Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Евгений САВИН

Евгений Савин

Савин Евгений Леонидович. Нападающий.

Родился 19 апреля 1984 г. в г. Белозерске Волгоградской обл.

Воспитанник тобольской ДЮСШ-2 и волгоградского спортинтерната СК «Ротор».

«Рязань-Агрокомплект» Рязань (2002), «Томь» Томск (2004, 2011), «Анжи» Махачкала (2005), «Химки» Химки (2005), «Амкар» Пермь (2006–2007), «Крылья Советов» Самара (2008–2010, 2011), «Урал» Екатеринбург (2012), «Арсенал» Тула (2013–2014), «Луч-Энергия» Владивосток (2014), «Тюмень» Тюмень (2014–2015).

За олимпийскую сборную России сыграл 4 матча, забил 3 гола.*

*  *  *

«ГОТОВ ПОДПИСАТЬСЯ ПОД СЛОВАМИ КЕРЖАКОВА»

Его ровесники Быстров и Денисов давным-давно на виду в премьер-лиге, а Сычев с Кержаковым, которые чуть постарше, и вовсе смотрятся в ней уже аксакалами. У 22-летнего нападающего «Амкара» и молодежной сборной России Евгения Савина, ставшего одним из открытий минувшего сезона, путь наверх занял гораздо больше времени.

По манере игры он напоминает Кержакова. Разве что намного выше (187 см) и мощнее. Зато оба палят по воротам с любого расстояния при первой же возможности. «Бил, бью и буду бить», — Савин охотно цитирует своего питерского коллегу, попутно объясняя:

— От нападающего что в первую очередь требуется? Угрожать воротам. И не бояться брать инициативу на себя. Потому готов подписаться под словами Кержакова. Мне нравятся форварды такого плана, действующие в агрессивной, силовой манере. Это как раз в моем характере.

Лучшей иллюстрацией к его рассказу служит чудо-гол «Москве» в 16-м туре, забитый Савиным ударом со штрафного. Метров с сорока!

У мяча рядом с ним тогда стояли Саркисян и Лаврик, пытавшиеся отговорить нахального юношу от авантюрной затеи.

— Сава, зачем отсюда бить? Ты же не Роберто Карлос, — был последний аргумент двух уважаемых ветеранов.

— Ну и что, — пожал плечами Савин, начиная разбег. То, что было дальше, он описывает так:

— Приложился я от души по мячу, который откатил Саркисян. Смотрю: летит-летит, летит-летит… И в конце концов попадает в верхний угол. Повезло, чего уж там. С другой стороны, на подобный удар еще ведь нужно было решиться! «Стандарты», впрочем, отрабатываю регулярно. После каждой тренировки остаемся с Саркисяном и минимум полчаса бьем по воротам. На кувырки. Из-за этого на стадионе на нашем искусственном газоне возле штрафной даже небольшие вмятины образовались.

В «Амкаре» Савин в этом году стал лучшим бомбардиром. Шесть голов — результат хотя и не гроссмейстерский, но для дебюта в премьер-лиге вполне успешный. Тем более что сыграл он всего 17 матчей. А по количеству минут, проведенных на поле, оказался в команде и вовсе на 15-м месте среди полевых игроков!

Сезон для него закончился рано. В ответном стыковом матче молодежного чемпионата Европы с Португалией Савин уже на 22-й минуте получил травму и был заменен.

— Первый тайм досмотрел на скамейке запасных, а второй — в госпитале, куда привезли на обследование, — вспоминает Савин. — Судья в том матче, конечно, напортачил, однако не стоит забывать и о том, что мы в Португалии выглядели откровенно слабо. Может, с моей стороны заявлять так чересчур самонадеянно, но, останься я на поле, думаю, сумел бы помочь сборной. Все-таки осенью набрал хорошую форму. Три гола забил за «Амкар», три — за молодежку, в том числе португальцам в Москве. Обидно, что не удалось доиграть сезон. Сломался-то на ровном месте. Выпрыгнул за мячом и неудачно приземлился на ногу. Голеностоп моментально опух. Сначала надеялся, что травма не слишком серьезная. А в Перми выяснилось, что порваны три связки и предстоит операция в Мюнхене. Сделали ее 20 октября.

Сейчас он снова в Германии. В компании Сенникова и Рогочего проходит курс реабилитации. Втроем веселее, да и нагрузки переносятся легче.

— Гоняют нас тут будь здоров! — телефонная трубка голосом Савина не скрывает удивления. — Похлеще, чем на предсезонке. Процедуры, компьютерное обследование, тесты, бассейн, тренажеры. В 8 утра подъем и до 6 вечера вкалываем, с коротким перерывом на обед. Причем кушаем в спортивной форме, так как прямиком из ресторана надо идти обратно в спортзал. А перед отъездом немцы дадут специальную программу. Целый месяц еще предстоят интенсивные тренировки, направленные на укрепление голеностопа. Так что в отпуске придется поработать. Ничего страшного. Играл я мало, устать особо не успел. Жаль только, что на моем любимом сноуборде покататься теперь доведется нескоро.

— А разве футболистам это не запрещено? — поразился я.

— Так я же аккуратненько. На «детских» горках.

15 января, когда игроки «Амкара» съедутся на первый сбор, Савин, скорее всего, начнет тренироваться в общей группе. Покидать Пермь вопреки слухам, отправляющим его то в «Крылья», то в «Кубань», не собирается. При этом о Сергее Оборине и Павле Яковенко, возглавляющих эти клубы, отзывается с большой теплотой.

— Их, а также Галямина могу назвать своими главными учителями. Они научили думать на поле. Галямин вообще первый тренер, который со мной занялся тактикой. Всю футбольную азбуку мне растолковал — как правильно открываться, куда бежать, что такое командные перемещения. Я ни-че-го об этом не знал. А ведь мне был 21 год. Но там, где играл прежде, разбор игр сводился к трем фразам: «Почему не забил? Почему не отдал? Ладно, давай работай». Зимой Оборин брал на сборы с основным составом «Амкара» 17-летних мальчишек. Глядя на них, думал с тоской: «Боже мой, ну почему в меня никто не поверил в этом возрасте? Сколько времени потрачено впустую!» Я не из тех, про кого говорят — баловень судьбы. Тренеры никогда не считали меня перспективным, часто не замечали, поэтому жизнь побросала изрядно.

«Амкар», как ни странно, уже седьмой клуб в недолгой карьере этого нападающего, который родился в Белозерске, а детство провел в Тобольске. Савину было 12 лет, когда появилась возможность поехать на просмотр в Волгоград. В спортинтернат «Ротора».

Евгений Савин— Я сам уговорил маму отпустить меня. Понимал — это совсем другой уровень. А в Тобольске у футболиста будущего нет. Интернат находился рядом с базой «Ротора». Всех волгоградских звезд — Веретенникова, Есипова, Нидергауса видели почти каждый день. Однажды собрался с духом и подошел к Михаилу Осинову. «Извините, пожалуйста, — пролепетал я, — у вас нет каких-нибудь стареньких бутс?» Осинов принес их, и я несколько лет потом в этих бутсах играл. Интересно, помнит ли нынешний капитан «Ростова» того паренька? В нашем выпуске было достаточно талантливых ребят, я на их фоне совершенно не котировался. Но сегодня никого из них нет даже в заявках клубов первой лиги… Побыв немножко в дубле «Ротора» и быстро убедившись, что там до меня дела никому нет, я уехал в «Рязань-Агрокомплект». Через год меня взяли в дубль московского «Локомотива». Контракт заключили на полгода. Пару раз привлекали к тренировкам с основным составом, но я понимал, что «Локомотиву» не нужен. Там и без меня в атаке людей хватало. Плюс Сычева купили, каких-то легионеров. Мне сказали: «Женя, в 19 лет в дубле сидеть нет смысла».

И поехал дальше по стране. Смотрины в «Химках», затем в «Томи». Там Савин и встретился с Галяминым.

— В Томске поначалу считался чуть ли не шестым нападающим, но со временем все наладилось. Первый гол, выйдя на замену забил 9 мая. Мы выиграли у «Луча» 1:0, и в городе, помешанном на футболе, был двойной праздник. «Томь» в тот год пробилась в премьер-лигу, я же остался в первом дивизионе. Команду принял Стукалов, который футболиста Савина прежде в глаза не видел и разбираться, что он собой представляет, не стал. Новый тренер сделал ставку на тех, кого давно знает. В футболе подобные вещи происходят сплошь и рядом. И вслед за Галяминым я перебрался в «Анжи». Через полгода в клубе внезапно закончились деньги. Задачу выхода в элиту сняли, из Махачкалы разбежались кто куда. Когда второй круг мне предложили доиграть в «Химках», согласился сразу. Очень уж хотелось на собственном опыте увидеть, что это такое — тренировки Яковенко. Незабываемое время. Контракт подписал по схеме «полгода+три». Но после ухода из «Химок» Червиченко опять пришлось начинать с нуля.

Выбор был велик, как никогда. Только из премьер-лиги звали «Рубин», «Томь», «Луч». Савин предпочел «Амкар». И, похоже, не ошибся.

— Оборин приглашал на готовый контракт, без всякого просмотра. К тому же «Амкар» в футбольных кругах все отрекомендовали как клуб, в котором игроков не обманывают. Это действительно так.

Хотя он никогда не играл в Санкт-Петербурге, квартиру, к удивлению знакомых, купил именно в этом городе. Московская недвижимость пока не по карману.

— Но если вдруг Гинер, Филатов или Шавло захотят меня приобрести, возможно, ситуация изменится, — засмеялся Савин. — А если серьезно, Питер мне нравится больше, чем Москва. Здесь нет такой суеты, как в столице, народ менее пафосный. Когда закончу карьеру, жить наверняка буду в Санкт-Петербурге. Мою девушку Лену город тоже очаровал. Мы познакомились еще в Тобольске. Потом она уехала в Питер. Учится в Университете имени Герцена, на философском факультете. Сейчас благодаря Лене я наверстываю все, что недополучил в школе. Тогда у меня в голове сплошной футбол был, больше ни о чем не думал. Теперь стараюсь книжки умные читать, которые обычно Лена подсовывает. Вкусу ее доверяю. В общем, развиваюсь. А то из газеты «Спорт-Экспресс» больше никто не позвонит…

Последнее он добавил определенно зря. Позвоним. Был бы повод…

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 08.12.2006

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1 2     03.09.2006    ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 1:5 •• г
    2       06.09.2006    РОССИЯ - ВЕНГРИЯ - 3:1
д
    3 3     06.10.2006    РОССИЯ ПОРТУГАЛИЯ - 4:1  д
    4       10.10.2006    ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 3:0 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
- 4 3
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru