Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Александр МАКСИМЕНКОВ

Максименков, Александр Иванович. Полузащитник. Мастер спорта СССР международного класса (1979).

Александр Максименков

Родился 17 августа 1952 г. в г. Починок Смоленской обл. Умер 7 сентября 2012 г. в г. Москве.

Воспитанник юношеской команды спортклуба Смоленского интситута физкультуры, затем смоленской команды «Буревестник». Первый тренер – В.Т. Салымов.

Выступал за команды «Буревестник» Смоленск (1970–1972), «Искра» Смоленск (1972–1973), «Торпедо» Москва (1974–1975), «Динамо» Москва (1976–1981).

Чемпион СССР 1976 (весна) г. Обладатель Кубка СССР 1977 г.

В сборной СССР провел 8 матчей, забил 1 мяч.

(За олимпийскую сборную СССР сыграл 6 матчей.*)

Тренер в клубе «Динамо» Москва (1984–1985, 1988–1995). Тренер в клубе «Динамо-2» Москва (1987, 1996–1997). Главный тренер клуба «Серпухов» Серпухов (1988). Главный тренер сборной Иордании (1993). Тренер в клубе «Спартак» Серпухов (1998).

*  *  *

УРОКИ АРАБСКОГО

О сидел в динамовской тренерской и выписывал на листок слова, которые считал самыми необходимыми для работы. Потом их пропишут ему в арабской транскрипции, и уже через неделю на первой тренировке Александр Иванович поразит игроков сборной Иордании своими лингвистическими способностями.

На Максименкова иорданцы вышли вовремя - ровно за 109 дней до старта в отборочном турнире чемпионата мира. Думали-думали, кто может довести их команду до Америки, и вот решили, что в динамовской спортшколе работает именно тот человек, который им нужен. Какай связь между школой и Иорданией? Да никакой. Просто всегда нужно помнить, что Восток - дело тонкое. Не страшновато головой с омут бросаться, Александр Иванович?

Александр Максименков- Боязно - чего скрывать. Я ведь в тех краях и не был никогда. И ни одной игры моей будущей команды в жизни не видел. Правда, сразу по приезде мне обещают всю необходимую видеоинформацию предоставить. По моим сведениям, иорданцы всерьез нацелились на Америку - даже чемпионат свой прервали, чтобы у сборной до мая, до первого отборочного тура, постоянный календарь был. Так, 2 марта игра в Дамаске с Сирией, затем - выезд в Катар на два матча со сборной этой страны, оттуда перебираемся в Оман, а завершаем мартовский цикл ответной встречей с сирийцами дома. Ничего график, да?

Находится Максименков сейчас в состоянии предстартовой лихорадки. А старт - в ближайшее воскресенье. Интересно, сколько он успеет освоить до отлета арабских слов? Но как все же иорданцы на него вышли?

- Нашу федерацию не устроила работа иорданского тренера, и мне было предложено подыскать на это место кандидатуру в России, - рассказывает основной посредник в заключении этой неожиданной сделки, директор фирмы "AMOMAR", базирующейся в Москве, Адель Масуд Саид. - Я провел переговоры с несколькими людьми, и замминистра спорта Иордании, и секретарь федерации футбола приехали в Москву уже для конкретных бесед. Велись они с Евгением Кучеревским, который, правда, прямого согласия на выезд не давал, с Евгением Скомороховым и Юрием Пшеничниковым, которыми предложение было встречено с живейшим интересом, и с Александром Максименковым. И наш выбор пал на господина Максименкова. Он ведь, помимо того, что играл в "Динамо", работал потом с дублерами московского "Динамо", был тренером команды "Динамо-2", сейчас вот успешно работает с юношами. А главный тренер Иордании будет, по контракту, координатором всех сборных - молодежной, юниорской, юношеской.

Максименков - тренер, который умеет и хочет учить. Я помню, как взахлеб рассказывал он мне в Турине, перед матчем "Динамо" с "Торино", о своей команде 1979 года рождения, где есть пацаны, способные выдать на тридцать метров пас под дальнюю ногу. "Я встретил, наконец, людей, которым некоторые свои футбольные хитрости могу передать. И они хотят учиться!"

- Я очень долго думал над иорданским предложением. И решил в итоге, что такие варианты в жизни довольно редко выпадают - работать почти одновременно и с юношами, и с взрослыми. Результат результатом, но главное - там есть, кого учить. Целый год - неплохой срок проверить, чего ты стоишь как тренер. И если бы со своими мальчишками так тяжко не было расставаться... И еще я очень боюсь одиночества.

Но тренер, наверное, всегда по-своему одинок. И одиночество это обуславливает персональная его ответственность за команду - играет та на первенство двора или пробивается в финал чемпионата мира. Кстати, не грозит ли возможное крушение американских: надежд досрочным возвращением домой тренера иорданской сборной?

- Мы отдаем себе отчет в том, насколько трудно будет пройти всю систему отбора, - говорит многолетний игрок сборной Иордании, а ныне тренер ведущего клуба "Сахаб клуб" Аднан Масуд Сайд, находящийся на стажировке в "Динамо". - Ведь в нашей группе собраны Китай, Ирак, Пакистан, Йемен. Две первые команды являются безусловными фаворитами, а наверх из группы выходит лишь одна. Но и это далеко еще не Америка - таких азиатских групп шесть, и их победители будут разыгрывать на втором этапе две путевки на чемпионат. Так что мы не обольщаемся относительно финала, но надеемся; что такой тренер, как Максименков, поднимет авторитет нашего футбола. Я был у вас в стране в составе Сборной Иордании в середине восьмидесятых и видел, как он играл. Поверьте, у нас в стране он найдет достаточно техничных игроков - правда, со слабоватой физической подготовкой. Впрочем, это уж как тренеру глянется.

Действительно - как. Ведь сам Максименков на поле был королем техники, но с физикой дружил не всегда. Так что эталон игрока у него наверняка немножечко свой, уже признанный. Сам он любит вспоминать, что первым признанием его как футболиста был поход в Тетеринские бани вместе с торпедовскими ветеранами. Чтобы туда попасть, пришельцу из Смоленска надо было продемонстрировать на поле немало необычного. Эх, узнать бы, как происходит посвящение в игроки на Востоке. Да и в тренеры - не менее любопытно. Если уж сам Лобановский на троне не усидел...

- В мои игровые годы футболист проверялся в Киеве. Можно было где угодно концерт выдать, но именно в гостях у команды Лобановского выставлялся тебе гамбургский счет. И я не могу про себя сказать, что много раз там отличался. Если их темп принять, то уже с середины тайма начнешь на табло поглядывать и сильно удивляться, что времени всего ничего и прошло. А они на второй тайм выйдут - и еще, если надо, прибавят. Как бы интересно было с восточной командой Лобановского встретиться!

Он стартует туда, не добежав здесь до финиша со своими мальчишками. И я вспоминаю, как прошлой зимой наблюдал в Петровском парке кросс в исполнении Максименкова. В костюме и при галстуке он несся к манежу, распугивая лыжников и наводя ужас на группы здоровья. А опаздывал он всего-навсего на тренировку - будто вместо него мальчишки сами бы не взяли мячи и не попинали бы их пять минут до неспешного прихода тренера. Но вдруг тогда пошли бы пасы под ближнюю ногу?

- Мир-то, оказывается, донельзя тесен. Заводят со мной иорданцы переговоры - и выясняется, что там у них Олег Курашинов с клубной командой работает. Может, поможет побыстрей в курс дела войти?

Я желаю Александру Иванычу больших иорданских успехов и, чтобы не затягивать церемонию прощания, быстренько меняю динамовский манеж на армейский. И первым, кого я там вижу, оказывается Олег Васильевич Долматов, соратник Максименкова по работе с "Динамо-2" и нынешний тренер новороссийского "Гекриса". И рассказываю ему про Максименкова.

- Иваныч - он потянет, - отзывается на прослушанную историю Долматов. - Потому что фанат. Мы когда вместе работали, он на тренировках едва не больше игроков движений выполнял. Я ему, бывало, шепну - давал, мол, заканчивать, и нарвусь на полное непонимание. Для него футбол никогда не кончался.

Поэтому хорошо, что в Иордании на попечений у Максименкова будет сразу несколько команд. Ему бы только побыстрей научиться не путать их названия по-арабски.

Сергей МИКУЛИК. Газета «Спорт-Экспресс», 11.02.1993

*  *  *

ВИРТУОЗ ИЗ ПОЧИНКА

Александр МаксименковТорпедовские болельщики называли его Циркуль — за высокий рост и худобу, динамовские — Макс или уважительно по отчеству Иваныч, притом что Иванычу не было и тридцати. Александр Максименков вообще не дотянул до тридцати, закончил в 29, хотя мог играть и играть.

Друг и партнер Александра Ивановича — Александр Минаев считает Максименкова одним из сильнейших и в то же время недооцененных футболистов семидесятых. «Он умел на поле все — и пас скрытый отдать, и пробить, и соперника обвести. А как он обращался с мячом. На тренировке он мог бесконечно им жонглировать, причем даже пяткой», — вспоминает Минаев своего друга.

Мне же Максименков запомнился своей игрой в финале Спартакиады народов СССР, когда его дубль обеспечил москвичам победу над сборной Грузии. Александр Иванович не только забил оба мяча в ворота грузинской команды, он еще прекрасно взаимодействовал с опытным Юрием Гавриловым и юным Федором Черенковым. Динамовец и спартаковец понимали друг друга с полуслова. Ладно с Гавриловым Максименкову довелось поиграть. Но с Черенковым они познакомились только в сборной Москвы. Нет, я не мечтал увидеть Александра в «Спартаке». Просто порадовался, что у нас есть такой футболист, который будет полезен и сборной на Олимпиаде. Но на Играх Максименков так и не сыграл.

Александр Максименков был полузащитником очень широкого диапазона. При его непосредственном участии проходили большинство динамовских атак, однако Максименков не чурался и оборонительной работы. Полузащитник «бело-голубых» отменно исполнял стандартные положения. Мог забить и сам — ведь в своем родном городе Починке Александр начинал, как нападающий, и лишь в смоленской «Искре» отошел в среднюю линию.

Починок — это небольшой городок в Смоленской области. Именно тут начинал свой путь в большой футбол Александр Максименков. Но своей команды мастеров в райцентре не было, поэтому Александр в семнадцать лет отправился в Смоленск. Сначала играл за студенческий «Буревестник», а потом оказался в «Искре» — команде второй лиги. Там-то его и приглядело московское «Торпедо», и в 1974 году Максименков отправился покорять столицу. Новичок сразу стал основным в составе автозаводцев, однако через два года выяснилось, что Максименков не служил в армии, хотя и играл за армейский клуб «Искра». Так торпедовец стал динамовцем, где он и бывший спартаковец Александр Минаев образовали знаменитую связку. В 1976 году «Динамо», в рядах которого блистали два Александра, выиграло весенний чемпионат СССР и в 11-й и пока в последний раз стало чемпионом страны. Оба друга остались в «Динамо» и после службы, причем были ведущими игроками самого титулованного на тот момент клуба страны.

Как я уже говорил выше, Александр Максименков в семьдесят девятом стал одним из героев Спартакиады и мог рассчитывать на попадание в олимпийскую сборную СССР. Но сезон-1980 не получился ни у «Динамо», ни у его лидера. «Бело-голубые» вдруг свалились во второй десяток и вели борьбу за выживание. Следующей весной динамовцев возглавил Вячеслав Соловьев, у которого не сложились отношения с Максименковым. Вячеслав Дмитриевич слал задвигать в запас ведущего игрока, все чаще выпуская на поле молодого Александра Молодцова. А потом Соловьев и вовсе отказался от услуг Иваныча.

Константин Иванович Бесков не мог не видеть проблем Максименкова, звал Александра в «Спартак», но Александр Иванович отказался от возможности перезапустить карьеру и закончил выступления в 29 лет. Так, наш футбол потерял прекрасного игрока, который мог бы принести еще немало пользы.

Александр Иванович закончил ВШТ, после чего вернулся в «Динамо» в качестве помощника Александра Александровича Севидова. Но Севидова сняли, а в штабе Эдуарда Малофеева Максименков оказался лишним. Он уехал в Иорданию, где зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Вернулся, и снова оказался не востребован «Динамо» — вторая команда вовсе не то, о чем мечтал Александр Иванович. В итоге он переключился на ветеранский футбол. На протяжении двенадцати лет он руководил клубом «Столица».

В августе 2012 году администрация города Починок преподнесла Александру Ивановичу подарок на шестидесятилетие — присвоила ему звание почетного гражданина города. Ранее такой чести были удостоены знаменитый поэт Александр Твардовский и легендарный летчик, дважды Герой Советского Союза Владимир Лавриненков. Но Александру Ивановичу довелось носить это звание при жизни менее месяца. 9 сентября он умер после долгой и продолжительной болезни.

Александр Максименков был похоронен на родине, в Починке. Земляки чтут память знаменитого футболиста. На городском кладбище установлен красивый памятник, где Александр Иванович изображен в футболке сборной СССР, в городе проводится турнир памяти Александра Максименкова.

Олег ЛЫТКИН. «Футболревю», 02.12.2016

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       07.05.1975    ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:1 г
    2       21.05.1975    СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 3:0 д
    3       30.07.1975    ИСЛАНДИЯ - СССР - 0:2 г
    4       28.08.1975    НОРВЕГИЯ - СССР - 1:3 г
    5       10.09.1975    СССР - ИСЛАНДИЯ - 1:0 д
    6       24.09.1975    СССР - НОРВЕГИЯ - 4:0 д
1 1         20.03.1977    ТУНИС - СССР - 0:3  г
2           23.03.1977    ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 2:4 г
3           24.04.1977    СССР - ГРЕЦИЯ - 2:0 д
4           10.05.1977    ГРЕЦИЯ - СССР - 1:0 г
5           18.05.1977    СССР - ВЕНГРИЯ - 2:0 д
6           28.07.1977    ГДР - СССР - 2:1 г
7           05.09.1979    СССР - ГДР - 1:0 д
8           12.09.1979    ГРЕЦИЯ - СССР - 1:0 г
        1   07.05.1980    ГДР - СССР - 2:2 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
8 1 6 1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru