Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Марат МАХМУТОВ

Марат Махмутов

Махмутов Марат Максутович. Защитник.

Родился 3 сентября 1975 г. в г. Москве.

Воспитанник московской ФШМ «Торпедо». Первый тренер – Эдуард Анатольевич Стрельцов.

Выступал за команды «Торпедо» Москва (1995 - 1996, 1997, 2000, 2002 - 2003), «Черноморец» Одесса (1997), «Шинник» Ярославль (1998 - 1999, 2001), «Рубин» Казань (2004 - 2006), «Урал» Екатеринбург (с 2006-го).

Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную России.

*  *  *

"В СВОИ ВОРОТА ЛУЧШЕ ЗАБИВАТЬ ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА"

Несмотря на свои 27, защитник Марат Махмутов - ветеран "Торпедо". Из нынешнего состава лужниковцев только он и Владимир Леонченко защищают цвета черно-белых с 1995 года.

В течение этого времени Махмутов - воспитанник клубной ФШМ - трижды находился в аренде: один раз в одесском "Черноморце", два раза - в ярославском "Шиннике". И всегда возвращался обратно, пытаясь стать твердым игроком торпедовской "основы". Похоже, последнее "пришествие" может оказаться самым удачным: после того, как переквалифицировался в либеро Александр Лухвич, Махмутов занял его место на правом фланге обороны и отдавать его пока никому не собирается.

- Семь лет - срок для футбола немалый. Что отличает "Торпедо"-2002 от "Торпедо"-95?

- Различия, конечно же, очень велики, и связаны прежде всего с переездом в Лужники. Лучше или хуже стало? А вы посмотрите, за какие места мы сейчас боремся, и вспомните наши достижения середины 90-х - сами все поймете.

- С каким чувством возвращались в "Торпедо", где далеко не всегда выходили на поле в стартовом составе, из "Шинника", в котором играли постоянно?

- С двойственным. С одной стороны, контракт есть контракт, а с другой - в Ярославле мне нравилось. В свое время я сам попросил, чтобы меня туда отдали. В этом году и "Шинник", и "Торпедо" будут играть в высшем эшелоне, следовательно, была вероятность, что я больше потеряю, чем найду, если вновь стану запасным.

- Действительность соответствует ожиданиям?

- Слава Богу, нет. Пока Шевченко наигрывает меня в основной состав, и я постараюсь сделать все, чтобы не выпасть из обоймы.

- Говорят, "Шинник" хотел вас оставить, но "Торпедо" подняло арендную плату.

- Ничего об этом не слышал: вернулся туда, где у меня заключен контракт, и пока не жалею.

- В нынешнем межсезонье "Торпедо" проиграло только "Металлургу" из Донецка. Причем со счетом 0:3. Чем вас так удивили украинские футболисты?

- Это поражение вызвано не игровыми причинами. К предпоследнему дню предпоследнего сбора обычно накапливается усталость - физическая и психологическая. Думаю, нам не хватило элементарной концентрации. Да и играли мы полтора тайма совсем неплохо - соперники голевых моментов практически не имели.

- До тех пор, пока не случились незабитый пенальти и ваш автогол.

- Что поделаешь - с каждым подобное может произойти. Хотел разрядить обстановку, вынести мяч за лицевую линию, а пробил по собственным воротам.

- В контрольном матче с киевским "Динамо" на вашей совести был совсем не обязательный пенальти. Тренеры по этому поводу ничего не говорили?

- Я сам сказал себе все, что надо. Вернуть бы момент назад - сыграл бы иначе, а в данной ситуации пришлось ограничиться отложенным в голове запретом на повторение подобных ошибок. Главное - не зацикливаться, как бывало по молодости, - жизнь есть жизнь. Быть может, на чемпионат меньше останется, если "отстреляюсь" в межсезонье?

- В чужие ворота доводилось когда-нибудь забивать?

- Ни разу. А вот автоголов на моей совести еще два: в 97-м "отличился" в Нижнем Новгороде, в 2001-м - в Ярославле, когда "Шинник" встречался с "Химками". Забил, почти как Ребежа из "Сатурна" - в самую "девятку" (улыбается).

- В "Торпедо" сменился либеро. Могли бы сравнить Даева и Лухвича?

- Оба - защитники высокого уровня. Быть может, Даев чуть меньше руководил обороной голосом, в основном старался заводить нас личным примером. Лухвич успешно совмещает и то, и другое.

- Игровые отличия между "Шинником" и "Торпедо" велики?

- Александр Побегалов делает упор на командное взаимодействие, тактику. Виталий Шевченко - на игру сильной средней линии, которая определяет лицо команды.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. "Спорт-Экспресс", 01.03.2002

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       14.11.1995    РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:0 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru