Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Начало
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

РОССИЯ - ЭСТОНИЯ - 1:0

РОССИЯ - ЭСТОНИЯ - 1:0 (0:0)
19 ноября 2013 г.
Отборочный матч чемпионата Европы-2015 и Олимпиады-2016.
Краснодар. Стадион «Кубань». 2300 зрителей.
Судья: Игор Пристовник (Хорватия).
Россия: Бабурин, Тен, Зуев, Никитин (к), Семенов, Ал. Миранчук, Могилевец, Емельянов, Ефремов (Нуров, 46), Козлов (Манзон, 67), Базелюк (Давыдов, 46).
Главный тренер: Николай Писарев.
Эстония: Меэритс (к), Эльхи, Кулинич, Антонов (Саппинен, 90+1), Баранов, Липин, Раудсепп, Ряттель (Индермитте, 85), Подхолюзин, Лийвак (Каубер, 80), Леписту.
Главный тренер: Мартин Рейм.
Гол: Нуров (84).
Предупреждения: Леписту (21), Ефремов (24), Семенов (61), Подхолюзин (65).

*  *  *

ВЕЗУНЧИК ПИСАРЕВ

Внимание большинства болельщиков вечером вторника приковал мяч, забитый Смоловым, который прервал голевой "сон". Кто-то жил предвкушением ночных стыковых отборочных матчей, ожидая ответов на вопросы - Франция или Украина, Криштиану Роналду или Ибрагимович. А российская молодежка тем временем решала свою, отнюдь не самую простую задачу - победить эстонцев и не отпустить далеко датчан (те предсказуемо еще в первом тайме обеспечили нужный себе результат в Андорре).

Взять три очка в Краснодаре у команды рекордсмена Мартина Рейма (из тех, кто никогда не выступал на чемпионатах мира и Европы, он провел больше всех матчей за национальную сборную) наш тренерский штаб доверил тем же футболистам, что играли в Словении. За исключением Каюмова, не включенного и в число запасных. Вместо него вышел уступающий многим (в возрасте, а не по игре) Миранчук, которому месяц назад исполнилось всего лишь 18 лет.

Поначалу складывалось ощущение, что нашим не хватало скорости - матч смотрелся, будто в замедленной съемке. На исходе первой десятиминутки эстонцы едва нас не разбудили, выйдя вдвоем на одного защитника. К счастью, последний пас вышел неточным. Могу показаться предвзятым, ибо симпатизирую Обухову, но мне кажется, его умения организовать игру очень не хватало. Увы, спартаковец сейчас восстанавливается после операции по поводу паховой грыжи и сможет выйти на поле, наверное, только в следующем году.

Футболисты с эстонскими паспортами, среди которых хватает русских ребят, развернуться команде Николая Писарева не давали. До 17-й минуты, когда дважды ошиблись защитники гостей. Но в первом моменте их подстраховал голкипер Меэритс, ставший, пожалуй, лучшим игроком первого тайма (а то и всей встречи), а во втором - каркас ворот.

Вскоре наши соперники должны были остаться в меньшинстве после фола Леписту, угодившего Емельянову прямой ногой в бедро. Предположу, что хорватский рефери не видел всех деталей единоборства - после продолжительной паузы он так и не решился достать красную карточку.

Было заметно, что российская молодежка несколько изменила тактику по сравнению с предыдущим матчем. Намного чаще атаки шли через правый фланг Ефремова, меньше, чем Козлов, увлекающегося индивидуальными действиями. Наши активнее прессинговали - эстонцев порой встречали уже у границы их штрафной. Неплохо чувствовали друг друга Миранчук и Базелюк, но в голы все эти положительные моменты не воплотились. Не знаю, был ли изначально таков план у тренерского штаба, но повторились те же замены, что и в Словении. Только Писарев не стал ждать середины второго тайма, а изменил состав уже в перерыве.

Когда во втором тайме игра снова перешла в "спящий" режим, подумалось, что при таком убаюкивающем ритме у эстонцев есть все шансы наказать хозяев в одной из пусть и редких, но опасных контратак. Так они и постарались сделать на исходе часа встречи - слава Богу, Бабурин спас, парировав опасный удар Ряттеля. Ну а дальше почти повторился словенский сценарий. Уж в чем, так в везении Писареву-тренеру не отказать. Матч, катящийся к нулевой ничьей, "взорвали" Семенов с Нуровым, сотворившие гол в британском стиле. Навес - ошибка защитника при выборе позиции - игра на опережение - гол ударом головой.

Если матчи датской и российской команд с эстонцами весной 2014-го завершатся с одинаковыми исходами, лучшая сборная во второй отборочной группе определится в начале сентября в ответном поединке наших с датчанами. Давать какие-либо прогнозы на попадание в стыковые матчи со второго места (такой шанс получат четыре из десяти вторых команд) сейчас давать сложно.

Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 19.11.2013

на главную

национальная  олимпийская  молодежная  юношеские

вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru