Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

Российский футбольный союз
 

РФС

ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ КОЛОСКОВ

Колосков Вячеслав Иванович

Колосков Вячеслав Иванович. Заслуженный работник физической культуры России. Почетный президент РФС.

Родился 15 июня 1941 года в г. Москве.

Играл в футбол на позиции полузащитника в командах "Трудовые резервы" Москва (1953 - 1962), "Крылья Советов" Москва (1963 - 1966, 1968), "Труд" Ногинск (1967).

Преподаватель кафедры футбола и хоккея ГЦОЛИФКа (1967 - 1974). Тренер-методист, гостренер, начальник отдела и управления хоккея Спорткомитета СССР (1975 - 1979). Начальник Управления футбола (с 1987 года - футбола и хоккея) Спорткомитета СССР (1979 - 1991). Председатель Федерации футбола СССР (1990 - 1991). С 1992 по 2005 год - президент Российского футбольного союза. Почетный президент Российского футбольного союза (2005 - ...).

В 1980—1984 годах был вице-президентом ФИФА, а начиная с 1982 года работал в комитете ФИФА по безопасности и честной игре. Был председателем комитета ФИФА по проведению олимпийских турниров 1984, 1988, 1992, 1996 и 2000 годов, то есть пять Олимпиад подряд. В 1986 году курировал в ФИФА развитие женского футбола, входил в организационный комитет всех чемпионатов мира. 1 июля 2000 года был вновь избран в состав исполкома ФИФА (был членом исполкома до марта 2009). Кроме того, Колосков был членом исполкома УЕФА, много лет отвечал за проведение Кубка УЕФА как президент клубного комитета, возглавлял комитет УЕФА по честной игре и с 2000 года представлял исполком в комитете по развитию футбола в отдельных регионах.

Награжден орденами «Знак Почета» (1980), Дружбы народов (1989), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997) и III степени (2001).

Награжден серебряным Олимпийским орденом МОК (1992). Награжден Золотым орденом ФИФА «За заслуги» (1996).

БИОГРАФИЯ

Родился Вячеслав Иванович Колосков в Москве 15 июня 1941 года.

После начала войны его отца призвали на фронт, и мать с двухмесячным сыном была вынуждена поехать на родину мужа в эвакуацию в Касимовский район Рязанской области, где они провели около четырех лет, после чего возвратились в Москву. Семья собралась вместе в конце 1945 года, когда Иван Трофимович, водитель "Катюши" (на фронте был контужен), демобилизовался, вернулся домой (награжден медалями "За отвагу", "За освобождение Будапешта", "За освобождение Бухареста", "За освобождение Белграда").

Мальчишкам в Измайлове, откуда родом Колосков, было привольно: летом они играли в футбол, зимой - в русский хоккей. Первый раз с профессиональным футболом Вячеслав познакомился в 9-летнем возрасте на стадионе "Трудовые резервы", который и поныне существует, а спустя два года впервые сыграл в чемпионате Москвы за команду мальчиков клуба "Крылья Советов" (авиазавода №45).

Будучи призванным в армию, Колосков попал в спортивную роту знаменитой Таманской дивизии - играл в футбол и хоккей на первенство МВО, входил в сборную команду округа. Готовился стать студентом Института физкультуры. На третьем году службы успешно сдал вступительные экзамены, после чего в связи с поступлением в вуз был досрочно демобилизован. Увлечение футболом продолжалось и в Институте физкультуры - Колосков сразу попал в его первую команду, одну из сильнейших в "Буревестнике". На протяжении четырех лет она выиграла практически все соревнования, в которых участвовала. Среди тогдашних партнеров Колоскова были будущие известные футболисты, в том числе Вадим Никонов, Юрий Савченко, забивший победный мяч в финале Кубка СССР 1976 года, не менее известный и в судействе.

Колосков продолжал выступать в чемпионате Москвы за "Крылышки" - центральным защитником, полузащитником. Однажды ему поручили опекать самого Стрельцова, когда тот впервые после долгого перерыва вышел на поле. А когда начинался зимний сезон, Колосков становился хоккеистом - играл за вторую институтскую команду, тоже выступавшую в чемпионате Москвы.

Вячеслав  Колосков

В институте Колосков, студент педагогического факультета по специализации "футбол-хоккей", был заметной фигурой - комсорг группы, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ института, участвовал в КВН, в студенческом строительном отряде, ездил с другими студентами организовывать спортивную работу в северном Казахстане. Вуз окончил с красным дипломом, после чего его пригласил к себе ногинский "Труд" (команда класса "Б"). Он побывал на нескольких тренировочных сборах, но посчитал неразумным в 26 лет начинать карьеру профессионального футболиста. Предпочел поступить в аспирантуру. Здесь в его жизнь вмешался Михаил Давидович Товаровский, выдающийся педагог, один из первых теоретиков в советском футболе. Он пригласил Колоскова на институтскую кафедру футбола-хоккея. Самому молодому преподавателю дали жесткую нагрузку - ежедневно шесть часов занятий на дневном факультете и четыре - на вечернем или заочном. В это время у Колоскова появился интерес к вопросам улучшения спортивной работы (с научной точки зрения). Знаменитый Анатолий Тарасов, один из учеников Товаровского, предложил Колоскову не распыляться, а сосредоточиться на хоккее, тем более, что тогда в СССР еще не появилось ни одной диссертации по теории этой игры.

Соревнования у хоккеистов ежегодно длятся до восьми месяцев, тем временем спортивная форма у игроков, вполне понятно, меняется. Никто еще не знал, как управлять ею, как добиться того, чтобы пик приходился на самые ответственные турниры. Тема, как видно, оказалась на стыке с физиологией. В качестве экспериментальной группы была взята команда ЦСКА, имевшая в составе немало звезд, включая Александра Рагулина, Анатолия Фирсова, Бориса Михайлова, Валерия Харламова, Владимира Петрова. На тренировках и на играх к хоккеистам прикреплялись специальные приборы для исследований.

В. И. Колосковым впервые была получена так называемая энергетическая стоимость упражнений, применяемых в хоккее. Это примерно 150 - 200 упражнений по атлетизму и около 100 различных комбинаций на льду. Тренер, зная энергозатраты, задавая необходимые нагрузки, получил возможность планировать весь годичный тренировочный цикл. Вячеслав Иванович блестяще защитил диссертацию "Исследование условий сохранения высокой игровой работоспособности в длительном соревновательном периоде" (научный руководитель - доктор наук, профессор Леонид Матвеев, оппонент - великий тренер Аркадий Чернышев), получив степень кандидата педагогических наук. Продолжая работать на кафедре, выпустил две монографии, стал старшим преподавателем, доцентом. Позднее Колосков оказался научным руководителем команды "Крылья Советов" (старший тренер - Борис Кулагин), которая в 1974 году сделала дубль - выиграла первенство и Кубок СССР, а ее тройка Александр Бодунов - Юрий Лебедев - Вячеслав Анисин на протяжении нескольких сезонов прочно входила в сборную СССР, снискав славу одной из сильнейших в стране.

По приглашению Валентина Сыча, тогдашнего начальника управления зимних видов спорта Спорткомитета СССР, Вячеслав Иванович перешел к нему на работу тренером-методистом по научному обеспечению подготовки клубных и сборных хоккейных команд. Затем он возглавил отдел хоккея, со временем преобразованный в управление хоккея. При нем сборная СССР победила на Олимпийских играх в 1976 году, на чемпионатах мира 1975, 1978 и 1979 годах. Состоялся знаменитый розыгрыш "Кубка вызова", когда наши парни в 1979 году в серии из трех встреч в Нью-Йорке на льду "Мэдисон Сквер Гарден" дважды победили сборную команду "Звезды НХЛ", причем в решающей третьей игре забросили шесть безответных шайб!

После этого Вячеслав Иванович назначается начальником управления футбола, преобразованного в 1987 году в Управление футбола и хоккея Спорткомитета СССР. В эти годы советский хоккей по-прежнему лучший в мире. Выиграны чемпионаты мира и Европы 1989 и 1990 годов.

Удачно выступает и футбольная сборная СССР. Выигран Олимпийский турнир в Сеуле в 1988 году. На чемпионате Европы того же года сборная завоевывает серебряные медали. В 1990 году Колосков избирается председателем Федерации футбола СССР. На этом посту он застает мучительный процесс распада советского футбола, и к 1992 году во многом по его инициативе и благодаря его энергичным действиям учреждается Российский футбольный союз (РФС), который он возглавляет как президент. Именно этот союз становится главным инструментом в развитии отечественного футбола.

В 2000 году на конференции РФС, где участвовали представители всех регионов России, В. И. Колосков практически единогласно вновь избирается президентом РФС. В начале этого года он был избран еще и вице-президентом национального Олимпийского комитета России.

Колосков приобрел колоссальный авторитет в мировом футболе, его управленческих структурах - Международной футбольной федерации (ФИФА) и Европейском футбольном союзе (УЕФА). В 1980-1984 годах он являлся вице-президентом ФИФА. Начиная с 1982 года работает в комитете ФИФА по безопасности и честной игре. В. Колосков председательствовал в комитете ФИФА по проведению Олимпийских турниров 1984, 1988, 1992, 1996, 2000 годов. В 1986 году Колосков курировал в ФИФА развитие игры среди женщин, входил в оргкомитет всех чемпионатов мира. 1 июля 2000 года вновь избран в состав исполкома ФИФА. Его заслуги отмечены орденом ФИФА.

Колосков - член исполкома УЕФА, долгие годы как президент клубного комитета отвечал за проведение кубка УЕФА, возглавляет комитет УЕФА по честной игре и начиная с 2000 года будет представлять Исполком в комитете по развитию футбола в отдельных регионах. В. И. Колосков - профессор, заслуженный работник физической культуры РСФСР, награжден орденами Дружбы народов, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV степени, удостоен Олимпийского ордена.

В. И. Колосков женат (жена - Колоскова Татьяна Григорьевна, 1947 г. рожд. - заместитель генерального директора Исторического музея, кандидат исторических наук), имеет двоих сыновей (Вячеслав, 1969 г. р. и Константин, 1974 г. р.). На досуге он играет полузащитником в футбольной команде правительства Москвы, являясь одним из ее учредителей (в 1994 году). Любит теннис, беговые лыжи (имеет 1-й разряд), горные лыжи.

Международный объединенный биографический центр

*  *  *

КОНЕЦ БОЛЬШОЙ ЭПОХИ

В российском футболе закончилась большая эпоха. Эпоха, которая на протяжении более десяти лет ассоциировалась с двумя именами - Вячеслава Колоскова, бессменно возглавлявшего Российский футбольный союз, и такого же до поры бессменного руководителя «Спартака» - Олега Романцева.

Романцева смогли «уйти» еще года полтора года назад, теперь же настала очередь Колоскова. А говорили - «непотопляемый»… Но видимо, сказался возраст - несмотря на весь опыт аппаратных интриг, реакция в этот раз все же подвела Вячеслава Ивановича. А ведь он был одним (если не самым последним) из числа тех чиновников, что заняли свои кресла еще при Советской власти, а затем сохранили их и во вновь образованной стране.

Талант всегда талант

Казалось бы, какое нам дело - ну очередная смена власти. Так это процесс перманентный, и периодически он происходит повсюду. Но в том и суть, что для болельщика со стажем фамилия Колоскова ассоциировалась именно с советским футболом, по-прежнему воспринималась как нечто близкое и единое и навевала ностальгические воспоминания о 80-х годах, когда Вячеслав Иванович руководил «игрой миллионов», будучи начальником управления футбола Спорткомитета СССР. В свое время он подавал надежды как ученый, и, видимо, его незаурядность сказалась и в другой области. Став функционером, Колосков сразу проявил незаурядный талант непотопляемого аппаратчика.

Сколько уж раз в 80-е звучали призывы «Колоскова в отставку!», а он оставался на месте. На него вешали многое, но он всегда умел выйти сухим из воды. К примеру, реакция не подвела его в 86-м, когда за две недели до старта успели сменить Малофеева на Лобановского и руководимая Васильичем сборная произвела фурор на чемпионате мира в Мексике. А ведь еще месяцем ранее никто ничего хорошего советской сборной не предрекал. Были и иные успехи - «серебро» ЧЕ-88, олимпийское «золото» того же года. Хотя следует сделать ремарку: олимпийский футбол в ФИФА тогда и курировал не кто иной, как… Колосков.

Впрочем, на «такое» все списывать нельзя - стоит признать, что во второй половине 80-х советский футбол начал добиваться определенных успехов на международной арене. Могли бы и больше, особенно на клубном уровне. Однако, по мнению многих, именно Колосков приложил руку и сумел не дать хода процессу официальной профессионализации советского футбола, когда это стало «можно». Он не желал терять своей доли власти и своего влияния на весь процесс в целом, поскольку прекрасно понимал, что с профессионалами придется строить отношения совсем по-иному.

Горбачев-2

В 1991 году Колосков оказался практически в той же ситуации, что и Михаил Горбачев, - после распада Союза он стал «королем без государства». Однако в отличие от первого и единственного президента СССР опытный аппаратчик сумел найти выход и остаться на троне, создав себе новое королевство. Может быть, случилось это еще и потому, что у Колоскова не было оппонента «а-ля Ельцин», а энтузиасты не тянули по влиятельной массе.

И Вячеслав Иванович начал действовать. Распался Союз? Сначала Литва и Грузия, а затем Украина, Молдова и Латвия с Эстонией покинули единую федерацию? Ничего страшного: учреждаем чемпионат Стран Содружества. Ерунда, что там представлены только Россия да Средняя Азия, зато федерация (а значит, и должность) сохранена. Пока собирались, московские клубы демарш устроили. Собираются отделиться - отдельный чемпионат России им подавай? Разберемся…

В феврале 1992-го Анзор Кавазашвили и Виктор Понедельник провели учредительную конференцию Всероссийской ассоциации футбола (ВАФ), куда съехались все главные футбольные авторитеты России. ВАФ и была признана высшим органом футбольной власти в стране. Вот только длилась эта гегемония недолго: спустя несколько дней Вячеслав Колосков созвал все тех же авторитетов на свой съезд, официально зарегистрировавший появление другого «высшего органа футбольной власти в стране» - Российского футбольного союза (РФС). Накопленный еще в союзные времена административный опыт помог и в этот раз.

А в июле 1992-го РФС официально вступил в ФИФА как правопреемник советской Федерации футбола. Колосков, видимо, начал выполнять обещания, данные им зимой, после которых он и остался при власти. Помимо того, что Вячеслав Иванович (поговаривают, не в последнюю очередь, благодаря давней и горячей дружбе с тогдашним генсеком ФИФА Зеппом Блаттером) «выбил» России «правопреемственность», он сумел аккуратно исключить всех потенциальных претендентов на дележку славы советского футбола (Украина, Беларусь, Грузия), а заодно сохранить в полном составе сборную СССР и переоформить ее уже как сборную России. Как результат, национальный футбол Украины, Грузии и других республик, как уже говорилось, оказался на мировой периферии.

Непотопляемый

А Вячеслав Иванович тем временем продолжил успешно руководить футболом. Теперь уже российским. И снова никакие невзгоды не могли поколебать его позиций.

Вячеслав Колосков

Российская сборная регулярно пробивалась в финальные части ЧМ и ЧЕ, но вместо лавров каждый раз возвращалась с очередным внутренним скандалом. Клубы утрачивали позиции на международной арене, во внутренних соревнованиях все сильнее попахивало протекционизмом и коррупцией. Кроме того, именно в период правления Колоскова российский футбол стали довольно тесно связывать с различными криминальными структурами, и за чемпионатом страны потянулся длинный шлейф матчей, которые принято называть «договорными».

Казалось, пора менять президента, чтобы навести порядок. Но Колосков каждый раз доказывал свою «непотопляемость», вновь и вновь выходя целым и невредимым из самых сложных ситуаций и сохраняя за собой пост «властелина российского футбола».

Когда приходит Слава

В 2004 году Колосков, то ли окончательно уверившись в своей непотопляемости, то ли просто не отреагировав на ситуацию, в отличие от 1986 года не стал менять тренера, хотя было ясно, что с Ярцевым россияне на ЧЕ-2004 многого не добьются. Так и вышло. И вот тут возникает достаточно неординарная ситуация: после выступлений такого качества тренеров обычно отправляют в отставку. Однако Колосков заявляет, что Ярцев остается на своем посту, чтобы готовить сборную к ЧМ-2006. Чем этот ход закончился - знают все. 13 октября 2004 года стал черным днем российского футбола. 1:7 в Португалии - это было уже слишком. Но Колосков дает Ярцеву еще один шанс: выиграешь у Эстонии - останешься. Ну если не у эстонцев, то кого же еще побеждать? Ход, казалось, беспроигрышный…

Но не учел одного Вячеслав Иванович: каким бы ты ни был матерым и опытным, но приходят молодые и сильные и рано или поздно они тебя смогут убрать из вожаков. Когда Вячеслава Фетисова только назначили председателем Госкомспорта России, все решили, что великий хоккеист будет исполнять роль «свадебного генерала» и все останется, как и было. Однако Фетисов сразу заявил, что в российском футболе и хоккее пора наводить порядок, и с жаром взялся за дело. Борьба была долгой, однако Фетисов смог убедить руководство страны, что пришло время настоящих перемен. И после Португалии было объявлено, что Колосков будет уволен.

Но не все так просто. «Крыша» у Колоскова очень серьезная. И из ФИФА последовала отповедь: «Не имеете права вмешиваться в футбольные дела. Колоскова могут снять только те, кто его избрал». Вот те на. Ситуация складывалась пикантная. Но Вячеслав Иванович вновь вышел из ситуации с честью, заявив, что подает в отставку, и раздав кучу интервью на предмет того, почему он это сделал. Нейтральненько так говорил: пришла пора, устал, надо дать дорогу другим…

Кем быть?

А куда же Вячеслав Иванович дальше пойдут? А вот здесь открывается простор для творческой мысли. У Колоскова крепки позиции в ФИФА, там он свои должности сохранил. А тут близится время выборов президента УЕФА. И теперь не исключено, что, сначала свалив ненавистного Юханссона, а затем выдвинув и утвердив Колоскова на посту президента УЕФА, Зепп Блаттер с помощью россиянина сможет все же подчинить себе непокорную футбольную Европу. Хоть Колосков и отрицал неоднократно возможность того, что он займет пост главы европейского футбола, но все течет, все меняется…

А тем временем…

4 февраля в офисе РФС сотрудниками департамента экономической безопасности была проведена выемка документов, которых набралось на 11 коробок. По словам представителей МВД, РФС отказался предоставить нужную информацию, поэтому они предприняли столь радикальные действия. В департаменте экономической безопасности МВД РФ отметили, что уголовное дело против РФС пока не возбуждено. А осмотр связан с проверкой деятельности руководства РФС по продаже спортсменов за рубеж. Кроме того, обязательно будет проверена и уплата налогов РФС по этим сделкам с 2002 до 2004 год.

Претензии МВД к ФРС показались многим очень странными. Дело в том, что РФС сам по себе никого никуда не продает, а только фиксирует трансферные сделки, осуществляемые клубами. Большинство наблюдателей склоняется к мнению, что таким образом Вячеславу Колоскову хотят напомнить о том, что 2 апреля на внеочередной отчетно-выборной конференции РФС он должен, как и пообещал на недавнем исполкоме, уйти в отставку.

Александр БАДЯН. Газета "Гол"

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru