Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Начало
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

США - СССР - 2:4

США - СССР - 2:4 (0:3)
22 сентября 1988 г.
Матч группового турнира XXIV Олимпиады.
Тэгу. Стадион «Тэгу стэдиум». 20000 зрителей.
Судья: Арналду Коэлью (Бразилия).
США: Дино Ваноле, Пол Калиджури, Пол Крумпе (Десмонд Армстронг, 64), Кевин Кроу, Брайан Блисс, Рик Дэвис (к), Джон Дойл, Джон Штолльмайер (Брент Гуле, 46), Фрэнк Клопас, Петер Вермеш, Брюс Мюррэй.
Тренер: Лотар Озиандер (ФРГ).
СССР: Дмитрий Харин, Гела Кеташвили, Сергей Горлукович, Евгений Яровенко, Виктор Лосев (к), Алексей Михайличенко (Александр Бородюк, 62), Евгений Кузнецов, Арминас Нарбековас, Юрий Савичев, Игорь Добровольский (Арвидас Янонис, 62), Владимир Лютый.
Тренер: Анатолий Бышовец.
Голы: Михайличенко (6, 47), Нарбековас (18), Добровольский (45 – с пенальти), Гуле (65), Дойл (84).
Предупреждение: Армстронг (69).

*  *  *

БОМБАРДИРЫ ЗАГОВОРИЛИ

Американцы, конечно, не слишком искушены в большом футболе, они обожают мини-футбол, который одаряет прекрасными игровыми качествами — такими, как техника, реакция, дриблинг, тонкий перепас накоротке. Против хорошо организованной команды этого, наверное, недостаточно, но поднаторевшие в обращении с мячом заокеанские футболисты добились ничьих во встречах со сборными Аргентины и Южной Кореи и ощущали эмоциональный подъем.

А у нашей команды возникли сложности с составом: из-за травм не могли выйти на поле хорошо проявившие себя во встрече с аргентинцами Чередник и Татарчук. Но настроение после победы над главным конкурентом было отличное, ввод новых игроков, которые уже пробовали себя в первых матчах, никоим образом не повлиял на слаженность коллективных действий.

Четверка наших полузащитников исповедует комбинационный футбол, и каждый в случае необходимости может ваять игру на себя, блеснуть неплохим дриблингом. Сочетание этих двух начал, в отличие от многих прежних матчей, когда приоритет отдавался игре индивидуальной, на этот раз было весьма органичным.

И заговорили бомбардиры. Голы забивались непринужденно, после тонко исполненных комбинаций. Создавалось впечатление, что американские защитники расступаются — на самом деле их запутывали искусно разыгранные атакующие ходы, точно рассчитанные пасы на ход, вразрез оборонительной линейки, за спины защитников. Быстро был забит первый: Кузнецов коротким диагональным пасом ввел в прорыв Добровольского, а тот сделал мягкую подачу на голову Михайличенко, который зряче переправил мяч мимо бросившегося на перехват вратаря в сетку.

Прошло чуть больше десяти минут, и уже Михайличенко, продолжая комбинацию, начатую Добровольским, головой же сбросил мяч под удар Нарбековасу влево. В своей привычной позиции нападающий распорядился мячом хладнокровно и умело. А в конце тайма Нарбековас провел опасный выпад справа, и вратарь вынужден был свалить его с ног. Едва начался второй тайм, как наш свободный защитник Горлукович сорвал атаку соперников, промчался полполя, никому не уступив в коротких стычках за мяч, и сделал точную передачу Добровольскому в центр. Ставшая привычной связка с Михайличенко сработала безукоризненно — вратарь, выбежав далеко из ворот в надежде перехватить фронтальную передачу Добровольского, лишь проводил глазами мяч, по высокой дуге отправленный в покинутые ворота своевременно вырвавшимся на свободную позицию Михайличенко.


Кевин Кроу и Алексей Михайличенко.

4:0 в самом начале второго тайма! Игра сделана, а соперник по логике событий должен сдаваться на милость победителя. Поэтому вполне логичным выглядело решение заменить ведущих, игроков — Добровольского и Михайличенко: надо и им передохнуть перед четвертьфиналом, да и поберечься от возможных травм или второй желтой карточки; надо бы и посмотреть, как же будут выглядеть без лидеров остальные.

Вот эта запланированная проверка, к сожалению, положительного результата не дала. Впрочем, не исключено, что остальные вольно или невольно сбросили обороты.

Не сразу, правда. Прежде чем покинуть поле в двух любопытных моментах принял участие Михайличенко. В первом он сам упустил возможность забить, во втором, долго маневрируя по фронту, точным пасом отыскал слева Нарбековаса, который сделал острый прострел вправо на Кузнецова — тут решительно и смело сыграл Веннели.

Почти в эти же минуты Блисс и Дэвис дважды побеспокоили наши защитные порядки сильными, но приблизительными ударами. А затем инициатива постепенно перешла к американцам, у которых, оказалось, неплохо ведут игру диспетчер Дэвис и опорный хавбек Рамос, напорист другой полузащитник Калигури, агрессивны в атаке Гулет и Блисс. Вот когда Харину и защитникам пришлось в полной мере проверить себя перед следующими матчами! От Гулета Харин достал мяч из «девятки» — левого верхнего угла. Но ситуацию не спас — свободный защитник Дойл примчался в нашу штрафную, принял пас Калигури и забил второй мяч. А первый двадцатью минутами раньше провел Гулет, которого отличный пасом, словно бы перенятым: у Добровольского или Кузнецова, вывел в прорыв Дэвис.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №39, 1988

на главную

национальная  олимпийская  молодежная  юношеские

вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru