Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Александр ПЕТУХОВ

Александр Петухов

Петухов, Александр Александрович. Нападающий.

Родился 25 апреля 1980 г. в г. Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург).

Воспитанник санкт-петербургской школы "Смена". Первый тренер - Юрий Иосифович Кантор.

Выступал за клубы «Зенит» Санкт-Петербург (1999 - 2001), «Металлург» Липецк (2002 - 2005), «Луч-Энергия» Владивосток (2005 - 2006, 2007), «Динамо» Санкт-Петербург (2007, 2014 - ...), "Текстильщик" Иваново (2007), "Тобол" Костанай, Казахстан (2008), "Север" Мурманск (2009 - 2012), "Карелия" Петрозаводск (2013), "Тосно" Тосно (2013 - 2014).

Обладатель Кубка России 1999 г.

Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную России.

*  *  *

"ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ ИГРАТЬ В СВОЕМ ГОРОДЕ"

В межсезонье в родной город вернулся Александр Петухов. Этого форварда лет десять назад за голевое чутье называли «питерским Гердом Мюллером», прочили большое будущее. Однако стать бомбардиром «Зенита» ему было не суждено.

Заиграть помешала травма

- Правда ли, что вас не сразу приняли в «Смену»?

- Да, родители привели меня в школу на улице Верности, когда мне было шесть лет, и поначалу меня в нее не взяли, как и в СДЮШОР «Зенит». Объяснили, что надо чуть-чуть подрасти. Лишь год спустя, со второй попытки, меня зачислили в «Смену». Начал заниматься у тренера Юрия Иосифовича Кантора - человека, воспитавшего таких нападающих, как Дмитрий Радченко и Борис Матвеев. В одной команде со мной был Дмитрий Акимов, который сейчас выступает за «Сибирь».

- Сразу после выпуска попали в «Зенит»?

- Если честно, то я подробностей уже не помню. В 1997 году команду возглавлял Анатолий Бышовец, а в клубе спортивным директором работал Юрий Андреевич Морозов, который и предложил мне подписать контракт. Тогда дублирующих составов не было, и я начал выступать за «Зенит-2» под руководством тренера Виталия Лебедева.

- В юности вам предрекали звездную карьеру. Тем не менее в основном составе «Зените» вы так и не закрепились. Что помешало?

- Сезон 1999 года был для меня очень хорошим, я удачно выходил на замены, забил четыре мяча, в том числе гол в ворота «Локомотива», боровшегося тогда за золото. Потом получил тяжелую травму колена, которая надолго выбила меня из строя. Пока лечился, в «Зените» появились молодые перспективные ребята, которые сумели завоевать себе место в составе. Понял, что мне пробиться в «основу» не удастся, и поехал играть в другой клуб.

Липецк вспоминаю с теплотой

- Покинув Петербург, вы оказались в липецком «Металлурге», который возглавил Анатолий Давыдов.

- Мы сразу же завоевали путевку в первый дивизион. У нас была великолепная команда. Особенно удавалась игра в 2003 году, когда мы дебютировали в первом дивизионе. Однако обстоятельства сложились так, что многих питерских ребят там вскоре не оказалось. Того же Угарова, с которым мне было очень интересно играть. Липецк вспоминаю с особой теплотой. Я постоянно играл, много забивал. Когда Анатолия Давыдова убрали из «Металлурга», я по окончании первого круга ушел в «Луч-Энергию».

- Вы наверняка слышали о конфликте в «Металлурге» между тренером Берниковым и футболистами с применением оружия, который случился в прошлом году.

- Был очень удивлен, когда услышал об этом. Узнавал подробности у ребят. Все были в шоке. Раньше, в 90-е годы, это еще могло бы произойти. Но сейчас! Дикость какая-то.

Всегда хочется играть в родном городе

- Чем вам запомнилось время, проведенное в «Луче-Энергии»? С ним вы вернулись в элитный дивизион российского чемпионата.

- У меня мало что получилось в «Луче». В основном составе играл только в первом дивизионе, когда мы боролись за выход в премьер-лигу. Затем уже не выходил на поле, разве что сыграл против «Зенита» весной 2006-го на «Петровском». Сергей Павлов строит команду по своему усмотрению. Видимо, я не вписывался в его схемы.

- Ваш переход в петербургское «Динамо» для многих стал сюрпризом, а для вас?

- У меня с «Лучом» был до конца 2007 года контракт, который я по взаимному согласию с клубом расторг. Буквально в последний момент, за два дня до окончания периода заявок, меня пригласили в «Динамо». Всегда хочется играть в своем городе, поэтому я согласился.

- Какие цели ставите перед собой на сезон?

- Сделаю все возможное, что от меня зависит, чтобы помочь моему новому коллективу выйти в первый дивизион. «Динамо» - амбициозный клуб, дай бог, чтобы его руководство стремилось к тому же, к чему стремится «Зенит».

- Поддерживаете ли отношения с кем-либо из зенитовцев?

- Близких отношений уже нет. А раньше плотно общались с Игорем Денисовым, Андреем Аршавиным, с которым живем в одном доме. Когда в прошлом году во Владивосток приезжал «Зенит», удалось пообщаться со Славой Малафеевым.

- Переживаете за судьбу родной команды?

- Конечно, мне приятно, что я играл в этой команде. Рад за знакомых пацанов, которые смогли проявить себя на таком высоком уровне - и в клубе, и в сборной. Они этого достойны.

Николай ПОПОВ. «Спорт день за днем», 27.05.2007

*  *  *

«ДЕНИСОВ - ПРОСТОЙ И ДОБРЫЙ ПАРЕНЬ»

Ему прочили большой путь. Звезда юношеского футбола Петербурга, воспитанник «Смены», лучший бомбардир всевозможных турниров, на которого положил глаз еще Анатолий Бышовец. Да и возможности «Зенита» конца 1990-х, далекие от нынешнего изобилия, казались идеальными для дерзаний.

Под стать ожиданиям вышел и дебют - победа в Кубке России (пусть сам Петухов смотрел за решающими матчами со скамейки), дерзкие для обороны соперников выходы на замену, первые голы 19-летнего нападающего, которые постоянно приносили команде очки. Казалось, это начало яркого звездного пути.

Увы, но с первой медалью «Зенита» в новейшей истории закончилась и карьера Петухова в родном городе и вообще в премьер-лиге. А свои голы он забивал вдали от невских берегов, поколесив от Мурманска до Владивостока. Но ни о чем не жалеет, к тому же большой футбол в его жизни продолжается. Да не где-нибудь, а в команде - сенсации начала чемпионата во втором дивизионе.

Еще вчера «Тосно» был неизвестным новичком на профессиональном уровне, а сейчас взобрался на самый верх таблицы.

В ФНЛ без остановок

- Александр, как возник вариант с «Тосно»?

- Очень просто - мне позвонили, пригласили. Я приехал, пообщался с начальником команды Славой Матюшенко, увидел, что клуб развивается, ставит перед собой интересные задачи. Мне все это показалось привлекательным.

- Учитывая, что вы один из немногих в команде, кто выступал в высшей лиге, роль, наверное, у вас особая?

- Вот именно - один из немногих. Кроме меня на высоком уровне выступал и Юра Солнцев, и Валя Филатов. Конечно, если надо в чем-то ребятам помочь, что-то рассказать, мы это делаем с удовольствием. Но это не делает нашу роль какой-то особой.

- Лидерство «Тосно» - пожалуй, главная сенсация первой части чемпионата. Перед командой поставлена четкая задача?

- Четкого требования занять конкретное место нет. Но в любом случае понятно, что будем стремиться подняться как можно выше. В том числе это подразумевает и борьбу за выход в ФНЛ.

- Для второго дивизиона не редкость, когда команды добиваются права шагнуть наверх, но потом вынужденно отказываются.

- Это не наш случай. Уверен, если будем всерьез претендовать на повышение в классе, это будет только приветствоваться.

- Пока вровень с вами идет лишь ивановский «Текстильщик». Кто кроме него будет бороться за путевку наверх?

- Думаю, и владимирское «Торпедо», и смоленский «Днепр» ставят эти задачи. Допускаю, что сразу несколько команд поведут борьбу до самого конца.

- Кто из соперников произвел наилучшее впечатление?

- Могу отметить абсолютно всех. В том числе и «Зенит-2», с которым у нас в первом туре получился очень драматичный матч с развязкой на последних минутах. Просто у кого-то ситуация в турнирной таблице получше, а кто-то очков пока недобрал. Тем не менее уровень нашей зоны вполне приличный. Я ведь последние годы играю именно здесь и могу сравнивать.

Мурманская надбавка

- «Тосно» успел наделать шороху и в Кубке России. Как восприняли результаты жеребьевки 1/16 финала?

- Признаюсь, именно с «Уралом» встречаться не хотелось. Эта очень хорошая и боевитая команда, способная доставить проблемы любому сопернику. Но и в Кубке хочется выигрывать и проходить дальше.

- Ваш ровесник Дмитрий Акимов выступает за питерское «Динамо». У вас была возможность оказаться там?

- Нет, абсолютно. В «Динамо» не приглашали, даже никаких разговоров на эту тему не было.

- Три года вы играли за «Север» из Мурманска - города, который с футболом ассоциировать трудно. Чем вас этот вариант привлек и что держало там столько времени?

- Здесь тоже все очень просто. Пригласили, предложили нормальные условия. К тому же сначала-то мы жили и тренировались в Питере, в Мурманск переехали только в мой последний сезон в «Севере», когда там построили стадион. Еще один момент, который привлекал, - работа с Валерием Есиповым. Он прошел очень большой путь в футболе, его опыт очень интересен и полезен.

- Сколько месяцев в году в Мурманске реально играть в футбол?

- Если с погодой повезет, то с апреля по сентябрь.

- Учитывая мурманскую специфику, какие перспективы у футбола в этом городе?

- Если снова перейти на систему «весна - осень», то они могут быть хорошими. А вот по нынешней системе там играть очень тяжело. В октябре в Мурманске часто уже снег, играть невозможно. То же самое возможно и в апреле. При этом летний месяц для футбола пропадает. Хотя на это время можно назначать побольше матчей в Мурманске.

- Кстати, северная надбавка вам полагалась?

- По-моему, да. Но это касается не только футболистов, а вообще всех, кто трудится на Севере. Другое дело, что надбавка эта у меня была очень маленькой. Даже не помню ее размера.

- А разве изначальные условия не были более привлекательными по сравнению с другими клубами?

- Это все индивидуально, кто как договорится. Кого условия устраивали, тот принимал приглашение.

- Скучно в Мурманске человеку из большого города?

- По сравнению с Питером, конечно, непривычно. Но проблемой для меня это не было. По крайней мере от нехватки мест для культурного досуга я не страдал. Ведь приехал туда не отдыхать, а играть в футбол. Даже особого желания ходить развлекаться не было.

Заряд от болельщиков

- До «Севера» у вас было другое приключение - в Казахстане. Как туда занесло?

- Я знал, что в Казахстане футбол развивается, там хороший чемпионат, достаточно сильных команд. Поэтому, когда поступило предложение из «Тобола», особо не сомневался. И вскоре убедился в правильности выбора. Хорошие условия, руководство всегда при команде, делает для нее все необходимое. От года, проведенного в Казахстане, остались только положительные воспоминания. А показатель прогресса футбола в этой стране - выступление карагандинского «Шахтера» в еврокубках. Ему ведь самой малости не хватило для попадания в групповой этап Лиги чемпионов.

- Почему же не задержались в Казахстане?

- После сезона поговорил с тренером и решил, что возвращаюсь с Россию. К тому же вскоре там должен был вступить запрет на легионеров старше 30 лет. А мне уже было почти 29.

- Подсчитывали, сколько налетали во время выступления за «Луч-Энергию»?

- Так там со счета можно было сбиться. Сыграли матч во Владивостоке, полетели в Москву, оттуда - на гостевой матч. Потом во Владивосток, там неделю готовимся к домашней встрече. Потом опять в Москву. Думаю, мы в воздухе проводили больше времени, чем на земле.

- Для болельщиков во Владивостоке «Луч-Энергия» - повод для гордости?

- Отношение к команде там было очень трепетное. Это сейчас во Владивостоке появилась хоккейная команда в КХЛ, есть баскетбольный «Спартак-Приморье». А семь-восемь лет назад из команд по игровым видам спорта только «Луч» представлял город в элите. Во время матчей ноги сами по себе быстрее бежали - настолько яростно нас болельщики поддерживали.

- Работали вы там с Сергеем Павловым, который прослыл мастером выводить команды в высший дивизион. Чем запомнилась работа с ним?

- Может, обойдем эту тему? Нет желания о нем говорить.

- Это почему же?

- Не сложились у нас с Павловым отношения.

- А что из дальневосточного колорита поразило?

- «Поразило» - это, пожалуй, слишком уж громко. Но свою специфику регион, конечно, имеет. Например, машины с левым рулем видел там всего раза три. В продуктах и вещах люди ориентируются больше на Японию, до которой рукой подать. А в остальном все привычно - наши люди, говорящие на русском языке. Ну и еще, конечно, разница во времени. Тоже непривычно: мы вечером выходим на игру, а в Москве и Питере еще только полдень.

Когда премьер-лига не манит

- Больше всего вы провели матчей и забили голов за липецкий «Металлург». Именно в этой команде чув-ствовали себя комфортнее всего?

- Конечно. В Липецке постоянно чувствовал доверие, там все получалось. Раскрылся в большей степени именно в «Металлурге». Дорогого стоит и отношение болельщиков, которые в команде души не чаяли. Липецк - по-настоящему футбольный город.

- Почему же до сих пор там нет команды премьер-лиги?

- Причина банальна - недостаток финансирования. Когда я там играл, с деньгами был порядок. Но когда клуб держится на одном человеке, это всегда чревато. Наступили трудные времена, и прежнего внимания «Металлургу» никто оказывать не пожелал.

- Могли оттуда уйти в премьер-лигу?

- Дважды. Сначала приглашал «Амкар», как раз когда оказался в элите. Через год ездил на сборы с «Тереком».

- Не договорились?

- Почему? Обо всем договорился. Меня там ждали. Но решил, что не стоит покидать «Металлург».

- Странно. Разве возможность играть в премьер-лиге - не достаточный повод?

- На тот момент для меня это не было определяющим. В Липецке мне доверяли, я получал удовольствие от футбола, поэтому посчитал, что не стоит «Металлург» на что-то менять. Думал, надо именно там себя еще проявить, а потом уже о премьер-лиге снова подумать.

- Жалеть о том решении приходилось?

- Ни разу. Ни о том, ни о любом другом решении, которые принимал во время карьеры. Потому что всегда поступал так, как считал на тот момент правильным.

Морозов и Петржела

- В «Зенит» хоть раз была возможность вернуться?

- Только однажды - когда после первого сезона в «Металлурге» вернулся в Петербург. «Зенит» как раз возглавил Петржела. Прошел с командой два сбора, потом оказался не нужен. На этом моя зенитовская история закончилась.

- Властимил дал понять, почему отказался от ваших услуг?

- Нет. Вообще никто ничего не объяснял.

- А сами себя чувствовали не слабее других нападающих?

- Я чувствовал себя хорошо. Когда вернулся в Липецк, играл уверенно, даже легко. Хотя, наверное, в этом и сборы Петржелы помогли. Таких нагрузок, которые были у него, никогда больше не встречал.

- Ваш дебют в «Зените» оказался стремительным - в 19 лет выиграли с командой Кубок России, начали забивать, но потом играли все меньше и меньше. Есть версия, что закрепиться в «Зените» вам помешали травмы.

- Они, конечно, сказались. Но не стоит все сводить к ним. Надо признать: в команде были другие нападающие, которые оправдывали доверие, забивали. Поэтому пришлось уйти.

- С Юрием Андреевичем Морозовым был разговор о ваших перспективах?

- Да, беседовали пару раз. В итоге на том и сошлись: будет лучше, если я найду себе другую команду.

- Считаете, Кержаков образца 2001 года был действительно сильнее вас?

- Так ведь команда с ним побеждала, он достаточно создавал, забивал. Конечно, Саша был сильнее. На тот момент.

- Морозов каким запомнился?

- Человек старой закалки, большой профессионал, с четким видением футбола. Из работы с ним я много почерпнул, причем не только для футбола, но и для жизни.

- С кем из «Зенита» образца 1999–2001 годов поддерживаете отношения?

- С Димкой Давыдовым. Иногда на матчах встречаемся с Сашей Горш ковым - постоим, поговорим. Все, пожалуй.

Давыдов в меня поверил

- Кто ваш лучший тренер за всю карьеру?

- Анатолий Викторович Давыдов! Человек, который в меня поверил, помог себя проявить, закрепиться в большом футболе.

- За «Зенит» переживаете?

- Так чтобы очень сильно - уже нет. В последнее время большой интерес к команде у меня сохранялся из-за Игоря Денисова. С ним мы хорошо общаемся, перезваниваемся, переписываемся. За его карьерой наблюдаю внимательно.

- Происходящее с ним в «Зените» и «Анжи» удивляло?

- Вообще об этом не задумывался. И никогда не спрашивал Игоря ничего на данную тему. Он взрослый человек, знает, чего хочет, поступает именно так, как считает нужным.

- Сколько правды в том, что про Денисова пишут?

- Я его знаю как настойчивого человека. Если Игорь что-то хочет, своего добьется. К нему всегда можно обратиться, в беде он никого не оставит.

- По футбольной школе «Смена» вы с ним вряд ли могли быть знакомы - все-таки четыре года разница в возрасте. В основном составе «Зенита» не пересекались. Где же с ним сошлись?

- Так я же в 2001 году в основном за дубль играл. Тогда в нем Денисов и дебютировал. Мы много общались, жили в одном номере. С тех пор и сдружились.

- В 17-летнем и почти 30-летнем Денисове много общего?

- Много. Тот же простой и добрый человек. Совершенно не такой, каким его многие выставляют.

|Цифра

5 голов забил Александр Петухов за «Зенит». К «основе» его начал подпускать Анатолий Давыдов в сезоне-1999. Свой восьмой выход на замену форвард юношеской сборной России отметил забитым мячом. Причем победным! В ворота «Шинника» на изнывающем от жары «Петровском» (2:1). До конца чемпионата России Петухов отличился еще три раза, и снова его голы принесли реальную пользу «Зениту». Дубль в ворота «Жемчужины», оформленный еще в первом тайме, позволил питерцам без проблем обыграть аутсайдера турнира (3:1), а гол в ворота Руслана Нигматуллина - уйти от поражения в матче с «Локомотивом» (1:1). Больше в чемпионате России Петухов не забивал. После появления в «Зените» Юрия Морозова он ограничился только одним мячом, в ворота скромного «Приморья» в Кубке Интертото.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 11.09.2013

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       09.10.1999    РОССИЯ - УКРАИНА - 2:0 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru