Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Виталий ШЕВЧЕНКО

Шевченко, Виталий Викторович. Нападающий.

Родился 2 октября 1951 г. в г. Баку.

Воспитанник групп подготовки бакинского "Нефтянника". Первый тренер - Виктор Нестерович Шевченко.

Играл в командах "Нефтчи" Баку (1968 - 1971), "Динамо" Киев (1972 - 1975), "Черноморец" Одесса (1975 - 1981), "Локомотив" Москва (1982 - 1983).

Чемпион СССР 1974, 1975 гг. Обладатель Кубка СССР 1974 г.

За сборную СССР провел 13 игр, забил 4 мяча.

Начальник команды "Локомотив" Москва (1986 - 1991). Главный тренер клуба "Боливар" Ла-Пас, Боливия (1992 - 1994). Главный тренер клуба "Хапоэль" Беэр-Шева, Израиль (1994, 1995 - 1996). Главный тренер клуба "Ирони" Ришон-ле-Цион, Израиль (1995). Главный тренер клуба "Уралмаш" (1996). Главный тренер клуба "Газовик-Газпром" (1997). Главный тренер клуба "Уралан" Элиста (1998). Главный тренер клуба "Торпедо" Москва (1999 - 2002). Главный тренер клуба "Сатурн-REN TV" Московская область (2002 - 2003). Главный тренер клуба "Ростов" Ростов-на-Дону (2004). Главный тренер клуба "Металлург" Донецк, Украина (2005). Главный тренер клуба "Терек" Грозный (2006). Главный тренер клуба "Черноморец" Одесса, Украина (2007- 2008). Главный тренер клуба "Ротор" Волгоград (2010).

*  *  *

РАНО ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ

Виталию Шевченко исполнилось 50 лет, и "Советский спорт" присоединяется к многочисленным поздравлениям по случаю юбилея. А вроде бы еще совсем недавно в Москве в товарищеском матче сборных СССР и Югославии в красной футболке нашей команды впервые на поле вышел 19-летний Виталий. В дебютной встрече, выигранной советскими футболистами со счетом 4:0, он забил первый мяч и привлек к себе внимание специалистов, подтвердив хороший вкус тогдашнего тренера сборной СССР Валентина Николаева.

В чемпионатах СССР Виталий Шевченко закончил играть в 1983 году, когда в его послужном списке было уже 254 матча и 56 забитых мячей. Помимо "Нефтчи" он поиграл и в киевском "Динамо", и в одесском "Черноморце", и в московском "Локомотиве". Однако самой яркой страницей в биографии талантливого нападающего было непродолжительное выступление за сборную СССР, и остается только сожалеть, что Шевченко сыграл в ней всего 12 матчей, забив 4 мяча. Но серьезная травма в 1972 году не позволила ему после выздоровления выйти на прежний уровень. Футбольные способности Виталия Шевченко проявились и на тренерском поприще - сначала он вывел в чемпионы боливийский клуб "Боливар", затем успешно работал в Израиле, Екатеринбурге, Ижевске, Элисте, а торпедовцы под его руководством в прошлогоднем чемпионате завоевали бронзовые медали и сегодня сохраняют шансы вновь стать призерами.

ВОЯЖ ПО АМЕРИКАМ

Виталий Шевченко- Виталий Викторович, с каким настроением встречаете 50-летний юбилей?

- С хорошим, конечно. Хотя если не проиграли бы англичанам, оно было бы превосходным. Ведь жизнь и в 50 лет прекрасна, если с нетерпением ждешь начала, а не окончания рабочего дня. Мне уже есть что вспомнить, причем это касается не только личной жизни - моя игра, а позже тренерская работа, надеюсь, приносили радость многим любителям футбола.

- Наверное, эта радость была бы больше, если бы в 1972 году вы не получили тяжелую травму?

- Ну что поделаешь. А вообще-то к радости и печали я стараюсь подходить философски: не все плохое плохо, отрицательный результат - тоже результат. Стараюсь жить по принципу: все, что ни делается, все к лучшему. Не получи, скажем, в 1972 году я травму, действительно имевшую печальные для меня последствия на футбольном поле, я не встретил бы свою красавицу Басю.

- Когда и как это произошло?

- В 1972 году я проходил курс лечения в Москве, где и познакомился со студенткой МГУ Басей, которая через год стала мне не просто женой, но и своего рода декабристкой - вот уже почти 30 лет она сопровождает меня во всех переездах.

- Семья-то большая?

- Жена, дочь и два внука - вернее один внук, которому скоро исполнится два года, и внучка. Она на два с половиной года старше.

- Они живут с вами или отдельно?

Виталий Шевченко

- Отдельно. Причем, как говорится, за тридевять земель - в столице Боливии Ла-Пасе, где я работал в начале 90-х годов. Там-то дочь и познакомилась с боливийским студентом, изучавшим русский язык, и вышла за него замуж.

- Часто общаетесь?

- Раз в год обязательно встречаемся - либо в Москве, либо в Ла-Пасе. Внуки, кстати, родились в Москве.

- А как вы оказались в Боливии?

- В середине 80-х годов, когда я после окончания ВШТ работал начальником команды "Локомотив", на товарищеские матчи прилетала боливийская команда. Одну встречу она провела и с "Локомотивом", а затем руководители побывали на нашей тренировке. Чуть позже к нам приезжала команда из США, и президент клуба пригласил меня почитать лекции в Америке, провести показательные тренировки. В это же время из Боливии пришло приглашение на советского тренера. А поскольку я знал английский язык, то это сыграло определенную роль, и выбор пал на меня. Об этом мне сообщили в США, откуда я и перелетел в Ла-Пас. Там я заключил контракт на два года. Но самое удивительное, что в Боливии английский язык мне практически не пригодился, и мне пришлось выучить испанский - с этой целью мне выделили не только переводчика, но и преподавателя. Через два-три месяца я мог уже не только понимать собеседников, но и объясняться с ними.

- И как вам работалось в Боливии?

- Футбол в этой стране очень популярен, но в мастерстве местные футболисты уступают бразильцам, аргентинцам, чилийцам, колумбийцам. Условия для работы у меня были лучше, чем в "Локомотиве". Ну, а как мне удалось поработать, можно судить по результатам - в первом сезоне мы стали чемпионами, а во втором заняли второе место.

МОСКВА - ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА

- По возвращении на родину вы успели поработать в нескольких городах. И где же вам работалось лучше?

- Разумеется, в "Торпедо", где хорошие условия для работы и финансовые возможности. Например, когда я приехал работать в "Уралмаш", то мне показали документ, подписанный губернатором области, в котором были указаны предприятия, обязанные отчислять деньги в футбольный клуб. Но потом, когда возникли задержки в получении этих денег, мы выяснили, что никаких отчислений заводы нам делать не могли, поскольку рабочие забыли, когда получали последнюю зарплату. В итоге, обманув и меня, и футболистов, руководители клуба и области не удержали "Уралмаш" сначала в высшем, а потом и в первом дивизионе.

- В "Уралане" в этом отношении было лучше?

- Да, но только в первой половине сезона. Приглашая меня, руководители клуба обещали золотые горы, и мы в первом круге входили в пятерку лучших, а потом, когда расширилось строительство города, футболисты и тренеры полгода не получали ни премиальных, ни зарплату. Не выполнено было также обещание выделить в середине сезона дополнительную сумму на покупку новых игроков. И когда я пришел к президенту республики, то он сказал, что денег нет и не будет, поэтому чемпионат доигрывайте с теми, кто остался.

- Выходит, прошлогодний провал, правда уже без вас, - это следствие провала финансовой политики в предыдущем сезоне?

- Не думаю, что в прошлом году в "Уралане" были финансовые трудности. Причина, на мой взгляд, в другом - руководители клуба сориентировались не на тех людей, задурили голову президенту Калмыкии Кирсану Николаевичу Илюмжинову югославами, а они, включая главного тренера, оказались просто несостоятельными.

- Это подтверждает нынешний сезон. В "Уралан" пришли новые руководители - Сергей Павлов и Юрий Шишлов, которые и тренировочный процесс знают, и деньги клуба на ветер не выбрасывают. Не случайно элистинская команда практически решила вопрос с возвращением в высший дивизион.

- Дела у "Уралана" пока действительно складываются нормально, но что будет дальше, в следующем сезоне - посмотрим. Ведь, повторяю, не все зависит только от тренеров - несут ответственность и те, кто финансирует команду. Плохо конечно, когда денежные возможности клуба слабые, но еще хуже, когда руководители не выполняют обещания.

- А финансовое положение "Торпедо" стабильное?

- Стабильное. Зарплату получаем вовремя, хотя по сравнению со "Спартаком" или "Локомотивом", которые благодаря выступлению в Лиге чемпионов заметно пополнили свою казну, да наверное и с ЦСКА, наши возможности невысокие.

- Президент клуба Алешин вмешивается в вашу работу?

- Нет. Не вмешивается. Но в вопросах селекции я сам обращаюсь к нему, предлагаю купить понравившихся мне игроков. Летом мы приобрели нескольких хороших футболистов, но не всех, кого хотели. Случается, что Алешин объясняет это отсутствием денег.

ВСЕ ДЕЛО - В СПОРТИВНОЙ НАГЛОСТИ

- Команда "Торпедо" под вашим руководством два года подряд выступала в Кубке УЕФА, но выбывала из соревнований на первом же этапе. Чем вы это объясните?

- Прежде всего нехваткой опыта международных игр. Первый матч в Англии с "Ипсвичем" мы здорово сыграли за счет хорошей самоотдачи. А в Москве в ответной встрече в полную силу начали играть практически только после второго пропущенного мяча. До этого больше думали о сохранении ничейного результата, хотя мы, тренеры, на это их и не нацеливали. Нет у наших футболистов спортивной наглости, что я опять же связываю с нехваткой опыта. В свое время мне довелось сыграть немало международных матчей, причем на разном уровне, но мы перед выходом на поле никогда не чувствовали себя подавленными, как сегодняшние игроки "Торпедо". Англичане, например, старались еще до начала матча психологически подавить наших ребят - нагло смотрели в лицо, как бы хотели сказать, что, мол, они все равно сильнее. И этот гипноз, похоже, сыграл свою роль - наши футболисты выглядели какими-то зажатыми.

- Кроме вас из Кубка УЕФА выбыли "Черноморец", "Анжи", в Лиге чемпионов ни одного матча не выиграли "Спартак" и "Локомотив", и только "Динамо", да и то с минимальным счетом 1:0, победило мальтийскую команду. О чем это говорит?

- Прежде всего соперники, за исключением мальтийского клуба, достались сильные: и "Ипсвич", и "Рейнджерс", не говоря уже о "Валенсии" - приличные клубы, выступающие в сильных чемпионатах. А наше первенство, надо признать, уступает в накале борьбы подобным соревнованиям в Англии, Испании, Германии, Италии. Но это все естественно, поскольку ведущие клубы укомплектованы футболистами со всего мира.

- А почему вы не можете пригласить легионеров высокого класса? Ярмарка в "Лужниках" вроде функционирует почти беспрерывно?

- Она к клубу "Торпедо" не имеет прямого отношения, хотя и расположена на нашем стадионе. А зарубежные звезды, не секрет, стоят очень дорого - по 10 - 15 миллионов долларов. Но это двух-трехлетний бюджет "Торпедо". Возможно, в России и найдутся миллионы, которые можно потратить на покупку ярких звезд, но это пока никто не делает.

- Виталий Викторович, в молодости, когда сами играли, вы всегда соблюдали спортивный режим или все-таки нарушали?

- Случалось, что и нарушал, особенно после напряженных игр. Но напиваться до потери сознания никогда не приходилось, поэтому не помню, чтобы тренеры меня наказывали.

- А как вы сегодня относитесь к нарушителям режима?

- Зависит от степени нарушения. Все должно быть в меру. Одно дело, если футболист расслабился, посидел после матча с друзьями в кафе, и совершенно иное, если игрок приходит на тренировки пьяный.

- В последнем матче прошлогоднего чемпионата с "Анжи" решался вопрос, кто завоюет бронзовые медали - вы или махачкалинцы, которых устраивал ничейный результат. На исходе добавленного времени, как известно, судья Ключников назначил в ворота "Анжи" сомнительный пенальти. Гашкин его реализовал. Какова была бы ваша реакция, если бы он сознательно пробил мимо ворот?

- Мне, сидевшему на тренерской скамейке, не видно было, сыграл ли защитник "Анжи" рукой, но, судя по реакции шести игроков нашей команды, вскинувших одновременно руки, я понял, что мяч все-таки попал в руку соперника. И значит пенальти был назначен правильно. Так что я полагаю, Гашкин не мог сознательно пробить мимо цели, ведь ребята, которые отдали много сил для достижения цели, его просто не поняли бы.

- А в этом чемпионате в каком матче, на ваш взгляд, вы завоюете бронзовые медали?

- Нынешний сезон для нас сложился не совсем стабильно - мы и в Кубке проиграли "Амкару" со счетом 0:3. Но кубковый матч - это одно дело, а игры в чемпионате - другое. В Кубке, как известно, проиграли командам первого дивизиона не только мы, но еще несколько клубов, в том числе и "Спартак". Но нас больше огорчила пятиматчевая серия проигрышей в середине сезона, которая объяснялась только короткой скамейкой. После первого круга мы, повторяю, пригласили пять сильных футболистов, которые и помогли нам вернуться в число претендентов на призовое место. Думаю, шансы вновь завоевать бронзовые медали у нас неплохие - ведь мы от призовых мест ненамного отстаем.

Геннадий ЛАРЧИКОВ. "Советский спорт", 02.10.2001

*  *  *

"ЛЮБОЙ СЕРЬЕЗНЫЙ ФОРВАРД СЫГРАЛ БЫ КАК ВЕЛЛИТОН"

Последним местом работы известного тренера Виталия Шевченко, который менее чем через месяц отметит 60-летие, был волгоградский "Ротор".

- Вы работали в четырнадцати клубах из четырех стран мира. Чем запомнился последний?

- Волгоградский контракт закончился 31 декабря прошлого года. Когда приходил в команду, мне говорили: будем возрождать, выходить на прежний уровень. Но за те семь месяцев, что возглавлял "Ротор", никаких шагов в этом направлении сделано не было. Могли остаться в первом дивизионе, боролись до конца - вот и все возрождение. Бюджетная команда, ни базы, ни стадиона - одно тренировочное поле. Правда, приличное.

- За последние годы российский футбол изменился?

- Появилось 4-5 клубов с серьезным подходом к делу. Других больших изменений, думаю, нет.

- Есть немало тренеров, не сидящих без работы более месяца-двух. Про них говорят - в обойме. А вы в ней, как считаете?

- Сейчас, наверное, чуть в стороне. Все-таки до "Ротора" три года работал с украинскими клубами - "Металлургом" и "Черноморцем". В России выпал немного из поля зрения.

- Что должен делать тренер, чтобы просочиться в ту самую обойму?

- У меня другая ситуация. Есть молодые тренеры, готовые взяться за любую работу. Им нужен опыт, репутация, заработок. Мне это тоже нужно, но если зовут в клуб, всегда иду под определенную задачу. Меня выбирают, но и я выбираю тоже. Работать, чтобы работать - не мое. Должна быть цель и условия для ее достижения. Все-таки мною уже что-то сделано и выиграно. В Украине с донецким клубом становился третьим, в России с "Торпедо" брал бронзу, в Боливии был первым и вторым, в Израиле третьим. Все время работаю "под задачу", поэтому выдвигаю какие-то требования. В "Черноморце", скажем, бился за шестерку. А туда, где процесс важнее результата, не пойду.

- В свое время вы пригласили из "Уралана" в "Торпедо" вслед за собой ряд игроков. Сейчас найдете, кого позвать, если получите приглашение?

- Найду. Хотя в то время футболисты еще не были в такой степени связаны агентскими и прочими обязательствами, как сейчас. С другой стороны, я ведь не крал игроков из Элисты. Команда разваливалась, ребята захотели продолжить работу со мной.

- Как насчет тренерского штаба? Есть специалисты, которые без верных ассистентов в новый клуб ни за что не придут. А у вас вроде бы репутация одиночки.

- В Раменском, Грозном и Ростове я работал вместе с Алексеем Ильиным, отвечавшим за физподготовку. За границей привести в команду свой штаб сложнее.

- Чиновником пошли бы работать?

- (Смеется.) Интересное дело, но я пока лучше тренером...

- Зачем вы приходили на недавнюю тренировку сборной в "Лужники"?

- Посмотреть занятие, людей повидать. Там и Семшов, и Зырянов - почему не пообщаться?

- Почерпнули что-то профессионально важное?

- Обычная предыгровая тренировка. Это не критика, просто в сборной и не может, наверное, быть по-другому. За три-четыре дня новейшим методикам не обучишь и "физику" не подтянешь. Это дело клубов, а Адвокат должен сказать свое веское слово перед финальным этапом, если туда попадем.

- Как вам игра сборной?

- Второй матч она провела на хорошем уровне, хотя мне очень не понравились ирландцы. Или уставшие были, или к газону не привыкшие - совсем никуда не успевали. Нашим же, кажется, не хватает одного-двух сильных форвардов-завершителей. А без реализации в футболе никуда.

- За всеми своими бывшими командами следите?

- За израильскими - чуть меньше, но в целом слежу.

- Даже за "Боливаром" из Ла-Паса?

- Конечно. Уровень футбола там стал чуть ниже. Экономическая ситуация изменилась, и поколение мне досталось более сильное.

- К высокогорью гости боливийцев научились приспосабливаться?

- К этому невозможно привыкнуть. Определенное преимущество высота давала и будет давать.

- А лужниковская синтетика, которая была постелена как раз в пору вашего пребывания в "Торпедо", для сборной России - козырь?

- Последнее поколение искусственной травы не сильно отличается от натуральной. Но для команд, которые вообще на ней не играли, отсутствие привычки может сказаться.

- Есть мнение, что синтетика сыграла свою роль в неудачном приземлении Игоря Акинфеева после столкновения с Веллитоном. Согласны?

- Она более травмоопасна, это факт. В то же время хорошая синтетика лучше плохого естественного газона.

- В прошлом вы форвард. Оцените эпизод с участием спартаковца и армейца.

- Любой серьезный нападающий сыграл бы как Веллитон. А любой серьезный вратарь должен уметь защищать себя в те моменты, когда есть возможность. Выставлять ногу, колено. Корректный футбол - вещь виртуальная. На поле идет война. Так что момент, на мой взгляд, был чисто игровым.

- На матчи "Торпедо" приходите?

- Случается. Команда жива, но чтобы вернуться в элиту, финансовую ситуацию надо улучшать.

- Что думаете по поводу дисквалификации за букмекерские ставки вашего бывшего подопечного Сергея Кормильцева?

- Мы виделись как-то на сборах, но, кажется, раньше. На эту тему точно не разговаривали. Пообщались тепло, он меня медом алтайским угостил.

- Могли бы назвать самого одаренного из футболистов, которых тренировали?

- Тяжело сравнивать. Скажу лишь, что очень жалко Женю Дурнева, который поднимался, да так и не поднялся до конца после травмы. Врачебная ошибка. Мог бы играть на хорошем уровне.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 09.09.2011

*  *  *

«И ТУТ ЗАХОДИТ ГАВРИЛОВ. В КИТЕЛЕ ГЕНЕРАЛА КГБ»
«Спорт-Экспресс», 26.09.2014
Виталий Викторович, успешно работавший с "Торпедо" и "Сатурном", отдыхает. То навестит в Боливии дочку, то вернется в Москву. Но тренерская пауза затянулась. И отдыхать-то уж не очень хочется - а подзабыли! Даже мы, увидев мелькнувшего где-то на телевидении Шевченко, переглянулись - вот персонаж. С невероятной биографией. Что же прежде к нему не напросились? Тем более безработные тренеры - прекрасные рассказчики. Читать далее »

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1 1         28.10.1970    СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 4:0  д
2 2         15.11.1970    КИПР - СССР - 1:3  г
3           17.02.1971    МЕКСИКА - СССР - 0:0
г
4           19.02.1971    МЕКСИКА - СССР - 0:0 г
5 3         28.04.1971    БОЛГАРИЯ - СССР - 1:1  г
6 4         30.05.1971    СССР - ИСПАНИЯ - 2:1  д
7           07.06.1971    СССР - КИПР - 6:1 д
8           14.06.1971    СССР - ШОТЛАНДИЯ - 1:0 д
9           18.09.1971    СССР - ИНДИЯ - 5:0 д
10           22.09.1971    СССР - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 1:0 д
11           13.10.1971    СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:1 г
12           27.10.1971    ИСПАНИЯ - СССР - 0:0 г
13           19.04.1972    СССР - ПЕРУ - 2:0 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
13 4
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru