Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Вячеслав СУКРИСТОВ

Вячеслав СукристовСукристов Вячеслав Васильевич. Защитник, полузащитник. Мастер спорта международного класса.

Родился 1 января 1961 г. в г. Вильнюсе (Литовская ССР).

Выступал за команды «Жальгирис» Вильнюс (1984–1990, 1990, 1992, 1997–1998), «Локомотив» Москва (1990), «Бейтар» Тель-Авив, Израиль (1990–1992), «Маккаби» Нетания, Израиль (1992–1993), «Маккаби» Герцлия, Израиль (1993–1994), «Хапоэль» Рамат-Ган, Израиль (1994–1995), «Хапоэль» Хайфа, Израиль (1995–1996), «Бней Иегуда» Тель-Авив, Израиль (1996–1997).

За сборную СССР сыграл 4 матча.

Главный тренер клуба «Полония» Вильнюс, Литва. Главный тренер клуба «Жальгирис» Вильнюс, Литва (2005). Ассистент главного тренера клуба «Жальгирис» Вильнюс, Литва (2006–…).

*  *  *

«ХОТЕЛ БЫ ПОИГРАТЬ В РОССИИ, ДА НЕ ЗОВУТ»

Не видел в игре Вячеслава Сукристова лет шесть. Во времена «Жальгириса» в середине 80-х игрок под номером «3» был, что называется, мастером на все руки. Начинал он опорным полузащитником в 85-м, заменив на этой позиции Данисявичюса — игрока, без которого никакой болельщик в Литве не мог представить себе тот «Жальгирис». А заканчивал карьеру центральным защитником. Была такая пара в центре обороны Сукристов — Янонис, одна из сильнейших в высшей лиге. Но на каком бы месте ни использовали тренеры Сукристова, он всегда был лидером команды. И вот в недавнем матче Литва — Словения я увидел прежнего Сукристова — лидера, ведущего за собой уже новое поколение литовских футболистов.

— Есть ли разница между тем Сукристовым и нынешним?

— Безусловно. Опыта больше стало. Если раньше мог нестись куда-то сломя голову, то сейчас действую более рационально. Видимо, просто стал лучше читать игру.

— Вы уже в юношеском возрасте подавали большие надежды, но в результате свое 18-летие встретили не в каком-либо армейском клубе, а в рядах Советской Армии.

— В 1979 году мы поехали на Украину на всесоюзный юношеский чемпионат, где выступили прилично, а я был признан лучшим полузащитником. Получил также приз лучшего полузащитника и в юношеском первенстве Литвы. Но тут мне стукнуло 18 лет, пришла повестка.

— Но Иванаускас, к примеру, служил в ЦСКА.

— Тренер нашей спортивной школы хорошо знал Малофеева и настойчиво требовал, чтобы я ехал в Минск — ведь из «Динамо» в армию не брали. Но я проявил неуместный в той ситуации максимализм: если меня не зовет в Минск сам Малофеев, как я могу туда ехать?!

— И в результате три года мяча в глаза не видели.

— Ну почему же? Пару раз в «дыр-дыр» поиграл.

— А когда вернулись из армии, в Литве о футболисте Сукристове уже забыли?

— В общем-то так. Но я страшно соскучился по футболу, хотел играть. Предложить свои услуги «Жальгирису», в то время уже вышедшему в высшую лигу, смелости не хватило. И я стал играть в республике. Отыграл около месяца, как вдруг звонок из Клайпеды: зовут в «Атлантис», который тогда во второй лиге выступал. Не успел там толком разыграться, звонят из Вильнюса, приглашают на сборы в «Жальгирис». Видимо, какая-то информация обо мне дошла до столицы.

— И вы сразу же удачно заиграли в основе?

— Мне повезло. После известного скандала, когда команда стояла на вылет, вновь вернулся Зелькявичюс. Он отчислил нескольких игроков, а мне доверил роль опорного полузащитника, которую лет восемь исполнял такой прекрасный диспетчер, как Данисявичюс. И у меня получилось. Мы 13 туров прошли без поражений и поднялись с 15-го места на 7-е.

— Вы — единственный в Литве вице-чемпион Европы- 88. Как оказались в команде Лобановского, который всегда с подозрением относился к «чужакам»?

— Понятия не имею, почему выбор пал именно на меня. Я отработал все сборы, участвовал в нескольких товарищеских матчах, но до последней минуты не верил, что поеду «на Европу». Ведь у Лобановского тогда был такой выбор игроков!

— Вы в финале не сыграли ни минуты. Но, правда, в связи с этим можно вспомнить, что великий Кипиани в Монреале-76 также ни разу не вышел на поле. Все-таки ваши впечатления о чемпионате Европы?

— Конечно, очень хотелось проверить себя в турнире такого уровня. Особенно в финальном матче. Рвался в бой. Ведь тогда Алейникову из-за дисквалификации Кузнецова пришлось играть непривычную роль центрального защитника. Но, увы. А запомнилась не сравнимая ни с чем атмосфера большого футбольного праздника и две прекрасные победы нашей команды над англичанами, и особенно над итальянцами. Италию мы задушили прессингом по всему полю. Первый раз я тогда увидел такого радостного и возбужденного Лобановского. После игры в раздевалке он нам рассказывал, как Виалли спрашивал у Манчини: «Ты хоть раз мяч в этой игре потрогал?»

— Что для вас ценнее: серебро Европы-88 или золото Универсиады-87?

— Это разные турниры, сравнивать их нельзя. А вообще я больше ценю бронзу высшей лиги. Нас тогда столько народа в аэропорту встречало! Было очень приятно. Все это напоминало недавнюю встречу наших баскетболистов после возвращения из Греции, с чемпионата Европы.

— А почему на Олимпиаду в Сеул не попали? Вы же в кандидатах были.

— Да, я постоянно был в кандидатах и, видимо, сыграл бы в Сеуле, но перед этим получил травму на тренировке и остался без олимпийского золота.

— После выхода «Жальгириса» из чемпионата Союза вы оказались в Израиле. Как, кстати, тогда футболисты отнеслись к решению о выходе из чемпионата?

— Конечно, огорчились. Все было так неожиданно для нас. Ведь мы отыграли уже несколько туров. Неплохо отыграли, но кто нас, игроков, тогда спрашивал? Срочно организовали какой-то чемпионат Прибалтики. Мы всех обыгрывали по 5:0 и 6:0, но радости эти победы не приносили. И тут как раз подоспело приглашение из Израиля. И я, конечно, поехал. А куда было деваться?

— Как вам израильский футбол после высшей союзной лиги?

— Сравнивать даже нельзя. Я считаю, что та высшая лига была одной из сильнейших в Европе. Тогда в каждой команде были звезды. А сейчас все какие-то одинаковые, хотя вот Пятницкий мне очень нравится. А израильский футбол в последние 2–3 года заметно усилился. Видимо, сказалось нашествие хороших игроков из бывшего Союза, да и перевод Израиля в УЕФА, безусловно, сыграл свою роль.

— В какой клуб вы попали?

— В «Бейтар» из Тель-Авива. Кроме меня там еще один футболист из Панамы играл. Но после первого сезона он ушел. Вместо него купили Игоря Петрова из донецкого «Шахтера». Дела пошли лучше, и мы заняли третье место.

— Почему вы покинули этот клуб?

— Они поставили передо мной некрасивые условия. «Бейтар» должен был играть в полуфинале Кубка Израиля, и этот матч совпал по срокам с отборочной игрой на первенство мира Албания — Литва. Мне очень хотелось сыграть за сборную, а в клубе сказали: «Если уедешь, контракт не продлим». Я уехал, a они свое слово сдержали. Поэтому следующий сезон провел в «Маккаби» из Натании. Затем еще по ходу отыграл в двух разных командах, но вот сейчас подписал контракт с авторитетным клубом «Хапоэль» из Хайфы.

— В общем, попутешествовали вы по стране за пять лет. Обеспечены были?

— Условия везде были неплохие. Клуб снимает квартиру, выдает машину, оплачивает бензин и телефон.

— А в денежном выражении?

— И деньги платили хорошие. Во всяком случае, куда больше, чем в Литве. Хотя слышал, что в России сейчас у футболистов очень приличные заработки.

— А своих игроков там не обижают?

— Если верить местным газетам, игроки сборной Израиля получают до 300000 долларов в год.

— Как клубы выполняют свои обязательства? Говорят, в Израиле с этим проблемы?

— Да, это больной вопрос. Бесконечно кормят обещаниями, хотя в результате все равно деньги выплачивают. Но сколько нервов отнимает эта борьба!

— Свободное время как проводите? С кем-то из наших встречаетесь?

— Недалеко от меня живут два вратаря — Белошапка и Жидков. Ходим семьями в гости друг к другу или ycтраиваем пикники на природе.

— Вернемся домой. Как вам нынешнее поколение литовских футболистов?

— Да никак. То есть никакого впечатления. Тот «Жальгирис» нынешнюю сборную Литвы в одну «калитку» бы обыграл.

— Суровы вы, однако, в отношении нынешней молодежи. А планы у вас какие? Желание поиграть еще есть?

— На физическое состояние не жалуюсь. Еще года 2–3 смогу поиграть на хорошем уровне, а там посмотрим.

— А вдруг поступит предложение из другой страны?

— Это — вряд ли. В моем возрасте на это надеяться наивно. Да и израильским чемпионатом иностранные разведчики как-то слабо интересуются. Вот вам пример — Уваров. Пожалуй, сильнейший вратарь в Израиле на протяжении многих лет. Прекрасно играет. А его не то, что в сборную России не приглашают — по-моему, просто забыли.

— А мне кажется, что с вашим классом и опытом вы могли бы успешно выступать в нынешнем российском чемпионате.

— Интересно было бы поиграть в России, да не зовут.

Юрий ВОЛОХОВ, Вильнюс. Газета «Спорт-Экспресс», 18.07.1995

*  *  *

НЕСЫГРАННЫЙ ФИНАЛ ВЯЧЕСЛАВА СУКРИСТОВА

Вильнюсский «Жальгирис» был одной из самых интересных советских команд восьмидесятых. Клуб из Литвы, укомплектованный исключительно своими воспитанниками, мог обыграть любого авторитета. Впрочем, коллектив был и сам вполне авторитетен, а одним из лидеров считался высокий блондин Вячеслав Сукристов.

Вячеслав Сукристов

Я заметил Вячеслава Сукристова в заявке «Жальгириса» на чемпионат 1984 года. В клубе из Вильнюса играли преимущественно литовцы, а футболистов с русскими фамилиями было немного — Игорь Панкратьев и Владимир Бузмаков. И вот появился третий, причем совсем скоро Сукристов заиграл в основе.

«Жальгирис» был нечастым гостем на нашем телеэкране, и Вячеслава я увидел ближе к лету, когда он уже был игроком основы. Действовал он в центре полузащиты. Надо сказать, новичок впечатлил. Крепкий, но не грузный, казавшийся выше своих как выяснилось 182 сантиметров, проворный, жесткий, но в то же время не грубый. А главное — очень умный, ни одного лишнего движения, ни одного паса в никуда, никаких отбоев. «Далеко пойдет», — подумал я тогда и не ошибся. Вячеславу Сукристову суждено было стать одним из самых титулованных футболистов своей республики.

В большом футболе Сукристов появился относительно поздно в 23 года. Он мог заиграть и раньше, и даже стать к этому времени чемпионом СССР, окажись Вячеслав в 1979 году в минском «Динамо», из которого, как известно, в армию не призывали. Наставник Вячеслава — Винцас Калейва, в прошлом вратарь «Жальгириса» и минчан, хорошо знал тренера «Динамо» Эдуарда Малофеева и был готов замолвить словечко. Но Вячеслав упросил этого не делать. Не хотел идти в клуб высшей лиг «по блату», хотел пробиться туда сам. Однако пришла повестка, и Сукристов отправился на флот, где, как известно, служили не два, а три года.

«Я нес службу на Черноморском флоте. В береговой части, мы следили за иностранными кораблями. Служба была довольно интересной, но в футбол доводилось играть от случая к случаю. Думал, что за три года разучусь», — рассказывает Вячеслав Васильевич. А футбольная жизнь била ключом. Пока Сукристов носил бескозырку и тельняшку, сборная Литвы неплохо выступила на Спартакиаде 1979 года. «Жальгирис» вышел в высшую лигу и закрепился в ней, а болельщики нашей страны научились без запинки произносить длинные фамилии игроков клуба. Были еще золотые медали Спартакиады-83, но Сукристов там сыграть не смог бы, так как уже не проходил по возрасту.

Вчерашний матрос органично вписался в уже сложившийся, сыгранный коллектив и стал одним из лидеров «Жальгириса». Сначала играл на позиции опорного полузащитника, а потом, после ухода Вальдаса Каспаравичуса, был передвинут на позицию переднего центрального защитника. Пара Арвидас Янонис — Вячеслав Сукристов стала одной из сильнейших в стране. «Я перепробовал все позиции на поле, кроме вратарской, и поэтому мог освоиться на любом участке», — говорит Сукристов, проведший свои лучшие матчи именно в середине обороны. Действительно, Вячеслав превосходно начинал атаки длинным пасом. Нередко забивал и сам. Например, на Универсиаде-87 он стал вторым бомбардиром турнира с пятью мячами — три раза центральный защитник советской студенческой сборной поразил ворота бразильцев и два раза отличился в финальной встрече с корейцами. Та Универсиада завершилась блестящей победой нашей команды, которую полностью составили футболисты «Жальгириса». Даже играли они не форме сборной СССР, а в зелено-белых футболках вильнюсского клуба. В том же 1987-м уже собственно «Жальгирис» добился наивысшего успеха в своей истории — выиграл бронзовые медали чемпионата СССР. Вячеслава же позвали сразу в две сборные — первую и олимпийскую.

В следующем 1988 году Сукристов стал серебряным призером чемпионата Европы-88. Несмотря на то, что Вячеслав не сыграл в Германии ни одной встречи. «Тогда было разрешено делать всего две замены. Да и в заявку на матч можно было включать не всю команду, а всего шестнадцать игроков. Так что шансов сыграть у меня было мало. Разве что в финале», — говорит Вячеслав Сукристов.

Июнь 1988 года. Близится к концу чемпионат Европы. Осталось сыграть одну встречу — самую главную. В борьбе за золото должны сойтись сборные СССР и Голландии, и у нашей команды — серьезная кадровая проблема. Из-за перебора желтых карточек не может сыграть Олег Кузнецов. Кто станет напарником Вагиза Хидиятуллина в центре защиты? После долгих раздумий Валерий Лобановский перевел в оборону полузащитника Сергея Алейникова. Не рискнул Валерий Васильевич выпустить Вячеслава Сукристова. Может от того, что за спиной игрока «Жальгириса» было всего четыре матча за сборную, да и те товарищеские. «Я до последнего момента ожидал увидеть свое имя в заявке на матч. Но тренеру виднее, — вспоминает Вячеслав Васильевич, — Возможно, я бы сыграл лучше, однако футбол не терпит сослагательного наклонения. Финал выдался фантастическим. Одни гол Марко ван Бастена чего стоит. Дай голландцу пробить так еще раз десять, не уверен, что он попадет в ворота. Но и серебро столь представительного турнира — тоже хорошо».

В том же 1988 году Вячеслав Сукристов мог сыграть и на Олимпиаде в Сеуле. Тренер советских олимпийцев Анатолий Бышовец был готов взять на Игры двух серебряных призеров первенства континента — Алексея Михайличенко и Вячеслава Сукристова. Но за месяц до поездки в Корею Вячеслав получил травму на тренировке и не смог составить компанию своим одноклубникам Арминасу Нарбековасу и Арвидасу Янонису, вернувшимся из Сеула с золотыми медалями.

В 1989 году Вячеслава позвал к себе сильный в ту пору шведский «Гётеборг». Очень хотелось поиграть за границей, попробовать себя в новой роли. Но тренер Беньяминас Зелькявичус попросил повременить с отъездом. А потом в Союзе начались бурные политические процессы. Особенно в Литве. В следующем 1990 году «Жальгирис» снялся с чемпионата страны после первого тура. Команда оказалась подвешенной в воздухе. В пылу борьбы за независимость о футболистах забыли.

«Нашего мнения никто не спрашивал. Поставили перед фактом. Возможностей выступать в составе «Жальгириса» не было, поэтому пришлось уехать. Вот мы — Арминас Нарбековас, Арвидас Янонис, Вальдас Иванаускас и я перебрались в «Локомотив», где еще раньше обосновался наш старший товарищ, бывший вратарь «Жальгириса» Вацловас Юркус. Вот и играло пол-«Жальгириса» в форме «Локомотива». Десант из Вильнюса помог «железнодорожникам» вернуться в высшую лигу. А затем Вячеслав уехал в Израиль, где отыграл шесть лет.

«В российский чемпионат не приглашали, — мне было уже за тридцать, возможно смущал возраст. Да и не хотелось в девяностые годы играть у нас. В серьезные чемпионаты тоже не звали, а в Израиле я смог поиграть на высоком уровне еще много». Завершив выступления в 37 лет, Вячеслав Сукристов стал тренером. Весьма авторитетным в своей республике. Работал со многими клубами, в том числе и со своим родным «Жальгирисом».

Карьера Вячеслава Сукристова — однозначно успешная. И все же — она могла быть еще более славной, если бы не некоторые «бы». Если бы не попал на флот. Если бы Лобановский выпустил его в том финале. Если бы не та травма накануне Олимпиады. Если бы не сорвался переход в «Гётеборг». Если бы не распался Союз. Но футбол, как было сказано выше, не терпит сослагательного наклонения.

Олег ЛЫТКИН. «ФутболРевю», 21.08.2015

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           23.03.1988    ГРЕЦИЯ - СССР - 0:4 г
2           27.04.1988    ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 1:1 г
3           01.06.1988    СССР - ПОЛЬША - 2:1 д
4           21.09.1988    ФРГ - СССР - 1:0 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
4
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru