Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Владимир СТЕПАНОВ

Степанов, Владимир Александрович. Нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1948).

Родился 5 февраля (18 февраля по новому стилю) 1910 г. в г. Москве. Умер 4 октября 1981 г. в г. Москве.

Выступал за московские команды Клуб им. И.В. Русакова (1926–1928), «Медики» (1929–1930, 1931), ЦДКА (1930, 1932), «Геофизика» (1933), «Промкооперация» (1934), «Спартак» (1935–1941, 1942–1943), «Зенит» (1941).

Чемпион СССР 1932, 1936 (осень), 1938, 1939 гг. Обладатель Кубка СССР 1938, 1939 гг.

За сборную СССР сыграл в 1 неофициальном матче.

Главный тренер команды «Спартак-клубная» Москва (1943–1962). Главный тренер команды «Спартак» Орёл
(1963–1964). Помощник главного тренера в команде «Спартак-клубная» Москва (1965–1970).

Заслуженный тренер СССР (1957).

*  *  *

Владимир Степанов...Когда в 1969 году «Спартак» возвращался из Киева, где сумел одержать победу и отобрать у местных динамовцев чемпионское звание, первым, кто встретил команду на Киевском вокзале Москвы, был Владимир Александрович Степанов. Он подходил к каждому игроку, обнимал и благодарил за выигрыш золотых медалей после 7-летнего перерыва.

Судьба бывает порой не просто несправедлива - она бывает жестока. В 1942 году случилась трагедия - Владимир Степанов, знаменитый форвард «Спартака», работавший на одном из оборонных заводов и продолжавший играть в футбол, попал под трамвай. Ему отрезало ступни обеих ног. Нападающему было тогда 32 года.

В довоенной жизни у Степанова набирается много великолепных матчей и важных голов. Например, он первым из спартаковцев забил в чемпионатах СССР 40 мячей. А день 8 июля 1937 года сделал его едва ли не самым популярным футболистом страны. «Спартак» встречался со сборной Басконии, с триумфом выступавшей в Советском Союзе. Нет нужды повторять рассказ об этой встрече, в которой на карту был поставлен престиж нашего футбола. Достаточно сказать, что красно-белые, усиленные несколькими игроками других клубов, остановили победное шествие великолепных басков, обыграв их со счетом 6:2, а Степанов забил в той игре 3 гола.

Как нередко случалось в 20 - 30-е годы, Владимир Александрович был представителем футбольной династии. За различные столичные клубы выступали его братья - Николай, Сергей и Борис, причем последний выходил на поле в том числе и в основном составе «Спартака». В 1934 году братья Степановы перебрались из команды завода «Геофизика» в «Промкооперацию». И уже в следующем сезоне «Спартак» невозможно было представить без форварда Владимира Степанова, получившего прозвище Болгар.

Степанов не выделялся какими-то особыми физическими данными. Наоборот, в футболисте с ростом всего 165 сантиметров трудно было заподозрить грозного бомбардира. Но первое впечатление являлось ошибочным, и многие защитники поплатились за невнимание к Болгару. В самый неожиданный момент он мог взорваться и за считанные мгновения решить игровой эпизод в свою пользу. Скоростной, выносливый, с прекрасным ударом и оригинальным дриблингом Степанов на поле был индивидуалистом в лучшем понимании этого слова.

Владимир Степанов (слева)

Владимир Степанов (слева).

Перенесенное несчастье не сломило волю знаменитого форварда. Уже через год он работал в «Спартаке» в должности начальника команды, а после войны возглавил спартаковский клуб, игравший в первенстве Москвы. Под началом Владимира Александровича находилась сразу несколько коллективов - взрослых, молодежных, юношеских. Авторитет его был огромен, уважение к нему - беспредельным.

Слово Степанова воспринималось как закон. Особенно любил он обучать футбольному ремеслу мальчишек, хотя из-за увечья не мог лично продемонстрировать те приемы, которыми когда-то приводил в восторг десятки тысяч болельщиков. Трудно представить, что творилось на душе у Степанова в тот момент, когда юному ученику удавался новый, интересный финт. Этот мужественный человек был скуп в проявлении чувств и нес доставшийся ему крест с терпеливым достоинством.

Руководимый Владимиром Степановым «Спартак» 18 раз становился чемпионом Москвы в клубном зачете. Своим учителем его по праву считали Ильин и Корнеев, Паршин и Масленкин, Огоньков и Емышев, Погальников и Ремин, хоккеисты Старшинов, Локтев, братья Майоровы, Фирсов... Список этот, конечно, далеко не полный. Неслучайно в 1957 году Степанову, хотя он до того времени никогда не работал с командами мастеров, было присвоено звание заслуженного тренера СССР.

Автор и источник публикации неизвестны

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
        1   30.10.1932    ТУРЦИЯ - СССР - 2:3 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru