Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Андрей АФАНАСЬЕВ

Андрей Афанасьев

Афанасьев Андрей Игоревич. Защитник. Мастер спорта.

Родился 15 мая 1964 г. в г. Москве.

Выступал за команды ЦСКА Москва (1982 - 1988), "Торпедо" Москва (1989 - 1994), "Спартак" Москва (1995), Локомотив" Нижний Новгород (1996 - 1997), "Новбахор" Наманган, Узбекистан (1997), "Сатурн" Раменское (1998 - 2001).

Обладатель Кубка России 1993 г.

За сборную России сыграл 4 матча.

Тренер в клубе «Сатурн» Раменское (2001 - 2002, 2005 - 2006). Главный тренер клуба «Торпедо-ЗИЛ» Москва (2003). Старший тренер в клубе «Химки» Химки (2004). Главный тренер клуба «Титан» Москва (2005). Главный тренер женского клуба «Дана» Москва (2005 - 2006). Главный тренер клуба «Дмитров» Дмитров (2007). Главный тренер клуба «Зеленоград» Москва (2009 - ...).

"КОГДА Я УШЕЛ В "СПАРТАК", ТЕСТЬ БЫЛ СЧАСТЛИВ"

Андрей Афанасьев в выигранном наконец-то матче с "Жемчужиной" отметил юбилей: 89 игр - за "Торпедо", 11 - за "Спартак". А не жалеет ли он, что не вся сотня была окрашена в черно-белые тона, - "Торпедо"-то нынче на четвертом месте, а "Спартак" - лишь на восьмом?

- Нет, переживаний по атому поводу не испытываю. Думаю, все понимают, что рано или поздно "Спартак" выйдет из кризиса.

- Переход в "Спартак" обдумывали долго?

- Долго и мучительно - месяца два. Слишком много было вопросов. Я в "Торпедо" был шесть лет, сросся с этим клубом душой, стал капитаном команды. К тому же мне 30 лет - возраст, не слишком подходящий для перемены мест.

- Что же все-таки заставило принять предложение Романцева?

- Натура у меня рисковая. Спокойно плыть по течению - как-то не по мне. Все-таки "Спартак" - команда рангом повыше "Торпедо", вот и захотелось попробовать себя на другом уровне.

- Поговаривают, что и разница в материальных условиях, предлагаемых двумя клубами, толкнула вас на переход. Это так?

- Какую-то определенную роль это сыграло, врать не буду, но явно не решающую. Конечно, "Ниссан", на котором я сейчас езжу, получше "Жигулей" будет, но если бы я не увидел чисто футбольного интереса в переходе - ни на какие условия не пошел бы.

- Вы говорите, что в 30 лет человек не особо склонен к перемене мест. Но разве за те шесть лет, что вы провели в "Торпедо", подобных предложений не поступало?

- Представьте себе, нет. Когда я перешел из ЦСКА в "Торпедо", то только начинал формироваться как футболист. И все эти годы учился, не думая ни о каких переходах. Учился у Иванова, которому безмерно благодарен, учился у ветеранов - Полукарова, Сарычева.

- И за границу не было возможностей уехать?

- В прошлом году было конкретное предложение от юрдингенского "Байера", где Сергей Горлукович играет. Дней за 10 до чемпионата мира даже ездил на смотрины и вроде понравился. Но когда немцы приехали в Москву утрясать условия контракта, то не сошлись с "Торпедо" в цене.

- А вскоре вернулся Иванов. Как у вас, кстати, отношения с Валентином Козьмичем - ведь вы, по-моему, в известном бунте против него участвовали?

Андрей Афанасьев

- Было дело. Но, несмотря на все - и тот бунт, и мой уход в "Спартак", - у нас замечательные отношения. Когда встречаемся на футболе, можем подолгу говорить на любые темы, и никакого зла с его стороны ко мне нет. Может, и тренер, и ребята после тех печальных событий помудрели, чему-то в той истории научились.

- Да и как не научиться, если со Скомороховым и Мироновым команда заваливала сезон за сезоном.

- Я не имею к ним никаких претензий как к людям. Да и как специалист тот же Миронов старался что-то сделать - читал массу специальной литературы, чему-то учился сам и пытался научить нас, но он был слишком добр и мягок для главного тренера. Грубо говоря, мы сели ему на шею, а он не смог этот процесс остановить. И я вам клянусь, что те кошмарные 0:8 с "Локомотивом" не были сплавом Миронова: если бы мы захотели, то смогли бы это сделать любым другим, менее унизительным для нас же способом. Просто та общая расхлябанность, вытекавшая из отношений между ребятами и тренером, и породила тот результат. Во всем виноваты мы сами.

- Вас не удивило, что "Торпедо" сейчас освоилось в компании лидеров и показывает при этом очень приличный футбол?

- Абсолютно не удивило. Я был уверен, что Иванов не допустит цели ниже, чем борьба за выход в Кубок УЕФА. Я созваниваюсь с несколькими самыми близкими мне в "Торпедо" людьми - Шустиковым, Чельцовым, Ширинбековым, Пчельниковым, врачом Прояевым, массажистом Петровым - и знаю, как серьезно они сейчас настроены.

- Торпедовцы не обиделись, когда вы решили уйти в "Спартак"?

- Я имел разговор с ребятами. И они сказали: если бы у нас был такой шанс, мы бы непременно попытались. Это же просто интересно, это другой мир.

- Приглашение в "Спартак" было для вас неожиданным?

- Был уверен, что еще три-четыре года поиграю в "Торпедо" и повешу бутсы на гвоздь, а тут такое... В ноябре сначала мне позвонил вице-президент "Спартака" Есауленко и пригласил на разговор, потом - Романцев. Дали срок на обдумывание.

- Как отнеслись к возможному переходу дома?

- С наибольшей активностью поддержал тесть. Ему за 50, и, наверное, больше 30 из них он яростно болеет за "Спартак". Как услышал о предложении Романцева, был на седьмом небе - наконец-то, мол, смогу за тебя по-настоящему поболеть. Жена тоже поддержала.

- Кем вы все-таки себя считаете - левым защитником или левым хавом?

Андрей Афанасьев

- Атакующим левым защитником. Для хава у меня и техники, и хитрости маловато. Вот Илюша Цымбаларь - настоящий левый полузащитник.

- Насколько вы себя сейчас реализуете в "Спартаке"?

- Думаю, процентов на 70. Что мешает играть сильнее? В команде - ничего. Отношения с ребятами хорошие, все зависит от меня самого. Есть пока еще какая-то внутренняя неуверенность, скованность. Надо себя перебороть.

- А на какой срок у вас контракт со "Спартаком"?

- На три года.

- Чем вы объясняете майско-июньский провал "Спартака"? Травмы и судейские козни, на мой взгляд, не очень-то убедительная мотивировка.

- Обе эти причины в принципе имеют место. Но не исключаю, что ребята, ставшие трехкратными чемпионами России, в какой-то момент немножко переоценили себя. Может быть, такая встряска и была кстати. У меня сейчас полная уверенность, что очень скоро все увидят прежний "Спартак", даже окрепший - трудности ведь закаляют.

- Во время кризиса Олег Романцев с явной неохотой шел на контакты с прессой. Не объясняется ли это паникой, охватившей руководство "Спартака"?

- Нет, паники не было. А то, что тренер замкнулся в себе, вполне объяснимо. Я вот, когда проиграю, дня два никого ни видеть, ни слышать не хочу. Даже на улицу на следующий день выйти не могу - слишком впечатлительный человек. Как я понял из полугодичного общения с Романцевым, он такой же.

Игорь РАБИНЕР. "Спорт-Экспресс", 24.06.1995

"СОСЧИТАЛ АФРИКАНСКИХ ОБЕЗЬЯН"

- Я уже бывал в этой стране в 94-м году, когда приезжал туда на сбор вместе с московским "Торпедо", - рассказывает Афанасьев, - но, естественно, посмотреть ничего не успел. Зато теперь увидел все как есть. Очень понравилось, что там чисто на улицах. В обычных представлениях об Африке мы всегда думаем, что там живут одни негры. На самом деле в ЮАР большинство белых и негров мало. В основном, они работают в сфере обслуживания. Яркое впечатление оставило посещение питомника со львами и крокодиловой фермы. Мы заходили вовнутрь вместе с семьей и там с ними фотографировались. Ощущение, конечно, жуткие. Например, на ферме над водой мостики на расстоянии метра, и под ногами крокодилы плавают. Кроме этого, был на точке, где сливаются два океана - Индийский и Атлантический. А еще запомнилось огромное количество обезьян. В ЮАР их количество сравнимо с числом наших воробьев.

- После окончания прошлого сезона вы обмолвились о том, что, возможно, завершите карьеру футболиста. Передумали?

- Пока я пробую себя заново. После двух сборов, полагаю, все решится. Ведь я могу и не потянуть уровень клуба высшего дивизиона. Хотя у меня есть желание продлить еще на год свою карьеру. Но это будет зависеть еще и от решения руководства "Сатурна". Сейчас же я чувствую себя хорошо и особых проблем с переносом нагрузок не испытываю.

- Возможен ваш переход в другой клуб?

- Точно сказать не могу, но шансов на это мало. Если я решу повесить бутсы на гвоздь, то хотел бы остаться в "Сатурне" в какой-нибудь должности. Есть желание попробовать себя на тренерском поприще, но у меня пока нет необходимых знаний и опыта.

- Команда находится в хорошем настроении?

- Да, все идет по намеченному плану, и я не вижу каких-то проблем. Новички и те, кто уже играл в прошлом сезоне за "Сатурн", одинаково с большим усердием занимаются и пытаются пробиться в состав.

- Играя за "Торпедо", вы уже пересекались с Юриным?

- Да, но в то время за все отвечал Валентин Иванов, а Юрин был его помощником. Сейчас же Владимир Иванович пытается привить нам свое видение игры, а мы стараемся его понять. Сейчас еще сложно судить о результатах подготовки. Начальные выводы можно будет сделать после первых контрольных игр, которые "Сатурн" проведет совсем скоро.

Александр НЕЦЕНКО. "Советский спорт", 12.01.2000

КАК ДЕЛА?

- Дела у меня, честно говоря, идут средненько. Я сейчас главный тренер ФК "Торпедо", который играет в КФК. Это тот самый клуб, который вроде бы вновь организовал ЗИЛ. По большему счету завод пока только обещает и ничем серьезным не помогает. А живем за счет фонда "Торпедо", который возглавляет Валерий Кружков. Говорить этого не хотелось бы, но все-таки: если финансирование сохранится на том же уровне, то жить клубу осталось недолго. Сил удержать футболистов у нас не будет. Мне, кстати, ребят очень жаль. Многие из них были не нужны другим командам, и не факт, что окажутся нужны кому-нибудь сейчас.

- И когда же прояснится ваша судьба?

- А вот этого как раз пока толком никто не знает. Мы уже начали подготовку к новому сезону, который для нас стартует в конце мая. Естественно, что полгода истязать игроков я не могу и 26 декабря отпущу их на праздники. Вновь соберемся 10 января, но может случиться, что нас уже фактически не будет. Все зависит от того, состоится ли продажа стадиона "Торпедо" имени Стрельцова. Пока он принадлежит АМО ЗИЛ и фонду, мы же фактически существуем на деньги, полученные от аренды главной арены. Если этот и без того не самый мощный поток прекратится, останемся у разбитого корыта.

- Как оцените результаты минувшего сезона?

- Команду собирали всего за месяц до старта первенства, что называется, с миру по нитке. Если брать во внимание еще и все финансовые проблемы, то четвертое место - результат положительный.

- Кто кроме вас входит в руководящий штаб клуба?

- Вторым тренером трудится Александр Смирнов. Наверняка помните его по выступлениям за "Динамо" и "Локомотив". Начальник команды - Юрий Савченко.

- С двумя другими московскими "Торпедо" контакты налаживать не пытались?

- А что толку? Материальной помощи ждать не от кого. Конечно, я общаюсь с Полукаровым, Ивановым, с которыми защищал черно-белые цвета еще в чемпионате СССР. Все нам желают удачи, интересуются. Но не более.

- Зрители на матчи ходят?

- Как минимум человек по 200 у запасного поля, где мы проводим игры, собирается. С ними у нас хорошие отношения. Бывает, что и на выезде пошумят, поддержат.

- А как вам дался переход из игроков в тренеры?

- На редкость легко. Тут должен сказать огромное спасибо Владимиру Шевчуку, который меня долго готовил к новой карьере. Я ведь некоторое время был то ли играющим тренером, то ли подсказывающим футболистом. С ребятами тоже теплые отношения остались, хотя они и стали меня по отчеству величать. Но в быту немного дистанцировался, все-таки панибратства в отношениях быть не должно.

- Не обидно, что после сезона-2002 вас вместе с Шевчуком убрали из "Сатурна"?

- Сложный вопрос. Считаю, нам всего одного года и не хватило, чтобы добиться чего-то серьезного. Игра у команды появлялась. Но начальники не стали ждать. Сейчас посещаю практически все домашние и московские матчи "Сатурна", переживаю: немалая частичка души там осталась. Да и за ветеранов команды поигрываю.

- Вам же и проводы там устраивали.

- Да, приятно было попрощаться с болельщиками. Руководители тогда специально подгадали и вручили мне телевизор и атрибутику перед матчем с лужниковским "Торпедо".

- Теперь раменчан Романцев тренировать будет, под руководством которого вы тоже сезон поиграли...

- Желаю Олегу Ивановичу только удачи. Вспоминая же наше сотрудничество, прихожу к выводу, что не все у меня тогда в "Спартаке" получилось. В начале 95-го вроде был в основе, но в середине сезона, когда вся команда оказалась в яме, Романцев решил опереться на стариков, которые у него раньше играли. Его право - никаких обид. Рад только тому, что удалось в той знаменитой Лиге чемпионов сыграть, когда красно-белые в группе шесть матчей из шести выиграли.

Сергей ДЕРЯБКИН. "Спорт-Экспресс", 25.12.2003

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           13.02.1993    США – РОССИЯ – 0:1 г
2           17.02.1993    САЛЬВАДОР – РОССИЯ – 1:2 н
3           08.03.1995    СЛОВАКИЯ – РОССИЯ – 2:1 г
4           31.05.1995    ЮГОСЛАВИЯ – РОССИЯ – 1:2 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
4
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru