Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Александр ПРУДНИКОВ

Александр Прудников

Прудников, Александр Александрович. Нападающий.

Родился 26 февраля 1989 г. в г. Смоленске.

Воспитанник футбольной школы московского «Спартака» (первый тренер – Владимир Михайлович Силованов).

Клубы: «Спартак» Москва (2007–2008, 2010), «Терек» Грозный (2009), «Спарта» Прага, Чехия (2009), «Томь» Томск (2010), «Анжи» Махачкала (2011–2012, 2017–2018), «Кубань» Краснодар (2012), «Алания» Владикавказ (2013), «Рубин» Казань (2013–2014), «Динамо» Москва (2014), «Амкар» Пермь (2015–2016), «Оренбург» Оренбург (2016), «Спартак» Юрмала, Латвия (2018).

Сыграл 4 матча за олимпийскую сборную России.*

Чемпион Европы среди юношей (U-17) 2006 г.

*  *  *

«В 12 ЛЕТ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ФУТБОЛИСТАМ ВООБЩЕ ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ»

Интервью «Спорт-Экспрессу» дал 20-летний нападающий «Спартака», капитан молодежной сборной России по футболу Александр Прудников, который, возвратившись из полугодовой аренды в «Тереке», отправился на сбор в Австрию с красно-белыми.

— Неделю назад ваш друг и бывший партнер по «Спартаку» Роман Шишкин сыграл в Москве свадьбу. Наверняка были одним из приглашенных?

— Да, причем я был свидетелем! Это очень трудная и ответственная роль.

— С будущим Шишкина — не только семейным, но и футбольным — все понятно: Роман закрепился в основном составе «Крыльев» и как минимум до конца сезона будет играть в Самаре. А где начнете второй круг вы?

— Пока сам не знаю. Мой контракт с «Тереком» был рассчитан на полгода. До начала второго круга еще целый месяц — думаю, за это время и решится, где я продолжу карьеру. Если руководство «Спартака» примет решение вернуть меня обратно, буду только рад.

— В каком настроении вы ушли на перерыв в чемпионате?

— Что греха таить, чемпионат я начал не лучшим образом. В первых матчах многое не получалось, но в последнее время, как мне кажется, все пришло в норму, я нахожусь в неплохой физической форме, да и уверенность в себе вернулась.

— Говорят, «Терек» для Чеченской Республики — больше, чем просто команда. Это действительно так?

— Несмотря на то что команда большую часть времени живет и тренируется в Кисловодске, на матчи в Грозном она прилетает за два-три дня — в первую очередь ради болельщиков. Они приходят поддержать футболистов даже на тренировки, не говоря уж об официальных матчах. Сам факт наличия в Грозном клуба премьер-лиги говорит о том, что там окончательно воцарился мир.

— Как вы проводили свободное время в Кисловодске? Наверняка реалии жизни там отличались от московских, как небо и земля…

— Свободного времени у меня почти не было: сборы, тренировки, теоретические занятия. Да и гулять по городу, где постоянно стоит сильная жара, не каждый захочет. Впрочем, можно было выбраться в парк, пообедать в кафе или сходить в кино. Недостатка в общении у меня не было: на базе, где я остановился, проживали большинство игроков «Терека».

— Команда хорошо вас приняла?

— Да, коллектив в «Тереке» отличный.

СПАСИБО, ГРИГОРЬИЧ!

— После поражения «Терека» в Москве от «Спартака» среди журналистов пошли слухи, что у вас с Вячеславом Грозным начались серьезные разногласия, из-за которых вы перестали регулярно выходить на поле. Верно?

— У нас с Вячеславом Викторовичем были рабочие отношения. Он — тренер, а я — игрок. И этим все сказано.

Александр Прудников— Правда, что после того злополучного поражения от «Спартака» президент «Терека» Рамзан Кадыров в гневе обвинил вас во всех смертных грехах и сказал, что больше не желает видеть вас в своей команде?

— А вот это как раз полный бред! Я тоже слышал что-то подобное и могу вас уверить: это провокационные слухи. С Кадыровым у нас очень хорошие отношения. Через пару недель после поражения от «Спартака» он присутствовал на нашей тренировке, мы нормально поговорили.

— Много вопросов оставил сам факт вашего перехода из «Спартака», где вы в конце прошлого сезона стали основным нападающим, в «Терек». Не приоткроете завесу тайны: почему ваша судьба решилась всего за пару часов до закрытия трансферного окна?

— Если честно, я сам был тогда ошарашен. Все вышло как-то спонтанно — за два дня до закрытия трансферного окна Валерий Карпин вызвал меня к себе и сказал следующее: «Лаудруп не видит тебя в составе, если останешься — будешь сидеть на лавке, а тебе нужно играть, так что имеет смысл подыскать до лета новый клуб».

— «Терек» был единственным вариантом?

— Нет, были варианты с 6 — 7 клубами премьер-лиги, но руководители «Терека» были самыми настойчивыми.

— Не обидно, что Лаудруп покинул команду всего через несколько игр после вашего ухода, а при сменившем его Карпине в составе стали появляться недавние дублеры Джанаев, Макеев, Малоян…

— Дело тут не в возрасте — мне просто не хотелось уходить из родной команды, играть за которую я мечтал с детства. А если говорить о недавних дублерах, то ни для кого не секрет, что спартаковская молодежь — сильнейшая в стране. Школу красно-белых прошли многие футболисты, находящиеся сегодня на ведущих ролях в российских клубах. На ум сразу приходят Рома Шишкин, Паша Погребняк, братья Комбаровы, Дима Торбинский. Хотелось бы отдельные теплые слова сказать в адрес человека, который многим из нас дал дорогу в будущее, — Владимира Григорьевича Федотова. Григорьич, спасибо! Пусть земля вам будет пухом.

— Для большинства спартаковских болельщиков вы оставались любимцем, даже когда играли за «Терек»…

Александр Прудников— Я просто стараюсь честно заниматься своим делом и всегда выкладываюсь на сто процентов. Наверное, фанаты это видят. Ведь любовь болельщиков, тем более спартаковских, за деньги не купишь. Огромное им спасибо.

МЫ ПРОСТО НЕДООЦЕНИЛИ ФАРЕРЫ

— Поговорим о молодежной сборной России. Прошлогодний матч с грузинами, который наша команда выиграла 4:0, в том числе благодаря вашим двум голам, журналисты окрестили «День Слона» (Слон — прозвище Прудникова среди футболистов. — Прим. «Спорт-Экспресса»). Недавнее поражение от молодежки Фарерских островов было просто «не днем Слона» или мы действительно слабее Фарер?

— Откровенно говоря, это был не наш день. Можно, конечно, сказать, что сейчас все научились играть в футбол и Фареры не исключение, но это будет слабым оправданием. Мы просто недооценили соперника. Ни с себя, ни с команды я ответственности не снимаю — это был позор, за что и хочу от всех извиниться перед болельщиками.

— На сегодняшний день ваше главное достижение — победа на юношеском чемпионате Европы 2006 года. Почему, по-вашему, из того состава почти никто регулярно не играет в премьер-лиге?

— Во-первых, далеко не каждая команда делает ставку на молодежь. Во-вторых, никто не застрахован от травм. Например, Семен Фомин и Амир Кашиев, которые на том чемпионате тоже завоевали золото, именно из-за различных болячек не сумели стать основными игроками своих команд. Кто-то не прошел испытания иного рода…

— Имеете в виду так называемые медные трубы?

Александр Прудников— Отчасти, потому как выиграть что-то в 16 лет — слава, согласитесь, относительная. Это ведь был всего рубеж, каких в карьере футболиста множество.

— Молодому футболисту зачастую бывает вдвойне сложнее закрепиться из-за сильного психологического давления: нужно постоянно всем что-то доказывать. Уж вы-то наверняка это знаете: в юном возрасте приехали в Москву из Смоленска, в спартаковском интернате занимались вместе с ребятами на 2 — 3 года старше, в «Спартаке» и «Тереке» играли в компании взрослых мужиков…

— Вы абсолютно правы! Но нужно уметь преодолевать трудности — только так можно стать настоящим профессионалом.

С ЖУРНАЛИСТАМИ — КАК ПАВЛЮЧЕНКО

— Почему вы редко даете интервью? Быть может, в общении с прессой берете пример с вашего приятеля и бывшего одноклубника Романа Павлюченко?

— Не в этом дело. Просто не считаю себя человеком, который должен раздавать интервью налево и направо. На мой взгляд, этим должны в первую очередь заниматься капитан и опытные футболисты, а не молодые, как я. Конечно, если ты забил гол, отлично отыграл — можно и поделиться эмоциями с болельщиками через прессу. Но если у меня, к примеру, было несколько неудачных игр, а я охотно общался с прессой, то болельщик, который это увидит, сразу подумает: «Что это за звезда? Голы не забивает, зато разговаривает много!» Я бы хотел, чтобы фанаты обо мне помнили благодаря забитым голам, а не по публикациям в газетах.

— Сами-то читаете спортивную прессу?

— Лишь время от времени, раньше делал это гораздо чаще. Причем из спортивных изданий предпочитаю «Спорт-экспресс» — так и напишите!

— Судя по вашим габаритам, вы наверняка чем-то занимались до футбола?

— Да — восточными единоборствами, рукопашным боем, борьбой под руководством отца, царство ему небесное. Именно папа, кстати, и привел меня в футбол.

— Многие мальчишки, которые бредят футболом, любят не только гонять мяч, но и наблюдать за игрой своих кумиров по телевизору, покупают форму той или иной команды. Вы в детстве были таким же?

— Вы не поверите: до того момента, как я в 12 лет приехал на просмотр в Москву, был хорошо информирован только о двух командах — о сборной России и московском «Спартаке». Наверное, потому, что в то время там играли одни и те же люди, да и мой первый тренер Владимир Михайлович Силованов всю жизнь болел и болеет за красно-белых. Я обожал играть в футбол — возможно, именно это качество и помогло мне самому стать профессиональным футболистом. Кстати, будете смеяться, но когда я переехал в Москву, в спартаковский интернат, даже не предполагал, что футболистам вообще платят деньги.

— Вот как? Должно быть, шутите…

— Нет, серьезно! Спасибо старшим ребятам — объяснили со временем, что к чему. (Смеется).

Андрей НОВИКОВ. «Спорт-Экспресс», 29.06.2009

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       01.04.2009   РОССИЯ - АНДОРРА - 4:0 д
    2       09.06.2009   ФАРЕРЫ - РОССИЯ - 1:0 г
    3       05.09.2009   ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 0:4 г
    4       08.09.2009   АНДОРРА - РОССИЯ - 0:4 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
- 4
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru