Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Сергей ИЛЬИН

Сергей Ильин

Ильин Сергей Сергеевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Родился 20 июня (2 июля по новому стилю) 1906 г. в г. Коломне Московской губернии. Скончался 14 октября 1997 г. в Москве.

Воспитанник клубной команды Коломенского паровозостроительного завода.

Выступал за команды ЦДКА Москва (1929 - 1931), "Динамо" Москва (1931 - 1945).

Чемпион РСФСР 1931 г. Чемпион СССР 1931, 1932, 1935, 1936 (весна), 1937, 1940, 1945 гг. Обладатель кубка СССР 1937 г.

Сыграл за сборную СССР в 12 неофициальных матчах, забил 6 голов.

Работал админстратором в московском "Динамо" (1946 - 1976), администратором в СДЮШОР "Динамо" (с 1977 г.).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

*  *  *

СОРОК ЛЕТ И ВСЯ ЖИЗНЬ


"Можно с полной уверенностью сказать, что игрока, подобного Ильину, мы не имели не только на левом краю, но и во всей пятерке нападения. Ильин - это новая ступень совершенства нашего футбола. Недаром же большинство мячей, забитых за последние игры сборной СССР, пошли в ворота противника от ноги Ильина или с его подачи. И недаром игра сборной, если внимательно присмотреться, большей частью немножко скошена налево, нападение движется левым плечом вперед. Трезвость и темперамент Ильина подчас превращают всю команду на некоторое время в левшу" (Лев Кассиль. Журнал "Физкультура и спорт", 1935 г.)

…С Сергеем Сергеевичем Ильиным мы договорились встретиться на динамовском теннисном корте. В дни школьных каникул там с утра до вечера тренируются юные футболисты. В углу площадки, там, где стоят ворота, невысокий коренастый человек в голубом динамовском костюме тренирует начинающих вратарей. У него несколько мячей, и посылает он их поочередно с разной силой.

Сергей Сергеевич (а это он занимается с вратарями), как хороший школьный учитель, постоянно дает пояснения:

"Не падай до удара! Все время будешь пропускать" (вратарь падает в один угол, а мяч летит в другой).

"Резче толкайся! Ах, не любишь под левую руку? Так на тебе туда же!".

Летом он вот так же тренирует Пильгуя и Гонтаря, вратарей из дубля. А еще раньше Сергеича просили "побить" Яшин и Хомич.

Сергей Сергеевич вытирает полотенцем лицо, улыбается и говорит: "Теперь я в вашем распоряжении".

- Через несколько дней начинается 33-е первенство страны по футболу. Первый чемпионат был сорок лет назад. Помните ли вы его?

Сергей Ильин

Рис. И. Соколова

- В 1936 году, как и сейчас, было два чемпионата. В первом из них нам, столичным динамовцам, удалось победить всех своих соперников и стать чемпионами СССР. В том первенстве мы удачно стартовали: в Киеве победили местное "Динамо" со счетом 5:1, во втором тайме я забил один мяч. Это был мой первый гол в чемпионатах страны...

- В чем была особенность игр в первых чемпионатах?

- Мне кажется, футболисты в те годы проводили матчи более творчески. Во время игры было много импровизации, в каждой команде были яркие индивидуальности. Мне очень легко и интересно было играть рядом с Якушиным, Павловым, Семичастным, Елисеевым. Они все умели делать. И у нас было полное взаимопонимание. Безусловно, приходилось много работать на тренировках. Иногда я по нескольку часов разучивал какой-нибудь финт, увиденный в игре испанцев или французов. При ударах по воротам ставил все время себе определенные задачи. Например, из десяти ударов восемь раз попасть в верхний угол.

- Первый клубный чемпионат страны вы провели в 30 лет, потом еще очень долго играли в футбол и хоккей. В нынешнем футболе в 30 лет уже заканчивают играть. Что вы скажете во этому поводу?

- Конечно, физические нагрузки в те годы были не такими большими, но, думается, футбольная старость наступала позже не только от этого. Мы самозабвенно любили футбол, он приносил нам радость, был для нас праздником. Мы тренировались и играли с улыбкой. Все футболисты тех лет были оптимисты. Ну, а оптимисты живут дольше (это и врачи утверждают), в футболе тоже. И, конечно, режим соблюдали, не за страх, а на совесть.

- И все-таки, Сергей Сергеевич, наступило время, и вы закончили играть.

- 30 лет я уже не участвую в официальных матчах. Но я не ушел из футбола. Работая администратором, я стараюсь быть всегда полезным футболистам, команде. Ребята не стесняются, обращаются ко мне за советом, за помощью.

- Футбол сегодняшний и футбол прошлого: какие вы видите изменения?

- Сейчас играют быстрее, двигаются больше, обороняются большими силами. Но как раньше, так и теперь все решают техника, разум, воля к победе. Как и прежде, ценятся футболисты яркие и самобытные.

- Сергей Сергеевич, в нынешнем году вам исполняется 70 лет, какой подарок был бы для вас самым дорогим?

- Вот уже 13 лет мое родное московское "Динамо" не выигрывало золотых чемпионских медалей. Сейчас подобрался очень хороший коллектив. Хочется, чтобы ребята победили.

В. ПЕРЕТУРИН. "Советский спорт", 04.04.1976

*  *  *

СЫГРАТЬ ЛУЧШЕ НЕ СМОГ БЫ И ГОСПОДЬ БОГ

2 июля исполнилось 90 лет одному из лучших мастеров отечественного футбола, заслуженному мастеру спорта Сергею. Сергеевичу Ильину, популярнейшему форварду довоенной поры.

Имя Сергея Ильина навечно вошло в историю отечественного футбола, давно стало легендарным. Именно ему, капитану команды, были вручены награды за победу московского "Динамо" в первом клубном чемпионате СССР 1936 года - большое шелковое зеленое знамя и Почетная грамота.

Ильин начал играть в 1920 году в командах Коломенского паровозостроительного завода. В 1929 - 1930 годах он выступал за первую клубную команду ЦДКА, а весной 1931 года перешел в московское "Динамо", за которое выступал до 1946 года. До 1950 года играл за клубные команды, а за ветеранов - до 1980 года. С января 1946 года Сергей Сергеевич работал администратором, сначала в команде мастеров московского "Динамо" (до 1977 года), а затем в СДЮШОР имени Яшина (до 1993 года). Сейчас он на заслуженном отдыхе.

Коллекции футбольных наград Ильина можно позавидовать. Он - шестикратный чемпион СССР (в составе сборной РСФСР - 1931 год, сборной Москвы - 1932, 1935 гг., в "Динамо" - 1936 (весна), 1937, 1940 гг.), второй призер чемпионата СССР 1936 г. (осень), чемпион РСФСР 1931 года в составе сборной Москвы, обладатель Кубка СССР 1937 года. В 1934 - 40 гг. был капитаном "Динамо". Дважды входил в списки лучших футболистов страны на месте левого крайнего: в 1933 году - в "33 лучших" (№ 1), в 1938-м - в "55 лучших" (№ 2). В клубных чемпионатах СССР провел 100 матчей, забил 44 гола.

В 1927 - 40 гг. Ильин постоянно играл за сборную Москвы, в 1929 - 32 гг. - за сборную РСФСР, в 1929 - 35 гг. - за сборную СССР, в составе которых встречался с командами Австрии, Германии, Норвегии, Чехословакии, Франции, с профессиональными клубами Чехословакии, Турции, Швейцарии, Басконии и Болгарии. До сих пор ветераны вспоминают его мячи в ворота сборной клубов Турции в 1932 и 1935 годах, сборной Праги - осенью 1935 года, в ворота сборной Украины в том же году, гол знаменитому вратарю басков Грегорио Бласко 27 июня 1937 года, гол в ворота Анатолия Акимова, забитый 1 сентября 1940 года в результате блестящей комбинации с Михаилом Якушиным...

В 1937 году Ильин был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1940 году, после поездки в Болгарию, ему присваивается звание заслуженного мастера спорта.

Не меньшие успехи Ильин продемонстрировал и в хоккее с мячом, где играл на месте полузащитника, а позднее - защитника, - четырехкратный чемпион СССР и 9-кратный (!) обладатель Кубка страны.

Журналисты не жалели эпитетов при описании его действий на поле, специалисты называли его игроком мирового класса. В парижской газете "Пари-суар" после матча, сыгранного сборной "Динамо" и "Спартака" с парижским "Рэсингом" 1 января 1936 года, появился такой пассаж: "Даже если сам господь Бог встал бы на его (Ильина) место, он не смог бы сыграть лучше". А вот что писал об игре Сергея Ильина известный советский писатель Лев Кассиль ("Красный спорт", №113 от 23 декабря 1935 года): "Ильин сейчас один из самых блестящих и сильных игроков Советского Союза. А может быть, и просто наш самый лучший игрок... Можно с полной уверенностью сказать, что игрока, подобного Ильину, мы еще не имели не только на левом краю, но и во всей пятерке нападения. Игра Ильина - это новая ступень совершенства нашего футбола. Недаром же большинство мячей, забитых за последние игры сборной СССР, вошли в ворота противника от точной ноги Ильина или с его подачи. И недаром игра сборной, если внимательно присмотреться, большей частью немножко скошена налево, нападение движется левым плечом вперед. Резвость и темперамент Ильина превращают всю команду на некоторое время в левшу... На редкость удачливое сочетание всех лучших качеств футболиста! Ильин необычайно быстр в движениях. У него изумительная техника, отточенная, совершенная, но не превращаемая в самоцель, а верно служащая цели всей команды. Исключительно чутко реагирующий на любую оплошность противника или удачу партнера, в долю секунды умеющий сообразить, оценить и использовать ситуацию, неутомимый, стремительный, бьющий с быстрого хода ударом, точным, как выстрел, Ильин, несомненно, принадлежит к игрокам мирового класса. Ильин!.. О, это - игрок-прима, говорил мне тренер турецкой сборной. Любой профессиональный клуб мира гордился бы им.

Таков Ильин, резкий, напористый и пронзительный в игре, веселый, скромный, ребячливый, теплый в жизни, хороший товарищ, славный капитан. Он знает цену своей игре, никогда не заметишь в нем заносчивости, гонора, столь прилипчивого ко многим нашим чемпионам..."

Строгий судья по части футбольного мастерства, волшебник мяча Петр Тимофеевич Дементьев в своей недавно опубликованной книге "Пека о себе, или Футбол начинается в детстве" так охарактеризовал игру Сергея Сергеевича: "Левого крайнего Сергея Ильина я без колебания называю лучшим в этом амплуа в нашем футболе за все время его существования. Быстрый, техничный, обладавший точным пасом, нередко, он, прорвавшись с мячом по левому краю, резко изменял направление атаки и врывался в штрафную площадку, а затем точнехонько отдавал мяч партнеру, которому нужно было только нанести завершающий удар".

В заключение - еще одна цитата, принадлежащая многолетнему партнеру Сергея Ильина по линии атаки московского "Динамо", заслуженному мастеру спорта и заслуженному тренеру СССР Михаилу Иосифовичу Якушину: "Этот небольшого роста (163 см) крепыш, волевой, темпераментный, а когда нужно - безжалостно хладнокровный и расчетливый, был наделен тонким, своеобразным игровым мышлением. Он был неутомим, быстр, прекрасно прыгал - в борьбе за верховые мячи частенько переигрывал своих высокорослых опекунов - не знал трудностей в нанесении самых разнообразных ударов по мячу. Виртуозно владея мячом, пасы отдавал не просто точные - мяч всегда посылался на нужной высоте и с необходимой силой так, чтобы партнеру не нужно было прилагать силы на обработку... Он владел финтом, завершающей частью которого 6ылп рывок вперед. Ильин часто переступал через мяч в тот момент, когда соперник думал, что динамовец начинает рывок. В те мгновения, когда ошарашенный опекун притормаживал, Ильин делал рывок и убегал. Этот финт в то время никто не исполнял, кроме динамовца, и он получил его имя.

Одним из первых крайних нападающих Ильин стал смещаться в центр и атаковать ворота соперников с разных позиций. В 30-е годы это было новым и смелым.

Говоря коротко, Сергей Ильин не обладал лишь одним умением - играть плохо. Смотреть на его игру всегда было подлинным наслаждением".

Игорь ДОБРОНРАВОВ. Еженедельник "Футбол" №26, 1996

*  *  *

ИГРОК МИРОВОГО КЛАССА

1937 г. Капитан московского "Динамо" Сергей Ильин с Кубком СССР.

1937 г. Капитан московского "Динамо" Сергей Ильин с Кубком СССР.

Эталоном правого края в мировом футболе считается знаменитый бразилец Гарринча. Но если бы в 30-е годы левому крайнему московского «Динамо» Сергею Ильину представилась возможность показаться на поле всему футбольному миру. его без сомнения и сегодня тоже держали бы за образец. Во время редких по тем временам зарубежных гастролей советских команд Ильин вызывал восторг зрителей, специалистов, соперников. Им восхищался в своей книге лучший вратарь мирового футбола 30-х годов чех Франтишек Планичка, уделил ему большое внимание в своих воспоминаниях его соотечественник и тоже вратарь Тихи. Он выделывал свои фокусы на поле под несмолкавшие аплодисменты французов во время матча 1 января 1936 года между сборной Москвы и парижским «Рэсингом». Ему кричали с трибун, подбадривали: «Давай, Бубуль, давай», прозвав так его за внешнее сходство со знаменитым французским клоуном.

И Ильин не уставал потешать публику, выставляя клоунами своих соперников в единоборствах. С ним не могли ничего поделать знаменитые баски, побеждавшие лучшие наши команды в 1937 году. А турки, с которыми в те времена только и встречалась сборная СССР, впадали в транс, когда узнавали, что в составе наших опять приехал Ильин. Словом, иностранные специалисты в один голос называли Сергея Ильина игроком мирового класса.

Вырос этот самородок в подмосковной Коломне, начал играть в команде Митяевской слободы, потом его взяли в «Металлист». Но слухи о небывалом таланте вскоре дошли и до Москвы. Первыми впечатлениями об игре молодого форварда делился впоследствии заслуженный мастер спорта Андрей Старостин: «Мы приехали играть в Коломну. На левом краю хозяев поля определился худенький, небольшого росточка паренек. Он шнырял по лабиринтам наших оборонительных рубежей с акробатической ловкостью, верткий, как вьюн. Он так искусно обманывал нас своими финтами, что зрители громко смеялись, подбадривая своего форварда. А он и рад стараться: то пролетит мимо, словно бы на коньках, то заложит ни дать ни взять слалом, по быстроте и спиралеобразным виткам, только не на лыжах, а в бутсах и с мячом. Немногословный парнишка из Подмосковья вскоре сделался любимцем московских зрителей. Уже в 1930 году на месте левого крайнего в сборной СССР Ильин восхищал своей игрой финских, шведских и норвежских зрителей. А в 1936 году на стадионе «Парк де Пренс» он покорил парижан, забывших, что они болеют за «Рэсинг». Их пленили его удивительное мастерство и футбольный артистизм».

Настоящий талант, как правило, талантлив во всем. И за что бы ни брался Ильин, все ему удавалось с блеском. Он был виртуозом хоккея с мячом, в котором свою последнюю награду получил в 48 лет. В юности ему легко давалась гимнастика, акробатика, и даже в 75 лет он непринужденно делал стойку на одной руке. Занятия в гимнастическом зале очень пригодились будущей звезде футбола. «Он был на поле настоящим акробатом, - вспоминал заслуженный тренер СССР Гавриил Качалин. - Стоило сопернику сбить Ильина с ног, как следовал кульбит в воздухе через голову - и он снова на ногах!»

Главным же оружием динамовского капитана (а вожаком команды он был в течение пяти лет) был неподражаемый дриблинг, неиссякаемая выдумка и потрясающий набор обманных движений. Одно из них вошло в историю нашего футбола как «финт Ильина». Он неожиданно переступал через мяч - в этот момент соперник думал, что Ильин начинает движение, но тот притормаживал, а затем резким рывком уходил от опекуна.

Виртуозное владение мячом позволяло ему выделывать на поле любые финты, но ему и этого казалось мало. И он не уставал совершенствоваться. В 1931 году Ильин, к тому времени уже признанный мастер, увидел необычный маневр в исполнении турецкого форварда Ребии. На следующий день его застали на тренировке раньше обычного, отрабатывающим финт турка. А в ходе очередного матча товарищи Ильина по команде были поражены: их левый край исполнял любимый финт Ребии не хуже его автора.

При всей неповторимости Ильин оставался на удивление командным игроком. «Очень важным было то, что он всегда знал, в какой момент надо пойти на обводку, а в какой - сделать передачу, - писал партнер Ильина по нападению, а впоследствии знаменитый тренер Михаил Якушин в своей книге «Вечная тайна футбола». - Это верный признак игрока высокого класса. Ильин много забивал, хотя играл на месте левого крайнего. Он тонко чувствовал ситуацию и всегда вовремя выходил к воротам на передачу партнера. Взаимодействовать с ним доставляло особое удовольствие. Понимали мы друг друга без слов, что в футболе важнее всего. Была у нас одна комбинация, возниушая импровазиционно. В матче со сборной Праги я, получив мяч на месте правого полусреднего, начал продвигаться поперек поля на левый фланг, увлекая за собой защитника. Краем глаза заметил, что Ильин слева неторопливо направился к центру. "Ну. - думаю, - понял меня". Продолжая движение в прежнем направлении, я, уловив нужный момент, пяткой отбросил мяч назад на свободное место. Ильин же, внимательно наблюдавший за мной, резко оторвался от своего опекуна, оказался один на один с вратарем и сильнейшим ударом забил гол. Зрители были в восторге!"

Заслуженный тренер СССР Константин Бесков спустя десятилетия вспоминал: "У меня и сейчас стоит перед глазами комбинация, которую разыграли Михаил Якушин и Сергей Ильин. А ведь мне тогда не было и 14 лет, но я хорошо помню и саму комбинацию, и забитый гол, хотя с тех пор прошло более 50 лет. Нам всем очень нравился Марадона. Сергей Сергеевия в свое время играл примерно так же, а кое в чем даже лучше, нежели Марадона".

Ильин уже в то время в совершенстве владел резаными, кручеными ударами (о которых у нас вспомнили лишь, увидев Диди на чемпионате мира 1958 года). И вообще его удар отличался редкой силой и точностью. Даже знаменитый грузинский кудесник мяча, современник Ильина Борис Пайчадзе восхищался своим московским одноклубником: "Мы, его соперники, выходившие на матч с московским "Динамо", вопреки своей воле все-таки не могли не наслаждаться игрой Ильина".

Закончив играть, Ильин долгие годы работал администратором московского "Динамо", а за команды ветеранов выступал до 72 лет.

Павел АЛЕШИН. "Спорт-Экспресс"

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
        1 1 21.10.1932    ТУРЦИЯ - СССР - 2:2  г
        2   23.10.1932    ТУРЦИЯ - СССР - 0:4 г
        3   27.10.1932    ТУРЦИЯ - СССР - 0:1 г
        4 2 30.10.1932    ТУРЦИЯ - СССР - 2:3  г
        5   30.07.1933    СССР - ТУРЦИЯ - 1:2 д
        6   07.08.1934    СССР - ТУРЦИЯ - 2:1 д
        7   13.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 1:2 г
        8   15.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 2:2 г
        9 3 19.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 3:3  г
        10 5 21.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 2:3 •• г
        11 6 25.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 1:2  г
        12   27.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 3:3 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
12 6
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru