Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Начало
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 3:0

СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 3:0 (0:0)
21 мая 1975 г.
Ответный матч первого этапа в европейской зоне XXI Олимпиады.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 40000 зрителей.
Судья - К. Петря (Румыния).
СССР: Прохоров, Трошкин, Ольшанский, Звягинцев, Ловчев (к), Максименков, Булгаков (Минаев, 50), Буряк, Федоров, Гладилин, Хадзипанагис.
Тренер - К. Бесков.
Югославия: Стинчич, Цукров, Радованович (Томич, 65), Муслин, Караджич, Видачак, Бакота, Мирочевич, Лукачевич (Ефтич, 70), Рукляч, Пейович.
Голы: Буряк (57- пен., 61), Хадзипанагис (87).
Предупреждены Буряк, Трошкин, Мирочевич.

*  *  *

БЕССПОРНОСТЬ И СЛОЖНОСТЬ ПОБЕДЫ

Надо же такое совпадение: как и в Бане-Луке, в первом тайме над Лужниками разразилась гроза, да такая, что судья вынужден был прервать матч. Оборвался поэтому и стартовый штурм нашей команды, которая четверть часа непрерывно атаковала, но не успела извлечь реальных выгод. А после вынужденного перерыва преобразились соперники. Правда, и вначале, попав под сильное давление, югославы провели одну опасную контратаку (ее завершал Лукачевич ударом головой, но Прохоров хорошо выбрал место в воротах); теперь же игру гости выравняли, и не только выравняли, а и превосходили наших в организованности, точности ходов и остроте атак (Лукачевич снова оставался с глазу на глаз с Прохоровым, и снова вратарь отбил мяч).

Все это необходимо подчеркнуть для того, чтобы крупный счет не создал впечатления, будто нашим футболистам победа досталась легко. Как ни странно, югославы в Москве сыграли сильнее, чем на своем поле. И сильнее, и увереннее, и острее в наступлении. Бывают вот в футболе такие парадоксы: команда выглядела лучше, чем в первом матче, но потерпела крупное поражение.

А определился результат в течение нескольких минут, когда блеснул индивидуальным мастерством Буряк. Сначала он вывел Минаева к воротам, судья определил, что защитник гостей нарушил правила в единоборстве с нашим футболистом, и Буряк реализовал пенальти. А затем Буряк нанес редкий по красоте и силе удар метров с 25-ти, и... уже 2:0, но югославы так настойчиво идут вперед, что нашим приходится действовать с полной нагрузкой. И только в конце матча сборная СССР полностью завладела инициативой, повела игру комбинационную и потому красивую, забила третий гол, могла забить и больше.

Итак, крупная победа в трудной борьбе, и поэтому победа особенно ценная. Она, понятно, еще ценнее, так как завершен первый и, может быть, более сложный этап борьбы за путевку в Монреаль. Однако впереди еще четыре матча, и, значит, необходимо со всей серьезностью анализировать подготовку и игру нашей команды.

По сравнению с первым матчем стартовый состав олимпийской сборной обновился ровно наполовину: на поле вышли пять новых игроков - два форварда, два полузащитника и центральный защитник. В меньшей степени замены вынужденные, в большей - продиктованы стремлением резко изменить игровые акценты, добиться активных действий в атаке. Так или иначе, получилось, что в таком составе олимпийцы прежде не играли, и им пришлось искать слаженность и взаимопонимание на поле. Игра "с листа" долго не получалась, и все наладилось, повторяю, лишь в конце матча.

Если же сравнивать не два наших состава в матчах с югославской командой, а последний, будем считать, удачно найденный, с тем, в каком команда готовилась к сезону, совершала зарубежные турне, то и тут обновление такое же - 50 процентов. Олимпийская сборная усилилась футболистами, проходившими подготовку к сезону и дальнейшую, уже в ходе сезона, в составе первой сборной (Трошкин, Буряк, Звягинцев, Федоров). Во втором матче с югославами играли только пять спартаковцев, представителей базовой команды, и не они, будем откровенны, определяли в этой решающей игре лицо сборной, ее тактическую структуру.

Буряк и Трошкин только что перенесли огромные физические и нервные нагрузки в Базеле и Киеве, Можно лишь восхищаться их свежестью и боеспособностью, но, видимо, напряжение все-таки сказалось: оба играли корректно, а получили по предупреждению в ситуациях, в общем-то, безобидных. Федоров после травмы провел лишь один матч за "Пахтакор", даже с Хадзипанагисом он давно уже не играл рядом, с остальными же партнерами вообще оказался рядом впервые. Буряк был заметен, активен, изобретателен, но, естественно, не встречал такой поддержки и понимания, как в киевском "Динамо". Наконец, несколько грубых ошибок в центральной зоне нашей обороны также, на мой взгляд, были вызваны отчасти тем, что Ольшанский и Звягинцев, кажется, вообще впервые играли в паре.

Все это я говорю для будущего, потому что вопросы комплектования сборной и формирования ее игры необходимо сейчас решать на более высоком уровне организации и, так сказать, предвидения. Не случайно слово "моделирование" все чаще употребляется тогда, когда речь идет о создании игрового ансамбля и игрового рисунка команды. Модель не возникает сама по себе - ее необходимо конструировать, что ли, причем заранее и вдумчиво. В нашем футболе сейчас действует в таком плане один коллектив, под двумя, правда, названиями - киевское "Динамо" и сборная страны. И чем скорее опыт киевских тренеров станет достоянием наших клубов и сборных всех рангов, тем скорее будет обеспечен прогресс советского футбола.

Что же касается олимпийской сборной, то ее задача - перед четырьмя отборочными матчами и, будем надеяться, перед дальнейшими выступлениями в Монреале - и состоит в том, чтобы определить пути и методы совершенствования игры, создания настоящего игрового коллектива.

В. ВИНОКУРОВ. Еженедельник "Футбол - Хоккей" №21, 1975

на главную

национальная  олимпийская  молодежная  юношеские

вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru