Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Владимир ПИЛЬГУЙ

Владимир Пильгуй

Пильгуй, Владимир Михайлович. Вратарь. Мастер спорта международного класса (1972).

Родился 26 января 1948 г. в г. Днепропетровске, Украинская ССР.

Воспитанник детской команды днепропетровского клуба «Строитель», затем групп подготовки днепропетровской команды «Днепр». Первые тренеры — В. Ф. Каменский и М. Коломиец.

Выступал за команды «Днепр» Днепропетровск, Украина (1969), «Динамо» Москва (1970–1981), «Кубань» Краснодар (1982–1983).

Обладатель Кубка СССР 1970 и 1977 гг.

Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонек») 1973 г.

За сборную СССР сыграл 12 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 4 матча.

Серебряный призер чемпионата Европы 1972 г.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 и 1980 гг.

Тренер вратарей молодежной и юношеских сборных России (2003–2005). Тренер вратарей в клубе «Торпедо» Москва (2010–2012).

*  *  *

ПИЛЬГУЙ ВЫХОДИТ ИЗ ВОРОТ

«ДНЕПР» — «ДИНАМО»

— Расскажите, как у вас все начиналось.

Владимир Пильгуй— Разглядел меня Валерий Васильевич Лобановский. Он тогда, в 1968 году, только-только стал тренировать «Днепр». Руководил в то время «Днепром» директор Южного машиностроительного завода Александр Максимович Макаров — мужик умный и государственный. Ему и Лобановскому уже в те годы удалось создать настоящий профессиональный клуб.

Мы выиграли зону и должны были играть переходную пульку для того, чтобы выйти в высшую лигу. Перед этой пулькой в Москве проводился турнир четырех сборных: юношеской, молодежной, первой и второй национальных команд. Вот там ко мне подошел второй тренер «Динамо» Адамас Голодец и сказал, что Яшин очень хотел бы меня видеть в своей команде.

Не знаю, обратил ли на самом деле Лев Иванович на меня внимание, но динамовцы точно знали, как ко мне подойти. Я ответил, что если «Днепр» не войдет в высшую лигу, то перейду. Я приехал в Днепропетровск и все рассказал Лобановскому. Он мне ответил: «Знаешь, не спеши». Как выяснилось позже, Валерий Васильевич собирался уходить в киевское «Динамо» и хотел прихватить меня с собой. Пульку мы проигрываем. Сразу же ко мне приезжают из Москвы. Я выполняю свое обещание, меня везут в столицу, где мы и подписываем все необходимые бумаги.

Возвращаюсь в Днепропетровск. На следующее утро — сюрприз. К моему дому подъезжает «воронок». Из него выходят майор с двумя солдатами, берут меня под ручки и везут… в областное КГБ. Просидел я там до вечера. Причина моей «отсидки» была проста. В «Днепре» узнали, что я перешел в «Динамо», сразу вышли на первого секретаря ЦК КП УССР Щербицкого. Тот мгновенно дал команду днепропетровскому КГБ. Но об этом узнали в «Динамо». Москвичи пожаловались Брежневу и, естественно, победили — меня выпустили. Я тогда был военнослужащим. Возраст-то призывной — 19 лет. И «Динамо» переводом оформило меня в Москву. Служил, между прочим, в конвойных войсках.

— Очень символично получается. Песня «Часовым ты поставлен у ворот…» случайно не про вас написана?

— (Смеется.) Кстати, с этим переходом связана еще одна история. Когда я заиграл в «Днепре», директор завода Александр Макаров выделил мне двухкомнатную квартиру. Естественно, как только я ушел в «Динамо», квартиру эту у меня отобрали. Но мало того — отца моего, а он был начальником лаборатории на ЮМЗ, Макаров уволил с работы. Кто бы мог подумать, что спустя много лет Алексей Максимович Макаров станет моим тестем.

— ???

Владимир Пильгуй— Жизнь распорядилась так, что он решил предложить руку и сердце маме моей жены. Но мало того, Алексей Максимович приехал к нам в Москву просить своего рода благословения у меня с супругой. Вы только представьте: дважды Герой Соцтруда, депутат Верховного Совета, лауреат Ленинской премии, забыв все обиды, звонит и спрашивает: «Можно к вам прийти?». Конечно же, мы этот брак благословили.

— Знаете, похоже, созрел тост. За Пильгуя!

ЯШИН О ПИЛЬГУЕ

«…У нас в команде появился приехавший из Днепропетровска Володя Пильгуй — стройный, тоненький парнишка, которому трудно было дать и его девятнадцать лет. Понятно, я стал внимательно приглядываться к игре моего юного дублера. Мне не потребовалось много времени, чтобы оценить его возможности. Быстрый, сметливый, прыгучий, обладающий мгновенной реакцией, отлично координированный, он подавал большие надежды. Мы тренировались вместе, и когда пришел день моего прощального матча, в котором я защищал цвета родного клуба против сборной ФИФА, я в начале второго тайма уступил свой пост в воротах Володе Пильгую, уверенный, что пост этот попал в хорошие руки». (Лев Яшин «Записки вратаря»)

ПИЛЬГУЙ О ЯШИНЕ

— Сейчас некоторые вратари говорят: мол, мы в свое время стояли не хуже Яшина. Так вот про тех, кто пытается себя поставить выше Льва Ивановича, мы говорим: «Этот из другой секции». Помните, были разные секции: шахматы, выпиливание лобзиком. Не будь Яшин великим вратарем, его прежде всего не признали бы зарубежные футболисты. Между прочим, все знаменитости, вышедшие на поле в прощальном матче Льва Ивановича, действительно приехали выразить свое уважение великому советскому голкиперу. Никто никому денег за эту игру не платил. …Потом, даже после его ухода из «рамки», когда импресарио приглашал «Динамо» в коммерческое турне, то непременно выдвигалось условие: с Яшиным — 25 тысяч, без него — 5…

— Говорят, несмотря на все свои регалии и славу, Яшин был очень простодушным.

— Скажем так: открытым. Меня в свое время поразила одна история, приключившаяся с Львом Ивановичем. Рассказала мне ее Валентина Тимофеевна — супруга Яшина.

Владимир ПильгуйЛев Иванович был в поездке. Валентина Тимофеевна осталась дома, вдруг звонок в дверь. Она открывает — стоит узбек, спрашивает: «Яшин здесь живет?». «Да, здесь», — отвечает Валентина Тимофеевна. Узбек продолжает: «Вы понимаете, у меня такая ситуация — я приехал в Москву, никого, кроме Яшина, не знаю. Мне с детьми и женой надо где-то остановиться». «Ну заходите», — говорит Валентина Тимофеевна. Заходят. Он, жена и восемь детей. Так вот жили они у него неделю, потом Яшин устроил их в гостиницу.

Лев Иванович никогда не кичился своим именем. Поэтому его и любили.

— В игре «Динамо» — сборная ФИФА в первом тайме стоял Яшин, а во втором — вы. Он отыграл на ноль. Вы пропустили два. Скажите, специально?

— Нет. Так сложилось по игре. Люди, которые приехали на этот матч, вообще не понимали, что такое играть по сценарию. Джаич, Чарльтон, Любанский… Они понимали, он уходит, и, следовательно, никогда уже больше не представится шанс провести мяч в ворота самого Яшина.

Вы знаете, как Лев Иванович готовился к этой встрече? Он просто пахал. Хотя видно было — тяжело ему, форму потерял, вес набрал… А он целый месяц готовился к этой одной-единственной игре.

— Вы вошли в историю, когда Лев Иванович передал вам свои перчатки…

— Никаких перчаток Яшин мне не передавал. Ведь у него кисть чуть ли не в два раза больше моей. У меня на руке его перчатка просто бы болталась. Мы, конечно, обнялись… Но только чисто символически это можно назвать передачей перчаток. Хотя до сих спрашивают: «Где перчатки? Хранишь?». «Храню», — отвечаю.

— Чувствовали себя преемником самого Яшина?

— Это немного давило. Чувствовалось, что невольно сравнивают меня и Льва Ивановича. Когда я первый раз вышел на замену Яшина, стадион затаился: дескать, ну и что он покажет? Показал. За границей Брежнева не
знали, а Яшина знали.

— Появился необычайно свежий тост. За Пильгуя! И Яшина!

ПИЛЬГУЙ МИНУС ДИНАМО

В «Динамо» до 75-го все нормально было. Потом мне операцию сделали — аппендикс вырезали. В результате 2 года не играл. В 77-м вновь попал в состав. Тогда мы кубок выиграли. А в 80-м пришел новый тренер Соловьев и начал омолаживать состав. Убрали сразу восемь человек, в том числе и меня.

Владимир ПильгуйМне всегда казалось, что для «Динамо» я что-то сделал. Все-таки 13 лет отыграл. Но когда начал устраиваться на работу, получилось так, что нормального места мне не нашлось. Раньше я получал 1500 рублей — зарплата, пайковые, офицерские, а тут посадили на 110. Это не жалоба, а просто пример отношения к спортсменам. Подобное ведь не только со мной произошло. Можно тысячи примеров найти, когда людям приткнуться некуда было. Игорь Численко, Эдик Стрельцов, Валера Воронин… Это я только звезд назвал, а сколько средних футболистов пропало. Процентов 80, наверное, покинув большой спорт, сломались, спились, опустились.

— Скажите, как вы перенесли расставание со славой?

— В принципе безболезненно. Я переживал о другом — места мне не нашлось. Тогда я поступил в академию МВД. У меня ж 15 лет выслуги было.

В московском совете «Динамо» на все мои вопросы о перспективах отвечали: «Посиди пока». Даже в детской школе группу не давали. А потом как-то поехал в Краснодарский край играть в команде ветеранов. Там меня пригласили в «Кубань». Ну я на эмоциях бросил все звания, выслуги и согласился. Потом, после «Кубани», решил организовать свой бизнес. Ведь по возвращении в Москву опять деваться было некуда. С тех пор этим бизнесом и занимаюсь — кислородом.

— А с футболом как?

— Есть у меня мечта создать собственную футбольную школу, где буду целенаправленно готовить голкиперов. Своего рода «факультет вратарей». Вот теперь приступил к осуществлению мечты. Я подошел к Юрию Михайловичу Лужкову — он это дело поддержал. Уже помог. Сейчас работаем. Идея такая — собрать по дворам, как в наши времена, мальчишек и абсолютно бесплатно научить их играть в футбол. Туда смогут приходить все, кто захочет, и из них будем отбирать лучших.

— Ну за «Школу Пильгуя»! «Новая газета» готова ей помогать.

Вместо эпилога

— Володя, год назад мы приобрели шесть соток в самом центре России. То, что это самый что ни на есть центр, можете не сомневаться, — нам это место специалисты из Генштаба указали. Находится в Эвенкийском автономном округе. Недалеко от поселка Тура. Мы точно знали, как этими шестью сотками распорядиться. В стране есть определенное количество людей, которые для России много сделали. И мы им вручаем по одному квадратному метру центра России. Вы, несомненно, входите в круг этих людей. Соответственно, вступайте во владение. Примите от нас этот подарок.

Посему — за Пильгуя!

«Новая газета», 27.12.2001

*  *  *

«ГДЕ «ЗОЛОТОЙ МЯЧ» ЯШИНА - НЕ ЗНАЕТ НИКТО»
«Спорт-Экспресс», 27.02.2015
Лучший вратарь СССР 1973 года Владимир Пильгуй, сменивший в воротах московского «Динамо» Льва Яшина, в стороне от футбольной тусовки. Судьба после завершения карьеры - череда загадок. Его непричастность к большой игре и вовсе выглядит странно: Пильгуй - доброжелательный, коммуникабельный, умнейший человек... Читать далее »

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       13.10.1971    СССР - АВСТРИЯ - 4:0 д
1           07.06.1972    СССР - БОЛГАРИЯ - 1:0 д
2   2       01.09.1972    МЕКСИКА - СССР - 1:4 н
3   3       08.09.1972    ДАНИЯ - СССР - 0:4 н
4 -1         18.10.1972    ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:2 г
5 -2         28.03.1973    БОЛГАРИЯ - СССР - 1:0 г
6           18.04.1973    СССР - РУМЫНИЯ - 2:0 д
7           13.05.1973    СССР - ИРЛАНДИЯ - 1:0 д
8 -3         21.06.1973    СССР - БРАЗИЛИЯ - 0:1 д
9 -4         05.09.1973    СССР - ФРГ - 0:1 д
10 -5         17.10.1973    ГДР - СССР - 1:0 г
11 -8         30.10.1974    ИРЛАНДИЯ - СССР - 3:0 г
12 -9         07.09.1977    СССР - ПОЛЬША - 4:1 д
    4       24.07.1980    СССР - КУБА - 8:0 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
12 -9 4
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru