Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Александр РЫЧКОВ

Александр Рычков

Рычков Александр Николаевич. Полузащитник.

Родился 29 сентября 1974 г. в г. Усолье-Сибирское.

Воспитанник детской команды "Химик", г. Усолье-Сибирское. Первый тренер - Геннадий Николаевич Барабаш.

Выступал за команды "Локомотив" Москва (1991 - 1992, 1997), "Стандард" Льеж, Бельгия (1992 - 1996), "Ланс" Ланс, Франция (1996 - 1997), "Кельн" Кельн, Германия (1997 - 1998), "Базель" Базель, Швейцария (1998 - 2000).

За олимпийскую сборную России сыграл 5 матчей, забил 1 гол.

СКОЛЬКО ВЕРСТ ОТ СИБИРИ ДО ЛЬЕЖА?

"Саш, ты, случайно, не в сорочке родился?" - как-то сам собой вырвался первый вопрос к полузащитнику популярного бельгийского клуба "Стандард" (Льеж) Александру Рычкову. Взлет этого малоизвестного у нас футболиста кажется поистине фантастическим. Рычкову, выросшему в крошечном городке Усолье-Сибирское Иркутской области, всего 19 лет, а он уже второй сезон в числе основных игроков "Стандарда". Бельгийские газеты и журналы пестрят его портретами и интервью, болельщики буквально прохода не дают. За те полтора дня, что московское "Динамо", прибывшее на матч Кубка УЕФА, провело в Льеже и его пригороде Серэне, Рычкова на наших глазах дважды атаковало телевидение, лишая короткого удовольствия пообщаться с соотечественниками. А ему хотелось этого невероятно. Саша встречал динамовцев в Льежском аэропорту, сопровождал на тренировки, на матч.

Александр Рычков

- Наверное, грезил заграницей сызмальства, потому и мечта сбылась так рано? - напрашивалось продолжение вопроса.

- Я? Мечтал? Это в Усолье-то? Смеетесь, что ли? Там я просто играл в свое удовольствие. И во сне не мог представить себе путь из Усолья в Европу.

- Тем не менее ты его проделал.

- Игра случая, провидение. Одно слово - повезло.

- Везет обычно упорным, настойчиво стремящимся к поставленной цели. Или с тобой было не так?

- Не так. Говорю же, футбол долгое время больше развлечением для меня был, чем серьезным делом. В 10 лет пришел в детскую команду "Химик" (Усолье), в 15 - уже за мужиков играл. В 16 пригласили в иркутскую "Звезду", команду второй лиги. Да только не пришлось ни разу сыграть за нее. Заметил Юрий Михайлович Смирнов, комплектовавший юношескую сборную России. С тех пор я почти не вылезал из нее, столько у нас было турниров. Но самый главный, отборочный к чемпионату Европы, мы проиграли. Португальцам.

- Пришлось тогда и в Иркутск, наконец, заехать?

- Не-е, не пришлось. Я уже в "Локомотиве" московском играл. С ним наша сборная провела свой первый контрольный матч, и Валерий Николаевич Филатов, тренировавший тогда "Локомотив", меня сразу пригласил к себе.

- Ну всех ты тренеров перечислил, а самого первого забыл, что ли?

- Почему забыл? Как только здесь, в Льеже, обустроился, Геннадий Николаевич Барабаш моим первым гостем был. С него ведь все это началось - юношеская сборная, "Локомотив", Бельгия...

- А с кого началась Бельгия?

- Не знаю, с кого, могу только сказать, с чего. С турнира в Венгрии в 1992 году. Там мы встречались с юношеской сборной Бельгии. На том турнире я как раз мениск повредил. Вернулся в Москву и сразу в ЦИТО, на операционный стол. А после операции мне говорят: тебя бельгийский "Стандард" приглашает. Месяц еще восстанавливался в "Локомотиве", а потом один из тренеров команды Владимир Эштреков повез меня в Льеж.

Тогдашний тренер "Стандарда" известный голландец Ари Хаан посмотрел на мое еще припухшее колено и дал мне от ворот поворот. Спасибо президенту клуба Роже Аротэ, сумел он уговорить тренера. Сделали мне повторную операцию, немного поиграл, как и в "Локомотиве", за резервный состав, а потом постепенно стал входить в основной и сейчас играю в нем постоянно.

- Полной аналогии с "Локомотивом", наверное, все-таки не получилось. Помнится, в столичном клубе у тебя и с режимом нелады были, да и судью на поле иной раз обложить по матушке был не прочь. Норовом своим, ох, и задал же ты хлопот локомотивским тренерам.

- Я люблю, чтобы по честному все было, по справедливости. А судьи некоторые, ну, сами знаете, какие у нас. Я прямо в глаза им все и выкладывал. А что до выражений: я же из Усолья, не в Оксфорде воспитывался.

И выпить мог, было дело. Но не так, чтобы уж очень. Это сейчас, в "Стандарде", я профессионалом стал, а тогда даже в "Локомотиве" никак не мог врубиться, что футбол - занятие серьезное, дело всей моей жизни. Только в Льеже пришел, наконец, к такому убеждению.

- Что повлияло - деньги, высокие заработки?

- Деньги - само собой, но главное - люди, публика. Одно дело - знать, что где-то из-за футбола сходят с ума, и совсем другое - удостовериться в этом на собственной шкуре. Когда впервые в жизни увидел себя в полной чаше 40-тысячного стадиона, аж мурашки по коже побежали. Сразу проняло, сообразил, наконец, что футбол - не игрушка, раз он нужен такой ораве народу. На "Локомотив" ведь ходило ну две-три тысячи болельщиков, да и в команде я был где-то на задворках. А тут - людей полным-полно, ревут, скандируют, флагами размахивают. Раньше я такое только по телевизору видел на 1 мая или 7 ноября на Красной площади... И пресса, телевидение покоя не дают. В игроках своих болельщики здесь души не чают, грех потерять такую любовь, ставшую для меня огромным стимулом. Хочется не подвести, сохранить за собой хорошую репутацию.

- И с вредными привычками сразу покончил?

- Труднее всего было "разговорчивость" свою преодолеть, особенно сначала, когда нервничал, ужасно хотелось закрепиться в составе. Бельгийские судьи хоть и не понимали, куда я их посылал, а желтые карточки доставали исправно. Но здесь такая атмосфера, что я быстро умолк и уже подзабыл даже некоторые привычные выражения. Тем более что бельгийские судьи если ошибаются, то непреднамеренно.

- В Льеже довелось даже услышать, что ты сейчас - лучший игрок "Стандарда".

- Перебор. Высшая оценка после трех прошедших игр у купленного накануне сезона нападающего австралийца Видамара - 3,5 балла. У меня - 3,0. Столько же у 20-летнего защитника Леонарда, игрока сборной Бельгии, и у другого известного форварда, 28-летнего Марка Вильмотса. Хотя сам я замечаю, что в этом сезоне заметно прибавил.

- Чем объяснить?

- В прошлом году травма еще давала знать о себе. Сейчас о ней забыл. Но главное - у нас теперь новый тренер Робер Вассеж, который считается сейчас лучшим в Бельгии. В какой бы команде он ни появлялся, она сразу же поднималась в таблице.

- Разве Ари Хаан был хуже?

- С ним в прошлом сезоне мы заняли только 6-е место, а это для "Стандарда", входящего наряду с "Андерлехтом" и "Брюгге" в элиту бельгийского футбола, означало полный провал.

- Причина была в тренере?

- Наверное. Во-первых, Ари Хаан пропагандировал осторожный футбол с большой оглядкой на свои ворота. Во-вторых, он привлек в команду своих соотечественников, голландцев Франса Ван Роя и Терри Пистера. Оба они, особенно первый, очень хорошие футболисты, но действуют в не свойственной "Стандарду" манере. Тем не менее, тренер продолжал делать ставку на них даже тогда, когда всем вокруг уже стало очевидно, что это пустая затея.

С приходом Вассежа я, в роли диспетчера, еще больше стал ориентирован на атаку, уже не только руковожу партнерами, но и позволяю себе рывки метров на 70 к воротам соперников по центру и даже по флангу, выходы на передний край. Веселее стало играть.

- Но полузащитник, хоть и разыгрывающий, от оборонительных функций вроде бы не освобождается?

- При необходимости и я вступаю в борьбу за мяч, оттягиваюсь назад, но недалеко. У них принято не отпускать своего визави, в моем случае центрального полузащитника соперников, далее чем на два-три метра. И все же главная моя задача - дать острый пас атакующим, желательно голевой.

- И много таких в этом сезоне набралось?

- За три матча - с "Антверпеном" - 3:1, "Мехеленом" - 2:0, "Шарлеруа" - участником Кубка УЕФА - 3:0, сделал четыре голевые передачи. Сам, правда, пока ничего не забил.

- Для того чтобы руководить партнерами, необходимо не только умение разговаривать на языке футбола, но и на их родном.

- Здесь все говорят по-французски, и я на первых порах брал уроки французского у одной местной русской женщины. Сейчас все понимаю, а главное - понимают меня. Иначе, наверное, к телевизионному микрофону не подпустили бы.

- Твои партнеры постарше тебя, а такие, как Видмар, Вильмотс, и поопытнее, поименитее. И они вот так, беспрекословно подчиняются, ждут пасов от не давнего сибирского мальчишки?

- Я самый молодой в команде. Ну и что из этого? Мы все делаем одно дело, и если я полезен команде, партнерам, возраст не имеет значения. В меня верят и не собираются приобретать диспетчера постарше. И в команде никакой "дедовщиной" не пахнет.

- Премиальными тебя не обходят?

- Премии платят за победы, за ничью - половину от премии. Сейчас вот идем на первом месте и премии получаем повышенные.

- А штрафные санкции к вам применяют?

- А как же. Например, тренировка назначена на 10 часов, а в 9.15 все обязаны собраться в раздевалке. Опоздал на 10 минут, будь добр, выложи сразу500 франков.

- И случалось опаздывать?

- Раньше бывало. В этом сезоне - нет. Деньги дисциплинируют. Кстати, опыт v меня еще небольшой, но все же успел заметить, что бельгийский футбол отличается в лучшую сторону от российского, прежде всего дисциплиной: игровой и бытовой. На поле игроки четко выполняют тренерскую установку, борются до конца, невзирая на счет матча.

- Еще чем отличается бельгийский футбол?

- Нет дальних переездов, перелетов. Чемпионат здесь "автобусный". Ни самолетов, ни поездов, ни гостиниц мы не знаем. В любой город приезжаем из Льежа на своем автобусе, прямо на стадион к началу игры.

- В боевитости бельгийцев мы убедились во время матча "Серен" - "Динамо". Льежский "Стандард", вероятно, не уступит "Серэну" по части волевых качеств. Как удается игрокам, в том числе и тебе, воспитанному в российской футбольной среде, овладеть такой неистовостью в игре?

- Никаких спецсредств для этого не применяется. Каждый настраивается самостоятельно, на тренировках, которые носят отнюдь не разминочный характер, и дома, постоянно думая о предстоящем матче, забывая обо всем остальном. Если мы играем на своем поле, на так называемый сбор "садимся" на базу только в 16 часов игрового дня. Обедаем, получаем установку тренера, еще больше концентрируемся на предстоящей игре. И потом на своих автомобилях подъезжаем к стадиону.

- Установка вам дается общая или каждому в отдельности?

- Часа за два до игры - общая, а за 5-15 минут до начала матча тренер разговаривает персонально с каждым игроком.

- Что обычно он говорит лично тебе?

- Чтобы побольше двигался, открывался в середине поля, ведь через меня идет вся атакующая игра команды.

- Как будто ты сам этого не знаешь?

- Знаю, конечно, но это своеобразный вид психологической поддержки. Тренер в Бельгии для всех игроков - высший авторитет, и когда он напутствует тебя лично, похлопывает по плечу, чувствуешь одновременно огромное доверие и ответственность. Несомненно, в этом что-то есть.

Робер Вассеж, видимо, пришелся тебе по душе. Но по тренировочным нагрузкам он, наверное, вряд ли превзошел Юрия Семина.

- По-моему, превзошел. Объем работы у нас сейчас, в отличие, опять же от прошлого сезона, значительно выше. Есть даже свой "экзекутор", второй тренер Роже Эспане, бывший чемпион Бельгии по легкой атлетике. На тренерском поприще он, по-моему, открыл себя в атлетике тяжелой. Замучил упражнениями с отягощениями, не говоря уже о кроссах, рывках. Не только в подготовительный период, но даже по ходу сезона.

- Результат таких "экзекуций" ощущается?

- Еще бы! В тренировочных матчах накануне чемпионата мы били всех. Выиграли турнир в Италии, победив "Брешию" и бухарестское "Динамо" со счетом 1:0, дома обыграли "Кельн" - 2:0, "Атлетик" (Бильбао) - 2:1. В этом матче и я забил гол. Эти и другие победы вселили в нас уверенность, и в чемпионат мы въехали на том же победном настрое. Всего, считая контрольные, уже в 15 матчах подряд не проигрываем.

- А что у вас за база?

- Расположена она рядом со стадионом. Там в нашем распоряжении шесть футбольных полей, и все остальное, необходимое.

- Есть все-таки у тебя какие-то футбольные ощущения посильнее, чем в России? Например, по ногам бьют больше?

- Да так же. Есть, конечно, "профессиональные косильщики", но это редкие экземпляры. В "Андерлехте", "Брюгге" вообще отличные защитники, по-настоящему играют против тебя, а не воюют.

- А есть футболисты в бельгийском чемпионате, от которых ты особенно в восторга?

- Только один - Дегриз из "Андерлехта", владеющий потрясающей скоростной техникой, обыгрывающий на ходу по нескольку соперников.

Задача "Стандарда" в новом сезоне, наверное, первое место? Ведь главный конкурент "Андерлехт" продал нескольких игроков, в том числе в голландский "Эйндховен" своего лучшего бомбардира Люка Нилиса.

- Футбол здесь - бизнес. Я считаю, что руководство "Андерлехта" его сделало, дорого продав своих игроков, а взамен купив не худших, но не столь пока именитых, подешевле. Их новый бомбардир Вебер покруче Нилиса выглядит. Мы же намечали попасть в числе участников будущего розыгрыша Кубка УЕФА. Как говорится, сезон покажет.

- Кроме тебя, еще кто-нибудь из наших соотечественников играет в Бельгии?

- В прошлом сезоне за "Варегем" играл Сабитов, мой бывший московский одноклубник. Но его клуб замучили финансовые трудности. В результате он вылетел во второй дивизион, а Сабитов остался не у дел. В середине лета прочитал в газетах, что "Беверен" купил Козлова (кажется, из "Интерроса"), Но вот уже два месяца, как о нем ничего не слышно. Так что из русских я, наверное, здесь один остался.

Александр Рычков

- А в "Стандарде" иностранцев много?

- Видмар, я, Мича Редник из Румынии, наш чистильщик, и играющий в полузащите рядом со мной Ги Эллерс из сборной Люксембурга. Но на матчи чемпионата каждая команда может выставить не более трех иностранцев.

- Какой марки у тебя автомобиль?

- "Опель", естественно.

- Почему естественно?

- Эта фирма - наш основной спонсор.

- Мечтаешь когда-нибудь въехать на этом "Опеле" в свое Усолье-Сибирское?

- Не-е-ет. (Смеется). Видимо, насовсем в родные места больше не вернусь. Если только наездами, в гости. Хотя, конечно, скучаю по дому.

- Березки снятся?

- Нет, по снегу соскучился, его здесь почти не бывает.

- Давно дома не был?

- Больше года. Этим летом собирался в отпуск, но президент клуба пригласил меня с собой на отдых в Неаполь. Впечатлений уйма. Я и в Бельгии в свободное время сажусь в машину, езжу по городам, в основном маленьким. Красивая страна, места есть просто замечательные. И все же тянет к соотечественникам. Я вообще-то неверующим был. а здесь и церковь посещаю (в Льеже есть русская), и в гости местные русские часто приглашают.

- По возрасту ты подходишь нашей олимпийской сборной. Напомнить о тебе Евгению Kучеревскому?

- Не стоит. Неудобно получится, вроде бы как сам напрашиваюсь. Хотя за Россию сыграл бы с удовольствием. Когда был еще в той юношеской сборной у Смирнова, Борис Игнатьев обещал меня посмотреть, позвонить. Передайте ему, что жду звонка, и привет всем нашим - Смирнову, Семину, Филатову, ребятам, всем-всем...

Павел АЛЕШИН. Еженедельник "Футбол" №39, 1994

СТРОПТИВЫЙ СИБИРЯК

Месячную дисквалификацию за оскорбление судьи в матче чемпионата Швейцарии отбывает воспитанник усольского футбола Александр Рычков. Как и предполагалось, вынужденный отпуск он проводит в родном . Услугами строптивого легионера, оставившего "следы" в Льеже (Бельгия), Лансе (Франция), Кельне (Германия) и Базеле (Швейцария), решил воспользоваться Юрий Григорьев, тренер местной команды "Химик", выступающей в первенстве области.

Год назад такой опыт уже проводился, и в двух матчах за "Химик" Рычков буквально "порвал" соперников. В бенефис превратился матч с иркутской "Зарей", где сибирский голеадор забивал вволю и раздавал щедрые пасы. Реакция из Иркутска последовала незамедлительно -- запретить футболистам-профи играть в областном турнире. В этом году в первом круге спортивные функционеры также следовали кодексу футбольного закона, но для "Иркутскэнерго" недавно сделали исключение, разрешив выступать за нее Евгению Рагозе и Александру Беркуту из команды мастеров - иркутской "Звезды". Этим исключением из правил и руководствовался Юрий Григорьев.

Рычков не тренируется с химиками. Правда, он принял участие в товарищеском матче между усольскими "Химиком" и "Звездой", выступая за последнюю команду, в которой он играет все последние годы, когда приезжает на родину, с другом детства Максимом Лисовских. Никто из представителей городских команд на участие Александра Рычкова в составе "Звезды" никогда не подавал протеста. Наоборот, почитают за честь противостоять известному футболисту, поигравшему за олимпийскую сборную России и известные профессиональные клубы Европы.

По большому счету, земляков удручает частое присутствие Рычкова в Усолье, где он бездарно транжирит время и свой талант. Ему делали предложения именитые "Интер" (Италия) и "Атлетико" (Испания), а Саша откликается только на призыв "Химика"...

Леонид МУХИН. "Восточно-Сибирская правда", 30 сентября 2000

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       15.11.1994    ШОТЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:1 г
    2       28.03.1995    РОССИЯ - ШОТЛАНДИЯ - 1:2 д
    3       25.04.1995    ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 0:1 г
    4 1     06.06.1995    САН-МАРИНО - РОССИЯ - 0:7  г
    5       15.08.1995    ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 1:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
5
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru