Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Дмитрий БУЛЫКИН

Дмитрий Булыкин

Булыкин, Дмитрий Олегович. Нападающий.

Родился 20 ноября 1979 г. в г. Москве.

Воспитанник московских ЦСиО «Локомотив» (1986–1994) (первый тренер — Виктор Александрович Харитонов), СДЮШОР «Трудовые резервы» (1990–1994), СДЮСШОР ЦСКА (1995).

Выступал за клубы «Локомотив-Д» Москва (1995–1998), «Локомотив» Москва (1998–2000), «Динамо» Москва (2001–2007), «Байер» Леверкузен, Германия (2007–2008), «Андерлехт» Брюссель, Бельгия (2008–2009), «Фортуна» Дюссельдорф, Германия (2009–2010), «АДО Ден Хааг» Гаага, Голландия (2010–2011), «Аякс» Амстердам, Голландия (2011–2012), «Твенте» Энсхеде, Голландия (2012–2013), «Волга» Нижний Новгород (2013–2014).

Обладатель Кубка России 1997, 2000, 2001 гг. Чемпион Голландии 2012 г.

За сборную России сыграл 15 матчей, забил 7 голов.

(За олимпийскую сборную России сыграл 4 матча.*)

Участник чемпионата Европы 2004 г.

*  *  *

ПРИШЁЛ, УДАРИЛ, ПОБЕДИЛ

После трех забитых мячей в ворота сборной Швейцарии нападающий московского «Динамо» 23-летний Дмитрий Булыкин в одночасье стал героем футбольной России. Впрочем, бывший форвард «Локомотива» всегда заставлял считаться с собой защиту команды соперника, получив от болельщиков прозвище Танк за феноменальную устойчивость и напор, с которым он обычно идет на таран ворот соперника.

Другое дело, что до матча в среду Дмитрий проявлял себя исключительно в рамках национального чемпионата, и ярко блеснул на международной футбольной арене лишь благодаря доверию Георгия Ярцева. Хет-трик Булыкина на стадионе в Черкизово не просто обеспечил победу нашей команде в принципиальном матче, но и приблизил сборную России к финальной стадии чемпионата Европы, который пройдет в Португалии в следующем году.

Дмитрий БулыкинКак начинал свой путь в футболе главный виновник торжества нашей сборной? Об этом мы попросили рассказать его самого:

— Я родился в Москве в ноябре 1979 года. А уже в 1986 году, то есть в возрасте семи лет, начал заниматься спортом в футбольной школе московского «Локомотива» у тренера Харитонова. Через четыре года вместе с командой и тренером перешел в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва «Трудовые резервы». В 1994 году в составе этой команды выиграл Кубок России для юношеских команд. В 1995–1996 годах играл в СДЮШОР ЦСКА. В 1994 году меня позвали в сборную команду Москвы, и мы тогда выиграли чемпионат России среди юношей. В 1995 году играл за юношескую сборную России.

В конце 1996 года Юрий Семин пригласил в дублирующий состав «Локомотива». Дебют в высшей лиге состоялся 9 мая 1998 года в матче с новороссийским «Черноморцем». Два года назад перешел в московское «Динамо».

— Ваша яркая игра в последних матчах за сборную для многих оказалась открытием…

— Просто мне хотелось оправдать доверие Ярцева, доказать, что в футбол я умею играть не хуже других. Бегал, старался… Вроде бы получилось.

— Нет ощущения, что после матча со швейцарцами вы стали героем России?

— Конечно, нет. Ведь на поле находились одиннадцать футболистов, а не один я.

— На трибуне за ходом матча наблюдали ваши родители. Как они оценили игру своего сына?

— Они всегда считали меня самым лучшим футболистом.

Дмитрий ПОЛИВОДА. «Российская газета» №181, 2003

*  *  *

ПОКА ЕСТЬ ШАНСЫ, БУДЕМ БИТЬСЯ

Успешный дебют Дмитрия Булыкина в Дублине, а затем его хет-трик в матче со сборной Швейцарии, 10 сентября, в Москве, сделал 23-летнего динамовского форварда в этот вечер, пожалуй, самым популярным футболистом России. Как говорится, по заслугам и честь! А самое главное, появилась надежда, что таких игровых заслуг у Булыкина будет еще много впереди — и в своем клубе, и в сборной России.

— Предполагал, что меня вызовут в сборную, — рассказывает Дмитрий. Все-таки ирландцы играют в силовой и мощный футбол, с обилием верховых передач. Мне казалось, что игрок с моими габаритами мог бы быть полезен команде. И когда увидел себя в списке вызванных на сбор футболистов, ощутил необыкновенный прилив сил и энергии.

Дмитрий БулыкинСписок приглашенных игроков, как вы знаете, был тогда расширенный. Так что для того чтобы вылететь с командой в Ирландию, в Бору себя надо было проявить с лучшей стороны. Видимо, мне это удалось, раз поехал в Дублин и вышел в основном составе.

— В том матче обратило на себя внимание, как полезно вы действовали в обороне. Это входило в ваши обязанности или вы сами проявили инициативу?

— Георгий Александрович от каждого из игроков требовал большой самоотдачи. Мне же вменялось цепляться за мяч и попробовать забить. А при «стандартах», так как я габаритный игрок, естественно возвращался в оборону — помощь защитникам всегда входит в мою обязанность.

— Тем не менее у вас хватило сил уже в следующем матче показать себя с еще лучшей стороны — забить швейцарцам три гола.

— В этот день все игроки сборной России действовали на кураже. Мы провели великолепный матч. Главное, что такое нам удалось в одной из самых ответственных игр этого отборочного цикла. И немаловажно, что мы доставили море удовольствия пришедшим нас поддержать на стадион болельщикам. Хотелось бы им всем выразить за это благодарность, ведь именно они вдохновили нас на этот успех.

— А какой из трех забитых Цубербюлеру мячей больше всего понравился?

— Второй, естественно. Он всем, думаю, понравился. Все-таки он был проведен в несвойственной мне манере. Обычно ведь я забиваю головой или заверщающим ударом. Одним словом — без финтов. А тут что-то расщедрился на них (улыбается).

— Как-то отмечали эту победу?

— На это особо и времени не было. Ведь на носу стояла календарная игра «Динамо» с «Ураланом» и надо было хорошенько отдохнуть перед ней. Да и отборочный цикл с этой победой не завершен — впереди еще решающий матч с Грузией. А так — посидели немного с некоторыми игроками в ресторане и разъехались по домам.

— Но наверняка вы находились в приподнятом настроении, все-таки стали одним из героев этой игры.

— Героями стали все игроки, победившие в этом матче. А то, что сам хорошо сыграл, не скрою, было очень приятно.

— Не тяжело было после такой игры за сборную переключаться на матч российского первенства с «Ураланом»? И вообще на игры сборной России и «Динамо» одинаково настраиваетесь?

— После сборной, конечно, был сильно истощен — как морально, так и физически. Все-таки очень много сил отдал в Дублине и Москве, а тут уже через два дня встреча с элистинцами… Было немного тяжело, я даже не успел прийти в себя и как следует настроиться…

Дмитрий Булыкин— В конце той же недели на Малой арене динамовского стадиона вы познакомились с великим Пеле. Что вообще значит его имя для вас?

— Конечно же, с Пеле интересно было бы пообщаться в более спокойной обстановке. Но график встреч в Москве у «короля футбола» был необычайно плотный. Так что мы буквально перебросились парой фраз. Пеле, без сомнений, великий человек и футболист, просто постоять и сфотографироваться с ним для меня уже большая честь. Бразилец спросил меня о трех голах, забитых мною швейцарцам, похвалил. Сказал, что меня ждет большое будущее. Я был польщен этим и поблагодарил его за такие теплые слова.

— Дмитрий, у вас есть агент, занимающийся вашими делами? После яркого выступления за сборную России не было предложений со стороны зарубежных клубов?

— Агента у меня нет. Как правило, желающие приобрести футболиста обращаются в клуб. Пока что ни об одном таком предложении я не слышал. В любом случае до конца этого года я остаюсь в «Динамо». Что будет потом, сказать пока не могу, все будет зависеть от разного рода обстоятельств.

— Давайте теперь немного отвлечемся и вспомним ваши первые шаги в футболе. Насколько я знаю, ваши родители были известными волейболистами. Как же так получилось, что вы стали футболистом?

— Да, действительно. Отец в составе сборной становился чемпионом Европы по волейболу, мать — мастер спорта международного класса. Сам же я в детстве занимался плаванием, волейболом и футболом. Думаю, благодаря этому появился ряд качеств, помогающих сейчас мне в футбольной карьере. В частности, плавание сформировало фигуру — это же общеукрепляющий вид спорта. Ну, а волейбол развил во мне прыгучесть.

Однако в итоге я все-таки выбрал футбол. Здесь можно «потолкаться», да и душа больше лежала к этому виду спорта. Начинал же я заниматься им в детско-юношеской школе московского «Локомотива». После этого школу переименовали в «Трудовые резервы». Ну, а последний год (с 1995-го по 1996-й) я под руководством Лобкова Евгения Владимировича провел в СДЮШОР ЦСКА.

У нас тогда подобралась очень сильная команда, в Москве мы выигрывали всевозможные турниры.

Окончив школу, я сразу же по стажерскому контракту, подписанному еще в годы моей учебы в СДЮСШ «Локомотива» с тренером команды Виктором Александровичем Харитоновым и тогдашним администратором Владимиром Петровичем Коротковым, попал в дублирующий состав железнодорожников.

Дмитрий Булыкин— Самые яркие вехи вашей карьеры в «Локомотиве» наверняка связаны с двумя подряд «дублями» в матчах Кубка кубков с киевским ЦСКА и португальской «Брагой». Можно также вспомнить и феерический гол в финале Кубка России в ворота московских армейцев. Не так ли?

— На самом деле таких моментов намного больше — как-никак это были мои первые шаги в большом футболе. Любая удача тогда воспринималась несколько иначе, чем сейчас, — скажем, более эмоционально. Да и поводов для радости было много — это и победный Кубок России, «серебро» и «бронза» чемпионата… Одним словом, есть что вспомнить.

— Почему же в таком случае вы покинули «Локомотив»?

— В конце 2000 года у меня закончился срок действия контракта с клубом, и мне были предложены новые условия. В те же дни на меня вышли московские динамовцы с более выгодным предложением, к которому я в итоге и склонился.

— В это же время в прессе активно обсуждался ваш предполагаемый отъезд за рубеж. Назывались даже конкретные команды — итальянские клубы «Сампдория» и «Брешия», швейцарские «Грассхопперс» и «Санкт-Галлен». Однако вы все-таки остались в России.

— Да, и могу сказать, что у меня были реальные шансы оказаться в итальянской «Сампдории». Однако руководство «Локомотива» не смогло договориться о сумме контракта. Когда же в Италии закончились сроки дозаявочной кампании, возник новый вариант. По нему я должен был стать игроком швейцарского «Санкт-Галлена», а через полгода перейти в «Сампдорию». Но и с этим возникли проблемы, и все из-за суммы трансфера…

— В «Динамо» же вы перешли на правах свободного агента?

— Да, но какие-то отступные, насколько я помню, все-таки были заплачены. И могу сказать, что совсем не пожалел, что оказался в этом клубе.

— Но согласитесь, что вашу карьеру нельзя назвать стабильной?

— В «Локомотиве», конечно же, перепады были. Было время, когда даже немного отвлекся от футбола. Но иногда давал о себе знать, как в финале Кубка России 2000 года в матче с ЦСКА. К сожалению, хорошие игры тогда у меня чередовались с плохими.

Дмитрий БулыкинВ первый же год в «Динамо», когда еще команду тренировал Валерий Газзаев, для меня все очень хорошо складывалось. Начал много забивать уже на старте чемпионата, почувствовал себя своим в коллективе. Но, к моему сожалению, получил травму и надолго выбыл…

Сейчас я стараюсь держать планку на высоком уровне, и поэтому таких больших перепадов в моей игре, как мне кажется, не видно. По крайней мере, они не так бросаются в глаза, как раньше.

— Как считаете, недавний уход в «Крылья Советов» Огнена Коромана сильно повлиял на игру «Динамо»?

— Изменения в игре, конечно, есть. Но не будем же мы горевать о его уходе до конца чемпионата. Да, ушел хороший футболист, но, как говорят, незаменимых нет…

Что же касается командной игры «Динамо», то раньше очень много времени мяч находился у Коромана. Иногда это было на пользу команде, иногда в ущерб. Сейчас же мы действуем в комбинационной манере, более разнообразной.

— Дмитрий, в вашей карьере уже есть завоеванный в 2000 году Кубок России, серебряная и бронзовая медали чемпионата России. Не хватает только медали высшей пробы…

— Понимаю, о чем хотите спросить. Да, действительно, «Динамо» в этом году как никогда близко подошло к чемпионскому титулу. Могу пообещать, что будем стараться завоевать золотые медали. Пока есть шансы догнать ЦСКА, будем за это биться.

— Сейчас с девятью забитыми мячами вы являетесь одним из лучших бомбардиров Премьер-лиги. Есть цель стать в этом списке первым?

— Конечно, каждый форвард об этом мечтает.

— Но почему же с начала сезона вы не пробиваете пенальти?

— Да их у нас не так много и было. Если честно, предпочитаю отдавать право пробития одиннадцатиметрового удара тем, у кого это лучше получается. Ну, а если в оставшихся играх представится такая возможность, то все будет зависеть от моего самочувствия и уверенности в себе.

Самвел АВАКЯН. Еженедельник «Футбол» №38, 2003

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       10.10.1998    РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:1 д
    2       27.03.1999    АРМЕНИЯ - РОССИЯ - 0:2 г
    3       09.06.1999    РОССИЯ - ИСЛАНДИЯ - 3:0 д
    4       13.11.1999    РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 0:1 д
1           06.09.2003    ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:1 г
2 3         10.09.2003    РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:1 ••• д
3 4         11.11.2003    РОССИЯ - ГРУЗИЯ - 3:1  д
4           15.11.2003    РОССИЯ - УЭЛЬС - 0:0 д
5           19.11.2003    УЭЛЬС – РОССИЯ – 0:1 г
6           31.03.2004    БОЛГАРИЯ - РОССИЯ - 2:2 г
7           28.04.2004    НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 3:2 г
8           25.05.2004    АВСТРИЯ - РОССИЯ - 0:0 г
9           12.06.2004    ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 1:0 н
10           16.06.2004    ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 2:0 г
11 5         20.06.2004    ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:2  н
12 6         18.08.2004    РОССИЯ - ЛИТВА - 4:3  д
13 7         04.09.2004    РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 1:1  д
14           09.10.2004    ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 0:4 г
15           13.10.2004    ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 7:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
15 7 4
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru