Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Магомед АДИЕВ

Магомед Адиев

Адиев Магомед Мусаевич. Нападающий.

Родился 30 июня 1977 г. в г. Орджоникидзе (ныне - г. Грозный).

Воспитанник грозненской футбольной школы.

Выступал за клубы «Ингушетия» Назрань (1994), «Анжи-2» Махачкала (1995), «Анжи» Махачкала (1996–1998, 2000–2002), ЦСКА Москва (1999), «Сокол» Саратов (1999, 2002–2003), «Спартак-2» Москва (2000), «Женис» Астана, Казахстан (2003), «Терек» Грозный (2004, 2006–2008), «Кривбасс» Кривой Рог, Украина (2004–2006), «Нижний Новгород» Нижний Новгород (2009).

Обладатель Кубка России 2004 г.

За олимпийскую сборную России сыграл 4 матча, забил 2 гола.*

Помощник главного тренера в клубе «Нижний Новгород» Нижний Новгород (2010). Главный тренер молодежного состава клуба «Волга» Нижний Новгород (2011–2013). Главный тренер клуба «Терек-2» Грозный (2013–2016). Главный тренер клуба «Легион-Динамо» Махачкала (2017). Ассистент главного тренера в клубе «Ахмат» Грозный (2018). Главный тренер клуба «Ахмат» Грозный (2018–...).

*  *  *

«В ДЕТСТВЕ ДОМА РАЗБИВАЛ МЯЧОМ ЛЮСТРЫ»

Когда игрок переходит из одного столичного клуба в другой - это всегда сенсация. А уж когда трансфер совершается между ЦСКА и "Спартаком" - это сенсация вдвойне. Магомед Адиев, находящийся сейчас вместе с красно-белыми на сборе в Израиле, отправился в свою новую команду - транзитом через "Сокол" - именно из ЦСКА.

В довольно многочисленной группе спартаковских новичков, прибывших в Израиль на первый сбор, 22-летний полузащитник Магомед Адиев обращает на себя внимание мягкой работой с мячом, неплохой дистанционной скоростью, высоким ростом, что позволяет ему пусть и не всегда стабильно, но порою удачно вести борьбу в воздухе. В недавней двусторонней встрече Адиев выступал на непривычном для себя левом фланге и все равно был заметен. В одном из эпизодов Магомед имел идеальную возможность отличиться, однако, выйдя один на один с голкипером Соловьевым, перемудрил и угодил мячом прямо в него. Что-то добавить к футбольному портрету этого игрока пока трудно, поскольку ни одного контрольного матча кандидаты в будущие спартаковцы еще не провели. Заодно сообщу: на 16 января запланирована такая встреча. Пройдет она в Тель-Авиве на базе местного клуба "Маккаби", в котором играющим тренером работает Александр Уваров, а в полузащите выступает Алексей Косолапов.

...В выходной, который Олег Романцев предоставил своей команде, почти все футболисты, включая тренерский состав, отправились на традиционную экскурсию в Иерусалим - к знаменитой Стене плача. Адиев, как и еще несколько человек, от поездки отказался и остался в отеле, в номере которого я и застал его после завтрака.

- Почему не поехали, Магомед? - поинтересовался я.

- Честно говоря, подустал. Ноги что-то побаливают. А там, говорят, ходить много надо.

- Что, нагрузки непривычные или вы вообще тяжело втягиваетесь в подготовительный цикл?

- Нагрузки, я бы сказал, своеобразные - чисто спартаковские. Вот в ЦСКА в прошлом году на первом сборе основное внимание атлетизму уделялось - штанге, тренажерам. И начинали готовиться не спеша. А здесь сразу с мячом пошли занятия. Причем все в движении, на скорости.

- Что же больше нравится?

- Сами понимаете, футболисту мяч ближе, чем штанга. Вроде бы с ним и нагрузки не так заметны, но зато потом час-другой проходит, и наваливается усталость.

- И на тренировках, и в двусторонней игре было заметно, что с мячом у вас сложились очень короткие отношения.

- Это с детства. В Грозном, где я родился, мне, пятилетнему мальчишке, подарили мяч, и я сразу же заболел футболом. Тем более что отец мой был старшим тренером "Терека", часто брал меня в поездки - я жил с ним на базе. Уже тогда, если так можно выразиться, работал по индивидуальной программе: поставил задачу научиться жонглировать мячом так, чтобы продержать его в воздухе не меньше часа. Использовал любую возможность попрактиковаться. Даже в нашей квартире. И однажды я, играя в гостиной с младшим братом Муслимом, ухитрился разбить мячом гордость матери - громадную хрустальную люстру. Недавно, когда родители переезжали в новую квартиру в Махачкале, я вернул ей долг, купив две люстры-красавицы.

- В Махачкалу давно перебрались?

- Родители - два года назад, а я - еще в 96-м.

- Как же получилось, что вы раньше их туда приехали?

- Отец привез меня к тогдашнему главному тренеру "Анжи" Александру Маркарову. К тому моменту я уже закончил в Грозном футбольную школу, и он попросил посмотреть мои способности. Маркаров поначалу определил меня в дубль, где я и провел первый сезон. Потом "Анжи" возглавил Эдуард Малофеев, который и начал подтягивать меня к основному составу. А после того как мы вышли в первую лигу, я уже твердо в нем закрепился на позиции "под нападающим".

- Освоились быстро?

- Пожалуй, да. С партнерами повезло. Ибрагим Гасанбеков, царствие ему небесное, и Михаил Куприянов, который сейчас в "Ростсельмаше", очень помогали - учили футбольному уму-разуму.

- Забивали?

- За два сезона в "Анжи" - мячей 12. А бомбардиром был Гасанбеков, на него и играли. Честно говоря, мне это нравилось. Какая разница, кто заставит противника начать с центра?

- Дальше был ЦСКА?

- Все произошло совершенно неожиданно. Мною вначале всерьез интересовалось московское "Динамо". В Раменское, где мы встречались с "Сатурном", помню, меня приезжал просматривать Мозер. И вдруг в 98-м после первого круга позвонил Авалу Шамханов и пригласил в ЦСКА на просмотр. Я поехал. Но тогда из "Анжи" меня не отпустили. Пришлось ждать еще полгода, прежде чем в первый раз отправился с армейцами на сбор в Финляндию.

- Почему же все-таки в ЦСКА у вас не сложилось?

- Скорее всего потому, что от меня сразу же ждали голов и, по сути, были правы. Но я не сразу привыкаю к новому коллективу к новым партнерам. В общем, времени, чтобы обжиться, было немного. Один раз с "Аланией" вышел в стартовом составе, потом выпускали на замену. Вроде бы никто особо и не хвалил, но и не ругали. Но вот "Шиннику" из стопроцентного положения не забил, и сразу же отношение ко мне резко переменилось. Стал играть за дубль. Потом подошел к Шамханову и попросился назад в "Анжи" - очень уж играть хотелось. Но меня совершенно неожиданно отдали в аренду в "Сокол".

- Там, как я слышал, произошла примерно та же история, что и в ЦСКА.

- Как под копирку. Сразу в основе играть начал, пару мячей забил, с голевыми передачами получалось. Но в Димитровграде при счете 1:1 на последней минуте не забил 11-метровый, и Ткаченко сразу ко мне охладел. Может быть, чувствовал, что именно двух очков осенью не хватит? Так я оказался на скамейке запасных...

- ... откуда прямиком отправились на просмотр в "Спартак". Не удивились?

- Еще как! Перед игрой с молодежной сборной Словакии ко мне подошел вице-президент спартаковцев Григорий Есауленко и предложил поехать на сбор в Израиль, пообещав в случае чего утрясти все организационные вопросы. Вот, собственно, как все и произошло.

- У вас действующий контракт с ЦСКА?

- Да, я принадлежу этому клубу до 2002 года. Правда, был момент: уже просил руководство армейцев отпустить меня, но пока вопрос открыт.

- Как думаете, до какого момента?

- Пока не определюсь с новой командой.

- Ею может оказаться "Спартак"?

- Очень хотелось бы. Хотя таких желающих, как я, здесь на сборе аж десять человек. Но я очень постараюсь. Не зря же в детстве бил люстры.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 2000

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1 1     27.03.1999    АРМЕНИЯ - РОССИЯ - 0:2  г
    2 2     04.09.1999    РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 6:0  д
    3       09.10.1999    РОССИЯ - УКРАИНА - 2:0 д
    4       17.11.1999    СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 3:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
4 2
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru