СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

   

«КРАСНОДАР», КОНЕЧНО, КРАСАВЕЦ, НО ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ПОКА НЕ ПРИШЛА

Андрей КОЛЕСНИКОВ

— Наутро после вчерашнего эмоциональный градус всегда другой. Вот и сейчас о победе в Порту хочется судить уже без того восторга, что переполнял сразу после финального свистка на «Драгау». Как когда-то говаривал один соотечественник Маркуса Берга, любитель плюшек и укротитель домомучительниц, «спокойствие, только спокойствие».

Что, собственно, случилось? «Краснодар» уже в Лиге чемпионов? Нет.

Да, побежден очень крепкий соперник. Но ведь изначально шансы «Краснодара» против него были приличными. Если и меньше 50 процентов, то ненамного. Акции россиян сильно упали после домашнего поражения — это правда, однако априори, стоит повторить, соперники воспринимались как величины вполне сопоставимые. И теперь, получается, «Краснодар» просто реализовал те самые, пусть не преобладающие, но отнюдь не мизерные в предварительной расстановке шансы.

Это не сравнить, допустим, с победой ЦСКА на поле «Барселоны» в 1992-м, когда с одной стороны были действующие победители Лиги чемпионов, а с другой — вчерашние дублеры из голодной страны. В тот момент стороны разделяла пропасть, теперь же — в лучшем случае небольшой ров. Конечно, и его перепрыгнуть было непросто, особенно после того, как неделю назад он стал шире, но все равно перед «Краснодаром» стояла задача не космическая, а вполне земная.

***

Хотя без попутного ветра, конечно, не обошлось. Занятно, но, как теперь видится, даже изначальные минусы черно-зеленой диспозиции в итоге обернулись плюсами.

Допустим, досадой отзывалась необходимость первый матч играть дома. Но что вышло? Та крупная дрожь, которой колотило «Краснодар» в первые его лигочемпионские полчаса, никак не отразилась на табло, может быть, именно благодаря домашнему стадиону, который хоть как-то уравновешивал эмоциональное состояние сторон. А если бы в такой же прострации «Краснодар» начал матч в Порту? Да против взведенных своими трибунами фаворитов? Есть подозрение, что в те полчаса все в этой паре могло и закончиться. А так первый матч оказался, как и подобает, всего лишь прелюдией. После которой «Краснодар» стал спокойным и злым, а «Порту» — самоуверенным и вальяжным. И пусть даже настроения переменились не в лошадиных дозах, а в гомеопатических, этого оказалось достаточно для перемены результата.

Или, допустим, не самая очевидная замена в стартовом составе Юнеса Намли на Магомеда-Шапи Сулейманова. Датчанин чуть опытнее, к тому же после удаления против Казани наверняка жаждал сатисфакции, тогда как россиянин, всем известно, бесподобен в концовках. Однако тренеры выбрали Шапи — и попали в цель так, что даже сами, наверное, не ждали. Сулейманов поучаствовал во всех трех голах — сначала передачей, а потом дважды ударами, — и невозможно утверждать, что Намли, да и вообще кто-либо другой, сделал бы на его месте больше.

Возможно, определяясь с выбором, тренеры имели в виду особую еврокубковую удачливость Шапи. Свой первый гол во взрослом футболе этот парень забил не в российском чемпионате, а в Лиге Европы — два года назад принес родной команде победу над «Люнгбю». А нынешней весной именно Сулейманов поражал ворота «Байера» и «Валенсии» в важнейших для взросления «Краснодара» матчах плей-офф Лиги Европы. И вот теперь решающий дубль в виктории над «Порту». С одной стороны, его, с учетом предыстории, не назовешь случайным, но с другой — и утверждать, будто все такого ждали, будет неправдой. Потому хотя бы, что героем и любимцем Шапи стал как запасной, а игроком старта прежде забивал лишь полуживому «Анжи».

***

Но и по поводу Шапи сейчас лучше выдохнуть. Как и по поводу первого гола, в кои-то веки забитого «Краснодаром» после стандарта. Просто потому, что ничего пока не случилось.

Между прочим, у бронзовых призеров из России есть одна недобрая традиция: они еще никогда не проходили сквозь квалификацию Лиги чемпионов. «Динамо» (в 2009-м) и «Спартак» (в 2018-м) вылетали в первом же раунде отбора, «Зенит» (в 2010-м) и «Рубин» (в 2011-м) — во втором. То есть «Краснодару» сейчас необходимо превозмочь, можно сказать, национальную черту.

И это непросто хотя бы потому, что на его пути натура прямо противоположная. С наукой преодоления квалификации «Олимпиакос» знаком прекрасно. В этой части он, как ни парадоксально, даже выше «Порту». Если у португальцев необходимость отбора возникает нечасто, обычно они сразу получают путевку в группу, то у греков — ровно наоборот. Квалификацию в основной еврокубковый турнир «Олимпиакос» был вынужден проходить и в прошлом году, и в позапрошлом, и еще годом ранее. И всякий раз, стоит подчеркнуть, добирался до цели. Отодвигая соперников в том числе из Португалии и Англии.

В общем, спокойствие, только спокойствие. Вторая половина пути к мечте не будет проще первой.

Sportbox.ru, 14.08.2019

   
   
 
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru