Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Олег БЛОХИН

МЕСТО В ИСТОРИИ

Начало статьи здесь ››

ИЗ ПАМЯТИ НИЧЕГО НЕ ВЫЧЕРКНЕШЬ

- В каких слагаемых футбола "Динамо"-75 опередило свое время?

- Это звучит слишком категорично. Точнее будет сказать, что мы старались шагать в ногу со временем, ориентируясь на прекрасные образцы для подражания: команды Голландии, Германии, Франции. Но поскольку существовали мы в закрытом обществе, где люди не имели широкого доступа к информации, в том числе и футбольной, складывалось обманчивое впечатление, будто мы - чуть ли не "впереди планеты всей". На самом же деле мы "играли на опережение" только в советском футболе, но не в мировом.

- Ваш знаменитый партнер по звездному "Динамо" и сборной СССР вратарь Евгений Рудаков, внимательно изучавший повадки форвардов, однажды признался мне, что доволен судьбой, которая свела его в одной команде с Блохиным. А вы изучали поведение защитников? Классифицировали их в сознании: этот - "удобный", тот - не очень?

Олег Блохин

- (Смеется.) Я не знаю ни одного защитника, который в пылу борьбы не бьет нападающего по ногам. Иначе его нужно уволить за профнепригодность. Речь, разумеется, не о костоломах, способных на любую подлость. А "удобный" или "неудобный" - лукавство, потому что все зависит от класса футболиста, его состояния на данный момент, игровой формы всей команды. Самый выдающийся персональщик, против которого мне пришлось играть, - Берти Фогтс. Игрок быстрый, жесткий, неуступчивый, с потрясающим чувством позиции.

- У вас есть самый памятный матч, гол, титул?

- Нет. У болельщиков, знаю, Блохин чаще всего ассоциируется с матчами на Суперкубок с "Баварией", с тремя голами, которые мне удалось тогда забить в Мюнхене и Киеве, с "Золотым мячом" лучшего футболиста Европы-75. Однако мне самому памятно все, что со мной происходило в футболе. Ничего не хочу ни вычеркивать, ни, наоборот, подчеркивать.

РОНАЛДО НЕ ЗАВИДУЮ

- Форварды вашего поколения сравнимы с сегодняшними голеадорами - Роналдо, Раулем, Шевченко?..

- Определяющий признак класса футболиста - стабильность. Суть не в том, чтобы мелькнуть и пропасть, а в том, как долго ты способен продержаться на высоком уровне. Момент, когда я понял, что уже не могу дать "Динамо" больше того, чем дал, наступил через пятнадцать сезонов выступлений за киевский клуб. Как сложится у тех, кого вы назвали? Посмотрим. Не думаю, что равновеликие форварды моего поколения уступали нынешним звездам. Со счетом на табло у нас тоже все было в ажуре. А вот по банковским счетам мы проигрываем - крупно, безнадежно. (Улыбается.)

- Завидуете?

- Больше всего завидую тому, что теперь мудрено зовется "клубной инфраструктурой", обслуживающей футболистов. Вспоминаю, как на сборах в Леселидзе после трех тренировок в день мы затыкали бинтом ванночку для ног и сами стирали в ней форму. Потом искали теплую батарею, на которой можно было бы до утра просушить майки, трусы, гетры... А что касается денег - нет, не завидую. В большинстве случаев гонорары сегодняшних игроков неадекватны их мастерству, вкладу в футбол. За наше поколение в этом смысле я спокоен: мы свои деньги отрабатывали с лихвой. Кое-кого из нынешних кумиров народ лет через пять забудет. О нас же, как видите, помнят и тридцать лет спустя. Так что пусть они нам завидуют. Достойное место в футбольной истории ни за какие деньги не купишь.

- За последние 25 - 30 лет футбол сильно изменился?

- Все это время я футбольной кухни не покидал, поэтому не готов поделиться наблюдениями "со стороны", которые были бы более объективны. Изнутри же очевидно одно: игра стала более интенсивной, насыщенной, уровень функциональной подготовки футболистов, который для нашего времени считался запредельным, теперь превратился чуть ли не в норму. В этой связи я бы даже внес изменения в регламент: разрешил бы не три замены, а, скажем, четыре.

- Какое впечатление произвел на вас чемпионат мира в Корее и Японии?

- В целом - тягостное. Никаких достойных внимания открытий. Выжатые, как лимон, сборные Италии, Франции, Германии... Корейцев откровенно тащили за уши. У них неплохая, конечно, команда, но не настолько, чтобы переходить дорогу испанцам. Понравился Сенегал, однако менталитет африканцев, среди которых немало по-настоящему талантливых игроков, не позволял им замахнуться на большее, чем выход из группы. Сразу стали праздновать, улицы в Дакаре в честь своих звезд переименовывать - и провалились.

С "ОЛИМПИАКОСОМ" ОБЫГРЫВАЛ ВЕНГЕРА

- Вы долго живете в Греции. Потому что там, по хрестоматийному выражению чеховского героя, "все есть"?

- (Смеется.) К моей ситуации, пожалуй, больше подходит другое расхожее выражение, не имеющее отношения к литературной классике: "Нет ничего постояннее временной работы". Скажу вам честно и откровенно: когда-то я поехал из "Динамо" доигрывать в Австрию, чтобы иметь возможность содержать семью. Теперь Греция дает мне возможность нормально жить.

- Дома как тренер вы совсем не востребованы?

Олег Блохин

- Не могу так сказать. Предложения были и есть, причем не только от украинских клубов, но и от российских.

- Финансовые условия не устраивают?

- Тоже не в этом дело. Понимаете, поработав с ведущими клубами Греции, не хочется опускаться на уровень, который заведомо ниже того, что уже был. Например, с "Олимпиакосом" я выигрывал Кубок Греции, медали чемпионата, добрался до 1/8 Кубка УЕФА. При этом мы выбили из розыгрыша "Олимпик", который тогда тренировал Арсен Венгер и где в нападении играли Клинсманн и Джоркаефф.

- Почему же вы покинули "Олимпиакос", с которым можно было претендовать на серьезное европейское признание?

- Потому что президент клуба оказался аферистом. Денег не платил, игроки бастовали. Доходило до того, что с Протасовым и Литовченко я рассчитывался из собственного кармана.

- Последний ваш греческий клуб, "Ионикос", к числу сильнейших вроде бы не относится?

- Я старался приблизить его к элите. Мы поднялись из низов турнирной таблицы и совсем чуть-чуть не дотянулись до зоны УЕФА. Но в команде было 13 - 14 человек, из которых можно было бы составить клуб "кому за тридцать". Президент пошел на радикальное обновление состава: убрал всех "стариков" и набрал столько же молодежи. По логике, мне нужно было уйти сразу: все начиналось с нуля, фактически создавалась новая команда. Но босс "Ионикоса", с которым у меня сложились очень хорошие отношения, попросил: "Олег, попытайся что-то сделать". Я сделал, что мог. И полгода назад ушел из клуба.

Олег Блохин

- Означает ли это, что греческий период вашей тренерской карьеры окончательно и бесповоротно в прошлом?

- Это ничего не означает. Тем более что я по-прежнему живу в Греции, где меня хорошо знают.

- Там вы теперь популярнее, чем на Украине?

- Честно говоря, думал, что дома меня успели подзабыть. Но вот приехал - узнают на улице, автографы просят. Значит, помнят...

ВЫХОД В ПЛЕЙ-ОФФ - УЖЕ ПОДВИГ?

- Греческий клубный футбол сильнее украинского?

- В целом - да. Там за медали чемпионата борются 6 - 7 клубов. Причем каждый год, как правило, появляется какой-нибудь клуб-выскочка, выступающий в роли возмутителя спокойствия. Чемпионат Украины, конечно, меняется, но не так быстро, как хотелось бы. Ключевой вопрос - "Динамо" или "Шахтер"? - по-прежнему на повестке дня. В этом сезоне к признанным лидерам подтянулись "Днепр" с "Арсеналом", но не думаю, что они уже готовы вмешаться в спор за чемпионское золото.

Олег Блохин

- Помню, когда в конце прошлого года обсуждались кандидатуры на пост нового главного тренера сборной Украины, в одном из интернетовских опросов среди болельщиков большинство голосов набрал Блохин: то ли 43, то ли 47 процентов...

- Стоп-стоп! Вопрос, который я предвижу, давно утратил всякую актуальность. У сборной Украины есть тренер - мой старый товарищ по киевскому "Динамо" Леонид Буряк.

- Хорошо. Чтобы соблюсти деликатность, поговорим о сборной, которая была до Буряка.

- Меня больше всего смущает заниженность планки, которую ставят перед этой командой с того момента, как она появилась. Когда развалился Союз, российский футбол объективно получил лучшую стартовую позицию: многие наши футболисты предпочли выступать за сборную России - и это их право. Поэтому первая неудача сборной Украины в плей-офф воспринималась с пониманием. Но потом это случилось во второй раз, в третий... По-моему, неприлично с такой удручающей регулярностью наступать на одни и те же грабли. И вот теперь нам опять говорят: очередной выход в плей-офф будет считаться успехом. Лично я так не думаю. Вспоминаю 82-й год, когда мы попали на чемпионат мира, но там не вышли из группы. После этого некоторые горячие головы предлагали снять с Блохина звание заслуженного мастера спорта. Как говорится, почувствуйте разницу..

- Мне известно, что ваша кандидатура на пост тренера сборной рассматривалась и греческой федерацией футбола, которая в конце концов остановила выбор на Отто Рехагеле. Представляете, какой матч мог состояться в Киеве 12 октября этого года в рамках отборочного цикла ЧЕ-2004! Украина - Греция. Буряк против Блохина. Похлеще любого ремейка!

- В том, что друг против друга бились бы, не сомневайтесь. Когда играл в Австрии, киевское "Динамо" приезжало на товарищеский матч. Ох и досталось же мне тогда по ногам от недавних одноклубников! А что делать? Работа такая.

ЛОБАНОВСКИЙ И УКРАИНА - СИНОНИМЫ

- Вы согласны, что уход из жизни Валерия Лобановского подвел черту под целой футбольной эпохой?

- Для моего поколения - безусловно. Ощущение такое, будто внутри тебя оборвалось что-то очень важное...

- Говорят, именно вы предложили присвоить имя Лобановского киевскому стадиону "Динамо"?

Олег Блохин

- Я поднял этот вопрос в печати и сделал депутатский запрос в Верховной Раде. Поддержка коллег была единогласной. Иного, впрочем, я и не ожидал. Лобановский - это одно из имен, по которым Украину знают в современном мире.

- В парламент, кстати, вы избираетесь уже второй созыв подряд. Что побуждает заниматься политикой?

- Если в двух словах - интерес к жизни, в которой нужно попробовать все. К тому же в Верховной Раде я занимаюсь близким мне делом: работаю в комитете по делам молодежной политики, спорта и туризма. Вместе с Сергеем Бубкой, президентом ФФУ Григорием Суркисом, президентом ПФЛ Равилем Сафиуллиным. Так что за интересы спорта, и футбола в частности, есть кому постоять.

- Как вам удавалось совмещать тренерскую деятельность, да еще за границей, с работой в парламенте?

Олег Блохин

- Закон не возбраняет депутату Верховной Рады заниматься преподавательской деятельностью, одна из разновидностей которой - тренерская работа. Как совмещал? Сложно было. Вертелся. Жил не просто на два дома - на две страны.

НЕ УЖЕ 50, А ВСЕГО 50

- На этот раз вы шли на выборы по списку компартии Украины. Интересно, под каким номером?

- Понял, к чему клоните. На съезде, где утверждался этот список, многие полушутя-полусерьезно тоже удивлялись, почему Блохин стоит под номером 10, а не под родным футбольным - одиннадцатым.

- Коммунистическая идея сейчас не слишком-то популярна...

- Судьба любой идеи зависит от того, кто и как берется воплотить ее в жизнь. Не будем сейчас устраивать политический диспут. Хочу лишь заметить, что нельзя мазать черной краской все, что было в прошлом. В частности, там остались замечательная система подготовки юных футболистов, доступные каждому мальчишке школы и секции. Если бы их не было, у нас не возникло бы повода для сегодняшнего разговора: Блохин не стал бы тем, кем стал.

- Знаю, что вы крайне ревностно оберегаете от постороннего глаза свою личную жизнь. Но земля слухами полнится. Несколько лет назад судачили о том, что распался ваш брак с Ириной Дерюгиной (Для тех, кто запамятовал или не знает: Дерюгина - выдающаяся советская спортсменка, неоднократная чемпионка мира по художественной гимнастике. - Прим. Ю.Ю.). Теперь - о том, что у вас новая семья. Это правда?

- Правда. У нас с Анжелой растут две дочки: Ане - полтора года, Кате - три месяца. Два очаровательных человечка, которые невольно заставляют меня думать о том, что прожито не уже 50, а всего-то 50...

Юрий ЮРИС. "Спорт-Экспресс", 27.09.2002

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru