Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Валентин ИВАНОВ

ВЕЛИКИЙ ИГРОК И ТРЕНЕР

Валентин Иванов - знаменитый нападающий московского "Торпедо" и сборной команды СССР, имеет два высоких титула - олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Европы.

На футбольных аренах выступал в те счастливые для отечественного футбола годы, когда сборная СССР была одной из лучших команд мира. Партнерами и товарищами В.Иванова по сборной и "Торпедо" были выдающиеся, всемирно известные игроки: Л.Яшин, И.Нетто, Н.Симонян, Э.Стрельцов, А.Башашкин, А.Шестернев, С.Метревели, М.Месхи, В.Понедельник, С.Сальников, А.Ильин, Б.Кузнецов, В.Царев, М.Огоньков, Г.Чохели, Ю.Войнов, А.Парамонов, Б.Татушин, А.Исаев, а соперниками на поле - великие Пеле, Гарринча, Вава, Диди, Бобби Чарльтон, Мацола, Факетти, Трапатони, Бекенбауэр, Мюллер и многие другие.

Спортивная судьба Валентина Иванова сложилась на редкость счастливо. В 19 лет он уже был в составе команды мастеров, в 21 год стал игроком сборной, в 22 - олимпийским чемпионом и заслуженным мастером спорта, в 26 - обладателем Кубка Европы, капитаном сборной, кавалером ордена "Знак Почета". Его путь - прямое восхождение, почти не знающее зигзагов и падений, но сказать, что спортивная жизнь Валентина Иванова была безоблачной, нельзя.

Когда началась война, ему было почти 7 лет. Отец эвакуировался в Куйбышев, а мать с четырьмя детьми - тремя мальчиками и девочкой - осталась в Москве. Валентин был самым младшим и единственным, кому удалось окончить семилетку прежде, чем он начал работать. Семья жила впятером в одной комнате, с трудом сводила концы с концами. Двое старших сыновей стали приносить домой продуктовые карточки и зарплату будучи еще подростками. В 15 лет стал рабочим и Валентин Иванов.

Как и все мальчишки тех лет, Валентин Иванов был страстным футболистом. Любовь к этой игре ему привили братья. И старший - Владимир, и средний - Николай, придя домой с работы, торопились во двор, на поле, которое, как и все подобные поля в знаменитых московских дворах, никогда не пустовало. Поле, с которого началась футбольная карьера будущего чемпиона, было зажато в одном из тесных двориков на Авиамоторной улице. Сразу после школы на нем собирались мальчишки из окрестных домов и начинались футбольные баталии, продолжавшиеся почти до сумерек.

1957 год. Москва, Лужники, матч со сборной Польши. Атакует Валентин Иванов.

1957 год. Москва, Лужники, матч со сборной Польши. Атакует Валентин Иванов (слева).

В своей первой команде двенадцатилетнему Иванову после взятого как-то раз пенальти досталась роль главного дворового вратаря. Он же рвался только вперед, но лишь к четырнадцати закрепился в нападении. Руководил дворовой командой брат Владимир. Он организовывал товарищеские встречи с командами из соседних дворов, других улиц и районов. Лето Валентин всегда проводил в пионерском лагере, где тоже целыми днями гонял мяч.

После получения паспорта Валентин Иванов пришел учиться на сборщика в Центральный институт авиационного моторостроения имени Баранова (ЦИАМ), где тогда работали и его братья: Владимир - слесарем-сборщиком, а Николай - модельщиком. Валентин стал игроком сразу трех команд: дворовой, команды ЦИАМ и первой юношеской команды "Крылья Советов", куда его привел кто-то из друзей.

В "Крылышках" Валентин познакомился со своим первым тренером - Виктором Сергеевичем Бушуевым, который сделал очень многое для своих воспитанников. Отсутствие у него широких теоретических познаний в футболе не мешало ему беззаветно любить свое дело, любить ребят, любить футбол, в который он играл всю жизнь. Все свое время В.С.Бушуев проводил на стадионе - сам чинил инвентарь, ухаживал за полем, планировал календарь встреч, договаривался об играх с другими командами.

Атмосфера, царившая в команде, способствовала тому, что "Крылья Советов" стали, своего рода, "альма-матер" для многих известных спортсменов. Среди них - Севидов, Кучевский, Прилепский, Грошев, братья Котовы и многие другие известные мастера. Отправным пунктом в большой футбол "Крылья Советов" стали и для молодого Валентина Иванова. Именно со стадиона в Мееровском проезде, после финального матча на Кубок Москвы со "Спартаком", он попал в поле зрения тренеров московского "Торпедо".

В ноябре 1952 года Валентин Иванов отправился в Сочи на первый в своей жизни настоящий сбор. Его приняли в команду и на следующий сбор - весной 1953 года - он приехал уже в качестве рабочего автозавода и игрока команды мастеров "Торпедо".

В 1953 году Валентин Иванов попал в основной состав и, несмотря на огромную конкуренцию со стороны более опытных игроков, довольно прочно в нем закрепился. Этому способствовал и тренер команды Заслуженный тренер СССР Виктор Александрович Маслов, который с самого начала доверял 18-летнему футболисту место в старте. В середине сезона на смену Маслову пришел Николай Петрович Морозов, и Валентин Иванов оказался в дубле. Однако уже через три игры он вновь занял место в основном составе и с тех пор, если был здоров и не травмирован, ни разу не был в запасе, не пропустил ни одного матча основного состава "Торпедо". За 14 лет он заработал непререкаемый авторитет в команде, а в течение 9 лет (1956-1965) был ее капитаном.

Матч между командами «Торпедо» и к Шахтер». Атакует Валентин Иванов (слева)

Матч между командами «Торпедо» и к Шахтер». Атакует Валентин Иванов (слева).

Расцвет футбольной карьеры Валентина Иванова в "Торпедо" пришелся на 60-е годы, когда команда выдвинулась в число лидеров советского футбола. Сезон 1960 года, в котором команда "Торпедо" сделала "золотой дубль", до сих пор остается лучшим в ее истории. Выиграв под руководством В.А.Маслова Кубок СССР и чемпионат страны, команда демонстрировала тонкую, подлинно командную игру, основанную на незаурядной технике владения мячом и коротких передачах. В "золотой" состав команды наряду с Валентином Ивановым входили такие талантливые, выдающиеся игроки, как Слава Метревели, Валерий Воронин, Николай Маношин, Александр Медакин, Леонид Островский, Борис Батанов, Геннадий Гусаров, Виктор Шустиков и др.

Играя на позиции правого полусреднего или центрального нападающего, Валентин Иванов много лет составлял незабываемый тандем с великим Эдуардом Стрельцовым, перед напором которого трепетала оборона всех ведущих клубов страны. Валентин Иванов заслужил репутацию не силового, но чрезвычайно техничного и хитрого игрока, способного своими решениями и неожиданными ходами преподнести сюрприз сопернику, запутать его. Недаром среди болельщиков того времени он получил прозвище "балерина". Он выделялся высокой стартовой скоростью, широким диапазоном действий, прекрасным видением поля. Отлично технически подготовленный, Иванов подкреплял хитроумность замыслов безупречным их исполнением, был одинаково силен как в организации коллективной игры, так и в индивидуальных действиях. Владел хорошо поставленным ударом с обеих ног, филигранной техникой обводки, умением сделать острую, удобную для приема передачу. И в сборной, и в "Торпедо" Валентин Иванов всегда находился в самой гуще борьбы - в районе штрафной площади, выполняя функции и разыгрывающего, и замыкающего атаки. Поэтому не случайно, что по итогам почти каждого сезона он входил в число наиболее результативных игроков и стал одним из лучших форвардов за всю футбольную историю СССР и России.

В составе "Торпедо" Валентин Иванов дважды становился чемпионом СССР (1960, 1965), трижды завоевывал серебряные (1957, 1961, 1964) и один раз бронзовые медали (1953). В 1960 году вместе с командой стал обладателем Кубка СССР, дважды был финалистом Кубка СССР (1958, 1961). Выступая за сборную Москвы, стал победителем Спартакиады народов СССР (1956).

Восемь раз В.К. Иванов занимал первую строчку в списке "33-х лучших футболистов". За годы выступлений в "Торпедо" (1952 - 1966) Валентин Иванов провел 287 матчей в рамках чемпионатов СССР, став рекордсменом команды по количеству забитых мячей - 124 гола, а в играх за главную команду страны (59 официальных и 3 неофициальных матча) - 29 голов. Забив в общей сложности 166 мячей, В. Иванов вошел в самое почетное содружество футболистов - символический "Клуб Г.Федотова".

На протяжении 10 лет Валентин Иванов неизменно включался в состав сборной команды СССР, три года (1963-1965) носил капитанскую повязку. Он был участником легендарной сборной, которая завоевала титул олимпийского чемпиона в Мельбурне в 1956 году, проведя 3 матча и забив 1 гол.

Валентин Иванов и Галимзян Хусаинов

1966 г. Капитан сборной СССР Валентин Иванов и Галимзян Хусаинов (справа).

В 1958 году сборная СССР под руководством Гавриила Дмитриевича Качалина дебютировала на мировом первенстве в Швеции, где в соперники по группе нашей сборной достались команды Бразилии, Англии и Австрии. Без преувеличения можно сказать, что ни один чемпионат мира не складывался столь драматично для сборной СССР. Команда сыграла вничью с англичанами, одержала победу над австрийцами, уступив команде Бразилии, в составе которой выступали тогда суперзвезды мирового футбола - Пеле, Гарринча, Вава, Диди, выиграла в повторном матче со сборной Англии за выход в четвертьфинал. Несмотря на то, что сборная СССР в четвертьфинале проиграла сборной Швеции и не смогла завоевать никаких наград, она заслужила хорошие отзывы мировой прессы. Валентину Иванову довелось принимать участие во всех пяти матчах чемпионата мира-58 и удалось забить гол в ворота сборной Австрии. Впоследствии он был также участником чемпионата мира в Чили (1962), на котором стал лучшим бомбардиром сборной, забив в четырех матчах 4 гола.

Настоящим триумфом советской сборной стал чемпионат Европы 1960 года в Париже, когда, победив в финале своего извечного соперника - сборную Югославии, команда впервые в истории советского футбола завоевала Кубок Европы. Существенный вклад в эту победу внес Валентин Иванов, который провел в финальной части за сборную СССР 2 матча и забил 2 гола.

В 1964 году Валентин Иванов вновь выступал на чемпионате Европы в составе сборной под руководством К.И.Бескова. Команда блестяще провела турнир, победив такие авторитетные команды, как сборные Италии, Уругвая, Швеции. В полуфинале со счетом 3:0 была разгромлена команда Дании. Однако в финале наши футболисты проиграли команде Испании со счетом 1:2. Сам факт очередного выхода советской команды в финал Кубка Европы был выдающимся достижением. Мировая пресса отмечала незаурядную игру сборной СССР. Валентин Иванов на этом чемпионате сыграл в двух матчах, а в финале забил 1 гол.

Завершив в 1967 году карьеру игрока, Валентин Иванов впервые оказался у торпедовского штурвала - уже в качестве старшего тренера. За его плечами в то время была блистательная карьера в "Торпедо" и сборной и... полное отсутствие тренерского опыта. По словам Иванова, возглавить "Торпедо" он решился только под нажимом вчерашних друзей-партнеров - Воронина, Стрельцова. "Да ты, Козьмич, не волнуйся, поможем тебе, не подведем", - говорили они.

Дебют превзошел все ожидания - "Торпедо" выиграло бронзовые медали и Кубок СССР 1968 года Но через три года командой руководил уже Виктор Маслов. "Все-таки слишком молод я был, - вспоминает Иванов, - тогдашний председатель торпедовского клуба Машкаркин так мне и сказал: "Какие твои годы, успеешь еще, а пока подучись-ка лучше у Маслова".

В 1973 году В. Иванов окончил Смоленский государственный институт физической культуры. В том же году "Торпедо" едва не рассталось с высшей лигой. Начальство приняло решение принять на должность главного тренера Валентина Иванова.

Главным тренером он проработал пять лет, а потом уступил свой пост Владимиру Салькову. Эту отставку Валентин Козьмич по сей день считает самой обидной и болезненной. Потому что все было сделано за его спиной, из-за интриг людей, которые постоянно вмешивались в дела команды, которые мало что смыслили в футболе, но давали советы и указания.

Однако уже через полтора года Валентина Иванова, окончившего к тому времени Высшую школу тренеров при Государственном центральном институте физической культуры, пригласили вновь. "Удивительное дело, - вспоминает Валентин Козьмич, - когда в команду приходил новый тренер, под него всегда давали большие средства, игрокам увеличивали премии, оклады. А как возвращали меня, первым делом заявляли: "Денег нет". Видимо думали, что раз я столько лет связан с клубом, то и с пустым карманом могу творить чудеса".

В качестве главного тренера "Торпедо" он проработал почти десять лет, а осенью 1991 года произошел конфликт в Самаре, где "Торпедо" проводило игру на Кубок с "Крыльями". Та, наделавшая немало шума история, поставила крест на карьере целого поколения молодых торпедовцев, которые, почувствовав обманчивый воздух свободы, пустили свой талант на ветер, а Иванов оказался отлучен от родной команды на долгих три года.

Началось же все с того, что после матча с "Крыльями" почти все игроки "Торпедо" отправились в бар отмечать день рождения одного из своих товарищей. Нарушения дисциплины в команде случались и раньше, но на этот раз чаша терпения главного тренера была переполнена. Разгневанный Иванов принял решение отчислить из команды главных зачинщиков попойки. Партнеры попытались за них вступиться, утверждая, что выпивала вся команда и наказание в таком случае должны понести все игроки, но тренер был непреклонен. Дело дошло до взаимных обвинений и ультиматумов, а кончилось тем, что В.К.Иванов решил сам покинуть пост главного тренера - сказалась накопившаяся усталость.

Валентин Иванов - тренер

Валентин Козьмич Иванов

В 1992 году Валентин Иванов подписал контракт с командой "Ража" из марокканского города Касабланка. За год работы новый тренер вывел эту команду на второе место в чемпионате страны. В 1993 году Валентин Иванов вернулся на Родину, в течение одного сезона работал главным тренером футбольного клуба "Асмарал", а в сентябре вновь принял команду "Торпедо". Тогда он в очередной раз спас клуб от вылета в первую лигу и занялся строительством новой команды. Однако ЗИЛ уже был не в силах содержать команду, и вскоре у "Торпедо" появился другой хозяин - АО "Лужники".

В сезоне 1997 года амбициозные руководители поставили перед Ивановым задачу - попасть в тройку призеров. Но с тем составом, которым он располагал тогда, об этом нельзя было и мечтать. Иванов ждал прихода новых классных футболистов. Вместо этого руководство клуба решило сменить главного тренера и назначило на его место Александра Тарханова, а Валентин Иванов был избран почетным президентом клуба "Торпедо - Лужники".

В историю советского-российского футбола В.К. Иванов-тренер вошел как жесткий и требовательный наставник, хорошо понимающий душевное состояние футболистов, умеющий настроить их на игру. Он всегда делал ставку на атлетическую подготовку и высокую функциональную готовность игроков. За годы работы Валентин Иванов подготовил замечательную плеяду мастеров. Среди них - М. Гершкович, Л. Пахомов, Д. Паис, Вад. Никонов, В. Юрин, А. Максименков, С. Петренко, С. Пригода, Н. Васильев, А. Полукаров, О. Ширинбеков, А. Дегтярев, Е. Храбростин, С. Гришин, братья Савичевы, Д. Харин, С. Агашков, С. Шустиков, И. Чугайнов, В. Бутурлакин, В. Круглов. Двое из них - Юрий Савичев и Дмитрий Харин - стали олимпийскими чемпионами.

Как игрок и тренер Валентин Иванов отдал "Торпедо" более 40 лет! Он не раз уходил из команды. Уходил по-разному, но неизменно возвращался, погасив в себе обиды. Потому что нужно было выручать, а порой спасать родной клуб, который в его отсутствие терпел неудачи в чемпионатах страны, а порой и вовсе находился на грани вылета из высшей лиги. И теперь вновь Иванов вернулся в "Торпедо - ЗИЛ" в качестве вице-президента.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru