Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Александр ЧУМАКОВ

Александр ЧумаковЧумаков Александр Дмитриевич. Полузащитник, защитник.

Родился 5 мая 1948 г. в г. Москве. Умер 8 июля 2012 г.

Воспитанник московской ДЮСШ «Торпедо».

Выступал за команды «Торпедо» Москва (1966 - 1972), «Торпедо»-д Москва (1973 - 1974), «Спартак» Семипалатинск (1974 - 1976).

Обладатель Кубка СССР 1968, 1972 гг.

За сборную СССР сыграл 3 матча.

Чемпион Европы среди юношей 1966 г.





















1969 год. Геннадий Шалимов (слева) и Александр Чумаков. База «Торпедо» в Мячково.

*  *  *

ТОРПЕДОВСКАЯ СУДЬБА

Одному из самых талантливых торпедовцев конца 1960-х - начала 1970-х гг. - Александру Чумакову 5 мая этого года исполняется 60 лет. Даже не верится! Казалось бы, еще совсем недавно в «Торпедо» появился этот многообещающий, симпатичный защитник, и такая дата. Как же все-таки несправедлива судьба к «Торпедо»! Сколько было в истории клуба и в жизни людей, связанных с ним, драм, трагедий, потерь... Эта сентенция в полной мере относится и к жизненному, и к профессиональному пути Александра Чумакова. Когда он начинал, все говорило за то, что клуб в его лице приобрел, и на долгие годы, классного, амбициозного игрока. Однако у судьбы на сей счет были свои планы...

Александр Чумаков. 24 января 2010 г.- Александр Дмитриевич, где вы родились, в какой среде росли, наконец, почему в неполные 18 лет оказались именно в «Торпедо»?

- Родился я в Москве, в районе Крестьянской Заставы. Школа была в 5-м Котельническом переулке. Там же и жили, так как маме, как учительнице, предоставили жилплощадь прямо в школе. Это затем мы переехали в Кожухово, в дом на пересечении нынешних улиц Трофимова и Сайкина. Кстати, начинал я заниматься плаванием, причем в Тюфелевском бассейне.

- Нетрудно заметить, что вышеперечисленные места с давних пор считались торпедовскими...

- Да, район автозаводский, верно. Играли во дворах в футбол, занимались другими видами спорта. Рядом были площадки, коробки. Но в 10 лет неожиданно для самого себя поехал записываться в «Спартак», на Ширяево поле. Но от судьбы не уйдешь: с 1960 года учился футболу у ветеранов команды в школе «Торпедо». В разное время моими наставниками были Николай Николаевич Сенюков, Алексей Алексеевич Анисимов, Павел Петрович Соломатин, Юрий Васильевич Золотов. Отчетливо помню, как, проходя мимо песчаного стадиончика, находившегося в районе нынешнего Автозаводского моста, Борис Алексеевич Батанов продемонстрировал нам, пацанам свою технику. Каждое лето ездили в спортлагерь в Мячкове.

- В 1966 году вы провели за основной состав 6 игр. А ведь тогда еще оставались в строю Иванов, Батанов, Денисов, Сергеев, блистали Стрельцов, Воронин, Кавазашвили, да и с защитой, вроде все было в порядке: Шустиков, Сараев, Андреюк, Ленев...Как игралось «молодому да раннему» в столь звездной компании?

- Игралось легко, в охотку. Я ведь c юношеcкого чемпионата Европы приехал, где мы разделили с итальянской командой первое место. За ту сборную играли и Янец с Гершковичем. Так что настроение было, что надо. Помню игры в Кубке чемпионов против «Интернационале». Ну, я, понятно, не играл еще, но сидел в Лужниках на трибуне, переживал за команду.

- Пригласил вас в команду Марьенко?

- Да, Виктор Семенович. Хороший был человек, простой в общении...

- Потом были Николай Петрович Морозов, Валентин Козьмич Иванов, Виктор Александрович Маслов. Целая галерея.

- Да, все незаурядные личности. Все непростые. Но Козьмич, пожалуй, был требовательнее остальных. Сам только закончил играть.

- В следующем, 1967 г., вы уже провели 30 игр и забили 2 гола. То есть стали игроком основы.

- Ушли ветераны, стали больше привлекать молодежь. Появились Гена Шалимов, Миша Гершкович, чуть позже Янец, Никонов...

- С ними и общались больше всего?

- Дружил с ними и еще с Сашей Леневым. А общался... С такими людьми и игроками, как Валерий Иванович и Эдуард Анатольевич, общаться было одно удовольствие. В команде была особая атмосфера. Товарищества и творчества.

- Накачки были перед играми? Директор ЗИЛа часто наведывался в команду?

- Павел Дмитриевич Бородин... нам бывало достаточно увидеть его машину около стадиона, настрой сразу появлялся.

- Бытует мнение, что вы слишком рано окунулись в отблески славы главных торпедовских звезд. Не мешало это футболу?

- Сложно сказать, но тогда все было в радость...

- 1968 г. - самый счастливый в футбольном плане?

- Да, Кубок, медали... Все впереди.

- Тогда же был сыгран и один из знаковых матчей того времени - против московского «Динамо», когда люди выходили покурить при счете 4:2, а, возвратившись к телевизору, узнавали, что счет уже 5:3 в пользу «Торпедо»!

- С такими мастерами, как Эдуард Анатольевич, могли забить, сколько захотим. Я тоже в той игре забил. Со слов Алика Иванова, вратаря «Динамо», я его своим голом «отправил» играть за Оренбург. Ударил сильно, в ближний угол. Мяч прошел над руками вратаря.

- Стрельцов, Воронин... Имена ласкают слух торпедовского болельщика. Какими они были?

- Я помню, Валерий Иванович меня брал с собой в лес кроссы бегать. Сверх тренировок. Никто его не заставлял. Он уже тогда за сборную мира играл.

- В вашем послужном списке и 3 игры за сборную.

- Тренировал сборную тогда Михаил Иосифович Якушин. Забавно сейчас вспоминать, как он нас, молодых, заставлял подсматривать тренировки австрийцев, приехавших на отборочную игру в Ленинград.

- Вроде в те годы наша сборная была заведомо выше классом, чем австрийцы.

- Мелочей в футболе не бывает. Выиграли потом 3:1. Значит, помогло.

- В 1970 г. вы провели 8 игр, потом в 1971 г. - 20.

- Пошли травмы. Потом получил сразу два перелома. В 1974 играю за дубль, пригласили уже Худиева, Сахарова. Мне дай сыграть, а уж я сам пойму, могу или нет. Но мне не дали. Пришлось уйти из команды. Потом с Паисом играли в Семипалатинске...

- Что было после «Торпедо», после футбола?

- Был инструктором физкультуры в МГУ, работал монтажником, водителем, было непросто. Сейчас - проблемы со здоровьем. Но согревает душу семья. С Ниной Андреевной познакомился в 1972 г., на ноябрьские праздники. У нас две дочери, внуку Ивану - 8 лет. Занимается, как и я в детстве, плаваньем.

- Многое было в вашей жизни. Как бы вы, Александр Дмитриевич, охарактеризовали свою судьбу, обычная она или нет?

- Торпедовская она. Иначе не скажешь.

От автора: никогда не забуду, как Александр Дмитриевич в конце 2006 года, когда стало ясно, что «Торпедо» впервые покидает премьер-лигу, позвонил мне на мобильный и сказал в сердцах: «Вы что там, обалдели! Это же Торпедо!».

Олег ТЕРМАН («Торпедо» №12, 2008)

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           16.06.1968    СССР - АВСТРИЯ - 3:1 д
2           20.02.1969    КОЛУМБИЯ - СССР - 1:3 г
3           06.08.1969    СССР - ШВЕЦИЯ - 0:1 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
3 - - - - -
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru