Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Начало
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

НОРВЕГИЯ - СССР - 1:3

НОРВЕГИЯ - СССР - 1:3 (1:2)
28 августа 1975 г.
Отборочный матч в 1-й группе европейской зоны XXI Олимпиады.
Осло. Стадион "Уллевол". 15000 зрителей.
Судья - Г. Крутелев (Финляндия).
Норвегия: Антонсен, Тр. Педерсен, Карлсен, Грёндален, Слиннинг, Я. Хансен, Квиа, Скусет, Ларсен (Тунберг, 43), Доккен, Хёйланд (Йохансен, 83).
СССР: Прохоров, Вал. Уткин, Звягинцев, Ловчев (к), Осянин, Трошкин, Буряк, Минаев, Максименков, Сахаров, Федоров.
Тренер - К. Бесков.
Голы: Сахаров (7, 52), Федоров (8), Скусет (14).

ШАГ К МОНРЕАЛЮ

Итак, олимпийская сборная СССР одержала вторую победу в матче отборочного олимпийского турнира. На этот раз в Осло над сборной Норвегии - 3:1. Выиграли наши футболисты довольно убедительно, продемонстрировав стремление к комбинационной игре и умение находить неожиданные решения при переходе от медленного розыгрыша мяча в середине поля к стремительной атаке ворот соперников. При этом, как правило, чередовались глубокие проходы по флангам с острыми кинжальными рывками в центре в тот момент, когда защитники норвежцев только начинали перестраивать свои ряды.

Характерен в этом плане второй гол, забитый на 7-й минуте матча. Мяч на правом фланге у Минаева. И вдруг из-за его спины вперед устремляется Буряк, по дороге прихватив мяч. Это решение оказалось настолько неожиданным, что левый крайний защитник остался "сторожить" Минаева, занимавшего пассивную позицию. Стоппер вынужден был идти на помощь партнеру, и тогда Буряк направил мяч в центр штрафной площади. Молниеносный рывок Федорова застал второго стоппера врасплох, и он не успел помешать нападающему направить мяч в ворота.

Да и оба гола, забитых Сахаровым на 5-й и 54-й минутах, завершали хорошо задуманные и четко выполненные трех- и четырехходовые комбинации. Надо отдать должное Сахарову, он оказался не только самым метким в этом матче, но и продемонстрировал незаурядные качества тактика, определяющего структуру комбинаций. Он много маневрировал, и каждое его передвижение преследовало одну цель: создать численное преимущество на том участке поля, где намечался прорыв обороны соперников!

Победа советской сборной радует. И все же нельзя не высказать ряд критических замечаний в ее адрес. Когда на 7-й минуте наша команда получила преимущество два мяча, инициатива неожиданно перешла к хозяевам поля. Но случилось это не потому, что они заиграли сильнее или нашли способ парализовать активность средней линии советской команды. Просто наши футболисты, стремясь перевести игру в спокойное русло с помощью коротких передач, начали допускать просчеты. Да, несомненно, обильно смоченное дождем поле было коварно. Но это обстоятельство не может оправдать обилие ошибок, особенно при выполнении передач на дистанции в 4-6 метров.

Не лучшим образом сыграли наши центральные защитники, когда на 15-й минуте у норвежцев появилась возможность провести острую атаку. Осянин и Звягинцев оказались на одной линии и, естественно, не могли своевременно подстраховать друг друга, что позволило Скусету выйти один на один с Прохоровым и забить гол. Ошибка эта повторялась не раз. Так, на 24-й минуте при передаче с правого фланга в центре штрафной площади сборной СССР оказался один Тонкен, и лишь его неточный удар не позволил хозяевам поля сравнять счет. А на 49-й минуте уже отчаянный бросок Прохорова в нижний угол спас нашу команду от гола. И снова удар нанес Тонкен, занимавший позицию как раз против ворот, и снова наши стопперы запоздали вступить с ним в борьбу.

В целом, повторяем, сборная СССР превосходила хозяев поля и в тактических и технических компонентах, а ошибки и просчеты свидетельствуют лишь о том, что в нашей команде имеются резервы для улучшения качества игры, для усиления атаки.

Газета "Советский спорт", 30.08.1975

на главную

национальная  олимпийская  молодежная  юношеские

вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru