Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ

Дмитрий Васильев

Васильев Дмитрий Владимирович. Защитник.

Родился 25 марта 1977 г. в г. Ленинграде (ныне - г. Санкт-Петербург).

Воспитанник ленинградского футбола.

Играл за клубы "Локомотив" Санкт-Петербург (1996 - 2000), "Шинник" Ярославль (2000 - 2005, 2008 - 2009), "Рубин" Казань (2005 - 2008).

За сборную России сыграл 1 матч.

Тренер в санкт-петербургской СДЮШОР "Смена" (2009 - ...).

"НРАВИТСЯ АНГЛИЙСКИЙ ФУТБОЛ"

Центрального защитника Дмитрия Васильева можно, пожалуй, отнести в разряд игроков, чьи фамилии пока что не слишком "раскручены" в спортивной прессе. Из футболистов, стабильно выходящих в стартовом составе "Шинника", лишь Васильев на пару с другим "оборонцем", Рахматулло Фузайловым, не имеют опыта выступлений в высшем российском дивизионе. Да и выделиться, играя на такой позиции, прямо скажем, потруднее, чем в нападении: "привилегия" Дмитрия состоит в выполнении немалого объема черновой работы.
Впрочем, еще прошлогодней осенью стало ясно: в лице Васильева "Шинник" сделал далеко не рядовое приобретение. Сыграть внешне не столь эффектно, зато очень полезно для команды - в этом умении 24-летний вос-питанник питерского футбола может дать фору многим коллегам по амплуа из команд-соперниц. Неудивительно, что ярославский клуб проявил опре-деленную настойчивость, стремясь заполучить его в свои ряды.

- "Шинник" интересовался мной еще перед началом прошлого сезона, - рассказывает Дмитрий Васильев. - Мне звонил Александр Александрович Самыгин, но тогда, насколько я понял, ярославцы не сумели догово-риться с руководством "Локомотива", и первый круг я провел в Санкт-Петербурге. Тем не менее в Питере понимали, что удерживать меня дальше не имеет смысла. Поэтому летом вопрос о моем переходе в "Шинник" был решен положительно.

- Играя за "Локомотив", вы, по идее, должны были постоянно находиться в поле зрения селекционеров главной команды города на Неве - "Зенита". Как же они вас прозевали?

- Возможно, зенитовцы вовсе не считали мой отъезд в Ярославль сколь-либо значительной потерей.

- По имеющимся сведениям, дело обстояло как раз наоборот.

- В таком случае "Шинник" проявил куда большую заинтересованность.

- Сезон-2000 питерский "Локомотив" провел под лозунгом: "Безумству храбрых поем мы песню". Не имея ни средств к существова-нию, ни перспективы, команда тем не менее продолжала выступать в чемпионате и доиграла турнир до конца.

- Между прочим, поначалу ситуация отнюдь не выглядела тупиковой. Мы спокойно готовились к сезону, прошли три полноценных сбора, отправились на четвертый. Железная дорога обещала нам финансовую поддержку, но дней за десять до старта все перевернулось с ног на голову. Пришел новый начальник и сказал, что руководство дороги не видит смысла в содержании футбольной команды. О том, что от нас отказались, мы узнали, когда находились на сборе.

- Что было дальше?

- На первых порах нам еще платили какие-то крохи, но вскоре и этот скудный финансовый ручеек иссяк. Дальше мы играли бесплатно - просто ради футбола как такового, и чтобы себя показать. Некоторые, в том числе и я, получив предложения из других клубов, покинули "Локомотив" по ходу сезона. Остальные доиграли чемпионат - и уже за одно это заслуживают похвалы: продержались до конца. Вообще сейчас в Питере ситуация с футболом сложилась неоднозначная. С одной стороны налицо успехи "Зенита". С другой стороны, второй команды мастеров, в которой можно было бы обкатывать резерв, в городе, по большому счету, нет.

- Насколько мне известно, вы - разносторонний футболист, и в "Локомотиве" успели поиграть в нескольких амплуа.

- Полсезона в Питере я провел на позиции последнего защитника. А до этого играл и стоппера, и опорного хава. Думаю, такая "перемена мест" пошла мне только на пользу: везде есть свои нюансы, из которых в конеч-ном итоге складывается опыт. А если понадобится, надо будет лишь восстановить приобретенные когда-то навыки -это сделать проще, чем обучаться впервые.

- Оказавшись в середине прошлого сезона в "Шиннике", нашли в команде кого-то из прежних знакомых?

- Знал ребят, прошедших питерскую школу: Валю Егунова, Диму Алексеева, Егора Шевченко. Чуть позже в команде появился Дима Тополев. Вот, пожалуй, и все.

- Куда больше старых знакомых вы наверняка встретили в составе последнего соперника в этом сезоне, калининградской "Балтики".

- Да, в Калининграде сейчас собралась довольно внушительная питер-ская "колония": Кушов, Киселев, Джеладзе, Владимиров, Сальников, Кочерга... После игры успели переброситься парой слов, обменялись впечатлениями.

- Кто кому завидовал?

- Мне кажется, догадаться нетрудно. Достаточно просто взглянуть на турнирную таблицу: думаю, повод для зависти есть не только у футболистов "Балтики", но и у представителей других клубов.

- На вашей игре во встрече с "Балтикой" как то сказывалась недавняя травма и пропущенный матч с "Томью"?

- Наверное, нет. Само по себе повреждение не относилось к категории тяжелых: всего лишь немного потянул на тренировке мышцу задней поверхности бедра, так что восстановился быстро.

- Александр Михайлович Побегалов сказал про вас: "Дай ему волю, Дима бы и на одной ноге вышел играть..."

- В принципе, если бы ситуация того требовала, я, наверное, смог бы выйти на поле и против "Томи". Но в "Шиннике" сейчас 25 классных игро-ков, так что в случае чего можно практически безболезненно восполнить любую потерю, и у тренеров нет необходимости рисковать.

- Вы очень прилично выглядели уже во время контрольных матчей на зарубежных сборах. Всегда так быстро набираете форму?

Дмитрий Васильев

- Как правило, в сезон вхожу без особых трудностей. Сколько себя помню, с "физикой", например, проблем у меня не было никогда. Функционально достаточно быстро прихожу в форму после отпуска.

- Неужели и с проблемой лишнего веса никогда не сталкивались?

- Иногда бывает. Кто же в отпуске откажется от маминых пирогов? (Улыбается.) Но парочку лишних кило легко можно согнать на тренировках.

- Часто ли смотрите футбол по телевизору?

- Да, довольно часто. Мне нравятся команды-победители, которые го-дами показывают стабильную игру и результаты. Сейчас в их числе "Реал", "Бавария", "Манчестер Юнайтед". А вообще мне всегда импонировал английский футбол.

- Представляете себя в форме клуба премьер-лиги?

- Пока это несбыточная метча, хотя... Кто его знает, как жизнь повернется?

- Есть ли у вас увлечения помимо футбола?

- Большую часть свободного времени посвящаю компьютеру. До настоящих асов мне, конечно, далеко. Просто стараюсь потихоньку узнавать что-то новое.

- Любимая девушка...

- ... живет в Питере. Периодически приезжает ко мне в Ярославль. Кстати, город нам обоим очень нравится.

- Среди ваших знакомых преобладают коллеги-футболисты?

- Получилось так, что в свое время я на полтора года уходил из футбола: учился в институте на факультете информатики. Так что друзья и хорошие знакомые у меня есть не только в спортивной среде.

Олег ПИРОЖКОВ. "Ярославский спорт", 04.05.2001

"СВОЙ ВЫБОР СДЕЛАЛ И НЕ ЖАЛЕЮ О НЕМ"
«Спорт день за днем», 02.02.2010
Он играл в полуфинале Кубка России за «Шинник» и был капитаном «Рубина». Надевал футболку сборной и стал первым защитником, которому удалось сделать хет-трик в чемпионате России. Из-за травм он был вынужден закончить карьеру и вернуться в родной город. Сейчас Дмитрий Васильев работает тренером в школе «Смена-Зенит» - той, которую сам окончил 15 лет назад. Подробнее ››

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           20.08.2003    РОССИЯ - ИЗРАИЛЬ - 1:2 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru