Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Алексей ЕСЬКОВ

Алексей Еськов

Еськов Алексей Алексеевич. Нападающий и полузащитник. Мастер спорта. Заслуженный тренер России.

Родился 23 июня 1946 г. в г. Грозном. Умер 20 марта 2002 г. в г. Ростове-на-Дону.

Выступал за команды "Терек" Грозный (1962 - 1963), СКА Ростов-на-Дону (1964 - 1973), "Торпедо" Москва (1974 - 1976).

В сборной СССР провел 7 матчей.

Главный тренер клуба "Терек" Грозный (1981). Тренер в СКА Ростов-на-Дону (1982 - 1985). Главный тренер СКА Ростов-на-Дону (1985).

*  *  *

"МЫ БЫЛИ ПРОФИ В ГРИМЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ"

- Ну, право, фильм Хичкока! - такую жесткую характеристику дал матчам нынешнего ростовского СКА один из знакомых тренеров. - Посмотришь - волосы дыбом. Ужас! Да, все течет, все изменяется. Увы, сходит со сцены некогда яркая, популярная команда с целым созвездием превосходных мастеров, таких, скажем, как Алексей Еськов. Он один собирал на трибуны раз в десять больше зрителей, чем все нынешние армейские хлопцы вместе взятые…

- Ты удачно меня застал, слышу в трубке знакомый голос "Лехи" - только так величала Еськова донская торсида, - собираю сумку, через пару часов летим в Италию. Ветераны против ветеранов, тряхнем на поле стариной.

- Молодец, Алексей Алексеевич! Бутсы не зачехлил. Регулярные матчи, старые партнеры - вторая молодость!

- Партнеры - те, и не совсем те. Из моего поколения едва ли не один я в строю. У иных "стерлись ноги", других из дома не вытащишь, а кого, к несчастью, уже с нами нет.

- Теперь из шеренги действующих легче сравнить футбол, скажем, твоих 60-х годов и теперешний?

- Ты думаешь, я, как Щукарь на завалинке, буду утверждать, что в наше время все лучше было? Нет, скорости теперь повыше, тут даже не поспоришь, а вот индивидуальностей, личностей было больше у нас. Мы вот, допустим, Юрой Гавриловым сколько восхищались, а ведь такого класса диспетчер был в свое время в каждой команде. Бакинец Маркаров, киевляне Биба и Сабо, тбилисцы Яманидзе и Баркая, минчанин Малофеев, москвич Маношин, не говоря уже о сверхзвездах Воронине и Мунтяне.

Алексей Еськов

- Хорошо. Давай глянем на ваше поколение еще вот под каким углом. Сегодня нам легко судить об уровне своих игроков, имея, к примеру, Шалимова в Италии, Юрана в Португалии, Кирьякова в Германии, Корнеева в Испании, Канчельскиса в Англии. А какая эталонная мера была у вас?

- Ну, ты даешь! Нам посчастливилось: мы имели самого Пеле! Случилось знамение, потрясение, когда он появился, просто дикий стимул для совершенствования мастерства. Мне же, ко всему прочему, довелось Пеле увидеть в Рио "живьем", когда сборная Союза играла в Бразилии.

- Возьмем другой момент. Сейчас у всех на слуху многодолларовые гонорары наших легионеров, их виллы на берегу океана, собственные престижные магазины в зарубежье и прочее. А вы - какие у вас были приоритеты?

- Знаешь, мы как-то о больших деньгах, суперхоромах не думали. Вот попасть в сборную, сыграть на чемпионате мира, это да, совсем другое дело.

- Ну, положим, тощими кошельки и у вас никогда не были. Всякие приплаты, доплаты. Вашим "волгам" на главной улице Ростова козыряли милиционеры наравне с обкомовскими. А помнишь анекдот о доме, где ты и другие "примы" СКА, в центре города, прямо против памятника вождю? "Ильич поднял руку, указал: "Живите здесь!" - и мы здесь живем!"

- Но мы-то не были рядовыми ростовчанами! Нас любили, ценили и как-то в меру возможностей обеспечивали. Кого и баловали. А какой мерой - иное время, иные ценности. Другое дело, что мы были при всем при том, по моему глубокому убеждению, полупрофессионалами.

- Ты хочешь сказать, что свое в футболе ты недосказал? А ведь тебя называли "советским Риверой" - тогда об этом итальянском полузащитнике ходили легенды.

- Кто знает! Мне ставил игру Великий маэстро Виктор Александрович Маслов. Мне искренне симпатизировали такие маститые тренеры сбор ой, как Гавриил Дмитриевич Качалин и Никита Павлович Симонян. Уйди я в московский клуб, будь всегда на виду, вероятно, судьба бы сложилась по-иному. Меня, ты помнишь, забирали в ЦСКА, когда там было полсборной. Я отчаянно отбивался. И отбился.

- Почему?

- У нас в СКА сложилась классная команда и по игре, и по духу. Мы не боялись никого. Ни московского "Спартака", ни киевского, московского, тбилисского "Динамо", тогдашних грандов. Наоборот, нас всегда опасались. Это тоже счастье, прожить кусочек жизни в "своей" команде, где тебя понимают с полуслова, полужеста. Немаловажно и то, что я по характеру лидер, каковым в ростовском клубе и был, так сказать, первый парень в провинции. Для самолюбия и честолюбия вещь, скажу, не из худших.

- Но ты все же заканчивал карьеру в Москве.

- Вот-вот. Я тебя прошу внеси, наконец, ясность. Меня в Ростове кое-кто до сих пор считает изменником, обстояло же все так. Йожеф Беца, приняв СКА в третий раз, сразу же без обиняков предложил мне подать в отставку. Зачем - Бог ему судья! Меня Маслов тут же пригласил в "Торпедо", которое, кстати, по стилю мне после СКА было ближе всего.

- Скажи, а сейчас в какую команду ты бы пошел, будь твоя воля?

- Конечно, в "Спартак" с его интеллектуальным футболом.

- А кто из игроков твоего амплуа по душе?

- Андрей Пятницкий. Еще Игорь Ледяхов. Тут я вообще пристрастен. Помню его пацаненком на нашей армейской базе в Кудепсте, едва не ночевавшим на газоне, не пропускавшим не только ни одной нашей игры, - ни единой тренировки. В какого красавца вымахал! Голова светлая, ходы считает, как гроссмейстер, просто душа радуется, какой ас вырастает.

- Ростовский СКА твоих лет практически в одиночку достойно представлял провинциальную Россию среди клубов Москвы и нынешнего ближнего зарубежья. А как ты сейчас оцениваешь российскую высшую лигу?

- Что ни говори, союзный футбол, будем объективны, всегда плясал от Москвы. Даже в годы взлетов киевского и тбилисского "Динамо" их в добром тонусе держали "Спартак", "Торпедо", "Динамо", ЦСКА. То же и ныне. Российская высшая лига благодаря высокой планке столичных клубов наверняка будет прибавлять и прибавлять, ковать крепкие кадры. Вот я вспомнил Игорька Ледяхова из скромнейшей Кудепсты. Где-то сейчас тоже в глубинке подрастает новый талантище. Именно в глубинке. Я, так сказать, потомственный провинциал, в этом убежден.

Евгений СЕРОВ, Ростов-на-Дону. Газета "Спорт-Экспресс", 24.07.1993

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           01.10.1967    СССР - ШВЕЙЦАРИЯ - 2:2 д
2           03.03.1968    МЕКСИКА - СССР - 0:0 г
3           07.03.1968    МЕКСИКА - СССР - 1:1 г
4           10.03.1968    МЕКСИКА - СССР - 0:0
г
5           20.02.1969    КОЛУМБИЯ - СССР - 1:3 г
6           25.07.1969    ГДР - СССР - 2:2 г
7           06.08.1972    ШВЕЦИЯ - СССР - 4:4 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
7
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru