Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Виктор БУДЯНСКИЙ

Виктор Будянский

Будянский Виктор Игоревич. Полузащитник.

Родился 12 января 1984 г. в г. Волчанске Харьковской обл.

Воспитанник ДЮСШ г. Старого Оскола. Первый тренер - Игорь Петрович Будянский.

Клубы: «Ювентус» Турин, Италия (2003 - 2004), «Реджина» Реджо-ди-Калабрия, Италия (2004 - 2005), «Авеллино» Авеллино, Италия (2005 - 2006), «Асколи» Асколи-Пичено, Италия (2006, 2007), «Удинезе» Удине, Италия (2007), «Лечче» Лечче, Италия (2008), "Химки" Химки (2009).

За сборную России сыграл 2 матча.

*  *  *

«В ДЕТСТВЕ МЕЧТАЛ ИГРАТЬ ЗА «СПАРТАК»

Виктор Будянский происходит из футбольной семьи, его отец Игорь Петрович выступал за клубы низших лиг «Маяк» (Харьков) и «Металлург» (Старый Оскол). Начал заниматься футболом под руководством отца, с 7 лет - в ДЮСШ г. Старого Оскола, затем в белгородском «Салюте», а с 15 лет - в московской футбольной школе «Академика». Вызывался в юниорскую сборную России (до 16 лет), участвовал в финальном турнире юниорского чемпионата Европы (2001). С 2001 года играет в Италии. Выступал за юношескую команду туринского «Ювентуса», в мае 2004 года провел два матча за основной состав. Затем играл за «Реджину» и «Авеллино», в сезоне 2006/2007 стал основным игроком клуба Серии А «Асколи».

Когда Гус Хиддинк обнародовал состав сборной России на матчи с Андоррой и Хорватией (они пройдут 2 и 6 июня) и в этом списке возникла фамилия игрока итальянского «Асколи», большинство болельщиков лишь недоуменно пожали плечами. Про успехи полузащитника покидающей в этом сезоне серию А команды в России знали лишь специалисты. Но уже вскоре поползли слухи, что молодым талантом интересуются отечественные гранды «Спартак» и «Локомотив». Мы позвонили Виктору Будянскому в Италию, чтобы выяснить, что из слухов про него правда, а что - вымысел.

Виктор Будянский

- Виктор, кто вам сообщил новость о вашем вызове в сборную?

- Помощник Хиддинка Игорь Корнеев. Он приезжал смотреть на мою игру. Как я понял, остался доволен. Иначе никто бы мною не заинтересовался.

- Вы выступаете на позиции опорного полузащитника, на которой в сборной играют Алексей Смертин и Евгений Алдонин. Вы готовы заменить этих признанных мастеров?

- Если тренер доверит мне выйти на поле, коленки дрожать не будут. А достоин ли я такой чести, решать Гусу Хиддинку. Ему виднее, кто лучше готов.

- Про вас на родине мало что известно...

- Это и понятно, ведь я с 17 лет выступаю в Италии, уехал в том возрасте, когда очень редко кому удается прославиться. Но мне повезло - меня после юниорского турнира присмотрели скауты самого «Ювентуса». Когда я туда попал, там еще выступал Зидан.

- А как вы оказались в другой команде?

- Сначала выступал за второй состав «Ювентуса», потом меня взяли в главную команду, но закрепиться в ней очень трудно. В итоге я оказался в аренде в «Асколи».

- Помните свой первый матч за «Старую синьору»?

- Еще бы! Это была кубковая встреча, но, оказавшись в одной компании с великими игроками «Юве», никакой робости не чувствовал.

- Правда, что в «Ювентусе» вы близко дружили с Дель Пьеро?

- Дружили - это громко сказано. Все-таки между игроком, балансирующим на грани дубля, и звездой мирового футбола слишком большое расстояние. Да и Дель Пьеро для меня с детства был кумиром. Но он хорошо ко мне относился, можно даже сказать, опекал, помогал мне. Встречал несколько раз на своей машине в аэропорту. Он вообще выдающийся человек. Со всеми - и с мастерами, и с дублерами - всегда общается на равных. И на поле, и за его пределами.

- В «Асколи» не такие дружные отношения?

- Наоборот, очень дружные. Итальянцы Дзанетти и Паолуччи, а также серб Бьеланович - мои лучшие друзья.

- А в сборной России у вас друзей еще нет?

- С Димой Торбинским хорошо знаком. Он ведь тоже вызван в сборную? С ним вместе мы когда-то выступали в юношеской команде.

- Почти везде в Европе чемпионаты завершились, вам же еще предстоит сыграть один тур. Когда же вы собираетесь в лагерь сборной?

- У нас по календарю еще игра против «Кальяри» 27 мая, а сбор сборной России назначен на 29 мая, но я, скорее всего, немного опоздаю, нужно завершить дела в «Асколи». Но тренерский штаб сборной в курсе моей ситуации.

- Не обидно играть в команде, которая вылетела из компании сильнейших и не имеет уже никакой турнирной мотивации?

- Я все равно стараюсь проводить каждую игру на максимально высоком уровне. Молодому футболисту важно обратить на себя внимание специалистов или скаутов из больших команд.

- Зато в России ходит немало слухов о том, что вами интересуются многие московские клубы. Поступали какие-то предложения с Родины?

- Нет, ничего такого не было. Никто мне не звонил, никто ничего не предлагал. У меня контракт в Италии до 2009 года. На 50 процентов я принадлежу «Ювентусу», на 50 - «Асколи». После этого сезона клубам предстоит сесть за стол переговоров и выяснить, кому я больше нужен. Хотя мне, конечно, очень хотелось бы начать следующий сезон в сильном клубе серии А, куда вернулся «Ювентус».

- А желания поиграть в России нет? Многие известные российские футболисты вернулись сейчас домой.

- Ну мне ведь совсем мало лет, мой футбольный путь только-только начался. И я вижу неплохую перспективу для себя в Италии. Серия А - сильнейший чемпионат в мире, играть в нем очень интересно, я еще не сказал своего слова здесь.

- Но кому-нибудь в российском чемпионате симпатизируете?

- С самого детства болел за московский «Спартак». Мечтал играть за него, но судьба сложилась иначе. Но, как знать, может быть, когда-нибудь все еще изменится.

- Ностальгия по Родине вас в Италии не мучает?

- По дому, разумеется, очень тоскую. Как и по родным, по друзьям. Вот сейчас ко мне в гости приехал отец, и я просто счастлив. Родители знают, как я скучаю, и стараются меня не оставлять одного надолго.

- Когда в последний раз были дома?

- К сожалению, выбраться туда получается не чаще, чем раз в полгода. Так что летал в Старый Оскол лишь зимой, когда в итальянском чемпионате был перерыв. Повидал друзей, съездил и к бабушке с дедушкой в Харьковскую область.

- В Италии очень красивые девушки, за шесть лет в этой стране невестой обзавестись не успели?

- Ну нет, мне еще рано об этом думать. В моем возрасте нужно целиком сосредоточиться на футболе, если хочешь достичь в нем чего-то. Да и, кроме того, самые красивые девушки в России. Поэтому когда буду искать себе невесту, начну с России.

Дмитрий СМИРНОВ. «Комсомольская правда», 25.05.2007

*  *  *

«БЫЛ «ЮВЕНТУС» И СБОРНАЯ, А ТЕПЕРЬ - «МОТОР»!»

Родом из Старогого Оскола

В Старый Оскол, семья Будянских перебралась из Харьковский области когда маленькому Виктору было всего три года. Здесь-то он и получил свое первое футбольное образование под руководством отца работавшего тренером. В 15 лет он уже играет за сборную Белгородской области на зональном турнире. Талантливого паренька замечают тренеры дубля белгородского «Салюта», а на самом турнире Будянский получает приз как лучший полузащитник.

В «Салюте» он пробыл не долго, получив приглашение от частной школы «Академика».

Виктор БудянскийЕго карьера начинает стремительно развиваться. Приглашение в юношеские сборные России, а потом и приглашение от самого итальянского «Ювентуса». В семнадцать лет он приезжает в Турин и заключает контракт на пять лет. Два с половиной года в дубле легендарного клуба пролетели как один день.

И вот - «Ювентус»

И вот 2 мая 2004 года он простой паренек из Старого Оскола дебютирует в Серии-А. Конкуренция в составе «Старой сеньоры» жесточайшая и Виктора в конце года отдают в аренду «Реджине», конечно это понижение, но это возможность играть. Вот только и в составе «Реджины» отчаянно борющейся за свое место в элите, молодому игроку редко находиться место на поле. Всего две игры, такой оказался вклад Виктора в 13 место занятое клубом.

Он возвращается в Турин, а там его уже поджидают представители «Авеллино» с практически гарантией места в составе и возможностью играть, правда, в дивизионе рангом пониже, Серии-В.

Сидеть на лавочке или играть? Виктор выбирает второе, отыграв за бело-зеленых 29 матчей забив один мяч, этого не хватило клубу, чтобы удержаться в дивизионе. А тут и его «Ювентус» охваченный скандалом договорных игр рухнул во второй дивизион. Казалось, вот он шанс закрепится в основе туринцев, но на Будянского выходит представитель Серии-А «Асколи» и руководство «Юве» решает, что молодому игроку полезнее будет сыграть там.

В бело-черной футболке дебютанта Серии-А Виктор провел 31 матч, трижды поразив ворота соперников. «Асколи» это мало помогло, команда возвратилась во второй дивизион. Без Будянского, который в сезоне 2007/08 меняет один черно-белый клуб на другой, перейдя в «Удинезе». В этот сезон в карьере Виктора произошло еще одно знаменательное событие, Гус Хиддинк приглашает его в сборную России. Дебют пришелся на игру с Андоррой, а уже на матч с Хорватией Будянский вышел в основном составе. Закрепится в сборной у него не получилось и на свой бронзовый ЧЕ команда уехала без него.



Сарсания зовет в «Химки»

Не удалось закрепится и в основе «Удинезе», Виктор отправляется в очередную аренду, на этот раз в «Лечче». В серии-В он отыграет 18 матчей, отличившись один раз. Неожиданно Будянский круто меняет свою пусть и не очень удачно складывающуюся итальянскую карьеру на Россию. Человеку, который можно сказать вывел его в люди, он отказать не мог. Виктор едет в «Химки» по зову Константина Сарсания. По началу все складывалось хорошо, но чем больше тучи сгущаюлись над клубом, тем прохладнее становились отношения игрока и тренера.

23 октября 2009 года футболиста Виктора Будянского сыгравшего за клуб 9 игр, отчислили из команды, по словам Константина Сарсания ситуация выглядела так:

- В «Химках» у меня с ним приключилась странная ситуация. Всю неделю Витя говорил, что у него болит задняя поверхность бедра, доктор посоветовал принять решение ближе к выходным. Я согласился, чтобы он просто бегал, не тренировался в общей группе. В пятницу, перед субботним матчем, он сказал: «Давайте окончательное решение завтра примем». Я согласился, хотя для тренера это не очень хорошо, тем более, у нас итак было несколько травмированных. И вот, тем же вечером я включаю «Футбольный клуб», а там - Виктор Будянский с девушкой. И в сюжете он говорит: «В субботу я играть не буду». Я думаю: «Вот это здорово». Что самое интересное, в том туре он не сыграл, мы проиграли «Динамо» 2:3, а на следующий день была восстановительная тренировка. Витя пришел на нее со словами: «Все, у меня ничего не болит, могу играть, тренироваться». Я так и не понял, что тогда произошло. А расстаться с ним я решил после встречи со «Спартаком» в «Лужниках». Уже в перерыве мы проигрывали 0:1, все замены сделаны, и тут один из моих помощников говорит: «Надо Будянского менять». Я опешил: «Подожди, мы все коррективы уже внесли. Пусть второй тайм начинает». Тут выясняется: «Да у него майки нет». Как так?! Оказалось, что наши администраторы взяли всего один комплект формы, а Виктор после первой половины поменялся с Павленко футболками. Я так и не понял зачем. Ну, поменяйся после матча! Ему же еще 45 минут против соперника играть, а он такое делает. Пришлось нашим администраторам идти в спартаковскую раздевалку и просить Павленко вернуть майку. Цирк! Я Будянскому потом так и сказал: «Витя, для тебя хорошо все, что вокруг футбола, а тут вкалывать надо».

Теперь играет в 8X8

С этой даты и начинается крутое пике футболиста Будянского, он пробует трудоустроиться в Италии, получает травму, пропадает с радаров большого футбола и неожиданно оказывается в родном Старом Осколе. Сейчас бывший игрок итальянской Серии-А, футболист, привлекавшийся за сборную России, в свои тридцать лет иногда поигрывает в защите за старооскольский «Мотор» в первенстве местной высшей лиги ЛФЛ 8х8. Из его последних достижений, дубль в ворота местного «Локомотива-2» и результативный пас.

Евгений ШИШАНОВ. «Советский спорт», 07.09.2014

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           02.06.2007    РОССИЯ - АНДОРРА - 4:0 д
2           06.06.2007    ХОРВАТИЯ - РОССИЯ - 0:0 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
2 - - - - -
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru