СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

   

АНДРЕЙ ТИХОНОВ: «ЗА СКОЛЬКО ПОКУПАЛИ ПРОМЕСА? А БАКАЕВ — СВОЙ ВОСПИТАННИК»

Экс-полузащитник сборной России и легенда «Спартака» Андрей Тихонов — о яркой игре 22-летнего полузащитника красно-белых Зелимхана Бакаева, который в последних двух матчах команды забил четыре мяча.

— Разделяете восторги ряда специалистов по поводу двух подряд дублей Зелимхана Бакаева?

— Что вы вкладываете в понятие «восторг»?

— Бакаев произвел на вас сильное впечатление?

— Считаю, Бакаев делает то, что и должен делать. Он здорово провел прошлый сезон в Туле. Хорошо, что у него стало это получаться теперь и в «Спартаке». Парень активный, действует агрессивно. Я лично рад за него. Ведь многие думали, а сможет ли он себя проявить в составе красно-белых после аренды в «Арсенале»? В итоге — у него пошло. Да и должно было пойти!

— Почему?

— Он по-футбольному наглый игрок. Не боится, берет игру на себя, пускается в дриблинг. Ему без разницы, кто у него в соперниках или в партнерах. Это отлично! Я очень рад, что Бакаев приносит пользу «Спартаку» и забивает.

— Вас не смутила его фраза, когда он только вернулся в «Спартак»: «Мне без разницы, кто играл до меня под 10-м номером, Квинси или еще кто-то. Для меня Промес — не потолок»? Не слишком ли смелое заявление?

— Парень с характером. Он знает, на что, в принципе, способен. Ничего плохого я в этой фразе не вижу. Да, пришел Промес, поиграл, стал любимцем публики. Но если Бакаев продолжит в том же духе, то тоже обязательно завоюет любовь болельщиков красно-белых.

— Бакаева уже потихоньку начинают сравнивать с Квинси по игре. Оправдано или рановато?

— Давайте подождем. Не так много времени еще прошло. Да, он в двух матчах подряд забил по два гола, но нужно еще понаблюдать за ним. Не надо сравнивать людей.

— Скептики в свою очередь замечают: а вы посмотрите, кому забил Бакаев — «Туну» и «Ахмату»…

— Подождите. Здесь нужно смотреть не кому он забил, а как забил. Понимаете? Надо брать в расчет его исполнителькое мастерство. Есть футболисты, у которых не получается забивать грандам. Бывает такое. Но для этого есть девять других игроков (я не беру вратаря), которые выходят на поле. Не один же Бакаев должен забивать. Ведь взяли же Шюррле, Мирзова, Ларссона, Тила.

Что касается Зелимхана, то он мастерски исполнил гол в ворота «Туна», практически так же забил второй мяч «Ахмату». Да, в первом случае вышел один на один, но все равно все сделал здорово в том эпизоде. У нас далеко не все игроки в чемпионате вообще могут реализовывать такие моменты. Нужно быть уверенным в себе, наглым. Бакаев такими качествами обладает. Раз он забивает, значит, надо только порадоваться за молодого парня. Тем более он спартаковец.

— Промес в свой первый сезон в «Спартаке» забил в премьер-лиге 13 мячей. По силам ли Бакаеву достичь такого рубежа?

— Я вам опять же задам встречный вопрос. За какую сумму купили Промеса?

— Примерно за 12 миллионов евро.

— Ну вот, за немалые деньги. О том и речь. А Бакаев — свой воспитанник, таких нужно ценить. Можно и Халка в пример привести. Сейчас «Зенит» купил Малкома за 40 миллионов — Халк стоил столько же. Вот и посмотрим, чего добьется новичок питерцев, сделаем выводы. В общем, не надо проводить параллели между Бакаевым и Промесом. За голландца заплатили хорошие деньги, на него рассчитывали. И он качественно делал свою работу. Надеюсь, что и у Бакаева все будет хорошо.

— Слабые места в игре Зелимхана?

— Вы знаете, там где сила, там и слабость. Когда ты забиваешь красивые голы, ты получаешь заряд уверенности, тебе переполняют эмоции. Когда у Бакаева не все удается на поле, он начинает где-то нервничать. Он еще молодой. Если научится контролировать свои эмоции, справляться с нервами, то может вырасти в большого футболиста.

— Бакаев мог бы заиграть в «Спартаке» ваших времен?

— Он индивидуально сильный футболист. Но у нас было достаточно таких игроков. Валера Кечинов и Илья Цымбаларь могли двоих-троих спокойно «раздеть». И голы они забивали красивее. И это было обыденностью в нашей команде. Понимаете? А сейчас если человек начинает делать что-то нестандартное, то все им сразу восхищаются… Раньше это было нормой, а теперь все восторгаются.

Поэтому не могу вам сказать, попал бы Зелимхан в наш «Спартак». Считаю, наши футболисты были сильнее. Любой игрок из группы атаки того «Спартака» был сильнее — и в игровом плане, и комбинационном и так далее. Каждый мог брать игру на себя и забивать. А за Бакаева я очень рад. Надеюсь, что он и дальше будет прогрессировать.

Виталий АЙРАПЕТОВ

«Спорт-Экспресс», 12.08.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru