Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Владимир СУЧИЛИН

Владимир СучилинСучилин Владимир Викторович. Полузащитник. Мастер спорта.

Родился 22 января 1950 г. в г. Кольчугино Владимирской обл. Умер 2 ноября 2014 г. в г. Москве.

Воспитанник кольчугинского футбола.

Выступал за команды "Металлург" Кольчугино (1967 - 1969), "Ковровец" Ковров (1970), "Торпедо" Владимир (1971 - 1975, 1980), "Торпедо" Москва (1976 - 1979), "Спартак" Кострома (1981, 1984 - 1987), "Локомотив" Горький (1988).

Чемпион СССР 1976 (осень) г.

За сборную СССР сыграл 1 матч.

С 1987 по 1993 год работал тренером в СДЮШОР "Торпедо" Москва. С 1994 года работал в СДЮШОР "Буревестник" Москва.

*  *  *

ТРИ ВОПРОСА О "ТОРПЕДО"

В январе в Москве проходил турнир ветеранов памяти И. А. Нетто. Владимир Сучилин - один из его участников - провел в 1988 году сезон в нижегородском "Локомотиве".

Владимир Сучилин- Как вы оказались в "Торпедо"?

- В 1975 году, когда я еще выступал за владимирское "Торпедо", у меня были три конкретных приглашения: из "Зенита" и столичных "Локомотива" и "Торпедо". Это - не считая команд первой лиги. Хоть я и в Ленинград уже ездил, переговоры там вел. Но выбор пал на автозаводцев. Точнее – не пал… Золотухин Иван Васильевич, - царствие ему небесное! – который тогда тренировал Владимир, сказал, что по стилю игры мне больше всего подходит московское "Торпедо", и посоветовал именно эту команду. Поговорил я с Юрием Васильевичем Золотовым – и решил остановиться на "Торпедо".

- Самое яркое впечатление от игровых лет в "Торпедо" и самый памятный матч?

- Наверное, все же самый первый год – 1976-й, – когда мы стали осенними чемпионами. И команда была хорошая, и ребята подобрались все примерно одного возраста. Я считаю, для каждого игрока чемпионство остается в памяти. Золотые медали – они особые. Не зря говорят, что можно стать экс-рекордсменами в спорте, а чемпионами остаются навечно. Плюс в том же году поездка в составе экспериментальной сборной Союза в Южную Америку на две игры в Аргентине и Бразилии. Тогда ее возглавлял Николаев, да и Симонян, старший тренер национальной команды, с нами ездил. А в том составе были, например, Сережа Ольшанский, с которым мы сегодня на поле встречались, Гонтарь, Казаченок, Долматов Олег, Чесноков Юра… Что же касается самого памятного матча в составе "Торпедо", то я помню концовку того самого осеннего первенства 1976 года. Играли мы в "Лужниках" с донецким "Шахтером". И за три минуты до конца матча меня сбивают в штрафной горняков. Одиннадцатиметровый. Кому бить? Ответственность-то большая. В итоге пошел Женька Храбростин. Забил. А потом рассказывал, что страшно боялся. Весь бледный был, волновался очень. Ведь фактически после этой победы мы стали чемпионами страны.

- Что для вас "Торпедо"?

- Для меня это не просто название одной из команд, за которые я выступал. Это - нечто большее, что словами и не опишешь. Конечно, это и особый торпедовский дух, который… (Улыбается, подбирая нужные слова.) Он, похоже, даже с годами из нас не выветривается. Вот выходим в матчах ветеранов и так же, как и раньше, бьемся за победу. Уж больно мы проигрывать не любим. Поэтому всегда стараемся играть до конца. "Торпедо" – это и есть "Торпедо"!

Владимир ЕРГАКОВ. 23.01.2000

*  *  *

КАК ДЕЛА?

- Как из провинции в Москву пробились? Дело случая?

- Я бы не сказал. Сколько себя помню - всегда с мячом. В "Кожаном мяче" даже финал области выиграли. Весь подъезд мне помогал тогда номер на майке рисовать.

- И в армии в футбол играли?

- Служил во Владимире. Нас, футболистов, в части было трое. И мы практически не служили, а играли. Это были внутренние войска: зэков перевозили из тюрьмы до вокзала и на суды.

- Вы тоже?

- А как же! Правда, футболистам автоматы давали незаряженные: боялись, вдруг стрельнем случайно куда-то. Мы же на стрельбище ни разу не ездили.

- Владимир - областной центр, а "Торпедо" всегда играло во второй лиге. Наверное, каждый раз ставили задачу выйти в первую?

- Когда пришел Золотухин, три года - с 73-го по 75-й - пытались выйти. Играли в переходных пульках - в Риге, Харькове. Но каждый раз чего-то не хватало. Скорее всего, денег..

- Побеждали те, кто судей заряжал?

- Точно. Одно место хозяевам сразу отдавалось. Деньги решали многое. Судьи так сплавляли! Правда, когда пришел Золотухин, стало полегче - его все таки знали.

- Так как переехали в Москву?

- В 75-м здорово отыграл. 16 мячей забил, да еще десяток пенальти сделал. Приглашали в "Локомотив". Я к ним в Баковку ездил, заявление написал. Потом, когда играли в Риге на пульке, подходил Завидонов, селекционер из "Зенита". Приглашали из Кишинева, из Запорожья... В результате получилось три заявления: в "Локомотив", "Зенит" и "Торпедо".

- Колотова перещеголяли! У того два заявления было - чуть не дисквалифицировали.

- Да и меня хотели. Ходил в спорткомитет с начальником "Торпедо" Юрием Васильевичем Золотовым. Но по-мирному решили вопрос. Поверили, что дело не в деньгах - "Торпедо" ведь команда заводская, небогатая.

- В первый же год вы стали осенним чемпионом СССР.

- В предпоследней игре принимали "Шахтер" в Лужниках. Никак не могли забить - 0:0. И минуты за три до конца я вошел в штрафную, и меня сбили. Кому бить? Сахар (капитан "Торпедо" Владимир Сахаров. - Прим. Т.Д.), кажется, отказался. Говорят Храбростину: бей! Я отвернулся, да и все, по-моему, тоже. Храбрый подошел бледный, но забил, и мы стали чемпионами.

- Почему ушли из "Торпедо"?

- За дубль играл и получил разрыв паховых мышц. Три месяца не мог ходить, нога посинела от паха до колена!

- Редкая травма...

- Думал, пройдет. А вот стал бить штрафной и... Но восстановился, начал играть, и тут Сальков меня, Серегу Гришина и Валерия Филатова освободил. Поехал во Владимир - я там в институте учился.

- Вы в Костроме играли в 81-м и с 84-го по 87-й. Куда два года делись?

- Раньше были доплаты в командах. Все числились слесарями, токарями... Было так и во Владимире, в "Торпедо". И когда я уже играл в Костроме, раздули вокруг этого дело. Какой-то заказ был, наверное. И человек семь из игравших во Владимире дисквалифицировали на два года.

- Как же вернулись после двух лет простоя?

- Мне уже 34 было. Но уговорили. И играл в Костроме еще три года. Потом Мирзоян принял Горький и взял меня туда. Я отказывался: "Ну что ты, Багратыч! 38, заканчивать пора". Но стал играть. Причем под нападающими, хотя в Костроме был последним защитником. А на следующий год пришел Овчинников, вызывает меня: "Володь, я не могу, чтобы игрок был на год старше меня". Он ведь с 51-го. И я ушел.

- На что живете сейчас?

- Работаю в футбольной школе "Буревестник" на стадионе "Искра" около Ботанического сада. За ветеранов поигрываю - тоже что-то зарабатываю.

Дмитрий ТУМАНОВ. "Спорт-Экспресс", 23.05.2003

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           28.11.1976    АРГЕНТИНА - СССР - 0:0 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru