Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Дмитрий СМИРНОВ

Дмитрий Смирнов

Смирнов, Дмитрий Александрович. Полузащитник, нападающий.

Родился 13 августа 1980 г. в г. Москве.

Воспитанник московской футбольной школы «Торпедо».

Играл в командах «Торпедо-ЗИЛ» Москва (1999–2002), «Спартак» Москва (2003), «Черноморец» Новороссийск (2003), «Алания» Владикавказ (2004), «Луч-Энергия» Владивосток (2005–2008, 2010, 2011), «Терек» Грозный (2009, 2010, 2011), «Томь» Томск (2009), «Мордовия» Саранск (2011), «Волынь» Луцк, Украина (2011), «Арсенал» Тула (2012–2017).

Обладатель Кубка России 2003 г.

*  *  *

«В «СПАРТАК» ПОПАЛ РЕБЁНКОМ»

Полузащитник, в свое время не сумевший закрепиться в московском «Спартаке», возвращается в премьер-лигу в качестве одного из лидеров «Луча-Энергии».

Дмитриев Смирновых в «Луче» два. Абсолютно не похожие друг на друга воспитанники зиловской школы в разные годы покинули столицу. Если Дмитрий Николаевич прибыл во Владивосток только этой зимой из «Химок», то Дмитрий Александрович успел стать рекордсменом «Луча-Энергии» по голам за сезон. В минувшем чемпионате наколотил 19 мячей, разделив лавры второго снайпера дивизиона.

Жизнь 196-сантиметрового гиганта — вообще сплошная синусоида из взлетов и падений.

— Можете объяснить, как вам, полузащитнику, удалось стать главным бомбардиром чемпиона первого дивизиона?

— Причину своего голевого всплеска, увы, так и не нашел. Прежде-то забивать столь регулярно никогда не удавалось. И ведь в нападающие по ходу сезона не переквалифицировался — словом, загадка… Хотя одну закономерность все-таки отмечу

— Только не говорите банальностей: мол, «Луч» — хорошая команда.

— Но команда впрямь хорошая. И во Владивостоке мне очень понравилось. Мало того что почти год питался свежими морепродуктами, так еще был постоянно всем доволен. Формула простая: выигрываем — нас хвалят, настроение отличное. Вообще постоянно побеждать — классно. Я только в «Луче» это понял. Тот же «Спартак» при мне три года назад переживал не лучшие времена.

— Личный успех вы объяснить себе не можете. Как насчет общекомандных достижений?

— Тут все просто: по сумме двух матчей мы превзошли всех конкурентов за исключением «Кубани». Один этот факт характеризует силу нашей команды.

— Чем запомнился Дальний Восток помимо морепродуктов?

— Необычной красотой. А еще — дороговизной. В ресторанах цены московские, в магазине можно оставить тысячу рублей и ничего толком не купить.

— «Лучу» по ходу сезона то и дело пеняли на странное судейство домашних матчей.

— Победителей никто не любит. Если бы сейчас к старту в премьер-лиге готовились «Кубань» и «Химки», я бы, наверное, тоже рассказывал, что на самом деле лучше всех по игре выглядел «Луч», но соперники не всегда соблюдали правила fair play.

— На что рассчитывает в новом сезоне ваша команда?

— Нам самим это интересно.

— Принимая год назад предложение «Луча», отдавали себе отчет, что делаете шаг назад?

— Откровенно говоря, нет. Меня пригласил тренер, которого я знал по совместной работе, а расстояния и сверхзадача не пугали.

— Неужели не было ощущения, что ваша карьера после расставания со «Спартаком» — шаги по лестнице, которая ведет вниз?

— По молодости о таких вещах особо не размышляешь. К тому же находил в своих командировках положительные моменты. Скажем, до отъезда в Новороссийск Москву покидал только на время сборов и турниров. А тут пришлось жить самостоятельно, что помогло быстрее повзрослеть. Ведь три года назад, когда переходил из «Торпедо-ЗИЛа» в «Спартак», я был ребенком, начинавшим играть в серьезный футбол.

— Никогда не жалели, что покинули со скандалом родной клуб? Сегодня «Москва» — серьезная сила.

— Жалеть не жалел, но прикидывал, как повернулась бы судьба, прими я тогда иное решение.

— За кого болели в детстве?

— За «Торпедо» — я же «зиловский».

— Почему не сложился «роман» со «Спартаком»?

— Сам, наверное, виноват. Не получилось играть так, как хотели тренеры. В итоге покидал клуб в большой спешке. Вечером еще тренировался у Чернышова (в то время главный тренер «Спартака». — Прим. «СЭ»), а утром вызвали в офис и сообщили: лети, мол, к Черному морю. Еще через три дня играл против «Локо» в Новороссийске.

— Потом была «Алания». Долго привыкали к Владикавказу?

— Главное в Осетии — влиться в общий ритм жизни, стать своим. Как только это понял, все сразу наладилось. Люди там прекрасные, места — шикарные.

— С Роланом Курбисом ладили?

— Да. Он большой демократ и человек, хорошо знающий свое дело. Пока в клубе не начались проблемы, мы стабильно набирали очки. К «Алании» я постепенно прикипел душой. И когда стало ясно, что на меня больше не рассчитывают, расстроился.

— Чувствуете желание отработать авансы, щедро розданные несколько лет назад?

— Можно, конечно, сказать что-то красивое. Благо прошлый год получился удачным. Но на самом деле просто хочу играть в премьер-лиге, по которой успел соскучиться, и получать от футбола удовольствие.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 07.02.2006

*  *  *

«НАДОЕЛО СИДЕТЬ НА СКАМЕЙКЕ ЗАПАСНЫХ В «ТЕРЕКЕ»

Дмитрий СмирновПолузащитник Дмитрий Смирнов — самое громкое приобретение «Мордовии» в этом сезоне. Заполучить его удалось буквально перед закрытием трансферного окна. Тренер грозненского «Терека» Руд Гуллит не видел 31-летнего футболиста в основном составе, поэтому он решил подыскать другой клуб. Предложение из Саранска показалось наиболее привлекательным, поэтому Смирнов влился в команду Федора Щербаченко. Бывший игрок московского «Спартака» рассказал о своей футбольной карьере корреспонденту «Столицы С».

«Мордовия»

«К новым условиям в полной мере пока не привык, — признается Дмитрий. — В основном сижу на базе клуба. Ну, ничего — адаптируемся и Саранск изучим. Позже ко мне переедет жена из Москвы. В общем, все нормально, готовлюсь к играм первенства страны».

— Долго раздумывали над предложением саранского клуба?

— Времени на раздумье было мало, поскольку дозаявочная кампания близилась к завершению. Представители «Мордовии» позвонили мне вечером, а утром я уже дал ответ. Мне надоело протирать скамейку запасных в «Тереке», поэтому предложение от саранской команды оказалось очень кстати! Безусловно, спасибо и руководителям грозненского клуба, которые пошли мне навстречу. Поступали предложения и от других клубов первого дивизиона, но в отличие от «Мордовии» до конкретного разговора дело не доходило.

— На какой позиции вас собирается использовать Федор Щербаченко?

— Пока этот вопрос мы с тренером не обсуждали. Он готовил команду к играм первого тура, поэтому было не до меня. Главное, я официально стал игроком «Мордовии», а с игровой позицией Федор Анатольевич разберется.

— Вам известно, что тренер Щербаченко тоже родился 13 августа?

— Со мной в один день?! Надо же, не знал. Забавно, конечно, получается…

— Под каким номером будете играть?

— Под 20-м. Этот выбор сделал клуб. Сам я хотел получить № 23, но в «Мордовии» он уже занят Русланом Мухаметшиным.

— 23 — любимая цифра?

— Я носил футболку с таким номером в столичном «Торпедо-ЗИЛ», где началась моя профессиональная карьера. 23-м был и в «Тереке».

— Как оцениваете свое функциональное состояние?

— Физически чувствую себя неплохо, но игровые кондиции придется набирать, ведь я давно не выходил на поле. В последний раз в составе «Терека» играл на сборах, причем за дублирующий состав. Можно бесконечно бегать по кругу, но, чтобы прочувствовать футбольный ритм, нужно участвовать в игре.

— Готовы выйти на поле уже в ближайшем туре?

— Конечно. Если в матче с владимирским «Торпедо» тренер предоставит мне шанс, я постараюсь помочь своей команде.

«Луч»

— Как оцениваете действия новых партнеров в матче с «Лучом-Энергией»?

— Хозяева имели колоссальное игровое преимущество, поэтому должны были побеждать. Очень обидно, что в конце пропустили. А ведь старт чемпионата мог получиться идеальным — шесть очков из шести возможных. Встречу со «СКА-Энергией» я смотрел по видео. «Мордовия» мне очень понравилась. Кстати, многие лестно отозвались об игре саранской команды.

— Вы хорошо знакомы с испанским тренером «Луча» Франциско Аркосом, поскольку второй круг сезона-2010 на правах аренды отыграли во Владивостоке. Ожидали от гостей откровенной игры от обороны?

— Честно говоря, нет. В прошлом году мы действовали в абсолютно иной манере. Пытались играть в футбол и дома, и в гостях. Тактика «Луча» в минувшей встрече меня удивила. Я так и не понял, зачем они всей командой сели в защиту… Аркоса я знаю не только по прошлому сезону. Когда «Луч-Энергия» выступал в Премьер-лиге, он был наставником команды по физподготовке.

— С бывшими партнерами удалось пообщаться?

— Сашу Тихновецкого навестил в саранской больнице. В первом тайме он получил тяжелую травму и был госпитализирован. Он находился в подавленном состоянии, и я пытался его поддержать. Дай Бог Саше здоровья! С другими ребятами тоже немножко пообщался.

— В 2005 году вы установили рекорд результативности «Луча-Энергии» в первом дивизионе, забив соперникам 19 мячей. Как вам это удалось?

— У нас тогда собрался прекрасный коллектив, которым руководил Сергей Павлов. Мы много атаковали и много забивали. К тому же я был одним из ключевых игроков нападения, партнеры доверяли мне мяч, поэтому продемонстрировал высокую результативность. Вообще три сезона в «Луче» (2005–2008) оказались самыми яркими в карьере. Мы показывали хороший футбол, трибуны практически всегда забивались до отказа. Во Владивостоке тогда был неподдельный интерес к футболу. Я даже жену там нашел.

— Как переносились постоянные перелеты с Дальнего Востока в центральную часть России? Многие футболисты именно из-за этого отказывались заключать контракт с «Лучом».

— С перелетами никаких проблем нет, к ним быстро привыкаешь. Подумаешь, лишний часок в воздухе. Никто из моих партнеров на это не жаловался. Свои неудачи мы никогда не списывали на тяжелые перелеты.

«Терек»

— Как вы попрощались с игроками «Терека»?

— Для многих мой отъезд оказался сюрпризом. Они узнали об этом лишь после моего ухода. Я удалился по-английски. Хотя в грозненской команде чувствовал себя очень комфортно. Со всеми ребятами были прекрасные отношения. Но, кроме того, я хотел играть, участвовать в официальных матчах…

— Поделитесь своим мнением о голландском тренере Руде Гуллите…

— Тренировочный процесс мне очень понравился. Он включает много разнообразных упражнений, идет постоянная работа с мячом… Гуллит — классный тренер.

— Однако старт чемпионата для грозненцев получился неудачным — лишь одна победа в трех турах…

— Первые игры — не показатель. Посмотрим, что будет дальше. В «Тереке» собраны футболисты высокого класса, которым по силам решать серьезные задачи. У меня осталось много друзей в грозненской команде.

— Глава Чечни Рамзан Кадыров часто встречается с командой?

— После успешных игр заходит в раздевалку, поздравляет с победой, радуется вместе с футболистами. Ничего плохого не говорил и после поражений, только слова поддержки. Правда, в подобных ситуациях Кадыров редко заглядывает в раздевалку. Понимает, что настроение в команде не очень, поэтому старается не напрягать обстановку. Рамзан искренне болеет за «Терек».

— На тренеров не оказывает давления? Может быть, у Кадырова есть свои любимчики в команде, которых просит ставить в основу?

— Никаких любимчиков и никакого давления! Тренерам предоставлена полная свобода действий.

— А как вам чеченские болельщики?

— Молодцы, здорово поддерживают команду. Жители Грозного любят футбол. В ходе матчей я никогда не слышал с трибун плохих слов. Даже когда игра не получается, болельщики с пониманием относятся к родному клубу.

— На улицах города узнавали?

— Не узнать невозможно, поскольку по Грозному мы ходили в форме «Терека». Но я бы не сказал, что это вызывало какой-то ажиотаж. Впрочем, по улицам чеченской столицы мы редко гуляли, поскольку команда базировалась в Кисловодске. Никакого жилья у нас в Грозном не было.

— В 2009 году вы приезжали в Саранск на матч 1/8 финала Кубка страны…

— Да. Правда, в игре я не участвовал, все 90 минут отсидел на скамейке запасных. Примерно тогда для меня и начался сложный период в «Тереке». Тренеры предоставляли все меньше игрового времени.

— Значит, вы не причастны к поражению «Терека», который тогда сенсационно уступил «Мордовии», выступавшей во втором дивизионе!

— До матча мы даже представить не могли, что проиграем. А в итоге — 1:2. Результат «Терек» воспринял очень болезненно, все ребята были страшно расстроены. А когда глянули на кубковую сетку, вообще схватились за голову! Ведь в случае победы над «Мордовией» могли спокойно добраться до финала.

— Видимо, недооценили соперника? И в Саранск прилетели в день матча!

— Настрой был нормальный, никакой самоуверенности. А в день матча мы прилетали и на другие встречи чемпионата страны. Причина поражения не в этом, просто игра у нас не сложилась.

— Тогдашний наставник «Терека» Вячеслав Грозный был очень недоволен судейством. Якобы пенальти несправедливо был назначен в ворота вашей команды…

— Честно говоря, я не смотрел видеозапись эпизода, когда нарушались правила в штрафной «Мордовии». Впереди нас ожидал питерский «Зенит», поэтому ребята быстро переключились на игры чемпионата страны. Кстати, нам тогда удалось обыграть питерцев.
Личное

— В целом довольны, как складывается ваша карьера?

— Футбольную жизнь я воспринимаю такой, какая она есть. При удачном стечении обстоятельств, наверное, могло быть лучше, а при неудачном — еще хуже… В полной мере карьерой могут быть довольны только игроки уровня Зидана.

— Какой тренер оставил самый яркий след в памяти?

— Прежде всего отмечу Сергея Павлова, тренировавшего «Луч-Энергию». Потом не могу не сказать об Олеге Романцеве, под руководством которого играл в «Спартаке». В составе красно-белых я завоевал свой единственный титул в футболе — Кубок России. Потом «Спартак» возглавил Андрей Чернышов, и я вынужден был уйти в «Аланию». Он привел в команду иностранных футболистов и сказал, что Дмитрий Смирнов ему не нужен.

— Ваш отец Александр Смирнов тоже в прошлом профессиональный футболист, долгие годы защищал цвета «Шинника». А вы в ярославском клубе так и не поиграли…

— Не обязательно выступать там, где играл отец. Достаточно того, что мы оба футболисты. Так что по стопам папы я все-таки пошел. К тому же мы оба по одному сезону отыграли в московском «Спартаке». Так что у нас есть общая команда. Родители, конечно, страстно болеют за меня, следят за моими командами. Между прочим, отец мне тоже советовал покинуть «Терек», чтобы иметь игровую практику.

— В российском футболе есть еще один Дмитрий Смирнов, который сейчас играет в «Томи». Причем в свое время вы находились в одном клубе…

— С Димой Смирновым мы вместе играли сразу в трех клубах — «Торпедо-ЗИЛ», «Луче-Энергии» и «Томи». Чтобы не путать в команде, нас называли прозвищами. Я — Смира, он — Рони. У него, по-моему, с Рональдо связано. Диктор на стадиону объявлял нас по имени-отчеству: Дмитрий Николаевич и Дмитрий Александрович. Сейчас у Димы травма, и его очень не хватает в обороне «Томи». Мы с ним продолжаем держать связь, дружим семьями.

Евгений НАУМОВ. «Столица С», 12.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru