Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Валерий ПОПОВИЧ

Валерий Попович

Попович Валерий Александрович. Нападающий.

Родился 18 мая 1970 г. в г. Горьком (ныне - Нижний Новгород).

Воспитанник горьковской футбольной школы «Красное Сормово».

Выступал за команды "Химик" Дзержинск (1986), "Локомотив" Горький (1987), ЦСКА Москва (1988 - 1989), "Спартак" Москва (1990 - 1991), ТПВ, Финляндия (1992 - 1993), "Ильвес", Финляндия (1994, 2010), "Хака", Финляндия (1994 - 2008), "Икаст", Дания (1995 - 1996), "Херенвен", Голландия (1999 - 2000), ХИК, Финляндия (2009).

Чемпион Финляндии 1995, 1998, 1999, 2000, 2004, 2009 гг. Обладатель Кубка Финляндии 1997, 2002, 2005 гг.

Сыграл 2 матча за олимпийскую сборную России.

Чемпион Европы среди юношей 1988 г.

Тренер в клубе "Ильвес", Финляндия (2010 - ...).

*  *  *

"СПАРТАК" ЗА МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИЛ НИ ЦЕНТА"

Валерий Попович - футболист для нашего времени уникальный. Хотя воспитанника столичной ФШМ, поигравшего за ЦСКА и "Спартак", на родине вспоминают редко. А если и припоминают, то чаще по разряду "подававших надежды, да не раскрывшихся". Но справедливо ли причислять к "несостоявшимся" рекордсмена по титулам среди всех наших легионеров? Разве не доказал он обратного своей славной карьерой? Пусть даже и в Финляндии.

Судите сами: четыре чемпионских звания, два Кубка страны, один Кубок лиги, пять титулов лучшего игрока года, еще больше (сколько - не помнит и сам Попович) попаданий в символическую сборную сезона. Шестое место со 132 голами в списке лучших бомбардиров за всю историю финского первенства. В сумме - более полутора сотен мячей на чужбине (полными сведениями по Кубку Финляндии пока не располагаем). Но при этом - вот парадокс - ни одного гола на родине, не считая мячей за дубль и гола во второй лиге...

Кто-то скривится: "Боже мой, это же чемпионат Финляндии". Но, как метко подметил другой россиянин, отбывший на работу в страну, которую тоже не отнесешь к грандам мирового футбола, - Игорь Симутенков, "забивать везде непросто". Одно то, что Поповичу уже двенадцать сезонов удается поддерживать стабильно высокий уровень, заслуживает уважения.

Разумеется, обойти вниманием такого бомбардира, пусть и не вписывающегося в формат "Клуба 100", мы не могли. Тем более что в минувшем сезоне 33-летний футболист вновь заслужил звание лучшего игрока - и по оценкам прессы, и по опросу финской федерации.

- Валерий, не обидно вам остаться за бортом "Клуба 100"?

- Отношусь к этому спокойно. Рейтинг финского футбола пока не слишком высок, сборная ни разу не пробивалась на крупные международные турниры. Хотя была близка к этому.

НЕ ДОЖДАЛСЯ БЕСКОВА

- Вы коренной нижегородец. Думали ли, что карьера сложится столь причудливо?

- Дальше родного "Локомотива" помыслы не простирались. Причем он лишь в 87-м появился. До этого в Горьком несколько лет футбола не было. Как, впрочем, и сейчас...

- А свой первый гол за дзержинский "Химик" помните?

- Смутно. Даже не отложилось, кому. Помню только, горим дома - 0:1. Выпускают на последних минутах. Суета в штрафной, бью по отскочившему мячу и попадаю куда надо. Гордился неимоверно - а как иначе в 16 лет?

- А в ЦСКА как оказались?

- Прямиком из юношеской сборной Игнатьева. Пришла пора в армии служить. А команда у Бориса Петровича тогда подобралась - Тетрадзе, Кирьяков, Саленко, Тимошенко, Касымов, Тедеев, Никифоров - одно удовольствие! В 88-м выиграли чемпионат Европы в Чехословакии. Правда, год спустя довелось пережить едва ли не самое сильное футбольное разочарование... На чемпионате мира среди юниоров вели у Нигерии - 4:0, а закончили - 4:4. И вылетели в серии пенальти.

- Ого, это же легендарная игра. Вам "повезло" в ней участвовать?

- А как же. Помню еще, с Тимошенко смеялись, когда нигерийцы нам за 20 минут до конца со штрафного забили. Но как только 4:2, и тут же 4:3 стало, ножки-то задергались... Зато у них вдохновение! Хоть и могли мы и в дополнительное время забить, но поезд, как говорится, ушел. А уж собраться на серию пенальти было просто невозможно - морально мы были раздавлены.

- В "Спартак" вас тогда же пригласили?

- Не совсем. Еще раньше Бесков звал, в 88-м. Возвращаемся как-то из сборной вместе со Стауче, прямо из аэропорта нас везут в Сокольники. Константин Иванович где-то задерживается, а у меня самолет в Нижний Новгород вот-вот улетит. Гинтарас терпеливее был, дождался... А я в "Спартаке" только через два года оказался, уже по личному приглашению Романцева.

Провел за красно-белых два сезона - 90-й и 91-й. Спартаковская школа дала немало. Одни тренировки с великим Черенковым чего стоили! Правда, в составе появлялся редко, на замены. Как ни странно, с первых минут чаще выходил в еврокубках. Дебют в стартовом составе пришелся на матч Кубка чемпионов со "Спартой" в Праге. 2:0 выиграли, а после игры Старостин поздравил с боевым крещением.

Но еще больше я обязан сборной Бориса Игнатьева. Там меня, можно сказать, научили играть в футбол.

СЕЙЧАС БЫ "РЕАЛУ" ТОЧНО ЗАБИЛ

- Вы приняли участие в знаменитой игре на "Сантьяго Бернабеу". Победа 3:1 над "Реалом" - самый яркий матч в вашей карьере?

- Один из самых-самых. О том, что я в составе вместо Мостового, узнал только за полтора часа до игры. Накануне на тренировке он потянул спину. Только позже рассказали, что Поздняков и Морозов ходили к Романцеву, за меня просили.

- Озноб колотил, когда узнали, что будете играть?

- Было немного. Вышли на поле - такой рев стоит, что друг друга не слышим. Да еще "Реал" уже на десятой минуте повел в счете. Но быстро успокоились, сбили темп через держание мяча. Честно говоря, после того как "Наполи" с Марадоной прошли, думали, что с "Реалом" точно ловить нечего. Поэтому играли спокойно. Я "под нападающими" действую, вместо Мостового. Подо мной Шалимов всю игру вяжет, впереди - Шмаров и Радченко, которого в тот вечер вся страна узнала.

- Вот что писал про вас "Футбол" в марте 91-го: "Возможно, к Поповичу у поклонников "Спартака" и есть претензии по этому матчу. Не раз случалось, что острые в перспективе комбинации прерывались на нем. Однако его жесткая волевая игра в единоборствах свою роль по разрушению привычных связей "Реала" тоже сыграла". Согласны с такой оценкой?

- Честно говоря, подробности уже смутно помню. Хотя года три назад смотрел запись матча. Все помнят, как при счете 2:1 Шалимов меня один на один с вратарем вывел. Поднимаю голову - а навстречу голкипер несется, метров на 15 из ворот выбежал.

- И что бы вы сейчас сделали?

- Спокойно перекинул бы через него, не сближаясь. С сегодняшним-то опытом. А тогда его-то мне и не хватило. Стал уходить влево, и тут - откуда ни возьмись - вынырнул защитник.

- Величие той победы скоро осознали?

- Не сразу. Только со временем пришло. Поначалу просто было приятно, что 80 тысяч зрителей аплодируют нам стоя.

- В "Хаке" у вас что-то подобное было?

- Были игры с "Ливерпулем", с "Рейнджерс". Правда, с совершенно другим результатом. Англичанам, к примеру, 0:5 дома проиграли, но воспоминания остались - о-го-го! Здорово смотрелись в прошлогоднем Кубке Интертото против "Фулхэма". В Лондоне - 0:0, дома - 1:1, причем по игре откровенно простили соперников.

УЕЗЖАЛ НА ПОЛГОДА, ЗАДЕРЖАЛСЯ НА 12 ЛЕТ

- После матчей с "Реалом" - никому не известный ТПВ из второго финского дивизиона. Не считаете, что поспешили с отъездом в 21 год?

- Только-только развалился чемпионат Союза, в команде - много новых лиц. Чувствуем с Олегом Ивановым, что в состав не проходим, а опять на скамейке сидеть не хочется. Олег съездил в Тампере на просмотр, вернулся и предложил: поехали вместе, там двое нужны. Да и нам проще будет - что на поле, что в жизни. Хотели поначалу полгода поиграть и вернуться. Да, как видите, несколько подзадержались.

- Сами решили уехать в Финляндию или все-таки вам "ненавязчиво предложили"?

- Нет, это личная инициатива. Ситуация сложилась так, что надо было принять решение. Помните, что было в 92-м году? Ни определенности, ни веры в завтрашний день. Тяжелое время - непонятно, как дальше жить.

- Сколько же "Спартак" за вас выручил?

- Ни цента. Обсудили ситуацию с Романцевым, и он дал добро на бесплатный отъезд.

Поначалу, после "Спартака" и сборной, тяжело было привыкнуть к местному "бей-беги". Как говорит Алексей Еременко, тут футбол с вертолета видели. Полгода присматривались, но втянулись, привнесли с Олегом в команду что-то свое. С ходу вышли в высшую лигу, потом перешли к землякам в "Ильвес", а когда клуб неожиданно обанкротился, нас без раздумий взяла "Хака". Вот уже десять лет в Валкеакоски и играю.

- Можете объяснить, почему на родине за несколько лет не отличились ни разу (дубль и вторая лига не в счет), а за границей, что называется, прорвало?

- Так я ведь бомбардиром и не был никогда. У Игнатьева играл правого хавбека, в "Спартаке" - "под нападающими". Пасовать было куда привычнее. Форварда из меня только здесь, в Финляндии, сделали. Тренер предложил сыграть в нападении. И само собой покатило...

- Каковы же лучшие качества форварда Поповича - скорость, дриблинг, удар?

- Скорости, положим, у меня никогда и не было. Может, есть какое-то бомбардирское чутье - оказаться в нужное время в нужном месте. В скученной штрафной иногда могу с соперниками разобраться...

- Наверняка из полутора сотен ваших мячей есть такие, что на всю жизнь запомнились?

- Пожалуй, два гола назову. Играем в чемпионском 95-м один из последних матчей на выезде. Идет длинная передача с центра поля, принимаю мяч на грудь и, не давая ему опуститься, с ходу бью.

В 98-м году встречаемся дома с "Йокеритом". Бегу с дальней штанги на ближнюю, идет прострел низом. Демонстрирую ложный замах, пропускаю мяч под дальнюю ногу, убираю под себя. Вратарь падает. Еще один ложный замах - и нет защитника, ворота пустые.

РУСЯЕВ ЗОВЕТ В МИНИ-ФУТБОЛ

- Кроме Финляндии была у вас пара загранкомандировок, не так ли?

- Это распространенная практика. Перерывы в финском чемпионате длятся едва ли не полгода. Если есть возможность подзаработать, почему от нее надо отказываться?

После чемпионата Финляндии, конечно, были сложности с адаптацией. Однако датская и особенно голландская "стажировка" сложились удачно. С "Херенвеном" мы вообще второе место заняли - так высоко клуб не забирался много лет. И у меня там дело заладилось - шесть мячей за полсезона. Опередили "Фейеноорд", "Аякс", причем сильны были командной игрой. Из более или менее известных футболистов в команде были только вратарь Ханс Вонк (помните, Труссье привлек его в сборную ЮАР на ЧМ-98?), Лурлинг, который сейчас в "Фейеноорде", да финн Нурмела.

- Раз все сложилось так хорошо, почему голландцы не пытались вас оставить?

- Переговоры велись, но "Хака" запросила за меня деньги, которые им оказались не по карману. Вдобавок старшему сыну пора было в школу идти.

- Еще варианты кроме "Херенвена" возникали?

- Была история. Играли с валлийским "Бангор Сити" в Кубке УЕФА. Матч транслировался на Англию. Прилетаем домой - звонок. Человек представился агентом и сообщил, что мною заинтересовались несколько английских клубов. Спрашивает, какой у меня паспорт. "Российский", - отвечаю. "Ну тогда все, вопросов больше не имею". И ни ответа, ни привета.

- Двойное гражданство, как семья Еременко, уже получили?

- Пока только подали ходатайство. Надо ждать несколько лет.

- А под знамена финской сборной вас не пытались привлечь?

- Обхаживали, конечно. Но ведь у меня та же ситуация, что и у Еременко, - заигран за юношеские сборные. Сейчас на это сквозь пальцы смотрят, а тогда запросили ФИФА и получили ответ: "Не имеем права разрешить".

- За все эти годы никто не пытался вас вернуть в Россию?

- Ни разу. Только Миша Русяев, с которым часто перезваниваемся, к себе в "Норильский никель" футзальный зовет. Плюнь, говорит, на свой футбол, здесь тебе бегать не надо будет, вся работа - стой впереди да забивай. Да и тренер там - наш бывший товарищ по "Спартаку" Андрей Митин. Но как я футбол брошу?

У КАЖДОГО В ЖИЗНИ - СВОЯ ДОРОГА

- Играть планируете, как Еременко-старший, до сорока?

- Финны те же вопросы задают. Посмотрим. Силы еще есть, опыт только прибавляется. Через год контракт с "Хакой" заканчивается, но уже сейчас все спрашивают, не собираюсь ли переезжать в Хельсинки. А чего я там не видел? Мы в этом году, можно сказать, на блюдечке ХИК чемпионство принесли. Лидировали весь сезон, но провалили концовку. Проиграли дома "Яро" - 2:3, ведя - 2:0, и психологически надломились.

- Ваши ровесники уже вовсю тренируют. Те, с кем когда-то вместе играли...

- Слежу за Шалимовым, Тедеевым. Мы с Олегом Ивановым тоже закончили тренерские курсы. Вот только последнюю ступень пройти еще не имею права как действующий игрок.

- А с кем больше общаетесь?

- Самый близкий мой товарищ - Олег Иванов. Вместе уезжали, вместе долгое время играли в "Хаке". Сейчас тренирует команду третьей лиги здесь, в Валкеакоски. Естественно, с Еременко - не меньше. С Валерой Карпиным постоянно на связи. Еще в ЦСКА познакомились, потом в "Спартаке" вновь встретились. Летом он летел в отпуск с женой и детьми через Хельсинки. Звонит: "С тобой можно встретиться?". А у меня игра. Так и не увиделись. Еще с динамовцем Васей Каратаевым созваниваемся. Он у самой границы, в городке Коувола осел. На кого-то там учится, но не футбольная профессия.

- Если подумать, вы с такими людьми начинали - Карпин, Шалимов, Мостовой!.. Не терзает мысль, что и ваша карьера в Европе могла сложиться не хуже, не поторопись вы с отъездом?

- Всякое могло быть. Знай, что будет завтра, соломку постелил бы. Но у каждого человека своя жизненная дорога. Мне выпала именно такая. И, знаете, жалеть особо не о чем. В Голландии поиграл, в Финляндии чегото добился, верно? И кто знает, что еще вышло бы, останься я тогда в России.

Павел ДЕМЕЩИК. "Спорт-Экспресс", 02.12.2003

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       18.04.1991    ВЕНГРИЯ - СССР - 0:0 г
    2       12.06.1991    ИТАЛИЯ - СССР - 1:0 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
2
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru