СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

   

МИХАИЛ ГАЛАКТИОНОВ — О ЧАЛОВЕ, САФОНОВЕ И ВЛИЯНИИ НОВОГО ЛИМИТА НА «МОЛОДЁЖКУ»

Молодежная сборной России (U-21) ровно через месяц — 6 сентября — стартует в отборочном турнире чемпионата Европы-2021 — в Саранске матчем с командой Сербии. Старший тренер команды Михаил Галактионов рассказал «Спорт-Экспрессу» о подготовке к турниру.

Михаил ГалактионовМихаил Галактионов
Родился 21 мая 1984 года в Москве.
Тренерскую карьеру начал в детско-юношеском футболе. Работал в ДЮСШ «Савеловская», мини-футбольном клубе «Дина», московском любительском клубе «Интер», академии московского «Динамо». В мае 2014 года был назначен старшим тренером юношеской сборной России (игроки 1998 года рождения). На юношеском чемпионате Европы-2015 команда дошла до полуфинала.
С октября 2017 по апрель 2018 года возглавлял грозненский «Ахмат».
22 мая 2018 года назначен старшим тренером сборной России (игроки до 20 лет), 7 декабря 2018 года возглавил молодежную сборную России (до 21 года).

Тревожит, что многие ребята перестали попадать в состав

— До старта в отборочном турнире месяц. Группа, мягко говоря, серьезная — сербы, поляки, болгары… Чего нам ждать?

— Да, остается меньше месяца, мы, что называется, уже на низком старте. Внимательно анализируем наших первых соперников — и сербов, и болгар. Как команды в целом, так и каждого игрока в отдельности. И, понятно, внимательно просматриваем наших игроков, как они проявляют себя в первых турах сезона, беседуем с ними. Обойма сформирована. Но то, какой окончательный вид примет состав, мы увидим ближе к концу августа. Есть и положительные моменты, но есть и определенная настороженность.

— Почему?

— Смотрите, на конец мая у нас 95–98% кандидатов в молодежную сборную играли в основных составах своих клубов. Но после этого межсезонья много ребят потеряли регулярную игровую практику. Давайте просто посчитаем по последнему туру РПЛ: Максименко, Сафонов, Лесовой, Ломовицкий, Обляков, Калугин и Степанов — это те, кто сыграл за свои команды по 90 минут. Дивеев после первого тайма был заменен из-за повреждения. Все остальные либо не играли, либо провели на поле не очень много времени. Что скрывать, нас это беспокоит и тревожит. Хотелось бы дать определенный посыл игрокам, что им нужно лучше проявлять себя в своих клубах и бороться за место в составе.

— То есть ваша претензия не к новому лимиту, под который формировались этим летом топ-клубы РПЛ?

— Тут все в совокупности. Тренеры же не враги себе, они видят состояние каждого игрока в данный момент, и реагируют на это. Но, разумеется, новый формат лимита заставляет делать определенные коррективы в составе.

— Ситуация может улучшиться по ходу этого сезона? Или новый лимит «8+17» задавит эту молодежку?

— Я надеюсь, что ситуация по ходу этого сезона изменится, и наши игроки вернутся на прежние позиции. Дело же в чем: те игроки, о которых мы говорим, они намного хуже за это лето не стали. Мы с ними работаем давно, многие из них прошли различные этапы. Понятно, что их функциональное состояние может меняться, но их общий уровень понятен. Нам бы очень хотелось, чтобы доверие со стороны клубных тренеров к ним не пропадало. Осталось четыре тура до начала отбора, надеюсь, наши игроки как минимум будут получать достаточно игрового времени, а как максимум — вернутся в основной состав.

Приоритет по Чалову — у национальной сборной

— Самый главный вопрос к вам перед стартом турнира — куда поедет Федор Чалов?

— Мы постоянно обсуждаем ситуацию по игрокам со Станиславом Черчесовым. И не только по Федору, но и по тем футболистам молодежной сборной, которые в перспективе могут представлять интерес как кандидаты в национальную команду. Идет дискуссия по каждому. До подготовки сборных командам предстоит провести еще четыре тура, поэтому будем внимательно наблюдать за всеми. Вместе с тем мы понимаем, что приоритет при выборе игрока — у национальной сборной.

— Ходят разговоры, что Чалов может уехать в Англию. Вы как к этому относитесь?

— Если говорить в целом, то положительно. Но я считаю, что все надо делать вовремя, в том числе уезжать. Федор -парень умный. И как футболист, и как человек. Но ему нужно еще немного времени, чтобы получить необходимый опыт в ЦСКА. При этом тут важно не пересидеть здесь. В том, что он однажды уедет играть в европейский топ-чемпионат, я не сомневаюсь.

— В принципе, для вас «потеря» Чалова не так и критична. Впереди могут сыграть Игнатьев и Сулейманов с хорошим опытом игры на взрослом уровне

— Да, мы внимательно смотрим за их игрой за «Краснодар». Эти игроки -в нашей обойме. Так же, как и другие краснодарские ребята — Сафонов, Уткин, Бородин и Голубев, ушедший в аренду в «Уфу». Мы рады, что все разговоры вокруг Игнатьева и Сулейманова закончились, они не способствовали их состоянию, прежде всего психологическому. Сейчас стоит вопрос по их игровому времени. «Краснодар» мощно укомплектовался под Лигу чемпионов сильными легионерами, и главный вопрос в том, как в команде будут использоваться ребята, на которых рассчитывает молодежка.

Не сторонник шараханий в вопросе основного вратаря

— Насколько понимаю, увидеть Облякова в молодежке шансов гораздо больше, чем Чалова?

— Опять же это станет ясно позднее после разговора с главным тренером национальной команды. Но Иван — наш капитан, пользуется огромным уважением в коллективе, он основной игрок ЦСКА, прошел практически весь цикл прошлой молодежки. Безусловно, мы рассчитываем его увидеть в сентябре.

— Наверное, единственная позиция, где у вас точно нет проблем — вратарская, где есть и Сафонов, и Максименко. У вас есть понимание, кто из них будет играть в отборе?

— Это здорово, что они много играют в топ-клубах РПЛ. В начале календарного года ситуация была совсем иной, Саша играл с перепадами. Сейчас же Максименко играет стабильно, показывает результат. Мы всегда только за конкуренцию — как в клубе, так и в сборной. Кто из них будет играть, решится непосредственно на сборе перед первыми матчами. Надеюсь, они дадут результат и в молодежке. Могу сказать одно: я не сторонник шараханий в этом вопросе, и играть будет тот, кто лучше будет подготовлен к конкретной игре.

Понимаете, почему Николай Рассказов так неудачно начал сезон?

— Тут надо понимать причины. Я для себя их понимаю, но не хотел бы публично их обсуждать. Это игровые проблемы, и они решаемы. Рассказов — игрок молодой, и перепады будут случаться. Тренеры, которые с ним работают, тоже должны это понимать. Молодой футболист не может играть стабильно на высоком уровне постоянно. Тем не менее Рассказов — тот игрок, на которого молодежная сборная рассчитывает. Надеюсь, он предпримет все усилия для возвращения в основной состав «Спартака».

— Ломовицкого отдали в аренду в «Арсенал». Хорошая новость для вас, ведь в «Спартаке» после ковровой закупки в атакующую линию он бы вряд ли имел игровое время в первой команде.

— Да, это правильный шаг, мы с Сашей разговаривали на эту тему. Ему нужно играть, нужно делать шаг вперед в своем развитии, а не довольствоваться тем, что есть, периодически выходя на замену. Ломовицкому нужно убрать хвалебные отзывы, которые были когда-то, и начинать все с чистого листа в Туле. В «Спартаке» он находился в зоне комфорта, все-таки он — воспитанник клуба, ему нужно было из нее выйти. У Саши есть качества, чтобы быть конкурентоспособным.

— Читал, что вы следите за кем-то из футболистов, выступающих Германии. Может кто-то из новых лиц быть вызван на ближайший сбор?

— Нет, это скорее вопрос перспективы, пока мы только смотрим. Возможно, вызовем ближе к сборам или играм в начале 2020 года. На старт отборочного турнира будем брать тех, кого проверили весной и летом. Обойма уже определена. Но, естественно, если появится за этот отрезок какой-то яркий игрок, который на данный момент сильнее, мы его возьмем.

Сербия — мобильная команда, нужно быть к ней готовым

— Как у вас отношения с тренерами клубов? Могут возникнуть проблемы с вызовом игроков в ближайшем цикле?

— Проблем никаких нет, у нас отличные отношения со всеми. Тренеры клубов разрешают посещать тренировочный процесс своих команд. Мы в плановом режиме приезжаем, общаемся с ребятами. Я рад, что клубы не стесняются доверять молодым тренерам. Работает Мусаев, Шаронов, Семак, Евсеев, Точилин, а Хохлов, несмотря на возраст, работает уже достаточно давно. Идет поколение молодых специалистов, и это очень приято. Единственное, что тренеры дублей не всегда в восторге, когда игроки едут на крупный международный турнир младших сборных.

— В смысле U-20?

— Да, когда ребята вызываются в сборную U-20, не все готовы с пониманием их отпускать по ходу сезона. Тут надо понимать, что матчи с Испанией, Уругваем или Аргентиной дадут молодому игроку гораздо больше опыта, чем игра за дублирующий состав. Именно в таких матчах наши молодые игроки могут приобрести международный опыт и повысить свой уровень. Тут очень важна позиция и направление клуба.

— Сейчас сборная U-20 играет на COTIF в Испании, вчера разгромила аргентинцев.

— Да, в прошлом сезоне мы играли как раз аргентинцам в финале и проиграли. На этом турнире работает штаб молодежной сборной, я постоянно на связи со своим ассистентом, и мы обсуждаем информацию по каждому игроку. Это важно с точки зрения подготовки игроков к молодежной сборной. Институт сборной U-20 уже зарекомендовал себя. Отличный пример — Дивеев. Игорь находился в дубле «Уфы», периодически попадая в заявку главной команды, о нем знали считанное число специалистов. В итоге он хорошо зарекомендовал себя на COTIF, появился интерес от европейских скаутов. И совсем скоро Дивеев стал основным игроком ЦСКА и молодежной сборной.

— На прошлой неделе стартовала ЮФЛ, какой эффект ждете от нее?

— Ее создание назрело давно, с приходом нового руководства проект наконец-то запустили. Я думаю, что это будет неким прорывом в молодежном футболе. Наши юные футболисты перезагрузятся ментально: это практически взрослый чемпионат: домашний матч — гостевой, перелет, гостиница, конкурентный чемпионат. Опять же есть мощная цель — попадание в юношескую Лигу чемпионов. Сам наблюдал за первым туром нового чемпионата. Нам хоть и рано следить за U-17, но мы отслеживаем внимательно большой пласт игроков: в каждой команде есть талантливые ребята.

— В чем сильные стороны молодежной сборной Сербии?

— Это мобильная, дисциплинированная, быстра команда, выигрывает большинство единоборств. Весь предыдущий цикл команда плюс-минус играла в одну схему, группа игроков 98–99 годов рождения получила серьезный международный опыт, многие из футболистов выступают на серьезном уровне в европейских чемпионатах. Нам предстоит тяжелейший матч, нужно быть к этому готовым. Насколько мы будем объединены, насколько мы будем готовы тактически и функционально, настолько и хорошим будет результат.

С Польшей молодежка тоже сыграет в регионе чемпионата мира

— Первый матч в отборе к Евро пройдет в Саранске. Это ваш выбор? Или выбор РФС?

— Совместный. Мы с президентом и генеральным секретаремразговаривали в начале года, ставилась задача привезти молодежную сборную в регионы, используя наследие чемпионата мира. Я был на турнире «Переправа» в Саранске, посмотрел город, стадион. Тем более там играла национальная сборная, все остались довольны приемом и качеством организации. Почему нет? Мы рассчитываем на поддержку болельщиков, на полный стадион.

— В октябре будете играть где-то на юге?

— Могу пока сказать, что матч пройдет в одном из регионов чемпионата мира-2018. Есть понимание, но нужно дождаться подписания всех бумаг, чтобы объявить об этом. Будем стараться, чтобы каждый регион получил по игре молодежной сборной. Климат тоже берем во внимание, но нам же еще в ноябре играть.

— Поляки, с которыми вам играть в октябре, неровно выступили на домашнем чемпионате мира. Зато там выстрелили украинцы. Эта победа говорит об уровне детско-юношеского футбола в стране?

— Честно говоря, первое время я внимательно следил только за поляками, но чем больше украинцы побеждали, тем больше обращал на них внимание. Команда оставила приятное впечатление, в первую очередь функциональной готовностью и организацией игры. Сборная Украины — один из примеров, когда за счет порядка можно добиться успеха. Нельзя сказать, что там собраны индивидуально очень сильные футболисты, но благодаря командной игре сборная смогла стать чемпионом мира.

— На старте сезона внимания ко многим кандидатам в молодежку меньше, чем в прошлом. Это плохо?

— Мне кажется, в прошлом сезоне вокруг ребят был ненужный ажиотаж. У нас получалось, что футболист сыграет хорошо в одном матче, и его отправляют то в Европу, то еще куда-то. Он может сыграть хорошо, но это всего лишь одна-две игры, надо воспринимать это спокойнее. Это не полноценный сезон. Естественно, ребята все читают. Хорошо, что большинство из них адекватны, они все эти разговоры оставляли на втором плане и продолжали работать.

Александр РОГУЛЕВ

«Спорт-Экспресс», 09.08.2019

*  *  *

Отбор на Евро-2021 (U-21), группа 5, календарь

Группа 5   И В Н П М О
   Болгария 0 0 0 0 0-0 0
   Латвия 0 0 0 0 0-0 0
   Польша 0 0 0 0 0-0 0
   Россия 0 0 0 0 0-0 0
   Сербия 0 0 0 0 0-0 0
   Эстония 0 0 0 0 0-0 0
05.09.2019   Эстония - Болгария
06.09.2019   Россия - Сербия
06.09.2019   Латвия - Польша
10.09.2019   Болгария - Россия
10.09.2019   Польша - Эстония
10.09.2019   Сербия - Латвия
11.10.2019   Россия - Польша
11.10.2019   Болгария - Сербия
11.10.2019   Эстония - Латвия
15.10.2019   Эстония - Россия
15.10.2019   Латвия - Болгария
15.10.2019   Польша - Сербия
15.11.2019   Россия - Латвия
15.11.2019   Болгария - Польша
15.11.2019   Сербия - Эстония
19.11.2019   Сербия - Россия
27.03.2020   Польша - Латвия
31.03.2020   Болгария - Эстония
04.09.2020   Россия - Болгария
04.09.2020   Эстония - Польша
04.09.2020   Латвия - Сербия
08.09.2020   Польша - Россия
08.09.2020   Латвия - Эстония
08.09.2020   Сербия - Болгария
09.10.2020   Россия - Эстония
09.10.2020   Болгария - Латвия
09.10.2020   Сербия - Польша
13.10.2020   Латвия - Россия
13.10.2020   Эстония - Сербия
13.10.2020   Польша - Болгария
   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru