Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Виктор ОНОПКО

НЕЗАМЕНИМЫЙ

Виктор Онопко

Виктор Онопко (справа) ведет борьбу с югославом Милошевичем.

Виктор Онопко громко заявил о себе в 1992 году на чемпионате Европы, когда в матче против сборной Голландии переиграл на своем фланге самого Рууда Гуллита. Нельзя сказать, что это была лучшая игра за всю карьеру Виктора, но именно она сыграла огромную роль в его судьбе. Интересно, что и сам Гуллит очень хорошо помнит тот поединок. В одном из интервью он сказал: «В игре против сборной СНГ я находился под таким неусыпным вниманием русского защитника, что не мог создать в атаке ничего интересного».

В последнее время игру Виктора Онопко регулярно критикуют в средствах массовой информации. Его называют и медлительным, и нерасторопным, и инертным… Однако на протяжении десяти лет тренеры сборной регулярно прибегают к услугам этого игрока. Бышо-вец, Садырин, Игнатьев, Романцев неизменно приглашают защитника в сборную и доверяют ему самый важный пост в центре обороны. Вот и в отборочном цикле Евро-2000 Онопко критиковали нещадно. Впрочем, в решающих матчах против французов и украинцев Виктор сыграл на своем уровне. И не его вина, что в итоге наша сборная не поехала в Бельгию и Голландию.

Так в чем же секрет спортивного долголетия капитана сборной России? Да, иногда Виктор допускает ошибки, которые могут привести болельщиков нашей команды к инфаркту. Но сколько раз именно отменное позиционное чутье и опыт нашего капитана спасали сборную от неминуемого поражения! Таких матчей наберется, наверное, более двух десятков. Как и в том знаменитом матче против голландцев, Виктору не однажды доверяли нейтрализацию сильнейших футболистов соперника. И, как правило, победителем выходил Онопко. А кто, скажите, в нашей сборной играет головой лучше Виктора? Думаю, что в этом компоненте игры у Виктора вряд ли есть конкуренты среди отечественных футболистов.

ИДЕАЛЬНЫЙ КАПИТАН

Капитаны есть в любой команде. Их либо выбирают, либо назначают. Но это не значит, что капитан всегда является лидером команды, как на поле, так и за его пределами. Иногда футболисту просто навязывают капитанскую повязку. Но спросите игравших в московском «Спартаке» с 1992 по 1995 год, и каждый из них скажет: Онопко был идеальным капитаном.

Как человек чрезвычайно ответственный, Виктор никогда не относился формально к своим обязанностям. Например, рассказывают, что в спартаковские времена Онопко вел дневник, в котором были записаны даты рождения всех футболистов команды. И задолго до знаменательного события он начинал готовиться к мероприятию. Поэтому в «Спартаке» никогда не было такой ситуации, что кого-то забыли поздравить, как это нередко бывает в других командах. Да и собрания игроков, проводимые с участием Виктора, всегда были интересным и необычным мероприятием.

С другой стороны, строгий и требовательный по отношению к себе, Онопко умеет требовать и от других профессионального отношения к делу. Ответственность и обязательность Виктора давно оценил и Олег Романцев. Например, перед товарищеской игрой против сборной Греции именно Онопко было доверено проводить разминку сборной. Не исключено, что после завершения карьеры Виктор может стать прекрасным тренером. По крайней мере, все задатки у него для этого есть.

ИЗ ЛУГАНСКА В ДОНЕЦК

Виктор Онопко является одним из воспитанников знаменитой на весь бывший Советский Союз футбольной школы «Заря». В этой школе начинали свой путь в футболе такие знаменитые игроки, как Александр Заваров, Сергей Юран, а чуть позже — Сергей Семак. Все они в разные годы выступали (или продолжают выступать) за национальную сборную страны. В далеком 1972 году «Заря» из тогда еще Ворошиловграда под руководством известного специалиста Германа Зонина стала чемпионом Союза. Тогда Онопко было всего три года, и ту победу он, конечно, не помнит. Но любовь к футболу в Луганске существовала всегда. Правда, в 1978 году, когда маленький Витя Онопко только пришел записываться «в футбол», команда звезд с неба уже не хватала. Все молодые и талантливые игроки рано или поздно покидали «Зарю», предпочитая Ворошиловграду Киев, Донецк, Днепропетровск. Онопко не стал исключением. Его путь лежал в донецкий «Шахтер» транзитом через «Стахановец» из Стаханова.

В Донецке Виктор оказался в конце 1986 года, когда «Шахтер» тренировал Олег Базилевич. Конкуренция за место в основе «Шахтера» была серьезнейшей. Вряд ли молодой Онопко всерьез мог конкурировать с такими асами, как легендарный Михаил Соколовский по прозвищу Бригадир, на счету которого 400 (!) матчей в чемпионатах Союза. Так уж получилось, что тестем Виктора является другой не менее легендарный игрок «Шахтера» — Виктор Александрович Звягинцев, сыгравший за сборную СССР 13 матчей. А в прошлом году Виктора очень расстроило трагическое известие: умер Виталий Старухин. Для любого, кто когда-нибудь выступал в «Шахтере», Старухин был и останется великим.

ШКОЛА ЛОБАНОВСКОГО

В свое время Виктора Онопко, как и любого талантливого украинского футболиста, пригласили в Киев. Точнее, даже не столько пригласили, сколько перевели, ведь пришло время Виктору служить в армии. Естественно, Онопко приглашали не как игрока основного состава, а как футболиста, которому предстояло пройти проверку дублем. Но и во втором составе киевского «Динамо» были такие игроки, которые в других командах выступали бы за основной состав. Именно в дубле киевлян Онопко познакомился и подружился с Андреем Канчельскисом. Затем оба игрока вместе играли и в «Шахтере», куда Канчельскис перешел во многом благодаря разговору с Онопко.

В Киеве Виктору впервые пришлось столкнуться и с тренерскими методами Валерия Васильевича Лобановского. Лобановский, кстати, был совсем не против того, чтобы Онопко остался в Киеве надолго. Но Виктор понимал, что уровень дубля он уже перерос, а до звездной основы еще недотягивает. В «Шахтере» же под руководством Валерия Яремченко у Виктора появился отличный шанс проявить себя. У этой команды были неплохие перспективы в чемпионате страны, да Союз в конце 1991 года распался. И Онопко столкнулся с вопросом: как жить дальше?

СЧАСТЛИВЫЕ ДНИ

Узнав о том, что Олег Романцев пригласил в «Спартак» не слишком-то известного игрока по фамилии Онопко, да еще из команды, которая никогда не играла в спартаковский футбол, многие были удивлены. Казалось, что прошедший школу Лобановского и Яремченко Онопко действительно не подойдет красно-белым. Да и желающих закрепиться в «Спартаке» в тот год было как никогда много. У новобранцев призыва 1992 года роман со «Спартаком» сложился по-разному. Кто-то ярко заиграл в новом коллективе, а кому-то скоро пришлось искать другое место работы. Но Онопко с первых же матчей сразу вписался в новую труппу. И как следствие, первый же сезон в «Спартаке» принес Онопко лавры бесспорно лучшего игрока чемпионата.

К ПОСЛЕДНЕМУ МОРЮ

Онопко пока бутсы на гвоздь вешать не собирается. Капитан сборной России с восьмилетним стажем мечтает еще раз сыграть на чемпионате мира. Скорее всего, ЧМ-2002 года станет последним крупным соревнованием Виктора на уровне сборных. И можно не сомневаться: в Японии и Корее Онопко готов сыграть лучшие матчи в своей карьере.

Александр КОЧЕТКОВ. Журнал «Мой футбол» № 12, 2001


КАПИТАН НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Виктор Онопко В конце 91-го, когда Советский Союз доживал последние дни, в одной донецкой квартире держали семейный совет. 22-летнего полузащитника «Шахтера» Виктора Онопко звали в «Спартак». Ехать ли в неизвестность — ведь из Донецка, как показал Андрей Канчельскис, можно попасть и в «Манчестер Юнайтед»?

Домосед Онопко проголосовал… против отъезда. Жена Наталья — за. Все решил голос тестя, известного футболиста и арбитра Виктора Звягинцева. Олег Романцев, которому молодой игрок запал в душу во время матча «Шахтер» — «Спартак», убедил его: для семьи такой переход — благо.

Сегодня невозможно поверить, что тот вечер мог оставить «Спартак» без капитана первой половины 90-х, а сборную России — без рекордсмена по числу проведенных матчей.

Ловлю себя на странном ощущении, что пишу историческую зарисовку, а не заметку о действующем капитане сборной и «Сатурна». Он закрывал Гуллита и Раша, комбинировал с Черенковым и Родионовым. В разудалые 90-е, когда щепки футбольных судеб летели во все стороны, когда лучшие наши игроки кочевали по Европе и в большинстве своем оказывались не способны доиграть до тридцати, Онопко считали мамонтом, лишь по недоразумению дожившим до нашей эры. Пока не поняли простую истину: у профессионализма и порядочности возраста нет.

Сейчас, когда соперники наших клубов и сборной с комфортом селятся в «Балчугах» и «Софителях», трудновато представить обстановку вокруг первого матча в истории национальной команды России — с мексиканцами в августе 92-го (Онопко в нем, разумеется, участвовал). Соперники во главе с легендарным Менотти наутро после прилета сбежали в шереметьевский «Новотель» из «Ленинградской»: не вынесли полчищ тараканов и отсутствия шампуня. Сколько же времени с тех пор прошло!

А Онопко — остался.

Остался человек, дважды подряд признанный лучшим игроком России. Остался игрок, ставший жертвой в полуфинале Кубка кубков-93 «Антверпен» — «Спартак», арбитр которого Монтеро Коррадо, видимо, был старшим братом своего соотечественника Кортеша Батишты. После совещания с лайнсменом (не находите общего?) португалец обвинил Онопко в насилии над корчившимся на газоне Чернятински. Позже выяснится, что потолкался с бельгийцем Андрей Иванов. Но Онопко был удален, пенальти (мяч находился в центре поля!) назначен, и «Спартак» лишился финала на «Уэмбли». Где должен был сыграть с «Пармой» Невио Скалы.

Онопко забил мяч в первом победном матче российского клуба в групповой стадии Лиги чемпионов — «Галатасараю» на «Али Сами Йен». Онопко был капитаном «Спартака», выигравшего шесть матчей из шести в Лиге-95. Онопко участвовал в двух чемпионатах мира, двух чемпионатах Европы и через три месяца, дай бог, сыграет в третьем. Онопко, «пережившего» шестерых тренеров сборной (двоих — по два раза), пытались проводить на пенсию — а спустя полтора года он фантастически играл в Уэльсе. Теперь на его счет не пытаются язвить даже самые циничные журналисты. Такого уважения в нашем футболе давно уже ни к кому не было.

«Спартак-2004 стал бы куда здоровее и крепче, окажись Онопко зимой именно в нем. И такое могло быть — но он дал слово Романцеву. А что такое слово Онопко, стало ясно еще в 89-м. Он заканчивал воинскую службу в дубле киевского «Динамо» и был вызван к Валерию Лобановскому. Мэтр убеждал юношу остаться в Киеве — звезды скоро уедут за рубеж, дорога будет открыта. Но Онопко вернулся в Донецк. Только потому, что, уезжая, пообещал это главному тренеру «Шахтера» Анатолию Конькову.

Романцева в «Сатурне» больше нет — но есть Борис Игнатьев, у которого Онопко выступал и в молодежной, и в первой сборной. И уже в стартовом туре чемпионата забил «Крыльям» мяч, сделавший бы честь любому Сычеву с Кержаковым. Мальчишкам, которые еще, наверное, не осознают своего счастья — рядом с каким капитаном им в сборной удалось оказаться.

Всего год назад мы горевали, что в легионерскую пору ветераны в российском футболе стали не нужны. Предположи тогда зимнюю схватку за 34-летнего игрока между «Сатурном», «Крыльями», «Спартаком» и «Аланией» — кто бы поверил?

Но разве могло быть иначе, если однажды в нашу редакцию пришло письмо из Липецка, в котором читатель рассказал, что для его сына «СЭ» стал в прямом смысле азбукой. И первое слово, которое ребенок смог прочитать сам, было — «Онопко».

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 19.03.2004

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru