали острее. Шюррле со штрафного едва не поразил «девятку», а затем Тиль выстрелил рядом со штангой. И все-таки третий гол в ворота Евгения Городова влетел — на 70-й минуте своим первым голом за «Спартак» отметился настырный Шюррле. А ассистировал ему Тиль, в дебютном матче за «красно-белых» отдавший две результативные передачи. Впрочем, вскоре «Ахмат» «размочил» счет. После ошибки Александра Максименко на выходе ворота гостей поразил Аблай Мбенг. Правда, затем форвард подвел свою команду, на удивление быстро схлопотав две желтые карточки подряд. Вначале он набросился на Джикию, услышав что-то от него в свой адрес, а затем наступил на ногу Георгию. Защитник игру продолжить тоже не смог, получив повреждение. В концовке встречи футбол окончательно ушел на второй план, а счет больше не изменился. «Спартак» прервал безвыигрышную серию в чемпионате и поднялся на седьмое место. «Ахмат» же опустился на десятую строчку.

Предыстория

«Спартак» прибыл в Грозный на игру с «Ахматом» в хорошем настроении. Команда Олега Кононова с победы стартовала в квалификации Лиги Европы. Одолев на выезде «Тун» в четверг (3:2), «красно-белые» сделали заявку на выход в следующий раунд отбора. Впрочем, и в этой встрече «красно-белые» потрепали нервы своим болельщикам. Но проявили характер, и два пропущенных мяча и нереализованный пенальти не помешали москвичам добиться виктории. Учитывая, каким энергозатратным вышел этот поединок, у «Ахмата» в отчетной встрече определенно имелось преимущество в свежести. На руку хозяевам играла и та массовая перестройка состава, которую затеял «Спартак» уже по ходу чемпионата. Новички «красно-белых» сразу попали с корабля на бал. В поединке с «Ахматом» были весьма вероятны дебюты в составе москвичей Гуса Тиля и Джордана Ларссона. При этом другой новичок «Спартака» Эсекьель Понсе, отличившийся дебютным голом за команду в Швейцарии, не мог участвовать в игре из-за дисквалификации. Что создавало проблемы гостям в нападении. А «Ахмат» не мог рассчитывать на травмированного Раванелли. К этому поединку «Ахмат» подошел в более выгодном положении. Грозненцы имели в активе шесть очков и на один балл опережали спартаковцев. Обе команды находились в середине турнирной таблицы, но в случае победы могли подтянуться ближе к еврокубковой зоне. «Ахмат» ранее победил в обоих домашних матчах в текущем сезоне, но в гостях оба раза уступил. В Грозном дружина Рашида Рахимова уже успела огорчить «Краснодар» (1:0) и сломить сопротивление «Оренбурга» (2:1). «Спартак» же в чемпионате имел трехматчевую безвыигрышную серию. На выезде он вначале упустил викторию в поединке с «Ростовом» (2:2), а затем сенсационно уступил «Тамбову» (0:2). Впрочем, в последних поединках с «Динамо» (0:0) и «Туном» москвичи стали демонстрировать характер, что свидетельствовало о нормализации внутрикомандного климата. «Ахмат» и «Спартак» довольно часто выдают результативные поединки с закрученным сюжетом. А в двух предыдущих чемпионатах в матчах между этими командами неизменно побеждали гости. И во всех этих встречах отличались обе команды. Любопытно, что чаще остальных огорчал грозненцев в последнее время Денис Глушаков, проведший в ворота чеченского клуба четыре мяча. Однако теперь экс-капитан «Спартака» был уже по другую сторону баррикад, что добавляло интриги противостоянию.

Ход матча

Олег Кононов выпустил в основе и Тиля, и Ларссона, и Шюррле. Шведский форвард ожидаемо занял место на острие атаки, а голландец расположился под ним. Шюррле и Бакаев заняли места на краях атаки. На правом фланге обороны Кононов предпочел Ещенко, а Рассказова оставил в запасе. У «Ахмата» же впервые вышел в основе экс-спартаковец Глушаков. Митришев и Роши были выдвинуты в атаку, тогда как Иванов, Бериша и Мбенг в основу не попали. Хозяева сразу устремились вперед и отметились первым ударом по воротам. Причем, нанес его Глушаков, который издали пробил низом в метре от правой штанги. Впрочем, Максименко ситуацию в этом эпизоде контролировал. Глушакова многочисленные фанаты «Спартака», пришедшие на футбол в Грозном, тут же освистали. Затем гости прибрали мяч себе, однако встречали активный прессинг со стороны хозяев. На 5-й минуте Шюррле после передачи из глубины ворвался в штрафную, но к мячу первым успел бдительный Городов. Затем Тиль заехал локтем в лицо Швецу и схлопотал первую в своей российской карьере желтую карточку. После подачи Имаэла со стандарта Глушаков пяткой скинул мяч на дальнюю штангу, но там его одноклубников не оказалось. Грозненцы заработали угловой, но и из него ничего не выжали. Вскоре счет по предупреждениям сравнялся. Теперь уже сам Швец схлопотал «горчичник», грубо сфоливший на Джикии. На 14-й минуте и москвичи отметились своим первым ударом по воротам. У них метров с двадцати пяти приложился Гулиев, которому точности тоже не хватило. Вскоре уже Шюррле попытался потревожить Городова. Получив передачу перед чужой штрафной, немецкий вингер выстрелил по воротам, но получилось очень неточно. На 18-й минуте Глушаков снова сыграл пяткой, на этот раз вдали от владений «Спартака», и эта атака выглядела перспективной, но Митришев не сумел продраться сквозь оборону гостей. Вскоре Бакаев заработал стандарт для своей команды и сам же его и исполнил, но подача Зелимхана до партнеров в чужой штрафной не дошла.

Гости прибавляли. На 24-й минуте подачу Шюррле с левого фланга прервал рукой Глушаков недалеко от своей штрафной, и «красно-белые» получили право на перспективный стандарт. К мячу подошел Джикия, он решился на прямой удар, однако попал в «стенку». Москвичи на некоторое время заперли соперника на его половине поля. Следующий стандарт исполнил уже Бакаев. Зелмхан закинул сферу в центр штрафной, откуда Джикия затылком пробил точно по позиции Городова. Это был первый удар в створ в матче. На 28-й минуте огрызнулись уже хозяева. Швец бросил в прорыв Уциева, но его прострел прервал Айртон. С углового пошла передача на ближний угол вратарской на Нижича, однако у того удар толком не получился. Игра постепенно раскачалась. На 31-й минуте Митришев сохранил мяч для Харина у левого угла штрафной, Евгений подхватил сферу, устремился вперед и прострелил на дальнюю штангу на Роши, однако эту передачу в падении прервал Айртон, который едва не срезал мяч в свои ворота. Угловой грозненцы исполнили неудачно и тут же нарвались на контратаку «Спартака». Тиль с левого фланга отпасовал на Шюррле, а тот передачей в касание вывел Бакаева на рандеву с Городовым, и Зелимхан с дуги пробил мимо голкипера — 0:1. Пропустив, хозяева снова устремились вперед. И вскоре заработали очередной угловой. И на этот раз едва не добились успеха. Подачу с корнера замыкал во вратарской Семёнов, однако после удара Андрея мяч опустился сверху на «сетку». Ответную атаку москвичей завершал ударом с линии штрафной Ларссон, но мяч прилетел точно к Городову. Вскоре Бакаев рухнул в борьбе с защитником в чужой штрафной, но главный арбитр встречи Алексей Сухой не увидел оснований для пенальти в этом эпизоде. Мяч отскочил к Шюррле, который нанес обводящий удар из-за штрафной, однако Городов отразил сферу кулаками. Вскоре Шюррле едва снова не вырвался на ударную позицию, но на этот раз защитники сыграли надежно. «Спартак» явно выглядел предпочтительнее в концовке тайма, и на 44-й минуте «красно-белым» удалось упрочить свое преимущество. Нижич завозился перед своей штрафной, Тиль обокрал его и выкатил мяч на Бакаева, который обыграл Уциева на левом краю и выстрелил в дальний нижний угол, оформив дубль — 0:2. В компенсированное время хозяева огрызнулись, однако Харин из выгодной позиции в касание пробил очень неточно. В итоге первый тайм уверенно остался за «Спартаком».

Рашид Рахимов в перерыве произвел сразу две замены, выпустив Беришу и Мбенга вместо Роши и Митришева. Второй тайм, как и первый, начался с атаки «Ахмата». Мбенг обыгрался с партнером на фланге, а затем прострелил на Беришу, но в своей штрафной вновь начеку оказался Айртон. Вскоре Мбенг в борьбе с Айртоном заработал штрафной для своей команды, однако на подаче с него первым был Ещенко, вынесший сферу на угловой. А затем ситуацию у гостей разрядил Зобнин. Затем и «красно-белые» провели свой выпад и также заработали корнер. Но тоже ничего из него не выжали. «Красно-белые» заиграли активнее. На 53-й минуте уже Гулиев заработал стандарт. К мячу подошел Шюррле, который метров с тридцати решился на прямой удар. Андре метил в левый нижний угол, но Городов сыграл надежно, вновь выбив игровой снаряд кулаками. Затем игра снова переместилась на половину поля «Спартака». На 56-й минуте Швец сыграл на подборе перед чужой штрафной, однако запустил мяч на трибуны. А вскоре «Ахмат» создал свой первый по-настоящему опасный момент после перерыва. Бериша ушел на левом фланге от Ещенко и закинул мяч во вратарскую в направлении Мбенга, но тут вновь выручил «красно-белых» Айртон, опередивший соперника. Москвичи теперь много внимания уделяли собственной обороне, желая сохранить комфортный счет, но и про атаки не забывали. Вскоре свой дебютный гол за «Спартак» едва не провел Тиль. Голландец нанес обводящий удар с правого края штрафной, и мяч пролетел в сантиметрах от дальней «девятки». На 65-й минуте команды обменялись перспективными атаками, но опасные прострелы Ещенко и Бериши до адресатов не дошли. В середине второго тайма Олег Кононов решился на свою первую замену в матче. Поле покинул автор дубля Бакаев, вместо которого вышел Мирзов.

«Красно-белые» полностью контролировали игру, практически ничего не позволяя сопернику. Грозненцы даже перестали тревожить ударами Максименко. А на 70-й минуте москвичи довели счет до крупного. Ещенко отобрал мяч на левом фланге, и гости мгновенно развернули контрвыпад. Тиль отдал передачу на ход Шюррле, который ворвался в штрафную по правому краю и пробил точно в дальний нижний угол — 0:3. Рашид Рахимов отреагировал на такое развитие событий заменой Глушакова на Михаляка. «Спартак» затерзал хозяев своими кинжальными контратаками. На 72-й минуте Гулиев заработал опасный стандарт у дуги чужой штрафной, и вновь к мячу подошел Шюррле, который закрутил сферу рядом с левой «девяткой». А затем хозяева немного оживили интригу. На 75-й минуте они заработали угловой, Максименко неуверенно сыграл на выходе, мяч прилетел к Мбенгу, который с линии вратарской пробил под перекладину — 1:3. Это был первый удар в створ у хозяев. Максименко не дал схватить мяч хозяевам, за что те чуть не затолкали его в воротах. На защиту голкипера встал Джикия, который что-то сказал Мбенгу, а тот едва не набросился на него, за что получил «горчичник». Очень скоро Аблай в единоборстве наступил на ногу Джикии и схлопотал вторую желтую карточку. Мечты хозяев о камбэке были разрушены. У хозяев уже начинали сдавать нервы. Вскоре уже Бериша затеял споры с судьей, за что также увидел перед собой желтую карточку. Джикия же в том единоборстве с Мбенгом получил повреждение и попросил замену. Вместо Георгия вышел Кутепов. На 86-й минуте гости заработали очередной стандарт, но подача Шюррле опасной не получилась. Вскоре сцепились Швец и Зобнин, но на этот раз арбитр потушил страсти, не прибегая к санкциям. Иначе хозяева остались бы вдевятером. На исходе основного времени Мельгарехо заменил Ларссона. А затем и Зобнин все-таки получил «горчичник». Арбитр добавил четыре минуты, но за этот отрезок ничего примечательного на поле не произошло. «Спартак» прервал безвыигрышную серию в чемпионате и поднялся в верхнюю часть турнирной таблицы.

Глеб КАЛИНИН

«Футбол на Куличках», 11.08.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru