Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Борис ТАТУШИН

Борис Татушин

Татушин Борис Георгиевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Родился 31 марта 1933 г. в г. Москве. Умер 15 января 1998 г. в г. Москве.

Воспитанник московской команды «Буревестник».

Выступал за команды «Спартак» Москва (1953 - 1961), «Молдова» Кишинев (1962 - 1963).

Чемпион СССР 1953, 1956, 1958 гг.

За сборную СССР провел 25 матчей, забил 7 голов (в т. ч. 7 матчей, 3 гола - за олимпийскую сборную СССР). Также за сборную СССР сыграл в 6 (забил 3 гола) неофициальных матчах.

Чемпион Олимпийских игр 1956 г.

Главный тренер команды «Спартак» Орел (1975 - 1977). Главный тренер команды «Химик» Новомосковск (1978 - 1979). Главный тренер команды «Луч» Владивосток (1980). Тренировал подмосковные команды в Истре, Дедовске, Наро-Фоминске.

Награжден орденом «Знак Почета».

*  *  *

САМОУВЕРЕННЫЙ ТАТУШИН

Борис Татушин... А что наши малыши в те поры? Были отличные. Даже, по-моему, лучший из всех, каких видел, - спартаковец Борис Татушин.

О нем вспоминают крайне мало. Очень незаслуженно. Выбыл Татушин из футбола досрочно, в связи с тем же происшествием, что вывело из него Стрельцова. Но в те несколько лет, что провел на поле, он сверкал. Самое точное определение Татушина - маленький танк. Быстрый и одновременно мощный игрок с телосложением штангиста-легковеса. Не видел другого, кто так бесстрашно, даже нахально, лез бы в единоборства. Пасы давал не очень - да и не любил, по-моему, это делать. А вот обвести одного-двоих было его страстью. Обладал безграничной отвагой Демы, но при большем общем мастерстве. Вовсе не ограничивал себя навесами - любил вламываться в штрафную и бить. Для края - да еще малышового - забивал очень много. Не владею сравнительной статистикой, но уверен - он был самым результативным маленьким футболистом тех лет и, скорее всего, за все годы советского футбола. В зрительной памяти сохранилось, как лихо всаживал мячи Татушин даже великому Яшину - только на моих глазах с десяток, не меньше. Он вообще в "Спартаке" тех лет все время ходил в самых результативных, наряду с Симоняном, Ильиным, Сальниковым.

Еще помнится самоуверенность Татушина. Иногда нам, болельщикам, непонятно было: ну чего он лезет на защитника, когда может убежать? Теперь-то догадываюсь - Татушин таким образом выводил защитника на себя, лишал уверенности. Психолог!

Юрий ОЛЕЩУК. Газета «Спорт-Экспресс», 18.10.2001

*  *  *

БЕДОЛАГА ТАТУШИН

31 марта исполнилось бы 70 лет олимпийскому чемпиону, заслуженному мастеру спорта, бывшему нападающему сборной СССР по футболу Борису Георгиевичу Татушину. Но он не дожил до этого юбилея 5 лет - 15 января 1998 года Борис Григорьевич умер после продолжительной болезни и был похоронен на Ваганьковском кладбище. По просьбе нашего корреспондента воспоминаниями о Татушине поделились два его близких друга - Владимир Михайлович Агапов и Анатолий Константинович Исаев.

ЗАКРОЙЩИК С МЯЧОМ

- Владимир Михайлович, вы дружили с Борисом Татушиным с детских лет?

- Мы долго жили с ним рядом в районе нынешнего спорткомплекса «Олимпийский» и играли в первенстве Москвы в детских и юношеских командах «Буревестник». В 1951 году наш тренер Кирьянов отвел меня на соседний стадион «Машиностроитель», где сборная Москвы по футболу, готовившаяся к юношескому чемпионату страны, играла контрольный матч. Тренер сборной Гольдин выпустил меня на поле во втором тайме, а после игры пригласил в Тарасовку. В тот же вечер я сказал Гольдину о том, что мой друг Борис Татушин играет лучше многих кандидатов в команду. Тренер поверил мне и на следующий день отправил в Москву за Борисом, который, кстати, тогда работал закройщиком в ателье на Мещанской улице. Гольдину Татушин понравился сразу, и в итоге мы оба стали основными игроками сборной Москвы, а в октябре нас пригласили в «Спартак».

С мячом Борис Татушин, рядом - Юрий Фалин

С мячом Борис Татушин, рядом - Юрий Фалин.

- Большие подъемные получили?

- Какие подъемные? О них тогда и понятия никто не имел. А вот оклады нам положили приличные, по 850 рублей. Для нас эти деньги тогда были, наверное, такими же, как 850 тысяч долларов для нынешних игроков.

- В «Буревестнике» вам устроили торжественные проводы?

- Наоборот, нас побили. Случилось это зимой, когда мы в составе «Спартака» играли против родного клуба в первенстве Москвы по хоккею - Борис в хоккей с шайбой, а я в хоккей с мячом. Так вот, выяснилось, что болельщики «Буревестника» не простили нам уход из команды... Хотя все понимали, что в этом клубе мы могли выступать только в городских соревнованиях.

РОКОВАЯ НОЧЬ

- Я слышал, что вы играли в «Спартаке» несколько сезонов, а потом ваши пути разошлись. Почему?

- Борис закрепился в основном составе на год раньше меня и в 1953 году стал чемпионом страны. Меня же начали подпускать к основе лишь через год. Тем не менее я все-таки выполнил норму на получение серебряной медали. Это сейчас награда раздается всем, кого руководители клуба включают в соответствующий список. А полвека назад велся строгий учет, и медали могли получить только те футболисты, которые отыграли в первенстве не менее половины матчей. Об этом я вспоминаю только по одной причине - лишний раз хочу подчеркнуть одаренность Татушина. Руководители армейского клуба охотились за нами несколько лет - помнится, три года подряд мы получали повестки в военкомат, но каждый раз «Спартак» добивался для нас отсрочки. Но в декабре 1954 года за второе место в чемпионате были уволены наши тренеры Василий Соколов и Дангулов. В «Спартаке» о нас с Борисом почему-то забыли, нужные документы на бронь не оформили, и Татушина забрали в армию. Выдали даже солдатскую форму, но потом его все-таки отпустили, а меня, наоборот, призвали играть в ЦСКА. Борис обладал высокой скоростью, оригинальной обводкой, и неудивительно, что он вскоре стал игроком национальной команды СССР, участвовал в победной для нас Олимпиаде в Мельбурне, в отборочных играх чемпионата мира. Все рухнуло в одну ночь. В мае 1958 года.

- Вы знаете подробности той трагедии, в результате которой Татушина и Огонькова дисквалифицировали, а Стрельцова осудили?

- Нет, а пересказывать то, что позже услышал от других, не имею морального права. Скажу только, что лично для меня это стало шоком, и я не мог поверить, что Борис Татушин совершил преступление. Это был очень скромный человек, который, как говорится, и муху не мог обидеть.

Борис Татушин- Через три года ему все-таки разрешили играть, и Борис вернулся в «Спартак», но это был уже другой футболист, хотя и с той же фамилией. Сказалась утрата игровой практики?

- Безусловно. Правда, к тому времени я закончил играть в ЦСКА и уехал служить в Германию. К тому же и Борис перебрался жить в другой район Москвы, и мы практически потеряли связь. Правда, я следил за его перемещениями - он поиграл еще в Кишиневе, поработал тренером в разных городах. Знаю, что у Бориса Георгиевича был рак горла, что и стало причиной его смерти.

МЯГКИЙ ХАРАКТЕР ВСЕМУ ВИНОЙ

- Анатолий Константинович, вы, как и Владимир Михайлович Агапов, тоже не только играли, но и дружили с Борисом Татушиным. О том, каким он был футболистом, можно судить прежде всего по победе на Олимпиаде в Мельбурне, по отборочным играм чемпионата мира. А каким он был человеком?

- В «Спартак» я пришел в 1953 году после расформирования команды ВВС. Борис, несмотря на то, что был на год моложе меня, играл уже в основном составе, а я долго просидел в запасе. Тем не менее мы быстро нашли общий язык. Это был очень скромный человек, который ко всем людям относился доброжелательно, особенно к женщинам. Поэтому мне до сих пор не понятно, как он влип в историю, трагически закончившуюся и для него самого, и для сборной СССР в целом.

- А вы можете рассказать, что же произошло в Тарасовке перед отъездом сборной в Швецию?

- Весной 1958 года я залечивал травму и к чемпионату мира не готовился. А национальная команда проводила последний сбор на спартаковской базе в Тарасовке и по плану сыграла контрольный матч с дублем «Спартака». Я тоже вышел на поле, и мы победили со счетом 3:1, причем я забил два мяча в ворота Яшина. Тренеры сборной после игры предложили мне остаться в Тарасовке, но я поставил условие - останусь только в том случае, если полечу в Швецию. Но руководители команды, ссылаясь на мою недостаточную готовность к выступлению на чемпионате мира, такой гарантии не дали. Я же, обиженный на них, уехал домой, о чем сожалею до сих пор.

- Почему?

- Если бы я остался в Тарасовке, то Борис, уверен, не попал бы в ту нелепую историю. Ведь я хорошо знал, как могут вести себя Эдик Стрельцов и Миша Огоньков даже после одной рюмки водки, поэтому уговорил бы Татушина не проводить с ними свободное время.

Борис Татушин

- Так что же произошло?

- На следующий день после контрольного матча игроки и тренеры отправились в Москву примерять костюмы, сшитые для поездки в Швецию. После этого всем до утра был предоставлен отдых. Стрельцов и Огоньков поинтересовались у Татушина, как он собирается провести свободное время, и, узнав, что Борис приглашен на дачу к Караханову, упросили его взять их с собой. Мягкосердечный Татушин просто не мог отказать друзьям. Но главное, на даче Борис пробыл недолго, вскоре уехал с подругой к ней домой и о случившемся узнал на следующее утро, когда его арестовали в Тарасовке. По указанию Хрущева, потребовавшего наказать нарушителей по всей строгости закона, никто в детали не стал вникать, и в результате мой друг попал как кур в ощип.

- Однако осужден был только Стрельцов, а Татушина и Огонькова лишь дисквалифицировали. Говорили, будто они пообещали своим подругам жениться на них и уговорили их забрать заявления из милиции...

- Не знаю, почему девчата забрали заявления, но не исключено, что Борис и Михаил, которые в отличие от Эдуарда Стрельцова были людьми холостыми, действительно пообещали сходить с ними в ЗАГС. Не берусь судить и о том, почему позже Борис женился на другой женщине по имени Валентина, которая родила ему сына.

- А как сложилась его жизнь после 1958 года?

- Его дисквалификация продолжалась до 1961 года, и все эти три года Борис работал закройщиком в ателье. Но потом ему разрешили вернуться в «Спартак», восстановили звание заслуженного мастера спорта, а играть он закончил в 30-летнем возрасте в Кишиневе. После этого перешел на тренерскую работу, однако, по большому счету, на этом поприще не преуспел. Лично я объясняю это в первую очередь его мягким характером, неумением потребовать от игроков дисциплины на поле и в быту.

- На что же жил Татушин?

- Чаще всего это были случайные заработки. Только в конце жизни он стал регулярно получать стипендию в Фонде ветеранов. Именно там я увидел Бориса последний раз за несколько месяцев до его смерти. При расставании он сказал, что это была наша последняя встреча. Так оно и случилось - в середине января 1998 года, не дожив до 65 лет, Борис Георгиевич умер.

Геннадий ЛАРЧИКОВ. Газета «Советский спорт» №60, 03.04.2003

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
        1   01.08.1954    СССР - БОЛГАРИЯ - 1:1 д
        2   05.08.1954    СССР - ПОЛЬША - 3:1 д
        3   10.08.1954    СССР - БОЛГАРИЯ - 0:1 д
1           08.09.1954    СССР - ШВЕЦИЯ - 7:0 д
2           26.09.1954    СССР - ВЕНГРИЯ - 1:1 д
        4   06.02.1955    ИНДИЯ - СССР - 0:4 г
        5 1 27.02.1955    ИНДИЯ - СССР - 0:3  г
        6 3 06.03.1955    ИНДИЯ - СССР - 0:3 •• г
3 1         26.06.1955    ШВЕЦИЯ - СССР - 0:6  г
4           21.08.1955    СССР - ФРГ - 3:2 д
5           25.09.1955    ВЕНГРИЯ - СССР - 1:1 г
6           23.10.1955    СССР - ФРАНЦИЯ - 2:2 д
7 2         23.05.1956    СССР - ДАНИЯ - 5:1 д
8           01.07.1956    ДАНИЯ - СССР - 2:5  г
9 3 1 1     11.07.1956    СССР - ИЗРАИЛЬ - 5:0  д
10 4 2 2     31.07.1956    ИЗРАИЛЬ - СССР - 1:2  г
11           15.09.1956    ФРГ - СССР - 1:2 г
12           23.09.1956    СССР - ВЕНГРИЯ - 0:1 д
13           21.10.1956    ФРАНЦИЯ - СССР - 2:1 г
14   3       24.11.1956    ОГК (ФРГ) - СССР - 1:2 н
15   4       29.11.1956    ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:0 н
16   5       01.12.1956    ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:4 н
17 5 6 3     05.12.1956    БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2  н
18   7       08.12.1956    ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:1 н
19           01.06.1957    СССР - РУМЫНИЯ - 1:1 д
20 6         23.06.1957    СССР - ПОЛЬША - 3:0  д
21           21.07.1957    БОЛГАРИЯ - СССР - 0:4 г
22           27.07.1957    СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 2:1 д
23           15.08.1957    ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 0:10 г
24 7         22.09.1957    ВЕНГРИЯ - СССР - 1:2  г
25           24.11.1957    ПОЛЬША - СССР - 0:2 н
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
25 7 7 3 6 3
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru