Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Николай ПАВЛОВ

Павлов Николай Петрович. Защитник, полузащитник. Мастер спорта. Заслуженный тренер Украины.

Родился 20 июня 1954 г. в г. Киеве.

Воспитанник киевского детского клуба «Восток».

Выступал за команды "Спартак"/"Буг" Брест (1972 - 1975), "Крылья Советов" Куйбышев (1976 - 1978), "Динамо" Минск (1979 - 1981), "Черноморец" Одесса (1982), "Днепр" Днепропетровск (1983 - 1984).

Чемпион СССР 1983 г.

За сборную СССР сыграл 1 матч.

Главный тренер клуба "Колос" Никополь (1988). Главный тренер клуба "Таврия" Симферополь (1989 - 1990). Главный тренер клуба "Кристалл" Херсон (1990). Главный тренер клуба "Днепр" Днепропетровск (1991 - 1994). Главный тренер сборной Украины (1992, 1994). Главный тренер клуба "Динамо" Киев (1995 - 1996). Главный тренер клуба "Таврия" Симферополь (1996). Главный тренер клуба "Металлург"/"Ильичёвец" Мариуполь (1997 - 2004). Главный тренер клуба "Сталь" Алчевск (2006). Главный тренер клуба "Ворскла" Полтава (2007 - ...).

МАЛЕНЬКИЙ СТАЛИН

Николай Павлов

Самый эмоциональный и скандальный тренер Украины… долгое время был лидером в списке тренеров, проведших в нашем чемпионате найбольшее количество матчей, пока не стал первым главным украинским тренером, которого Бюро ПФЛ отстранило от исполнения профессиональных обязанностей за неэтичные высказывания в адрес арбитра. Он же оказался тренером, который подписал контракт с новой командой, однако не провел с ней ни одного официального матча... Создал две команды и сейчас находится на пути создания третей… Многие уже догадались, что речь пойдет о Николае Павлове.

Сейчас на Павлова «молится» вся Полтава, плюс представители других городов болеющих за «Ворсклу». За год он поднял команду из борца за выживание в конкурентоспособную единицу, которая борется за право выступать в еврокубках. Но начиналась карьера тренера с самой игры, ведь перед тем как стать тренером, Павлов был неплохим футболистом.

Футболист Павлов

Родился будущий футболист в одном из районов Киева - Осокорках, случилось это 20 июня 1954 года. Там же пошел в школу учиться уму-разуму. Хотя учиться не нравилось, и часто маленький Коля прогуливал уроки, в частности точные науки (физику, математику), а вот историю любил… причем любил не так предмет, а то как его преподавали.

Футбол начал познавать в детском клубе «Восток», после чего играл за киевские юношеские команды «СКА» и «Трудовые резервы». Из последней полузащитника позвали в республиканскую сборную "Трудовых резервов". Как любой киевлянин, Павлов восторгался игрой динамовцев Трошкина и Мунтяна и мечтал играть за «Динамо», но попал в «Спартак», правда из Бреста. Там заметили 17-летнего футболиста, когда он играл за республиканскую сборную. Павлов воспользовался шансом перейти в большой футбол и принял приглашение. В «Спартаке» Николай сыграл 3 матча, а потом команда получила новое название «Буг» с которым и играла в следующих сезонах во второй лиге СССР, а вместе в ней и Николай Павлов. Сыграв в 35 матчах за 3 сезона, Павлов переходит в высшую лигу СССР - куйбишевские «Крылья Советов». В этом клубе, в 1976 году Павлов забивает свой первый гол в чемпионатах СССР. Закрепившись в основе, игрок прочувствовал на себе первую союзную лигу, куда вылетел вместе со своим клубом, но с первой же попытки «Крылья» вернулись в вышку, выиграв малые золотые медали. А Павлова тем временем, ждал более сильный коллектив - в 1979 году он переходит в минское «Динамо» Малофеева. Тренер переквалифицировал его в защитники - как потом оказалось, это было его место. За 3 сезона Павлов сыграл в 91 матче и забил один гол. В 1982 году Малофеев и минское «Динамо» выигрывают чемпионат СССР, но Павлов в это время играет уже в «Черноморце». Врачи посоветовали жене Павлова сметить климат, поэтому защитник следующий сезон проводит в Одессе. Завершил карьеру футболиста Николай Павлов на мажорной ноте - вместе с днепропетровским «Днепром» за два сезона он выигрывает золото и бронзу. В 1983 чемпионском году, Павлов пропустил только одну игру - решающую, против «Спартака»!

В предпоследнем туре «Днепр» играл с московским «Динамо». «Тренер Владимир Емец на установке говорит: «Ты уж, Коля, сегодня постарайся, чтобы у нас шансы на «Спартак» оставались, для тебя это все равно последняя игра». Я - в недоумении: «Как так?» «А так: у тебя две желтые карточки есть, сегодня покажут еще одну, решающий матч тебе сыграть не дадут». Так и вышло - после очередного единоборства с Азаевым меня ждал «горчичник», и за тем, как «Днепр» становится чемпионом, я наблюдал со скамейки запасных. Тогда, кстати, впервые понял, что значит на этом «электрическом стуле» сидеть» - так прокомментировал те события наш герой.

В 1984 году, выступавшего за «Днепр» 29-летнего футболиста вызвали в сборную СССР. То был ничем не примечательный товарищеский матч, в котором советской сборной, руководимой Эдуардом Малофеевым, противостояла команда ФРГ. Павлову поручили нейтрализацию восходящей звезды из «Вердера» - форварда Руди Феллера. Уже в начале встречи тот отметился голом, правда, после «стандарта», в момент, когда его опекал другой игрок. И все же днепропетровец взял часть вины на себя, мысленно поклявшись «умереть, но остановить немца». В следующем же стыке Феллер повалился на ногу Павлова всей тяжестью. Дебютный матч закончился на 20-й минуте…

После того сезона, так и не оправившись от травмы окончательно, 30-летний Павлов заканчивает карьеру футболиста, остановившись на отметке в 210 матчей (6 голов) и поступает в высшую школу тренеров…

Первый опыт, первая Команда

Школу тренеров Павлов окончил с отличием и за опытом пошел в никопольский «Колос». Первый блин вышел комом, но с небольшими вкраплениями варенья. Команда по итогам чемпионата заняла 22 место первой союзной лиги и опустилась на лигу вниз, но в кубке сотворила сенсацию, победив по итогам двухматчевой дуэли московское «Динамо», да и «Спартаку» пришлось попотеть, чтоб выбить команду Павлова в следующем раунде.

Во втором своем тренерском сезоне Павлов возглавляет перволиговую «Таврию». В первом сезоне команда занимает 6-е место и тренер получает задание выйти в высшую союзную лигу, но не все удачно складывалось и 9-е место после первой половины признано не удачным… завершал год Павлов у руля второлигового херсонского «Кристала».

На следующий сезон, последний для СССР, Николай Петрович получил приглашение войти в тренерский состав днепропетровского «Днепра», который возглавлял Евгений Мефодиевич Кучеревский. После распада СССР, команда-чемпион 1988 года, развалилась. Многие игроки уехали за границу, туда же отправился и Кучеревский (правда в разные страны, Мефодиевич, например, поехал на заработки в Тунис). Первый чемпионат независимой страны «Днепр» начал с Николаем Павловым во главе. Команду пришлось создавать из не нюхавших пороху дублеров. Тогда к играм за основу были привлечены Похлебаев, Полунин, Дирявка, Коновалов. С некоторыми игроками он еще играл, но как тренер был жестким и неприклонным, за что его стали называть "маленький Сталин". С жеребьевкой не повезло, все команды были разбиты на две группы и «Днепр» попал в одну с киевским «Динамо». Как результат - 2-е место в группе и борьба с «Шахтером» за 3-е место в первом чемпионате Украины. Победа 3:2 принесла Павлову первую тренерскую награду.

Следующий сезон Павлов называет лучшим в своей истории. Его команда, средний возраст которой составлял 22 года, была лучшая в сезоне. После первого круга «Днепр» на одно очко опережал «Шахтер» и на 2 «Динамо». У киевлян на второй круг сменился тренер - убрали Пузача, поставили Фоменко. Вся борьба за чемпионство развернулось в мае. После 3-х подряд ничейных матчей днепропетровцев за 4 тура до конца, команды сравнялись по очках. В 27 туре «Днепр» проигрывает «Металлисту» и пропускает киевлян вперед.

7 июня «Метеор» собрал 40000 человек, что долгое время было рекордом посещаемости чемпионатов Украины, матч лидеров закончился победой хозяев благодаря голу Максимова. Тренер Павлов переиграл тренера Фоменко. «Днепр» и «Динамо» снова сравнялись за очками. В следующих 2 турах обе команды очей не потеряли и по действующему тогда регламенту начали считать разницу мячей. У киевлян она была лучше… так началась 8-летняя гегемония самой титулованной команды нашей страны. Если бы победителя определяли по личным встречам, то чемпионом был бы «Днепр» и как знать, какая бы была наша футбольная история.

А дальше в «Днепре» последовал кризис, руководство команды начало нарушать свои обещания. Первым звоночком стал уход одного из лидеров команды Михайленко в Киев. Руководству удалось убедить своих игроков в том, что не выполнение обещаний явление временное и клуб продолжил выступления, чемпионат команда завершила «только» четвертой. А еще через полгода, так и не дождавшись от руководства улучшения условий, Павлов вместе с четырьмя игроками клуба переезжает в «Динамо»… Коротко Павлов это объяснил так: «Мне обещали "наверху" - я обещал игрокам. Когда в выполнении обещаний пошли проколы, извинился и попрощался». Только после ухода Павлова руководство «Днепра» приостановило развал клуба.

В Киеве Николай Павлов стал начальником команды. Главным тренером вместо Сабо назначили Онищенко, но через 5 туров он ушел, и заканчивали сезон «Динамо» с Павловым. Таким способом, Павлов слал полным «кавалером», добавив к своим серебру и бронзе золотые медали сезона 1994/95. После этого он вернулся к выполнению обязанностей начальника команды. На вопрос о причине ухода поста тренера, он ответил: «чтобы возглавлять команду с таким именем, мало быть просто хорошим наставником. Тем более, зная, что где-то работает такой человек, как Лобановский. На том этапе, по моему мнению, работать в Киеве должен был только Васильич». Что собственно и подтвердила история...

Павлов+Мариуполь=любовь болельщиков

Павлову же судьба предначертала не просто тренировать команду, а создать ее. По итогам шестого чемпионата высшую лигу покинули «Кремень» (Кременчуг) и «Нива» (Винница). Им на замену прибыли два «Металурга», из Донецка и из Мариуполя. Для начала была поставлена задача сохранения прописки, для этого в Мариуполь пригласили Николая Павлова. Но приглашали со скандалом. Во втором туре, после поражения от «Ворсклы», не выдержали нервы у наставника мариупольской команды Юрия Погребняка. по официальной версии, именно он в ночь с 13 на 14 июля организовал избиение киевских арбитров Вадима Шевченко и Александра Козаченко, накануне не качественно отсудивших мариупольский матч. В результате Погребняка уволили, а на его место пришел Павлов. Пришел со скандалом, со скандалом и ушел, но об этом попозже…

Сразу в команде началась перестройка, в межсезонье было куплено 9 игроков, ставших в последствии основными. Место в элите было сохранено. А дальше пошло создание команды. В состав начали вливаться молодые воспитанники клуба, руководство начало реконструкцию стадиона и постройку базы… Павлов начал развивать футбол Мариуполя. Этот успех был подкреплен результатами. В 8-м чемпионате команда заняла 5-е место, в 9-м - восьмое с отставанием от «своего» пятого в 2 очка.

В 10-м чемпионате команда выходит в полуфинал кубка Украины, где проигрывает «Шахтеру» 1:2, а в чемпионате благодаря шести победам на финише перед последним туром шли четвертыми. Для сохранения места нужно было побеждать в последнем туре запорожских одноклубников. Поражение 0:1 опустило команду на 5-е место, но снова скандал «пришел на помощь» Николаю Павлову. В этом матче за запорожцев играл дисквалифицированный футболист, вследствие чего команде было засчитано техническое поражение, которое вывело мариупольцев на рекордное для них и ныне 4-е место по итогам чемпионата.

На создание команды необходимо 2-3 года. Это неписаное футбольное правило. Потом в эту команду нужно вливать что-то новое. Для мариупольской команды пришло время создания новой команды, Павлов принялся за это дело. Пошел спад результатов, но это был лишь шаг назад для прыжка наверх. Два сезона подряд команда занимала 10 место, а потом , в сезоне 2003/04, поднялась на 8-е место. Команду, как и все команды Павлова, отмечали как самую корректную и как в подтверждение на следующий сезон уже «Илличевец» (команда сменила название в декабре 2002 г.) добывает право выступать в кубке УЕФА благодаря номинации «честная игра».

Международный успех

Тут необходимо несколько вернуться назад. Для Павлова этот выход в Европу был не первым. Первое участие Украины в еврокубках прошло без «Днепра» Павлова - бронзового призера первого чемпионата Украины. В сезоне 1993/94 уже как серебряный призер «Днепр» стартовал в кубке УЕФА. В первом раунде переиграл в обоих матчах австрийскую «Адмиру-Ваккер» 1:0 и 3:2, а во втором проиграл немецкому «Айнтрахту» 0:2 (на выезде) и 1:0 (победа дома ничего нам не дала). С «Илличевцем» Павлов второй раз выступил в Европе, и снова в кубке УЕФА. Сначала обыгран армянский «Бананц» 2:0 и 2:0. А во втором квалификационном раунде сильнее была «Аустрия» 0:0 и 0:3 (два гола австрийцев с пенальти).

Кроме клубов, Павлов 3 раза выводил сборную Украины. В 1992 году в товарищеском матче с Беларуссией (1:1) в дуете с Ткаченко, а в 1994 году свозил нашу сборную в Корею на два матча (поражения 0:1 и 0:2).

Павлов+"Мариуполь" Полтава=…

В 2004 году Павлова знало уже вся Украина и не футбольная тоже. Отметив летом свое 50-летие и выведя «Ильичевец» в кубок УЕФА, он ушел с команды. Ушел так, как и пришел - с судейским скандалом. После домашнего матча с харьковским «Металлистом» он был неудовлетворен судейством Годуляна, про что и высказался на послематчевой пресс-конференции. Правда, довольно не обычно: «Если бы не пенальти - можно было бы сказать, что сегодня была интересная игра, хотя моментов много не было… По судье не могу говорить, в ряде эпизодов в наших матчах домашних по мнению многих специалистов нам не назначали очевиднейшие пенальти, а болельщики скандировали "Судья педераст!!!". Я согласен с этим сегодня. Мы говорили, предупреждали, но не обошлось сегодня без лишних карточек…» После этих слов Павлов ушел в доглосрочный творческий отпуск. Созданная Павловым команда в том сезоне заняла 5-е место, а через год 4-е, после чего вылетела в первую лигу.

Просто отдохнуть от футбола, вот основной лейтмотив того ухода. Николай Петрович уделил наконец-то время семье, занялся воспитанием двух дочерей, но и о футболе не забыл. Были предложения от многих клубов как Украины, России так и дальнего зарубежья. Например, федерация Габона предлагала зарплату в 1 млн долларов за три года работы, но Павлов отказывался. В мае 2006 года принял предложение алчевской «Стали», но потренировав команду 2 месяца, ушел. Об истинной причине ухода простому болельщику так и не сказали. Еще отдохнувши полтора года, в конце 2007 года, Николай Павлов принимает борющуюся за выживание в высшей украинской лиге полтавскую «Ворсклу». Команда с его приходом преобразилась. Теперь этот Коллектив (именно с большой буквы) борется за призовые места и уже побил свой собственный рекорд в кубке Украины, пробившись в полуфинал. На зимний перерыв команда ушла занимая 4-е место, имея одинаковое количество очков с идущим третьим донецким «Металургом».

Команды Павлова в прессе часто называют «собаками Павлова», но позволю себе не согласиться с этим. Скорее «голуби Павлова». Игра команд всегда красива, интересна, короткий, точный пас, гармония и дисциплина на поле; голуби птицы мира - а чем заслужил «Илличевец» право выступать с Европе? Правильно, честной, мирной игрой; да и «Ворскла» в этом сезоне уверенно лидирует в номинации «честная игра». А почему именно голуби? Так это любимые птицы Павлова. У него была голубятня на базе в Мариуполе, есть в Киеве. В первый раз голубей тренер завел еще в восьмилетнем возрасте. В Полтаве появлению голубятни мешают вороны, живущие возле базы команды… если «Ворскла» продолжит показывать такие же результаты, то думаю на месте этих ворон скоро появятся голуби - для Павлова болельщики постараются.

Vodolaz, 05.12.2008

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           28.03.1984    ФРГ - СССР - 2:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1 - - - - -
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru